搜索

[小学其它] 给孩子说她学校很差是不是不太好

在菜小读书,给孩子灌输你们学校差学校不好,外面有更多好的学校,这种是不是不太好!

孩子考班级第一有点飘,年级不清楚,毕竟不排名。我一直给她强调上海有几百所小学,十几万小学生,嘉定有几十所,你们学校只是其中一所,而且学校排名后面的!

我记得刚开学时候家长会,学校说不要给孩子灌输学校差的理念!

我女儿问过我,那我为什么不能去好学校呢,我只能回答她,小学初中义务教育,按小区划分学校的,没钱买学区房……

感觉教育孩子任重道远,我现在尽量不说学校不好了,只是说小学多少所,一届小学生多少人,你们学校只是其中一所,你们学校才多少人,但是有时候无意识的还是说她们学校不好,完全是脱口而出!检讨自己!
外面报个机构,跟其他名校小朋友一起学习,小朋友自然会看到差距
这样说确实不好,考第一没什么不好啊,要告诉他天外有天,人外有人!不行带他去见识一下外面的世界!

个人觉得不要和孩子说这些,能在上海读书的孩子,上海的学校能有多差?我从来不和孩子说这些比较的话题。

妈妈和孩子说没钱买学区房,这是自己先背锅吗?哪天万一有什么情况,马上就怼父母因为你们没钱。教育孩子不只是成绩这一方面哇。

再说学区房也有好坏呢,还有人买岛呢。看看希望小学,看看山区的孩子们,不太明白很多人总说菜小破学校的心理。

人心不足蛇吞象,很多公众号和机构就是利用人性的弱点,内卷基本上都卷不到富人的,都是普通老百姓窝里斗。
唉,太难了
我就不懂了,考第一还不表扬。典型中国式父母,喜欢泼冷水。
草本植物 发表于 2021-07-05 17:43
我就不懂了,考第一还不表扬。典型中国式父母,喜欢泼冷水。

我倒能理解楼主妈妈,毕竟有个成语叫“井底之蛙”
你应该让孩子看到有更好的人和更好的学生学校 让他有点目标和憧憬 说自己学校差呢于情于理不太好
嘉定的妈妈
我家娃上个月问起:“我的学校是不是不好?”我很好奇,估计孩子们会讨论,也会比较。

我们经常说起这个附小哪个附小。她也会问一问多少个班,她发现就自己同年级班级最少,3个。

后来,我们为了扭转她的以班级多少论学校,问她要不要去另外一个我们可以去上的学校,和她一个年级有10个班+

最后,我们也没去,引导她没想法不自卑,哪里都一样。
这个问题的核心根本不是学校好不好  而是“人外有人 天外有天”  !
懂该如何积极努力自处 又不至于钻牛角尖就可以了   不只是成绩方面   人生在世 方方面面的比较太多了
肯定她 然后鼓励她向下一个目标继续努力就好了
不管什么学校,第一名都不容易,该表扬还是要表扬。
好的学校和不好的学校,差别巨大,判若云泥
现在已经不说了,只说全上海多少所小学,多少人数,嘉定多少所小学……不比较好不好了……
Emmagu 发表于 2021-07-05 16:14
外面报个机构,跟其他名校小朋友一起学习,小朋友自然会看到差距

外面报的素鸡,舞蹈,小主持,长笛,其他是网课自鸡,
同意楼上的,还是外面报个班吧,不管是好学校还是菜小,长长见识必不可少
不要灌输学校不好的思想,要说你们学校很好,要让你孩子能以在读学校为荣,要多给她点自信!至于到底好不好她长大自己会明白。况且能考班级第一怎么样都是一件值得骄傲的事。
小萌萌 发表于 2021-07-05 19:01
同意楼上的,还是外面报个班吧,不管是好学校还是菜小,长长见识必不可少

目前报的艺术类的,舞蹈,小主持,长笛,体育类的没报,目前就是自己跳绳,周末跑步,学科类的,网课和自鸡……所以目前无比较……小学学前上过短期的拼音班(24节)看图写话班(16节)硬笔书法班(16节),在里面也算佼佼者吧,因为常被老师举例夸奖!她也没觉得别人多厉害……只能说周围的学习氛围差吧!暂时没能力逃离嘉定
谢谢大家的意见,其实已经意识到问题,已经不在她面前说学校不好了……只是拿同龄人的数量让她知道人外有人,天外有天……
坐标三梯队四梯队佛系公办,我从来只看春夏秋冬金牌/领航班周测考试排名,学校排名我从来不知道也不想知道
我经常和小主说,学校名次不重要,你的目标是和全上海优秀的小朋友比,学校里没意义
幻蓝月光 发表于 2021-07-05 19:10
坐标三梯队四梯队佛系公办,我从来只看春夏秋冬金牌/领航班周测考试排名,学校排名我从来不知道也不想知道
我经常和小主说,学校名次不重要,你的目标是和全上海优秀的小朋友比,学校里没意义

你说的对!我们孩子自己比较好强!她自己会说期中期末考试情况……
学校不排名的,但是全部满分,肯定就是第一了,班里哪几个学习好,她们孩子自己也会打听谁多少分,一个学科基本班里也就1到3个满分,三科满分差不多就是第一了!!!我们没报外面的学科,只报了两三个素鸡……某种程度上也是家长拖孩子后腿了,但是也尽量创造条件让她上进了!
棒棒哒 发表于 2021-07-05 19:01
外面报的素鸡,舞蹈,小主持,长笛,其他是网课自鸡,

网课不足以感受到与其他牛蛙的差距
棒棒哒 发表于 2021-07-05 19:22
你说的对!我们孩子自己比较好强!她自己会说期中期末考试情况……
学校不排名的,但是全部满分,肯定就是第一了,班里哪几个学习好,她们孩子自己也会打听谁多少分,一个学科基本班里也就1到3个满分,三科满分差不多就是第一了!!!我们没报外面的学科,只报了两三个素鸡……某种程度上也是家长拖孩子后腿了,但是也尽量创造条件让她上进了!

还是需要让孩子看看外面孩子的情况。
只看佛系同学真的会让孩子一直沾沾自喜吧
学而思考考创新班来检测一下水平。
感觉培养孩子自信挺好啊
棒棒哒 发表于 2021-07-05 19:07
目前报的艺术类的,舞蹈,小主持,长笛,体育类的没报,目前就是自己跳绳,周末跑步,学科类的,网课和自鸡……所以目前无比较……小学学前上过短期的拼音班(24节)看图写话班(16节)硬笔书法班(16节),在里面也算佼佼者吧,因为常被老师举例夸奖!她也没觉得别人多厉害……只能说周围的学习氛围差吧!暂时没能力逃离嘉定

为啥没报语数英的课外?
只能正面引导吧
嘉定哪所学校?能第一都是了不起的
孩子太不容易了,再怎么努力也得不到妈妈的表扬
棒棒哒 发表于 2021-07-05 19:07

可以去学而思蘑菇之类的体验一下
郊区和市区的普通公办差距都很大
以鼓励为主。
有差距,让孩子以后自己去体会好了。不是学校差了,孩子多了,她就比不过人家了呀。万一以后比了,倒是比得过呢?不要妄自菲薄。静待花开就行了
抱怨学校差,自己又没钱买学区房,楼主这不是典型的小市民心态么?传达这种负能量给孩子,以后孩子也会一样,改变不了现状就成天抱怨
嗯嗯,就是底层小市民
是我就直接跟小孩说学校不好,有什么好遮遮掩掩的,带他去好学校看看,家里就是条件一般,自己好好努力中考考出去。不光是读书,要出人头地就要各方面都努力,穷人孩子早当家,尤其现在虽然没有绝对穷,但现在是巨大的相对穷,说不得碰不得爹妈的玻璃罩子能吃多少力,以后看到这么大差距受得了不
花开过半 发表于 2021-7-5 21:06
嘉定哪所学校?能第一都是了不起的

同样想知道啊
个人觉得,孩子首先要爱学校,爱老师
去市区报班读读就知道差距了。比你说一百遍有用
棒棒哒 发表于 2021-07-05 19:22

我们也期末班里第一,但外面班被碾压,自己娃水平老母亲很清楚