搜索

[其他] 初二孩子的数学提升和辅导方法

徐汇公办的初二升初三男生,数学最近下降明显,本学期末徐汇区的数学区统考只是平均分。
孩子校内一直中等,学习态度有点问题(缺乏信心和成就感)。对于数学难题有畏难情绪,不愿意深入思考。

暑假家长想抓紧,目前的安排和困惑:
1. 利用学而思线下大班课预习九上内容:不确定学而思的学习内容是否严格衔接校内?过去一直感觉学家不讲题目的形式对校内提高有限
2. 家长自己陪伴孩子错题整理:现在发现孩子八下完全没有错题整理,打算陪他补上,找到薄弱环节再针对性刷题(从一课一练中找题目)
3. 找老师一对一,但目前没有好的老师人选,也不确定现在孩子的情况是否应该一对一,还是等自己查漏补缺做完再找一对一?

第2项执行过程中,我还面临我自己数学不是太好,有时候无法判断这题错了,根本性原因在哪里,以及同种类型的题目再找给他做,他解答是否正确(如几何证明题),现在就网上搜题看正确答案核对。

求前辈帮忙看看现在的安排和困惑,求建议,万分感谢!

鹰岩 发表于 2021-07-05 15:45
按照我家大娃的教训就是,别上学而思,跟名师系统体系从基础开始补。

名师哪里找?
鹰岩 发表于 2021-07-05 15:48
我是跟的奥数基础速成钱老师,当初千帆论坛上找到的。

奥数基础?这不是校内内容吧?
这个年级别上学而思了,找一对一比较实际。周围关系好的家长邻居同事同学能想到的都打听打听资源
luckysh 发表于 2021-07-05 15:52

别听他的,那个钱老师的课不适合你家孩子情况。
奥数套路不合适吧
几何证明,看懂并记住书上每一个定理的证明过程和定理。
yangpension 发表于 2021-07-05 16:45
别听他的,那个钱老师的课不适合你家孩子情况。

请问下钱老师的课是什么样的,适合什么样的学生?
luckysh 发表于 2021-07-05 15:52

别踩他,他就是本坛臭名昭著被admin封杀多次的乒乓钱老师的小号
一对一要找口碑好的,价格挺贵、效果因人而异

吃相不要太难看!赚钱可以,补课也可以,但不要误导别人!别人已经马上要中考,耽误不起。
笨爸爸 发表于 2021-07-05 18:30
一对一要找口碑好的,价格挺贵、效果因人而异

对,就是难找,然后效果有不确定性,所以也纠结。现在想自己查漏补缺做起来,但我自己数学不行,辅导有困难。就利用网络搜题,看解题思路。不知道这样行不行。
scholes 发表于 2021-07-05 17:44
别踩他,他就是本坛臭名昭著被admin封杀多次的乒乓钱老师的小号

多谢热心人!
oHo 发表于 2021-07-05 18:38
吃相不要太难看!赚钱可以,补课也可以,但不要误导别人!别人已经马上要中考,耽误不起。

非常感谢热心人提醒!感谢!
luckysh 发表于 2021-07-05 18:50
对,就是难找,然后效果有不确定性,所以也纠结。现在想自己查漏补缺做起来,但我自己数学不行,辅导有困难。就利用网络搜题,看解题思路。不知道这样行不行。

要有系统的查遗补缺,如果家长知道哪一块告诉一对一老师更快速,家长如果确实不太清楚,一对一老师要通过练习去发现。实际上关键看孩子要不要,娃以前请了一对一效果不明显,后来停了,期末考试前自己愿意去刷题,效果就好很多。

人家要初三中考了。你还给人家推荐奥数速成老师?你要赚钱可以理解,但是开个小号瞎忽悠,你的良心被狗吃了吗?钱老师?
luckysh 发表于 2021-07-05 18:50

你想自己辅导?如果数学不是很好的话最好不要。可以问问学校的数学老师,看看有没有愿意一对一,或者找个水平差不多的同学,让老师一对二,一对三之类的小班补课,进步会明显一点
小蜗牛的春天 发表于 2021-07-05 19:44
人家要初三中考了。你还给人家推荐奥数速成老师?你要赚钱可以理解,但是开个小号瞎忽悠,你的良心被狗吃了吗?钱老师?

这个乒乓钱老师是我见过师德最差且情商最low的,就冲这一点就不值得推荐
论坛意见挺多的,有过经验的,一对一效果不好,感觉不建议一堆一,这也是可以理解,学生这种情况,八年级下册掌握的不好,明显基础不扎实,区统考不难的。建议一对一或者小班,能跟老师及时沟通。对于老师的筛选,需要家长花点精力了。建议先预习新课,重视基础。态度同时端正起来。不太建议还呆在学而思。意见只供参考。
不要找机构,尽量找在职的老师补一下。同学当中找找资源,或者让学校老师介绍。
不要一对一,太子读书还得要个伴读,一对一对于学习基础薄弱的娃娃有心里压力
谢美林 发表于 2021-07-05 17:37
请问下钱老师的课是什么样的,适合什么样的学生?

适合无师自通的天才
yangpension 发表于 2021-07-07 09:18
适合无师自通的天才

哈哈,相当于他什么都不教喽?
谢美林 发表于 2021-7-7 10:48
哈哈,相当于他什么都不教喽?

他是靠一本自编的教材走天下,他那本就是葵花宝典,谁练谁知道
yangpension 发表于 2021-07-07 11:22
他是靠一本自编的教材走天下,他那本就是葵花宝典,谁练谁知道

这秘籍会自伤不轻啊!?而且练好了,也不是很厉害哈
鹰岩 发表于 2021-07-05 15:45
按照我家大娃的教训就是,别上学而思,跟名师系统体系从基础开始补。

从基础开始补是把初一初二内容都过一遍吗?
鹰岩 发表于 2021-07-08 13:51
不光是初中数学内容。从小学加减乘除规则推导开始,边练计算边补计算相关的提取公因式简便运算和分数相关的计算,代数运算和解方程等。

那还是从幼儿园开始比较好
哎,我这里初一升初二的也是数学渣渣。我个人感觉一对一这种,一是真正好的老师不好找,家长很难甄别,而且价格很高。我觉得还是跟着校内老师吧,所有老师的要求严格执行,错题整理,如果小孩某些没有弄懂的,家长帮助一下。其实我们普通的家长也就能帮到这里了。希望大家的努力都不白费,加油
找些学而思网课的资源,自己在家看看好啦
我觉得还是要找老师补,能自己刷题的娃应该不会太差,但现在马上初三,如果数学薄弱还是要针对性的补。我家初一那年没补,学校上的快,后来是越来越差,八上末开始补,效果还是有的,不过短期内提高有点困难的。家长还是需要多想办法帮助孩子进步。