搜索

[音乐] 音乐启蒙之路异常坎坷

爸妈俩基本都属于音盲类,但在大趋势下,总觉得小朋友们都应该要掌握至少一门乐器。所以从娃三岁开始,一路尝试了很多,但总是没有找到适合的,到底是妈妈的不坚持还是说就认命咋们没有音乐细胞呢。
最初,报了雅马哈的幼儿课程,对音律有个初步了解,上课形式是亲子互动的,虽然不算最投入的状态,但也不至于排斥,一个阶段的课程也坚持下来了,到了升班后需要加入乐谱及双排键学习了,那是死活不肯学习,家里借了双排键也是吃灰完全不肯碰。眼看着这样每天鸡犬不宁,想想算了还是退了雅马哈。
之后大概消停了一段时间,妈妈还是不死心,试探性的体验了二次钢琴,虽然体验课也不是很配合,但孩子自己说愿意尝试学弹钢琴,然后就找了个家门口的琴房,想着可以就近学习又能每天来练琴,也不用自己家里买琴,结果上了两节课以后,死活不肯再进教室,无论用什么方式都试了,还是无解,于是再一次退课。
但是妈妈对于乐器学习还是不死心,过了半年,又再一次开启试听之路,心想着小提琴不占地方,在家就能每天督促练琴,没想到上了4节课以后再次出现厌学情绪,每节课都不认真,回家也不肯练琴,我真的好想抽丫他,关键是每次都是孩子自己说肯学的,妈妈才报名的,现在小提琴不学了,跟我说想要学打鼓,还信誓旦旦的保证一定会练习。就这样又转去学习架子鼓,一开始真的挺好,妈妈也以为找对乐器可以好好学下去了,没想到上到第七节课以后又产生厌学情绪了,但是没有之前钢琴和小提琴那么强烈,老母亲也不知道该不该继续坚持下去,总觉得这么盯着实在太累了,现在孩子刚过五岁,到底还要不要坚持学下去?一方面不知道到底对他之后有没有什么帮助,一方面经济压力也真是不小,一节课45分钟将近330元,这代价还真的不小呢,现在非常迷茫,不知道有没有过来人可以给点建议。
想到霸王别姬里面,小赖子哭着说的那句:要挨多少打才能称为角儿啊!
你的期望是多高?钢琴难,小提琴更难,如果只是认谱,简单点的,声乐试试呢,唱歌也会有趣点,有些不需要童子功,长大也可以学会,比如长笛,陶笛
还有就是,一般乐器学完的,不论代价,强势不犹豫
价格不菲呢
有去了解孩子为什么不愿意继续了吗?可能威难,或老师凶等,对症下药
看到最后发现才五岁
何必为难自己
来的太方便,去的也容易。
5岁可以开始学了,前面只适合玩的年龄你要他坐定这是违背娃的生理构造,5岁开始启蒙绰绰有余,每天20分钟最多了。别想一鸡就鸡成了音乐神童
爸妈音盲,是真没这音乐细胞,还是只是小时候没有学过?该放弃的时候要放弃啊
看到最后感觉是个男孩子 不是应该学项体育吗
妈妈太着急,启蒙学的太早了。
5岁开始,架子鼓试试,或者就去跳街舞
蛮累的 费钱费时间
太早了,我们四岁开始学钢琴各种不配合哭闹。暂停六岁开始,现在很配合了。
我们中班雅马哈学了一年不到毅然退掉,音乐启蒙就此结束(疫情停掉复课退款了,还损失了一些钱)。我觉得还是等他小学大一点,真的自发有兴趣想学再说吧,学个简单点的吉他、萨克斯什么的都可以,关键不要家长催促着练习:
不是更应该关心小朋友为什么总是反复不要学吗?究竟是孩子不喜欢这个乐器,还是不喜欢上课形式,还是就不喜欢任何课程?这个应该是家长应该问自己,去了解孩子的。每个个体都不同,问别的家长帮助不大。
再接再厉,加油!!!!
没有出现过……我宝4岁半弹琴的,两个宝一人一天半小时,现在7岁今年考五级,就每天半小时,没有这么多复杂的事情@_@
其实不是一定要学乐器的~学乐器需要坚持的其实是家长。平时他自己喜欢听音乐吗?有带他听听音乐会之类的吗?家里如果一点氛围都没有是不容易有兴趣的。
你家孩子学习态度如何,如果学其他文化课也是这样,就不是乐器问题啦。
打击乐容易一些。
小孩有点小,可以先从音乐会,多听音乐开始,等稍微大点,中班下或者大班上开始效率更高些
我们7岁,音乐启蒙了1.5年,换了两家机构,中间换了钢琴,打鼓,声乐,再乐理,声乐,钢琴,终于孩子目前算是入门了,音乐其实考验的是父母的觉心,我们家也是不懂音乐,但是很喜欢音乐的父母。
虽然我是认同有些东西小朋友特别排斥是不一定非要学的。不过我也同意对小小朋友来说,很多小朋友坚持不下去是因为大人坚持不下去。第一次学A,他反抗说不想学,闹两次,你妥协了。第二次学B,同样的套路,你又妥协了。就无怪乎会有第三次第四次。首先你确定他真的非要学乐器吗?确定了你就要不要轻易地妥协。不恰当的比方是,他以后说不要读语文数学你也让他去吗?不过在我看来,你开始的也确实有点早
我家孩子去试听了钢琴课,也是不愿意学,想想家长也没啥音乐细胞,孩子估计也不爱,就算了,不一定非要学个乐器吧。
pmpm 发表于 2021-07-06 07:15
看到最后感觉是个男孩子 不是应该学项体育吗

嗯,是男孩,最近在学游泳了。
晴云雨飞 发表于 2021-07-06 09:45
我家孩子去试听了钢琴课,也是不愿意学,想想家长也没啥音乐细胞,孩子估计也不爱,就算了,不一定非要学个乐器吧。

我现在也这么已经安慰自己,想想要不也别逼孩子了。
三岁是不是有点太小了
架子鼓一定要坚持,打也不能放弃,不然事不过三以后会经常三分钟热度最后放弃的而且也是父母默认的,对于性格和毅力养成非常负面,个人建议
父母要先学会坚持,大部分小孩子都是三分钟热度,要是随着他去,估计什么都学不成
我家大班开始学小提琴的 学了大半年 老师评价在她的学生中识谱很强 比学了3年的还要好 老师教的方式方法也不错 鼓励夸奖为主 学的比较愉快 孩子目前还蛮喜欢的 每天能坚持练30分钟左右
楼主的小提琴不用可以出给我
可以先学声乐唱歌启蒙啊,不是要走专业路线晚一点开始学乐器上手更快更容易有成就感吧
孩子太小,专注力时间短,学什么都有问题。当然学乐器也一样的,除非是兴趣。
五岁的年龄,可以开始学一些乐器了,也可以唱唱歌,如果孩子多一些,可能效果好一些吧。重要的是,找到能够HOLD的住孩子的好老师和机构。学音乐,有不为什么想法;费用会高一点的,也是正常的。
我一个曾经的同事,他对老师的要求是,让女儿不讨厌钢琴。
如果你觉得学费是负担就别学了,期待值过高,学这个性价比极低,投入很大可能水花也溅不起来。
楼主,你这学费还可以的,再坚持坚持,说不定就跨过不肯练琴的这个坎了。我家也是5岁多一点,一节课45分钟500,也就这么丢丢效率。
其实就是看孩子喜欢什么就去学什么。乐器又不是必须的。如果家里都没这个氛围,比如父母不会演奏乐器,平时也不听古典音乐,也不带孩子去听音乐会。孩子不喜欢乐器很正常啊。那就学点他喜欢的吧
但在大趋势下,总觉得小朋友们都应该要掌握至少一门乐器

-------------
我觉得还是要想想清楚为了什么学、想达到什么水平,再结合孩子的实际情况做一个适当的规划,真的没必要随波逐流。
最后这个打鼓我觉得你可以稍微逼一下,你们已经放弃了两个了,再放弃就成习惯性放弃了。或者你打定主意不学乐器了,从此可以母慈子孝。
关键是父母怎样,父母在家演奏起来,孩子就能有兴趣
看着我也感觉蛮累的,其实可以不用这么执着,建议说可以试试看街舞,对节奏、协调性也都很有好处的,也很帅啊,乐器不喜欢就算了
我家哥哥三岁半顺利启蒙小提琴,然后自以为小提琴很简单,顺势也给弟弟启蒙了,结果分两次启蒙都失败,就放下了。他这方面的确不行,但在其他方面他也有哥哥比不上的优点。
每个孩子都不一样,按他特点来就好。
练琴肯定费家长,先问自己能否每天抽一个小时陪练(年终无休)。能做到的话考虑一下学费是否对家庭有经济压力(业余学习的话,初级差不多这个价格,中高级再涨个200-300元)。不然就不要坚持了,学个2-3年再放弃,会发现学了个寂寞。
音乐和乐器没有必然联系的,我们一直在上晓音晓乐,没有学过乐器。
考验家长。
我们5岁才开始,愿意去上课,但是练习也是要催的
同5岁,雅马哈学得很开心,每天主动练琴,还会对书本上的曲子进行改编。最近娃面试上了一个政府背景的免费琵琶班,淘汰率50%,娃和我一起去听了家长会,听完后说我不要学,自己去和老师退掉课了。其实我很想让她在音乐“技术”上能钻研一个乐器,但是孩子的意愿才是最重要的。多少琴童苦练考出十级后再也没碰过琴?很多人喜欢用朗朗的例子,朗朗小时候练琴那么苦一点快乐都没有吗?我觉得不是,周围人的赞美,比赛的获奖,和他本人的音乐天赋,都会让他会有一种苦中作乐的感觉。所以,如果孩子不喜欢,不要逼,不要听信那些学音乐怎么会快乐,不逼一逼怎么会成才的言论,每个孩子都有自己的天赋所在,没有音乐也有体育,没有体育也有科学,没有科学说不定人家喜欢社交,情商特别高。家长首先端正心态,咱不是不培养孩子,咱是在尊重孩子的前提下培养孩子。