搜索
之前我记得看过帖子类似说一页超过几个单词不认识,说明级别超过现有能力了。小朋友尝试读一页罗尔德BFG,第一页5个单词不认识,是不是不能继续,应该退回去,娃自己倒是没什么畏难,觉得还行,不知道是不是糊弄无所谓。
如果难度超过了再原地踏步会。
如果是初章,一本书不能超过10个吧!
要是每页都有生词,那就差点火候吧!
当然娃儿觉得能继续就行,有些词不影响理解
5个以上         
没错,五指法,平均超过五个就适当降低难度。
一人三餐四季 发表于 2021-07-03 09:54
如果是初章,一本书不能超过10个吧!
要是每页都有生词,那就差点火候吧!
当然娃儿觉得能继续就行,有些词不影响理解

谢谢建议啊
John.Doe 发表于 2021-07-03 10:45
5个以上         

好的!谢谢!紫薯紫薯紫薯花生
米袄喂喂 发表于 2021-07-03 11:35
没错,五指法,平均超过五个就适当降低难度。

明白啦
(其实,看他能不能看下去,喜欢看说明看得懂,如果罗尔德一页才五个单词不认识,很厉害了,中章书这个程度阅读没什么障碍了
不认识的可以猜意思,只要娃能读下去就行。
BFG还没读,回去试下几个不认识的
娃愿意看基本明白就可以看啊,泛读和精读要求不一样
就爱酸甜不辣 发表于 2021-07-03 12:00
(其实,看他能不能看下去,喜欢看说明看得懂,如果罗尔德一页才五个单词不认识,很厉害了,中章书这个程度阅读没什么障碍了

其实第一页,其中小半页还是一副小图
莫莫nwec 发表于 2021-07-03 16:55
娃愿意看基本明白就可以看啊,泛读和精读要求不一样

嗯嗯,也有道理哦,娃确实是泛读
我家完全没按照五指法,不认识可以根据上下文才,猜不出来不影响理解也无所谓。泛读就是看得进去就好。
实际操作中得出的经验:五指法应该是倒过来用,即一页少于5个词不认识,就说明读物简单了

多没关系,整本能看懂就别去管他
gniwzero 发表于 2021-07-04 10:33
实际操作中得出的经验:五指法应该是倒过来用,即一页少于5个词不认识,就说明读物简单了

多没关系,整本能看懂就别去管他

大神出现啦,一直参考大神的书单按部就班就行呢,原来还有这个出入
感谢大家的热心建议,大概有点数了。也分享罗尔德达尔其中15册的音频(买书送的,有音质等疑问的可以忽略咯)
链接:https://pan.baidu.com/s/16MOSiWhLj07kTu4EFFbegg 提取码:q958  复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦
前面大神的说法认同,对于泛读,我从来不拿多少生字来判断,因为量上去,这些词会反复出现。我会尽量让他做quiz或者ar测试,能对百分之七十以上说明合适。如果错的多,也不一定说明不合适,把方法再捋一遍,精读学习,读一段还是跟不上再降级。

我一般不轻易降级,因为这样对孩子自信心打击很大。
读系列书,辉容易一些。