搜索

[学前外语] 普娃三年勉强迈入初章自读总结

娃是普娃,前面发过一篇帖子写过。版上大部分新手问过的问题,都问过或者想问,然后在版上慢慢找答案。妈也是普妈,拜读过版上大部分大神们的经验,跟娃牛执行力强的大神们不好比。上小学前,再写一篇普娃的英语自读之路,给普娃妈妈们一些信心。
       写一下学习历程,应该很多普娃家长有共鸣。
      第一阶段:稀里糊涂的启蒙期。三岁半还没上小班时,送进蹦跳机构,酱油一年多,真的是酱油,学了九个月的时候,只是跟着能念几句,成果展示课发现字母都不认识,自拼什么的,完全谈不上,唯一的收获是对于家里自鸡不那么抗拒了,也许机构的价值就在于此吧,领进门。
       第二阶段:慢慢有了起色。倍受打击之后,眉毛胡子一把抓,先突击了认字母,(这是迈入自鸡的第一把血泪史,第一次不快乐学习),买了一年斑马英语,入了牛津树,海曼尼,培生,ABCreading等等,蹦跳机构继续。之后按部就班,每天斑马打卡,ABCreading打卡,机构预习复习慢慢读,自拼搞了七七八八,中班上学期结束的时候ABCreading进入状态,牛津树也开始有了点兴趣,机构居然拿了个月度之星。这个阶段数学思维还没开始,中文亲子阅读也比较和谐,英语利用边角时间,也没有觉得吃力。
     第三阶段:阅读渐入佳境。说起来惭愧,我们做父母的焦虑,一门心思想助跑,不懂得儿童心理学,往往事倍功半。娃的英语阅读转机居然发生中班上结束,疫情期间。这时候亲子共读牛津树到5,ABCreading也能到E,机构的自拼学完了。还是要强调一下,这时候只有斑马打卡可以自己完场,阅读还是亲子共读,但已经是让小朋友自己找感兴趣的了,不感兴趣的完全不读,没办法一本一本地推进。说回到疫情,一老一小在家闲的慌,小朋友在家闷着,把家里的东西翻得底朝天,人仰马翻了几天之后,倍觉无聊,就开始翻书,中文翻翻,英文翻翻,因为对牛津树里的那几个小孩已经很有感觉,觉着好玩,就点读笔自己点着听。我陪她读的时候一心赶进度,娃自己点的时候就翻自己感兴趣的,不看是几级,感兴趣的就反复听,也不用书点,就拿了一张祖国版的硬卡目录点,有时候听的非常非常低级别的,但听的入了迷。这时候我才意识到填鸭和自己选择感受到快乐的差异。就这样在家闷了几个月之后,一不小心读到牛9,已经基本不需要亲子共读了。ABCreading也换成了纸版的raz,挑着读读到K,但有些nonfiction还是不行,需要帮助,但raz兴趣远不如牛津树,期间也入了一些学乐和I can read系列的Fancy Nancy等,读的比较开心。
      第四阶段:迈入自读的坎坷。中班暑假时,我看她牛9读的很溜了,就小小膨胀了一下,欣喜地觉得自家普娃开了窍,是不是向牛蛙迈进了,于是一激动入了各大论坛公认迈向初章的神奇树屋,并且立下了远大志向,大班一年搞定初章,进入中章,然而事实证明,然而普娃终究是普娃,老母亲立下的flag对普娃不现实。并且这时候问题来了,中文阅读兴趣不大了,觉得这样猛搞英文阅读有问题,于是中文英文两头搞,数学思维了加了量,每天总共加起来亲子陪伴时间有限,不耐鸡的娃也不能鸡过头,加上疫情自主学习给我的启发,也看了一些培养自驱力等等的书,已经摈弃了长时间陪伴学习的方式。如此一来,英语阅读就慢下来了。鱼和熊掌不可兼得,放慢脚步培养自驱力,给她更多的自由和放空时间,等着她慢慢成长,学习进度自然也就慢了,这种方式也就是大家所谓的静待花开吧。但是通过多方面观察,对于孩子的兴趣,性格,自驱力等等的养成,我觉得要比赶进度更加重要,家长制定了周详的计划去填鸭,效果往往未必能达到预期。于是就这样不紧不慢地每天读一点,有时候甚至英语完全不读。树屋陪读了一本恐龙,很顺利,第二本骑士无论如何搞不下去,虽然这时候孩子已经自己啃了牛11,难度不比树屋小,但毕竟情节感兴趣,啃得有滋有味。于是老母亲又开始反思,靠着填鸭共读,找不到乐趣,到达不了树屋。思来想去,阅读广度不够,桥梁是跳不过去的,于是降了难度入了一堆桥梁,蟾蜍青蛙,小猪梅西,还有版上推荐的更多的学乐系列如dragon master等等。大班开始写字课后,读英语的时间更少了,谈不上进度,但桥梁难度不大,再加上有些书很有趣,比如小猪梅西,一遍一遍找笑点,读的不亦乐乎,似乎猛读牛津树的乐趣又找回来了。老母亲安慰自己静待花开吧。这时候机构也转到了wonders,开始精读,non-fiction也慢慢地有些进步,机构也没有给她上有挑战的级别,读的自信心大增。大班快结束的时候,我说你看你在机构里已经很厉害了,现在读没有图画的书肯定没问题了。在老母亲善意的忽悠之下,小朋友拿起了朱妮琼斯,挑了有趣的读,这时候阅读能力其实在不知不觉中已经进步了一大截,但看着没有图片的还是不像小猪梅西那么有热情。于是老母亲看到了火候,又开始陪读,母女两读到甩包袱的时候就猜后面的情节,看谁能猜对,偶然间就激起了娃的好强心,经常自己偷偷读,有空了就用倾听者放,老母亲也看破不说破,装傻卖痴地输给她,慢慢地朱妮琼斯感兴趣的读的差不多了,心想,该初章标志读物树屋登场了,果然,爱读牛津树的娃,不会排斥树屋,跳过骑士那本,后面的题材很多和牛津树的重合,海盗,战争,古罗马等题材在牛津树里常有,终于在大班结束之际开始了树屋之旅,现在每天读读,没有版上的牛蛙读那么快,感兴趣的一本要读好多天,挑着读,但总算自己可以读和听了,那么我想算是迈入初章了吧。读完晚上唠唠叨叨给我讲讲情节,妈妈表示这么神奇的书啊,我都没读过好遗憾,娃表示,没事我给你讲,妈妈马上表示,妈妈以后的知识普及就靠你了,普娃马上满脸激动地继续絮絮叨叨讲看过的书。
以下前两点是从别处看来的,我觉得很有借鉴价值,最后一点是我在鸡娃三年里得到最大的感悟,和大家共勉。
     1、章节书是让娃自己读,还是像分级一样先做理解性阅读(大人读给娃听),再让娃独立阅读? 实际操作下来,是介于理解性阅读和独立阅读之间的一种读法,比如每人读一半,比如开始每人读一页,后来每人读一章。
     2、书上有很多生词,应该怎么处理? 神奇树屋词汇运用很丰富,比如有一句话描述下雨的场景,作者用了三个不同的词来表示“雨”,大雨、小雨和毛毛细雨。所以,对于书上的生词,我大概分三档来处理的,第一档是重要词汇,其实就是标准化考试中经常考核的词汇,这部分要求必须掌握。第二档是“影响阅读”的词汇,大概的判断标准是这个词在书中反复出现,不知道意思的话会影响阅读,这类词汇会查意思,然后用理解性阅读的方法让孩子知道意思。第三类是“不影响阅读”的词汇,就如刚才举下雨的那个例子,这类单词一般就用铅笔标注出来,但是不做处理。  
     3、最后,阅读是孩子一生需要做的事情,对于普娃,大人为了赶进度,焦虑伴读往前推,也许短时间内效果好,但当你看到孩子自己找本书,读的哈哈傻乐的时候,她才真正得到了阅读的乐趣,哪怕低好几个级别,我觉得值得。阅读也好,学习也好,终归还是要交给孩子,给她时间,给她自主,慢慢引导,静待花开。
这个不算普娃了,普娃是那些还没有进入自主阅读的人
请问,阅读牛津树的时候,是会读就行呢还是像读故事一样看懂意思呢?楼主说的三类词语中第一类词语会翻译给娃吗?
这不是普娃啦
我们一升二都还没有自主阅读的才是普娃,希望这个暑假能达成
fembimomo 发表于 2021-07-08 12:43
请问,阅读牛津树的时候,是会读就行呢还是像读故事一样看懂意思呢?楼主说的三类词语中第一类词语会翻译给娃吗?

我觉得还是要明白意思的,要么怎么会觉得有意思呢,我是会大概翻译的,读懂才能进入环节
摩羯21 发表于 2021-07-08 12:41
这个不算普娃了,普娃是那些还没有进入自主阅读的人

花了很多精力了,资质算很普的了
mumumama 发表于 2021-07-08 12:55
花了很多精力了,资质算很普的了

我们花的精力也不少,不光英语没有自主阅读,汉语也没有实现自主阅读,发育比别人慢一拍,当年自带学霸体质的我只能认命了
谢谢认真用心的楼主,领教了
三年进章节书,棒棒哒
厉害的,学习了,现在一升二,再来培养自主阅读,感觉好难哈,结合点读笔是不是会更好一些呢
棒棒的,加油!
摩羯21 发表于 2021-07-08 13:01
我们花的精力也不少,不光英语没有自主阅读,汉语也没有实现自主阅读,发育比别人慢一拍,当年自带学霸体质的我只能认命了

不同的孩子不同的节奏,慢慢来相信娃
不错 学习一下
Tiger20140422 发表于 2021-07-08 15:48
厉害的,学习了,现在一升二,再来培养自主阅读,感觉好难哈,结合点读笔是不是会更好一些呢

我个人的体会关键还是培养兴趣,家长带着找到新世界大门
楼主家每天大概花多少时间阅读啊
叫我小叶子 发表于 2021-07-12 10:09
楼主家每天大概花多少时间阅读啊

没算过,也不强求,启蒙的时候每天半小时到一小时吧,raz 低阶的时候,每天五本十本也有过的,后面她自主了就不好说了,有时候不读,有时候兴头上来了能读两三个小时,看读的兴趣不大了,就再陪着引导几天,主要还是引导她感兴趣
厉害厉害,我家娃喜欢听,不喜欢阅读
三年已经可以啦~可以再夯实下基础,这样去飞跃会更快
mimijie 发表于 2021-08-24 10:24
三年已经可以啦~可以再夯实下基础,这样去飞跃会更快

谢谢鼓励,希望能坚持
进度感人。谢谢分享。
Bud 发表于 2021-11-30 12:50
进度感人。谢谢分享。

普娃嘛,能有什么办法
flora885 发表于 2021-12-10 09:42
一直还停留在启蒙阶段,如何过度到自主阅读呢?

一是年龄要到,二是阅读量要大吧,太小了,怎么也不可能自主阅读,神娃除外