搜索

[小学英语] 为什么动力娃的新概念学的这么慢?

请教一下各位大大,为什么我们学新概念学的这么慢?

先说一下,动力娃的新概念是13郎教的。在没有考试竞赛的日子,每天1.5小时以上。

我们的学法是循环复习:
1. 开新的一课,一两天动力娃已经把课文背好,能理解文意,口头拓展一下语法和句式
2. 一个礼拜后,13郎会要求背默课文。动力娃那时候不单要复习课文,还有把单词标点都弄好。那时候13郎会仔细讲语法和句式。
3. 默好后一个月,再来默一遍。。动力娃又要复习课文。

通常2. 和3. 都不是第一次通过的,平均要3-4天才默好。一周能各默好两课就了不起的。错的单词,要口头背10遍,在抄写10遍。

这个学法是下学期才开始的。每天要花4/5 的时间来复习,一周开2课新课就了不起了。

xfufu大大常常说我们慢,我同意。但在这样的模式下,怎么快?一天1.5 小时新概念是动力娃的极限了,不能再加。。

BTW,我从来不要动力娃刷题。那些作业练习也是要暑假等他74课都背好了才开始。我不想他太投机,扎实的学好才刷题。。

请大家教教13郎,如何提高速度?

谢谢啊

本帖被以下淘专辑推荐:

你们家也是一年级?
wenquan 发表于 2015-5-5 09:43
你们家也是一年级?

一年级,普娃。

原来一年级啊,还早  发表于 2018-1-22 20:25
你们家背默的时间蛮多的。。我们家单词背诵我是给小宝画好音节,特殊音节背诵一下,很多符合发音规则的背起来很快。。课文没有全部要求默写,按老师要求来的~~新1的配套练习还是要做一做,否则小朋友会说和会做是两回事

不错  发表于 2018-1-22 20:25
wenquan 发表于 2015-5-5 09:46
你们家背默的时间蛮多的。。我们家单词背诵我是给小宝画好音节,特殊音节背诵一下,很多符合发音规则的背起 ...

我们打算暑假给他做。和其他语法练习一起做。

好方法  发表于 2018-1-22 20:26
这样动力娃会起义么。。。。:L:L
西瓜嘿嘿 发表于 2015-5-5 09:49
这样动力娃会起义么。。。。

会的。所以要有保有压。

恩威并重  发表于 2018-1-22 20:26
你家每天英语1.5h,那奥数呢?

也想知道  发表于 2018-1-22 20:26
wenquan 发表于 2015-5-5 09:57
你家每天英语1.5h,那奥数呢?

没有了。只是周末每天半天。

那也蛮好  发表于 2018-1-22 20:26
每天1.5h全放在新概念上太浪费了。。还不如增加英语阅读。。新1词汇量太少了,即使全会默写会背也就那么多词汇

有道理  发表于 2018-1-22 20:27
动力娃在新1开工前英语水平如何?
爱小宝 发表于 2015-5-5 10:08
动力娃在新1开工前英语水平如何?

口头大概有500-600个单词。。幼儿园外教一天一小时,回家读英文故事半小时。。

不错的  发表于 2018-1-22 20:27
感觉你和我一样老顶真的,所以进度慢。我们学SBS

SBS也不错的  发表于 2018-1-22 20:27
这样下来应该很扎实,动力娃厉害

同意!!!  发表于 2018-1-22 20:27
鸡血13郎 发表于 2015-5-5 10:11
口头大概有500-600个单词。。幼儿园外教一天一小时,回家读英文故事半小时。。

自己能读桥梁书or初章书?
爱小宝 发表于 2015-5-5 10:27
自己能读桥梁书or初章书?

开始要和我一起读,后来能自己背。

厉害娃  发表于 2018-1-22 20:27
初章你们读过啥啊?我家也小一,我有点太多头,感觉时间不够用啊

也想知道  发表于 2018-1-22 20:28
个人意见,第一遍先囫囵吞吧。看你这种感觉像考前全面复习。
循环复习第一点我们也能很快做到,但默写速度一年级还不是很迅速,而且忘记快。

这样的啊  发表于 2018-1-22 20:28
不知道该说啥,恕我直言,方法并不太科学。
源源宝宝 发表于 2015-5-5 10:48
不知道该说啥,恕我直言,方法并不太科学。

那什么方法是科学呢?

也想知道  发表于 2018-1-22 20:28
鸡血13郎 发表于 2015-5-5 10:49
那什么方法是科学呢?

一会儿我有空了私信吧
鸡血13郎 发表于 2015-5-5 10:35
开始要和我一起读,后来能自己背。

我觉得你家新1不慢,只要动力娃不反感,教得细重复多学习效果肯定很好。

动力娃的英语基础这么好,建议在听和读上继续花功夫,如果在奥数开工前,他能主动自主地阅读章节书,你会轻松很多。

源源宝宝 发表于 2015-5-5 10:50
一会儿我有空了私信吧

谢谢啊。
不是你家娃慢,而是别家的娃被夸大了,或者,你是在跟超牛蛙比才看起来慢,你家要是和普娃比起来,已经很快了

不过,也是,不科学啊~~
你为啥要快?快的起来吗?效果会好吗?
为啥慢?不就是快不起来嘛!{:soso_e113:}
慢有好处,学得扎实。为了快而快,可能得不偿失!

好意见。。  发表于 2015-5-5 11:14
wenquan 发表于 2015-5-5 10:07
每天1.5h全放在新概念上太浪费了。。还不如增加英语阅读。。新1词汇量太少了,即使全会默写会背也就那么多 ...

我们学到50课左右。
每个孩子学习同样知识进步肯定不同.既然对自己孩子综合筛选了这种学习方法,就不要抱怨"慢".慢中出细活,积累起来就很厉害,何况才1年级呢. 我家现在也没采用这么系统的办法,就是背背课文,做做后面练习题.当然我的目的就是他喜欢学英语即可。就我个人经验,1-3年级,听说读最重要,语法不着急的.

我们也慢~NCE1
按一周一课的进度,单数课,共72课算,后面的课程应该花的时间更多,前面50课比较简单,计划两年时间完成。
课文是一定要背出来的,前50课背过一轮,所以目前比较快~
做配套练习册,配套语法练习册,配套词汇练习,课后练习,看XES网校NEC1课程视频,涉及的语法稍微讲解一下
按一周一课的进度严格执行,不要求完全掌握~因为在后面的学习中,总是会涉及到前面的内容,所以,不纠结
每天的任务在一小时之内可完成

设想过,具体的语法可以在孩子年龄稍大些集中式的提炼讲解~阅读理解的训练和听力训练也需要一定量的词汇才能进行,这也要留待以后
虽然目前也可以简单的阅读,分级阅读书买了很多,实在没时间做,留着以后再让孩子自己读

时间很紧张,还要数学的一小时,还要语文的时间~

总而言之,是时间分配的问题,和有效利用时间的问题~~

补充:
这样,可以在3年级下,差不多家里自学完成NEC1的情况下,可以在3年级下,甚至可以提前到3上(看是从48,72,还是96课开始起上),去机构学习NEC下的课程,由机构老师帮助完成语法的提炼精讲,可当作解难释义,也可当作第二遍的学习,同时开始新2的背诵和练习。四年级接新2也就顺利了~
我是觉得,英语语法书是可以背的,寻找一本被提炼到极致的语法书,内容能多到哪里去?

每天能坚持1h,还说地位极其低?那每天晚上你们得多少时间的课外学习啊  发表于 2015-5-5 11:49
我这不是经验,我这也在摸索,利弊还无法分析,毕竟我们还缺少大量的听说和阅读。英语在我家地位极低,任何时候都必须给数学和语文让路  发表于 2015-5-5 11:33
谢谢啊。。很有用的经验。。  发表于 2015-5-5 11:28
一周一个新单元已经很快了,周末至少两小时,平时还要背单词背课文做练习,你们才一年级,到三年级开始前搞定新一,后面的英语已经很轻松了。
我觉得并不是每个家长都适合在家教小朋友的,即使家长的英语水平再高,教小朋友还是要有套方法的。上课的进度如何,哪些是重点必讲必背的,哪些是带过的……还是有讲究的!我觉得我是教不了的,所以就送出去读呗,回家复习、预习,加听读练习,我是可以的!

有些分级阅读、原版章节书家长陪着小朋友一起看看是没什么问题的。但这种系统性的教材并不是每个家长都能胜任的!  发表于 2015-5-5 17:06
是的,要看家长对于教材和孩子吸收能力的把握程度。我是研究了教材之后才教孩子的。  发表于 2015-5-5 14:50
同意。家长往往不能把握对低年级小朋友,读到哪个深度合适哪些知识点重要。低年级小学生学新概念和初中生学是不一样的。  发表于 2015-5-5 12:14
一周2课课文还不快,你要乘宇宙飞船啊
我觉得你首先要了解,现阶段小朋友需要或者能够适应的学习内容和方式,给一年级的小朋友讲语法好像早了点儿,多读,多听,多讲比较重要
我们现在大班,天天就听背单数课,目前背到75课。我的计划就是先把单数课背一轮混个脸熟,再搞其他的。

不错的  发表于 2018-1-22 20:29
每天1.5小时一周才两课?和楼上说的一样,这样的输入不科学。
新1的口语操练我们历经中升大
大升小,一升二到2年级寒假
才盘清爽。还基本不会写。
所以这个工程是浩大的。

13郎1升2到50课
那是因为你起点偏晚的原因,
所以偶说是偏慢了。

因为51-100你还需要1年
101-144还需要1年

小深初没有几个一年的,
四年级大决战了。。。。。

我们的战法不太一样。。我们学过就不要回头再学。。  发表于 2015-5-6 09:52
我们这种听听背背的第一轮,没法跟动力娃比
我们练习,单词都准备放到小二下
围观,吸取经验中
我们家三年级男孩,英语是从中班开始学的,起步是某机构的《fun fun English》,现在不过在学新一,进度七十课。之前体会不深,来了千帆才知道原来我们这方面太迟了,尽管如此还是谈谈个人体会,教小朋友英语,除非孩子很有天赋,家长也非常了解并擅长怎么教,否则我觉得失望是在所难免的。有一次去开家长会,我问他语文老师为什么我的孩子年级上去了,错别字越来越多?老师直言据她多年教学观察,有的孩子需要五遍以上才能掌握某些字词,家长你的孩子就属于这种小孩。这真是个全新的理念,从此以后,对他的默写背诵及几乎所有记忆方面的学习,我思想上始终不敢松懈,同时也和老公沟通:以后他数学学过的东西,错过的题再错或不懂,你别先批评他,他的确是不记得了,我们再耐心教一次,别急躁。

还有啊,楼主,我作为过来人由衷觉得尽管新概念很重要,但是其实语文这门课更重要,我现在就非常后悔前两年没好好抓他语文,以为小学语文嘛没什么难的,哎。你们动力娃是男孩还是女孩?如果是女孩还好点,辅导男孩语文真心累啊,语感的累积,字词的灵活运用,知识点的巩固熟悉……无不需要大量的时间。到了三年级,突然发现作文已经占30-35分了。阅读理解题我有时也对标准答案无语。

抱歉扯远了。我觉得是不是每晚1.5h,密度太高了?小朋友觉得有点枯燥?我们现在在机构学,每周一次,2.5-3h,一个月测验一次,新一总是一篇新课加一篇练习,教材附带的视频讲解我儿子还蛮接受的。因为同时在学奥数和其他东西,他学得一般,我现在也放低要求只要不落后大部队就可以了。
13郎的存在,就是让大家焦虑的。
我们家还停留在读读分级阅读的阶段.单词以认读为主, 除了学校要求的不怎么背的. SBS也只是跟读一下. 擦汗,差距不是一点点.

慢慢来  发表于 2018-1-22 20:30
13郎:在你的影响下,我勇敢的做了新一代鸡血妈。看着你们家前进,跟着你们家的脚步,加油,加油。

一起努力  发表于 2018-1-22 20:30
为什么要背课文呢?这样有什么好处?

这个问题问的好  发表于 2018-1-22 20:31
我家娃听力和口语不错,和老外交流,但我们写不大会的,更别提语法了。汗
xfufu 发表于 2015-5-5 13:58
新1的口语操练我们历经中升大
大升小,一升二到2年级寒假
才盘清爽。还基本不会写。

想问问xfufu大大,这个中升大开始是怎么个操练口语? 听mp3,跟读? bow
我家和动力娃都是一年级,进度比你还要慢,因为走了青新的弯路,1B学到一半,现在停了,转新概念。
进度安排这样的:每周开2新课,单双,上课都是我教,开新课都是周末,周六上午下午和周日上午。开新课时,第一轮背单词和背课文,然后在双休日就完成配套练习及一课一练。
周一到周五,听写新开课的单词和背课文,以及巩固学过课文的背默。

可能是女孩的关系,记忆力比较好,单词课文背的速度都很快,;课文可以两段两段背,不要求一口气背出来。关键句子要求熟练中翻英,英翻中。

目前才第8课,不晓得这个节奏后面难了还适用否。。。
zhongyao112 发表于 2015-5-5 11:27
我们也慢~NCE1
按一周一课的进度,单数课,共72课算,后面的课程应该花的时间更多,前面50课比较简单,计 ...

这个方法和我们目前的很相似,坚持一周一课,不要求完全背诵,我打算暑假上XES网校的新1,接触语法以及拼写单词,目前坚持每天英语分级阅读,比单纯背诵新1课文要广泛,新1其实像个主干和总结,不适合单纯学,要添加其他的枝叶才可以茂盛。

可以的  发表于 2018-1-22 20:31
kanngaroo 发表于 2015-5-5 15:25
我们家三年级男孩,英语是从中班开始学的,起步是某机构的《fun fun English》,现在不过在学新一,进度七 ...

自认为是个努力的妈妈,但孩子的效果很差,外面没读好,学校也接投诉,正在慢慢接受现实,不断调低对孩子的要求,但他是我唯一的孩子,永不放弃!慢慢来,每天有进步!不断反复!这是修炼,对自己的,戒火爆脾气,培养耐心!与娃共同努力!
关键是方法,方法对了就如同乘火箭。

求方法分享!!!  发表于 2018-1-22 20:31
你的话是对的,但没有什么意义。。  发表于 2015-5-6 09:51
前辈有啥好方法不?  发表于 2015-5-6 09:35

评分

iEVER + 16 没意义?

我们家三年级男孩,英语是从中班开始学的,起步是某机构的《fun fun English》,现在不过在学新一,进度七 ...

同意这个妈妈意见。
我家也是跟老师上的,可能13郎自己英语水平好。
我的英语不好,就只能交给老师了。现在是上美国3年纪小朋友的教材和SBS2.
老师给的配套绘本已经很难了,老师说相当于国内初中的程度。
只是每个孩子不同,我家属于不仔细的,认真点,可以考第一名,不认真,只有B。
我们跟老师上课是每周5个小时,另外做配套作业大概2个小时,这样算算,时间也不少了。
不过我们是开小课的,一对三,所以每个孩子的进度,老师都清楚,小朋友课堂开口说的也比较多
基本我就是跟老师走,自己不操心了。当然,我也没有那个能力管

厉害  发表于 2018-1-22 20:32

谢谢你的意见。很好了。。我们已经加码语文,起码把当天学的复习巩固。。英文到没什么改变。。