搜索

[学前思维] 大班女宝数学培养总结

一转眼,女儿幼儿园就毕业了。结合3年多的鸡娃经历,总结一下她的数学、思维培养过程。
1. 幼儿园前,去参加早教。感觉都是玩,但颜色,逻辑的培养其实是有效。也间接导致她比较喜欢数学。之前主要就是赢在起点,还有画画。
我觉得重点在于培养兴趣,多肯定,多尝试。她对于颜色有独特理解。画画老师也是经常表扬的。

2. 中班开始参加萌芽成长的培优,虽然小学都摇号。但觉得学习习惯培养,还是很有用的。
其实很多培优的数学,我觉得都是偷跑的行为,对于1%的牛蛙是有效。但大部分人都是陪跑的。其实不如老老实实学会20以内的加减法,这个是数字运算基础。
谈一下学习习惯:其实就是能专心完成一个学习任务。不管是弹琴,口算,阅读,还是手工,甚至是爬山,骑车10km都算。
小朋友天生敏感,容易分心。父母最了解自己小孩,需要留出时间空挡,让她、他专心享受这个过程。(女儿说她有心流,我也是挺吃惊的)

3. 弯路,防忽悠。
很多培优教看时间,数线段数量,100以内加减法。再强调一下:对99%小孩基本没用。父母也不用因为这个事情失望,发怒。
因为从儿童身心发展角度看,这些生理基础其实都没有准备好,强行学会,日后肯定也忘记。最要命的是破坏亲子关系,影响小孩自信。

现在国家都让大家降低内卷,请各位合理安排鸡娃时间表
第三条是针对幼儿园吗
小朋友怎么描述自己有心流的?
看孩子吧。我老大就是提前学的,马上一升二,感觉以前xes不是这样的,幼儿园也上过音元,反正在家刷题不少,所以去上也是因为他能接受,不过现在xes没有练习册了,我给退了数学,可以把xes数学看成家长懒,不想自己讲,现在政策下逼迫着还是得自己上。我把xes数学给退了换成了自己在家刷题了。老二就是全部都幼儿园教的,我也没提前,按照老师的进度在家配上对应进度的练习册,还挺省力的。因为不用想要摇号赶进度,就按部就班的提前训练着,过程中纠正各种习惯为主了
说思维是最不值得上的学前班?
我们公办幼儿园啥都不教的,哪怕幼升小的时候,古诗逻辑思维看图说话等统统不教都要靠自己教
大陆说小娃不适合过早灌输概念 刷题 宁愿把时间留给点数和10以内加减 楼主同意吗
自己觉得好就好
lmymm 发表于 2021-07-06 03:35
小朋友怎么描述自己有心流的?

她就说,妈妈你别打扰我。我画画有心流
勃勃生机 发表于 2021-07-06 09:22
大陆说小娃不适合过早灌输概念 刷题 宁愿把时间留给点数和10以内加减 楼主同意吗

非常同意,我理解个位数加减就可以。最近在玩扑克牌。
女生的数学好不容易,足见楼主费心