搜索
小朋友今年一升二,原本每周日是上午学习小荧星,下午速写;这两门也都是精挑细选过的,小荧星是主持人课程,小朋友最喜欢的课,学习了口腔操、绕口令、即兴演讲、话剧演出等,坚持了半年,小朋友舞台表现力和演讲力有提升;速写学了快一年,刚考出5级,控笔和线条能力都有明显进步,不管是学校还是机构的老师都觉得绘画天赋不错。

今年暑假决定把学而思英语停掉,改成新概念+老外阅读课,然后又面试上了浦江学堂,所以下学期的周日安排变成了上午新概念英语,下午浦江学堂,这样一来速写课是可以调到其他时间,小荧星就只能放弃了,小朋友很舍不得。浦江学堂是要求三年内学完论语、孟子、大学和中庸,完全免费,但是要求不能冲突放弃,且每天要坚持背诵打卡,我是挺希望小朋友可以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”,学好中国传统经典文化,但是小朋友时间宝贵,毕竟要坚持三年且天天要背诵,还是要做好规划,所以想听听大家的建议?
浦江学堂不是都是周六下午的课吗?还有周日的?
小荧星早放弃早好,就是个坑家长钱的地方。
楼主老外阅读课在哪里上啊?
厉害的!~如果花的时间过多,感觉也是划不来
dcrzaqt 发表于 2021-07-08 10:49
楼主老外阅读课在哪里上啊?

张江的Phonics Town
xjstars 发表于 2021-07-08 10:39

不同区的班上课时间不同,我们这里是周日下午
浦江学堂好吗?
我们家也面试通过了,我是打算给他上的。不过我家本来时间上就是ok的,不存在冲突。
xjstars 发表于 2021-07-08 10:40
小荧星早放弃早好,就是个坑家长钱的地方。

我们在小荧星学芭蕾舞,除了这个地方不知道哪里还可以学大部分是民族
无此必要。      
还有不要钱的学堂?
不喜欢所谓的国学,更何况低年级学这个就是背诵而已
LZ我来现身说法吧。
我们3年四书学完了,9月开始自费上后面的老庄。
要从功利性来看,我们比你们更不值得,因为本身就在双语学校,英文为主,语文基本扫盲水平。
但正因为这样,我又觉得很值得,中国传统文化作为中国人,还是有必要学习的,有人说是糟粕也好,垃圾也好,但是不去了解怎么能辩证地去看。
我们开始学得很吃力,2年级进去的时候,古文对他来说是天书,第一天晚上诵读论语就哭了好久,我对他说,你就当成一门外语去学,先读得顺溜了,再尝试去理解,第一学期非常痛苦,但是坚持了下来。第二学期开始,明显感觉到语感出来了,原先新课都要我领读的,后来基本都能自己预习,偶尔能跟我讲讲课堂上听到的小故事,发表一下感想,我已经很满意了。
昨天看《理想照耀中国》,看到陈望道小时候背诵“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”,他立即反应过来这不是横渠先生说的么,我表示很欣慰。
当然我们的考试成绩属于中等,毕竟精力有限,大部分时间用来鸡英语,能留给古文的时间不多,但是一件事情坚持下去,总会有收获,可能不是现在,也许十几二十年后,他听到某句话,突然悟出了什么,谁知道呢。
是否值得,就看自己如何定义了。
我认为主持人课程比四书有用,且孩子自己喜欢也很重要,至于小荧星和浦江学堂这两个机构,不了解,给不了建议
时间太长,不容易下决心。
通妈上路 发表于 2021-07-08 11:47

听介绍和读过的家长反馈,上课老师都是复旦古汉语等专业的博士,会讲很多相关的典故和历史,除了四书本身,也是希望拓展小朋友的知识面
purple1978 发表于 2021-07-08 11:47
LZ我来现身说法吧。
要从功利性来看,我们比你们更不值得,因为本身就在双语学校,英文为主,语文基本扫盲水平。
但正因为这样,我又觉得很值得,中国传统文化作为中国人,还是有必要学习的,有人说是糟粕也好,垃圾也好,但是不去了解怎么能辩证地去看。
我们开始学得很吃力,2年级进去的时候,古文对他来说是天书,第一天晚上诵读论语就哭了好久,我对他说,你就当成一门外语去学,先读得顺溜了,再尝试去理解,第一学期非常痛苦,但是坚持了下来。第二学期开始,明显感觉到语感出来了,原先新课都要我领读的,后来基本都能自己预习,偶尔能跟我讲讲课堂上听到的小故事,发表一下感想,我已经很满意了。
昨天看《理想照耀中国》,看到陈望道小时候背诵“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学”,他立即反应过来这不是横渠先生说的么,我表示很欣慰。
当然我们的考试成绩属于中等,毕竟精力有限,大部分时间用来鸡英语,能留给古文的时间不多,但是一件事情坚持下去,总会有收获,可能不是现在,也许十几二十年后,他听到某句话,突然悟出了什么,谁知道呢。

能坚持三年不容易,向你们学习
Bruce欧宇 发表于 2021-07-08 11:28
还有不要钱的学堂?

公益性质的,场地和费用都是地方政府出资的
佛系旺妈 发表于 2021-07-08 12:19
我认为主持人课程比四书有用,且孩子自己喜欢也很重要,至于小荧星和浦江学堂这两个机构,不了解,给不了建议

我是觉得诵读四书本身就是学习语言的一部分,也算是主持课的一种延续。小朋友比较乖,给他报的课就算是学科类也都很喜欢,也让他自己选择上主持人还是国学,他的回答是都要,但都只有一个时间,协调不开
我们还没上,不过我大致了解了一下,我个人觉得如果单单从功利的角度看,这个课程可能对学习成绩提升不大,但是长远看还是值得的。
四书跟现代汉语有什么关系啊,两千年前的人说的东西,被当时的统治阶级拿来帮群众洗脑用的工具而已。取其精华足够啦,全文背诵就不怕把糟粕一起吸收进来?
ty1234567890 发表于 2021-07-08 12:41
我们还没上,不过我大致了解了一下,我个人觉得如果单单从功利的角度看,这个课程可能对学习成绩提升不大,但是长远看还是值得的。

同意,在学习方面,我一直觉得提高能力和素养比分数本身更重要,所以低年级阶段我并不主张大量刷题,坚持广泛阅读和背诵积累,学习古文的意义更在于腹有诗书气自华,希望他能成为博学的人
个人对四书不感冒,无论功利不功利,都不会花时间在这上面。四书里面很多东西都不适合现代的孩子学,全本学在我看来没意义。

腹有诗书气自华,也不是靠四书,孔乙己范仲淹四书倒背如流,你觉得怎样呢?如果真喜欢传统文化,还是从古诗赋开始的好。

我一开始以为你们幼儿园,才发现已经小学了……小学以后时间越来越宝贵,有这点时间做什么不好呢~
Emmagu 发表于 2021-7-8 12:46
同意,在学习方面,我一直觉得提高能力和素养比分数本身更重要,所以低年级阶段我并不主张大量刷题,坚持 ...

其实更多是看大人的教育理念和是否有恒心。
purple1978 发表于 2021-07-08 11:47
LZ我来现身说法吧。

这个课程需要回家复习巩固的时间多吗?
ty1234567890 发表于 2021-7-8 13:39
这个课程需要回家复习巩固的时间多吗?

我们家我只要求他熟读,不要求背诵,作业也就是抄写原文,日均20分钟左右。
学的好的那些我觉得应该花了很多时间吧。
purple1978 发表于 2021-07-08 14:03
我们家我只要求他熟读,不要求背诵,作业也就是抄写原文,日均20分钟左右。
学的好的那些我觉得应该花了很多时间吧。

那其实还好,抄写嘛就当练字了,读和背也是基本功。多谢解答
要是真感兴趣,自己找些权威的书来读也可以。
很难相信小朋友会对论语这样枯燥的东西感兴趣,更不用提理解。可能只是混了个脸熟。
教学法值得研究。
purple1978 发表于 2021-7-8 11:47
LZ我来现身说法吧。
要从功利性来看,我们比你们更不值得 ...

坚持,因为心里有信仰。
肯定是一门不错的课,但之前看了一下时间太长,我们自己每天读一些,确实跟了也不能保证长期坚持。可能高年级不可避免要取舍
william小西瓜 发表于 2021-08-06 18:19
肯定是一门不错的课,但之前看了一下时间太长,我们自己每天读一些,确实跟了也不能保证长期坚持。可能高年级不可避免要取舍

嗯,我们也决定上了,现在周末不能上学科类了,正好有时间把这门课学好
浦江学堂从暑假上到现在四个多月来反馈一下,觉得非常值得,小朋友每天诵读打卡,每周可以自然熟读成诵,本来是个背诵困难户,但背论语反而没有花很多时间,觉得应该是理解了
Emmagu 发表于 2021-11-25 07:59
浦江学堂从暑假上到现在四个多月来反馈一下,觉得非常值得,小朋友每天诵读打卡,每周可以自然熟读成诵,本来是个背诵困难户,但背论语反而没有花很多时间,觉得应该是理解了

还在坚持吗?

还在的,论语快学完了
Emmagu 发表于 2022-3-9 10:49
还在的,论语快学完了

楼上觉得学的怎么样
sqzhao 发表于 2022-07-08 14:58
楼上觉得学的怎么样

刚花了一年时间学完了《论语》,老师是复旦古汉语专业博士三年级在读,可以拓展,但没有太多经验;不过我更看重小朋友一年365天每天诵读都坚持下来了,而且每周读到第4、5天的时候基本能背诵,那我觉得还是理解了,会坚持学下去
Emmagu 发表于 2022-07-08 15:04
刚花了一年时间学完了《论语》,老师是复旦古汉语专业博士三年级在读,可以拓展,但没有太多经验;不过我更看重小朋友一年365天每天诵读都坚持下来了,而且每周读到第4、5天的时候基本能背诵,那我觉得还是理解了,会坚持学下去

问下,面试什么内容呀,面的人多吗?
skymyheart 发表于 2022-08-05 00:40
问下,面试什么内容呀,面的人多吗?

名额有限要抢,家长和小朋友都要面试,面家长主要看教学理念,是否能坚持三年;面小朋友主要看表达及对国学是否喜欢
请问除了背诵,上课有解析吗?
cloudsky79 发表于 2022-08-24 18:30
请问除了背诵,上课有解析吗?

上课解析拓展,下课诵读背诵
Emmagu 发表于 2022-08-24 19:20
上课解析拓展,下课诵读背诵

楼主上的是浦东图书馆的浦江学堂吗?
xjstars 发表于 2021-07-08 10:39

不同班上课时间不同
Bud 发表于 2021-07-08 19:00
要是真感兴趣,自己找些权威的书来读也可以。

系统的学习比较能坚持
通妈上路 发表于 2021-07-08 11:47

从诵读开始,但是上过课,低年级的小朋友也是能够理解的,上完课是能说出孔子不同学生的特点,总结他们的长处和缺点,还有很多成语的原始出处,当然本身形成的语感也是一种收获
ChatGPT一出,谁与争锋。