搜索

[舞蹈] 压腿

娃跳舞起步有点晚,中班才开始,早期也是非常佛系,课下没压过腿,娃身体条件偏硬,今年老师要求开始压腿,娃总是压得眼泪汪汪的,看上去很可怜,现在有进步但还不能完全压直,娃自己倒是爱美未强烈排斥,加上她腿不算特别直,我们一直在坚持。有时候想想跳舞这么痛苦,也不打算成为专业舞蹈演员,有必要坚持吗?大家的建议是坚持还是放弃?
软开度天生不够的话一开始是很苦,但并非不走专业路线就没有坚持下去的理由,如果孩子喜欢,愿意继续,就可以继续,值得继续。如果孩子对舞蹈没什么特别的爱,那么及时止损未尝不可。
映见的暖冬 发表于 2021-07-01 17:41
软开度天生不够的话一开始是很苦,但并非不走专业路线就没有坚持下去的理由,如果孩子喜欢,愿意继续,就可以继续,值得继续。如果孩子对舞蹈没什么特别的爱,那么及时止损未尝不可。

孩子每次去上课都害怕压腿,但是上完课还是挺开心的,我想可能也不讨厌吧,谢谢亲
软开度不够可以学芭蕾,练体型和气质
草本植物 发表于 2021-07-01 18:07

我看芭蕾基本功也压腿的
楼主练的什么物种

芭蕾不是最苦的吗
我们家也是软开度不够,开始跟风学的,后来娃自己不想学了,我也担心软开度不够容易受伤,就也没强求。我比较佛系,觉得特长有很多种,找个适合自己的
sakura_v 发表于 2021-07-01 18:24
芭蕾不是最苦的吗

足尖要十几岁才开始呢
秋天的娃 发表于 2021-07-01 18:15
我看芭蕾基本功也压腿的

不像中国舞要求那么高
可以去那些教舞蹈节目的机构,很多也不抓基本功就是练练体型和美感。
我也以为芭蕾是最苦的 条件最苛刻的

芭蕾不是对身体要求更高吗
sandy_zhi 发表于 2021-07-01 20:43
可以去那些教舞蹈节目的机构,很多也不抓基本功就是练练体型和美感。

哪里有这种,能推荐个类似的吗?
sandy_zhi 发表于 2021-07-01 20:43

不抓基本功的舞蹈练不出体型和仪态的。
sakura_v 发表于 2021-07-01 18:24
楼主练的什么物种

亲 中国舞 学的太晚了 我看好多小朋友小班开始学的 老师说今年再不好好练练 以后身体很难开了
Joeyoyofly 发表于 2021-07-02 07:09

唉 各种难呀 不过从跳舞我看出来了,真的是哪里花了时间花了钱就能有改变,我们虽然身体条件不好,大半年练下来,感觉跳起来也是那么回事,除了比别人慢1/4排,动作精细度差点,整体还行
看看指数布丁
风轻云淡 发表于 2021-07-02 07:32
唉 各种难呀 不过从跳舞我看出来了,真的是哪里花了时间花了钱就能有改变,我们虽然身体条件不好,大半年练下来,感觉跳起来也是那么回事,除了比别人慢1/4排,动作精细度差点,整体还行

同意,所有科目都一样。
一开始就是钱和时间花哪里,哪里有效。
如果到金字塔顶部,那就又要看天赋了。
我就是怕娃受伤,即使娃喜欢学了一年也果断停了
Joeyoyofly 发表于 2021-07-02 07:09

不用刻意压腿的很多的好伐,你看民族舞很多只是做动作根本不需要做到高难度压腿动作的,当然这些都是基于你实在压不下去的话
秋天的娃 发表于 2021-07-02 00:29
哪里有这种,能推荐个类似的吗?

说实在的我觉得大多数是不抓基本功那么严格的,lz的学校如果抓得紧表示还不错呢。现在舞蹈教育都普及化了,很多胖胖的娃和很硬的娃也学跳舞的呀没什么问题,反正就是个兴趣爱好而已
不用刻意压,顺其自然,哪怕是走专业路线小学初中压也是来得及的

我觉得你对“体型和姿态”要求太高了,学过舞蹈的孩子站姿坐姿时刻记得脖子拉长,后背笔挺,就是我们说的优美的体态。

经常会看到个十几岁的女孩会被评价“哎哟这孩子学过跳舞的吧?”也就是这样的姿态,没人会要求你来个一字马来证明自己学过舞蹈吧哈哈哈
sandy_zhi 发表于 2021-07-02 14:41
我觉得你对“体型和姿态”要求太高了,学过舞蹈的孩子站姿坐姿时刻记得脖子拉长,后背笔挺,就是我们说的优美的体态。

经常会看到个十几岁的女孩会被评价“哎哟这孩子学过跳舞的吧?”也就是这样的姿态,没人会要求你来个一字马来证明自己学过舞蹈吧哈哈哈

这种小朋友都认真练过功的。
练功怎么会仅仅是压腿呢?
肌肉的用力方式,
肌肉素质都是很重要的环节。
是这些支撑了挺拔和气质。
Joeyoyofly 发表于 2021-07-02 15:51
肌肉的用力方式,

lz的大标题是“压腿”
Joeyoyofly 发表于 2021-07-02 15:51
肌肉的用力方式,

很多地方是不强求压腿的也是事实,民族舞尤其傣族舞新疆舞之类的学的是一种风情学的是美感也有,我想说的是不压腿是没关系的
Joeyoyofly 发表于 2021-07-02 10:42
同意,所有科目都一样。
一开始就是钱和时间花哪里,哪里有效。
如果到金字塔顶部,那就又要看天赋了。

确实是这样呀,当下感觉家长和孩子都太难了,语数外体音美都得抓
sandy_zhi 发表于 2021-07-02 14:41

哈哈哈 也是哈 但是我看到好多小姑娘小学合影 人家就直接一字马
sandy_zhi 发表于 2021-07-02 16:27
lz的大标题是“压腿”

是我的用词太过简单粗暴,影响大家发挥了
有感而发 发表于 2021-07-02 14:19
不用刻意压,顺其自然,哪怕是走专业路线小学初中压也是来得及的

好的,曾经一度怀疑不压腿就考不了级也学不了舞蹈了呢,还好对跳舞我比较佛系
sandy_zhi 发表于 2021-07-02 11:38
说实在的我觉得大多数是不抓基本功那么严格的,lz的学校如果抓得紧表示还不错呢。现在舞蹈教育都普及化了,很多胖胖的娃和很硬的娃也学跳舞的呀没什么问题,反正就是个兴趣爱好而已

跳舞机构每次上课40分钟基本功,看娃真的眼泪汪汪的,可怜呀
风轻云淡 发表于 2021-07-02 17:05
跳舞机构每次上课40分钟基本功,看娃真的眼泪汪汪的,可怜呀

那你的机构大概蛮好的,还蛮负责要练出点水平。反正我家大宝学舞十几年,什么样的都见过,包括有些舞蹈机构收大孩子的,当然也练不了基本功了就学舞蹈作品,类似爵士舞那些,反正就是开心就好。
sandy_zhi 发表于 2021-07-02 18:53
那你的机构大概蛮好的,还蛮负责要练出点水平。反正我家大宝学舞十几年,什么样的都见过,包括有些舞蹈机构收大孩子的,当然也练不了基本功了就学舞蹈作品,类似爵士舞那些,反正就是开心就好。

娃选的,目前感觉老师蛮负责的,我其实想放养,但是老师对孩子还有要求,尽管身体条件一般
sandy_zhi 发表于 2021-07-02 16:30
很多地方是不强求压腿的也是事实,民族舞尤其傣族舞新疆舞之类的学的是一种风情学的是美感也有,我想说的是不压腿是没关系的

感谢哈,又让我有了坚持下去的动力
可以跟老师聊聊,循序渐进,我们每周一次,也没有跳多好,就当体育运动了
stoneprnc 发表于 2021-07-03 11:14
可以跟老师聊聊,循序渐进,我们每周一次,也没有跳多好,就当体育运动了

我们也一周一次老师每次看到我,都鼓励我们说进步很大,孩子不错,让我督促他好好练,我有点难以启齿
我们还学爵士舞了,跳一些成品舞蹈可以表演,对基本功要求低,我觉得蛮好的,培养下美感和自信心就可以了
zhengey 发表于 2021-07-03 22:58
我们还学爵士舞了,跳一些成品舞蹈可以表演,对基本功要求低,我觉得蛮好的,培养下美感和自信心就可以了

我们没时间再跳其他舞了,感觉时间不够用
风轻云淡 发表于 2021-07-03 22:59
我们没时间再跳其他舞了,感觉时间不够用

找合适自己的就行,我们是之前不喜欢芭蕾机构老师,不得已换了个机构学
zhengey 发表于 2021-07-03 23:02
找合适自己的就行,我们是之前不喜欢芭蕾机构老师,不得已换了个机构学

我们小朋友是特别喜欢这个老师,所以痛并快乐着吧
我们就是学了两年,压腿压不下去。孩子慢慢也兴趣平平了,这个暑假课程结束不续费了,结束
旅游宝贝 发表于 2021-07-05 08:50
我们就是学了两年,压腿压不下去。孩子慢慢也兴趣平平了,这个暑假课程结束不续费了,结束

天生骨骼偏硬的孩子学跳舞确实痛苦呀,我们也不知道能坚持多久,只能先尽量坚持着吧