搜索

[政策] 希望幼儿园也能有晚托班

交代一下背景:
        一个人带孩子,没有人帮,早晚请钟点工(但是钟点工时间排满了,不能接娃)。为了能够带娃搬家在公司旁边租房子。
        送解决了,但是没法接,幼儿园3:40放学,大人5点下班。私立幼儿园已经很好了,让小朋友就待在教室里,老师做其他的事情,小朋友自己管自己玩。就这样一个人待一个多小时,但是小朋友早就习惯了,自理能力特别强,自己玩的很开心。
        问题是老师4:30下班,为了我们一个小朋友,虽然老师有时候要做环创啊其他工作,但是每次留到5点也很不好意思。所以就尽量能够4:30去接,所以暂时还没有找晚托班(以后上公办幼儿园了会找)。
        有时候实在要加班到很晚,都是抽一个空隙,或者开会开到一半,厚脸皮出来去接,好几次跑到路上摔跤,完全是跑一两公里路,力求上个洗手间的时间把孩子接来藏办公室里。
        领导也看到无数次小孩在办公室里,虽然领导不说,总是不好意思。
        最近特别忙,无休止的会议,铺天盖地的加班。实在是觉得承受不了了。今天又是中雨、开范围很小的会、好多个突发的工作会情况,结果老师4:00来问什么时候接?想想礼拜五老师可能有事,赶快回:尽量4:30来接。然后老师没有回复了,心里就更加不定了,虽然开着很小范围的会,还是硬着头皮跟领导说先走了。
        一边跑步去接,一边在路上刷火车票,怎么也买不到火车票。(因为我母亲3月脑溢血,进了两次ICU,至今还不能动,能回去的周末都尽量赶回去陪。)觉得好崩溃。到了学校是另一个老师在,也特别不好意思。再一路刷手机还是刷不到票,中午因为不知道今天几点钟才能下班,一直没有买火车票,中午看的时候票还是很多的,没想到下午就没票了。
        在路上就崩溃了,到家后跟小朋友说今天不能去外公家了,小朋友在客厅狂哭,我在房间里狂哭。一边哭一边还在继续处理公司的事情,然后平复平复心情,再带着小孩回公司加班…
        中间实在是情绪崩溃了,跟老师说下次尽量不要催,如果实在来不及把小朋友放门房吧。老师回复“我也赶着去接孩子,谢谢!”然后再发就没有回音了。完全能够理解老师,碰到我们这样子的家长是不开心。
       家长老师都不容易,希望能够制度层面解决,之前有看到评论说小学有晚托了,小学老师的孩子谁接,但其实托管并不是上课,可以一对多,完全可以轮班制,这样也减轻老师的负担。虽然我的例子可能比较特殊,也是因为这家私立幼儿园特别好,能够帮忙托管一段时间,否则肯定是请晚托班或者机构去接了。但也希望有更多的制度**,无论公立还是私立幼儿园都可以有公益性质的晚托。
好作孽啊!听的我都心疼。妈妈跟娃都不容易,上了小学就有晚托了。
幼儿园附近一般都有晚托的,有些同学的老人也会愿意付费接受帮忙带下,建议赶紧找人,楼主这样下去太累了,保住工作要紧!
唉,希望楼主能找到合适的人帮着接一下,长期这样老师肯定不高兴。你才是真的需要晚托的人。
我们有同事家里没老人就是晚托去接读小班的孩子 管饭 大人7点去接 不然真的没办法 工作哪能天天这样 我们那暑假也有好多人带小孩 有的特别闹腾 有的蛮乖的 但我觉得闹腾的不是小孩的错 大人自己该注意吧
附近找个晚托班吧,楼主这样太累了,哪头也顾不上。
看的很心疼
有的私立幼儿园有晚托,一般也就2小时!

还有机构晚托可以帮你接孩子,管孩子吃饭,这种时间可以晚一点,就是花费高

还有就是那种找小区老人接送,价格经济便宜
原来没有最不容易的媽媽,只有更不容易的媽媽,LZ加油。
为什么不找晚托班或者小区里面的人带孩子呢,晚托班至少能带到7点半,如果小区里面老人愿意带,无所谓,我们小区小孩子有时候周五住老人家周六一早妈妈去接
换个钟点工是有多难。
谢谢楼上各位的分析和鼓励。
解释一下,能够4:30,5:00和带小孩加班的情况大约是7:2:1,所以没有换阿姨、找晚托、找小区老人,最近因为特别忙比例可能达到了5:4:1。
9月以后上公办幼儿园了以后,没有老师临时再放放的服务话,只能考虑机构(户外不够)、小区老人(安全性略低)等选择,基本应该是找机构晚托吧,托到5点就行了。
真不容易,这样下去太累了
太不容易了
我跟你情况一样,我们从小班就开始了,家附近找了晚托班,晚上最晚可以留到8点,特殊情况,老师也会等着家长来接。暑假寒假都托进去了,省不少心
太难了,老师也有家庭,也要休息啊
换工作,换钟点工,总有办法的,总要舍弃一样的
谢谢楼上各位的建议和鼓励。
补充一下,之所以没有晚托、找小区老人、换钟点工的原因是,可以4:30,5:00,带孩子到公司加班的情况大约是7:2:1。最近特别忙,因此会变成4:5:1左右。有些工作能够自己把控,就可以接完孩子在家加班,或者等孩子睡着了以后加班。还是想能够尽可能多的亲子陪伴时间。
今后9月上公立幼儿园不能老师帮忙管一段时间的话,会考虑机构晚托(户外时间少、费用高),或小区老人(安全系数低),到时候会根据具体情况再做选择。
阿姨已经更像是亲人的存在,在特别困难比如我身病、有大项目时,都是靠阿姨在帮忙,有一次半夜生急病,紧急打电话请阿姨来,不然都不知道怎么办。
换钟点工或找个晚托班,这样孩子日常作息有规律,LZ也不用看脸色,心情会舒坦很多。
但是发这个帖子,更多的是希望在制度上的呼吁,比如公立幼儿园可以开始晚托班,上的孩子不一定会很多,但是对有需要的家长确实解决了一个大问题。如果人不多,园方可以集中一个班,老师轮流包括其他不带班的老师都可以,这样对老师频率也不是很高。或是给予老师一定的补休或工资,这些制度层面上层设计好了,就可以解决一些具体矛盾。
楼主真的很辛苦,摸一摸。
晚托之类的,政策也是让少量人晚托,帮助那些需要帮助的人。
国家很多福利政策就是给需要的人用的,普通人不能因为自己不需要,就觉得吃亏而反对。
你也不知道哪一天你是不是需要其他的福利政策,国家将我们交的税转成福利也是一桩好事。
有寄宿制的幼儿园,周一送去周五接回。可我觉得楼主会说不舍得让孩子去寄宿。如果工作,孩子,老人哪头都舍不得放,不主动调整,那只能压榨自己,没其他人能帮到你。
看不懂,现在这位钟点工没时间接,那就换一个,流水的钟点工不难找。
好难,抱抱亲
你就当这个私立幼儿园不咋地,老师都不愿意托管,赶紧找个晚托班呢?
幼儿园本身就不属于义乌教育
no offense,孩子他爸呢?
lily-mi 发表于 2021-07-03 08:20
但是发这个帖子,更多的是希望在制度上的呼吁,比如公立幼儿园可以开始晚托班,上的孩子不一定会很多,但是对有需要的家长确实解决了一个大问题。如果人不多,园方可以集中一个班,老师轮流包括其他不带班的老师都可以,这样对老师频率也不是很高。或是给予老师一定的补休或工资,这些制度层面上层设计好了,就可以解决一些具体矛盾。

太累了,好辛苦,尽快找个人帮一帮,毕竟工作赚钱也是为了家为了孩子
太不容易了
不找晚托这个不是别人问题额……虽然看的很心碎,但根源还是自己没找晚托
建议楼主买个电瓶车,这一两公里跑起来也很累的。
晚托有些可以以周为单位送去的,一般是以月为单位的,楼主一段时间忙就放晚托,闲就自己接。
静待花开的胖达 发表于 2021-07-03 01:12
幼儿园附近一般都有晚托的,有些同学的老人也会愿意付费接受帮忙带下,建议赶紧找人,楼主这样下去太累了,保住工作要紧!

请问,找同学的老人接,一般费用多少呀?
哎,是的啊
太不容易了,我也想幼儿园能有晚托班,但是幼儿园老师工资都很低,如果晚托班,他们加班,工资不怎么加,心里肯定也是一百个不愿意,我都希望教育局可以重视这个问题,唉
老师不愿意的,幼儿园的暑期班公办老师都是劝退的,说给多少钱(政府补贴)都不要,就要放假
sayuri568 发表于 2021-07-03 21:16
太不容易了,我也想幼儿园能有晚托班,但是幼儿园老师工资都很低,如果晚托班,他们加班,工资不怎么加,心里肯定也是一百个不愿意,我都希望教育局可以重视这个问题,唉

有些公办幼儿园老师并不缺钱,这份工作是为了稳定并且假期多
thirlin 发表于 2021-07-03 08:42
楼主真的很辛苦,摸一摸。
晚托之类的,政策也是让少量人晚托,帮助那些需要帮助的人。
国家很多福利政策就是给需要的人用的,普通人不能因为自己不需要,就觉得吃亏而反对。
你也不知道哪一天你是不是需要其他的福利政策,国家将我们交的税转成福利也是一桩好事。

谢谢理解,就像你说的这样
deuspr 发表于 2021-07-03 08:45
有寄宿制的幼儿园,周一送去周五接回。可我觉得楼主会说不舍得让孩子去寄宿。如果工作,孩子,老人哪头都舍不得放,不主动调整,那只能压榨自己,没其他人能帮到你。

趁现在还能压榨自己,就压榨吧,好在发泄一下,第二天继续加油!也好在孩子基本很听话,有很多暖心和感动的时刻,什么都值了
格子 发表于 2021-07-03 09:20
幼儿园本身就不属于义乌教育

但好在现在整个国家政策方向都在变
sayuri568 发表于 2021-07-03 21:16

谢谢理解,相信政府和有关单位的智慧,肯定有相关配套措施的
konan 发表于 2021-07-04 10:14
老师不愿意的,幼儿园的暑期班公办老师都是劝退的,说给多少钱(政府补贴)都不要,就要放假

其实师资并不需要很多,一个幼儿园可能愿意留下晚托的小朋友也没有几个,只需要一个老师看着就行了。而且时间也不一定很长,像我只需要一个小时到4:30或5点左右就可以接了,有些家长可能更困难,要到六七点。但是老师不一定带班老师,也可以是行政、财务、销售老师,甚至园长。
lily-mi 发表于 2021-07-04 11:04
其实师资并不需要很多,一个幼儿园可能愿意留下晚托的小朋友也没有几个,只需要一个老师看着就行了。而且时间也不一定很长,像我只需要一个小时到4:30或5点左右就可以接了,有些家长可能更困难,要到六七点。但是老师不一定带班老师,也可以是行政、财务、销售老师,甚至园长。

晚托和暑假老师也要轮班的,总归不想来的呀。虽然我也很希望幼儿园有晚托和暑托,哎
我同事是另外再找了个晚托班,幼儿园放课就晚托班的人来接走,他们也是双职工没老人带,她吃好晚饭去接娃,大概六七点这样据说。
hao3yatou 发表于 2021-07-03 16:57
请问,找同学的老人接,一般费用多少呀?

按小时给,30左右吧,具体和人家商量
真不容易啊,加油
带去上班也没有户外吧
你这样对工作的影响不好,老师对孩子印象也不好。付出的代价比换个钟点工或晚托班可大多了
差点看哭了,特别能理解楼主的心情,我家情况也差不多,我妈说退休就是为了旅游,完全不愿意帮我带孩子,每次让她来帮忙都是求着她来,我婆婆还没退休,我跟我老公都是外地人,没有亲戚在身边,现在孩子马上上托班,这两年是请了个住家阿姨,每个月8500,白天就阿姨带孩子,阿姨带孩子怎么可能像自家人带的好呢,反正就是能偷懒偷懒了。托班为了能自己接送,选了个有晚托的,但是幼儿园就不可能有晚托了。但也不想这么一直把阿姨请下去,毕竟宝宝白天也不在家,请个住家阿姨也太奢侈了。幼儿园想读个远一点的国际学校,如果找钟点工接还得会开车,小区里的邻居条件都比较好,如果有混熟的可能能帮忙接一下,人家家里根本不缺钱,没人为了钱去帮忙接小孩,我也问过了邻居,都说自家老人带不了两个孩子,所以找邻居也不是特别现实,况且那时候可能也没几个邻居跟我们孩子读一个学校。说这么多,就是想表达,真的很需要晚托机构,我自己都想去开个晚托机构了