搜索

[学前其他] 今年上小班的启蒙计划

男宝,11月生日。现在3岁八个月。今年上小班。
分学科说下我家情况:

1,英语:
1岁10个月开始启蒙英语,零基础认知字母和简单的单词,听童谣。每天15分钟斑马英语。斑马英语一年完课能认识单词,无法输出句子。后面接牛津树拓展阅读,买了毛毛虫原版点读+喜马拉雅音频(本人学日语的英语发音不标准不想耽误孩子口语,90%都是靠音频,羡慕英语好的家长)三岁开始牛津树拓展阅读的基础上+小猴英语L2。日常喜马拉雅音频+童谣+小猪佩奇磨耳朵。并且点读笔点读配套读物。目前学到牛津树4阶,计划上幼儿园前搞定牛津树5阶。

英语个人的想法就是让孩子多听多阅读多积累。一直到小学初中,有余力的进行原版阅读。语法只要跟上学校节奏,不强求。不太想外面报班,想通过各种渠道的资源在家训练。

2,语文:
3岁开始学习小猴语文,每周一首诗,一首儿歌,四个汉字,一个故事的节奏。诗和儿歌会写在纸上贴到墙上方便老人在家带孩子偶尔看一看。除此之外没有特意的再多学语文。但是有意识的多听故事,看绘本,把孩子喜欢的书用点读笔录下来,白天反复点,读久了,孩子自己就认识了,并且知道了大概的意思。识字量目前可以自己读低幼绘本了。

语文个人的想法和英语一样,多阅读多积累。语文是认识世界的渠道,是理解其他学科的基础,阅读多了,识字就多,识字多了可以更多的阅读,正相关。培养阅读兴趣能力,对未来的学习影响深远。

3,科学常识
小朋友目前对宇宙和自然现象感兴趣,这方面的汉语和英语的读物都有读到,以点读笔为主,没有点读笔配套的书籍就自己录,目前又报了一个线上的科学启蒙课。另外学习科学常识的同时也是英语语文的应用拓展。

自然科学宇宙激发孩子对未知事物的好奇心,希望他能够喜欢这个神奇的世界,借此发现某方面的特长,也好早做培养。他目前的理想是未来成为一名宇航员。

4,思维
思维课程包含数学的加减法等等内容,我们没有学,计划最早孩子大班时候再考虑。

个人的想法,思维是在认识世界的基础上,总结规律的学科。先认识世界,才有必要总结规律,现阶段无限的拓展认知,开发早期想象力创造力更重要。并且目前的年龄认知没有达到一定程度,未来花几分钟就能学到的内容,现在学是事倍功半。

5,画画
两岁半开始线下涂鸦,培养孩子对色彩的认识,动手能力,专注力,目前一个半小时的课程可以独立完成,也算是给入园做个准备吧。

个人觉得,小朋友大概率都很喜欢画画,这个爱好容易坚持,可以作为一个情绪表达的出口,也可以未来作为一个职业方向的选择。希望可以一直坚持画画到成年

6,篮球
篮球还报了一个线下启蒙,也就是带球跑,纯是为了让孩子动一动,喜欢就坚持,不喜欢未来可以换其他运动。

7,总结
早期语言爆发期,给到孩子大量的语言习得机会,英语和汉语同步,借助语言拓展科学常识的知识面储备。尽量保护孩子的想象力和创造力。未来幼儿园期间计划尝试围棋,一项乐器,羽毛球,桥牌,还是看看孩子是否喜欢,喜欢一定帮他坚持,不喜欢果断放弃。幼升小前学拼音。另外上学前把写字学起来否则作业做太慢。

想起什么再来补充。一个人的视角肯定有盲区,欢迎大家批评指正和讨论如何早期启蒙。
厉害的,请坚持
规划的真好
数学思维巧虎每期都有,神奇的数学是从3岁+读的绘本,跟日常生活贴的近,我家娃很喜欢,不必等到大班
叶丫 发表于 2021-07-01 23:35
数学思维巧虎每期都有,神奇的数学是从3岁+读的绘本,跟日常生活贴的近,我家娃很喜欢,不必等到大班

喜欢就是好事

贵在坚持,否则一切都是徒劳了,加油
心态非常好,加油
支持这样励志的爸爸妈妈!
线上科学启蒙报的是哪家?
mandylee86 发表于 2021-07-02 07:10
线上科学启蒙报的是哪家?

南瓜科学。
看到一岁就斑马英语,建议去查一下远视储备
emizhao 发表于 2021-07-02 09:23
看到一岁就斑马英语,建议去查一下远视储备

已经去查了,没有问题。这个我觉得遗传也是主要因素吧,我和爸爸都不近视也不远视。
英语是真的早点启蒙好。我就后悔我家晚了
不错的啊,不过线上蛮多的,我们是都自己教,素鸡交给外面,线上课我一律屏蔽,只留一天半小时
录音要一个字一个字录吗?还是录一个句子?
xiazenglin 发表于 2021-07-02 13:02
录音要一个字一个字录吗?还是录一个句子?

我是读一页的内容录到一张点读纸上。毛毛虫点读笔Wi-Fi版的,直接一个贴纸就是一个文件名,录句子,内存用的是毛毛虫点读笔的内存。很方便的,直接拿笔就能录。
皮球皮蛋 发表于 2021-7-2 14:24
我是读一页的内容录到一张点读纸上。毛毛虫点读笔Wi-Fi版的,直接一个贴纸就是一个文件名,录句子,内存 ...

学习了,还可以这样充分利用点读笔哈哈
mimijie 发表于 2021-07-02 11:01
不错的啊,不过线上蛮多的,我们是都自己教,素鸡交给外面,线上课我一律屏蔽,只留一天半小时

我们线上每天45分钟早中晚分开。科学是周末一次,周末语文英语停课主要自己教不了发音太难听
我和你一样,主战场也是家里,报的班不多
我们比你们大一届 七七八八的英语启蒙也蛮有效果 现在已经能上一对一口语课了。基本老师讲的都很听懂(当然是比较简单的对话 )
电风扇2 发表于 2021-07-03 16:11
我们比你们大一届 七七八八的英语启蒙也蛮有效果 现在已经能上一对一口语课了。基本老师讲的都很听懂(当然是比较简单的对话 )

不错!一起加油
请问是全职妈妈吗?
sayuri568 发表于 2021-07-03 20:54
请问是全职妈妈吗?

不是的,白天是我父母带娃
挺好的~思路很正确,不过娃这么早启蒙英语还不能输出句子,可以刷刷开口神器红火箭。如果想学乐器的现在可以音乐启蒙搞起来,之后过渡到乐器比较轻松。
我们娃从小好动,两岁半开始到现在三岁半,试听了几次线上课。完全坐不住,整节课在屏幕面前呆不到五分钟,还是被强摁住的。运动能力倒是一直超前,但是学习真的很考验老母亲智慧
挺好,确实是语言最重要
lmymm 发表于 2021-07-05 08:17
我们娃从小好动,两岁半开始到现在三岁半,试听了几次线上课。完全坐不住,整节课在屏幕面前呆不到五分钟,还是被强摁住的。运动能力倒是一直超前,但是学习真的很考验老母亲智慧

我们开始也坐不住,坐不住就随他,但是每天重复这个事情,没有坐不住就强迫坐或者就不学了,让他习惯了,他就坐住了。坚持了一个月他就自己习惯坐下来了,我觉得家长要坚持。
714930224 发表于 2021-07-05 09:01
挺好,确实是语言最重要

好多朋友家的反应孩子晚了反而不爱学。母语太强势了
皮球皮蛋 发表于 2021-07-05 16:44
我们开始也坐不住,坐不住就随他,但是每天重复这个事情,没有坐不住就强迫坐或者就不学了,让他习惯了,他就坐住了。坚持了一个月他就自己习惯坐下来了,我觉得家长要坚持。

谢谢你的经验,我过两个月再试试
业余宝妈来学习啦