搜索

[小学其它] 三下总结

一学期一次的总结。我又来了。

总体来说,这学期有惊有险,和之前的基调完全不同。经历过后,不知道再走一次的时候,是不会是淡定很多。

老规矩,结论先行。

1. 先说成绩吧,期中考试应该是全班前几吧;期末不好说,分数差异度不大,平时成绩不错的,好像成绩都差不多。因此猜不出在班级的排名情况。
2. 成绩最好的依旧是英语。应试上相对较稳;阅读上,看了20-30本的Who was,纳尼亚,Story Thief, The school for good and evil (共五本,看到第四本,每本应该都是10w字以上)。听完了哈1-哈7和纳尼亚全集的音频。
3. 数学经历了一些起起伏伏,后面具体说。
4. 语文基础很稳,基本上在班级前五吧,但是也发现了些问题。
5. 中文的阅读量,应该至少百万字吧。
6. 期末拿了两个重量级的学习上的奖,也算是个不错的结尾。
7. 娃会慢慢安排自己的事情了,除了学习仍旧要我帮她找教辅和学习资料,其它的我已经逐渐不用管了。这可能是这个学期最大的进步!

分学科来总结吧。

语文

我们基础一直在不停反复的滚,所以,语文考试反倒是是这三门里,让我最少受惊吓的一门。基础的扎实,让娃基本保持在班级前几的位置。如果有起伏,一般都是因为作文。因为基础基本不会错,阅读理解的主观性命题基本会扣分,其它的起伏,就取决于作文是扣6分还是12分了。
整个学期,我一直都坚信基础好是王道。这个肯定是,但,光靠基础好,还是不够的。阅读理解中的主观性命题和作文都是暑假我会继续加强的地方。

对于作文,我这学期的感受是:

a. 审题不清:孩子对作文题有时候无法抓到重点;
b. 无法把握详略;
c. 书面语的口语化表达。

这三点的应对策略,我是简单做了规划,效果如何,只能靠今后的考试来检验了。

数学

整个三年级真是跌宕起伏,有不尽如人意的地方,也有总结思考后的进步。
一二年级,我们时间更多都是放在语文和英语上的。数学几乎是不做教辅的。二下认真鸡了把奥数后,感觉娃稍微有点入门。然而三上的考试,总也有不尽如人意的地方,小失误不断,但大问题没有。
到了三下,鸡娃的时间其实是向数学靠拢的,一课一练必做。但更多的时间是放在了学而思奥数跟课及拔高上。上半学期的单元测和校内的练习卷,我发现了一个问题,就是娃总是有这些那些的错误。照理来说,我们校内练习的也不少了,为什么还是会有各种各样的问题呢?
期中复习,我和姐姐一起总结了错过的题。发现大量的错误都是在计算、抄错数字上。真正概念基础的错误比例不算太高。仔细观察下我发现,娃其实有很多问题,一味求快,卷面潦草,不打草稿,不验算,做题来不及看好题目就直接提笔,只要看一眼不会的直接跳过不肯思考。这让我意识到了娃在学习态度和学习习惯的问题,表象就是她非常的“浮躁”。这个问题不解决,绝对是无法走远的。
配合着英语的改善,我又意识到一个问题。语文和英语上,我们很稳。一定有些事情是我们做对了。那就是我们做的非常扎实。数学上出现的各种问题,而我们其实也花了很多时间,说明使力没使对地方。

总结教训如下:
a. 习惯不好,导致手不稳,浮躁;
b. 奥数一味追求进度,没有往后看一味向前。

从这两点出发,我开始抓习惯,计算上必须验算检查;所有的错题必须清清楚楚写完步骤;批改作业时,我会把草稿一起检查;每次练习都当成期末考试来训练。奥数上,我开始刷以前的内容。不追求进度,扎扎实实的把学过的东西学好练好!不但是学习习惯要抓,生活习惯也变成了我关注的地方。留出时间让她把自己的书桌整理的干干净净。把自己的物品做好管理。

半个学期后,我明显觉得姐姐进步了。期末练习卷的正确率比较高,复习时,也让我比较有信心。虽然期末考试没有满分,但我会按照这样的方法继续走,我觉得,这样的学习状态会让我比较安心。

英语

说到英语,这个学期也是让我百感交集。

一向很稳的姐姐,在上半学期,突然出现这样那样的错。真是让我措手不及,反复不停的错在三单、首字母大写、单复数上。

发现问题、分析问题、找到方法、解决问题。

对于所有效率不高,浪费时间的任务,我全部砍掉。
每道题目都要求姐姐把考点画出来,甚至分析给我听。
强调有些她经常会打酱油却很重要的作业的重要性。

我发现由于我缩减了任务,以自鸡为主后。多了很多时间,不但效率更加高了,而且姐姐有时间思考问题、阅读。甚至她还做了点她想做的project。

所以下半学期慢慢稳起来。

不贪多,不求快,但求稳扎稳打,一步一个脚印的走好眼前的路。这就是我对三下的总结。

三下,我自己也有个很大的改变,就是我更多的是用商量态度来和姐姐沟通。有时候很生气,但也不像以前,整天爆发。当我自己改变后,我发现姐姐也开始改变,她也不再整天发脾气,有时候伤心了也是自己默默的抹眼泪,不像以前哭的声嘶力竭。

马上就要四年级了,小学生活居然还有两年就要结束了…希望面对小高年级,我们可以准备好!

楼主能交流下针对作文出现的问题是怎么改进的吗
为什么叫姐姐?
kimiyuf 发表于 2021-7-1 16:14
为什么叫姐姐?

因为还有个弟弟呀。。。
wqq0427 发表于 2021-7-1 16:03
楼主能交流下针对作文出现的问题是怎么改进的吗

一步一步来呀,审题不清的,练审题;细节描写不好的,就专门练细节描写;叙事不到点子上的,就专门练叙事。

买本作文教辅,一个课题一个课题练习。
请问语文基础具体做些什么?
厉害,楼主哪个区?
楼主写的真好
请问哈利波特系列纳尼亚音频哪里找
Mybabydu 发表于 2021-07-01 18:33
请问哈利波特系列纳尼亚音频哪里找

牛听听,喜马拉雅,千帆都有的吧
Hanson666 发表于 2021-07-01 17:15
请问语文基础具体做些什么?

很简单,就是读背默…
两个重量级的奖分别是什么,我们也三下,成绩前3,但学习习惯依旧不好,英语原版阅读基本停止在桥梁,没上的了章节就改道新概念,数学四季一直勉强跟着,语文这次考了年级最高分,但是属于超常发挥,感觉越高年级问题越多时间越少,有点焦虑
雪鹰 发表于 2021-07-01 20:40
两个重量级的奖分别是什么,我们也三下,成绩前3,但学习习惯依旧不好,英语原版阅读基本停止在桥梁,没上的了章节就改道新概念,数学四季一直勉强跟着,语文这次考了年级最高分,但是属于超常发挥,感觉越高年级问题越多时间越少,有点焦虑

前三还焦虑啥啊,过头了
babiskirt 发表于 2021-07-01 16:27
一步一步来呀,审题不清的,练审题;细节描写不好的,就专门练细节描写;叙事不到点子上的,就专门练叙事。

买本作文教辅,一个课题一个课题练习。

作文教辅麻烦推荐下
请教lz,我们原版启蒙晚(大班下),如果一二年级继续原版同时紧跟校内,三年级会不会跟不上校内要求?有点困惑要不要一年级下就去搞新概念
U哈哈哈 发表于 2021-07-02 06:47
请教lz,我们原版启蒙晚(大班下),如果一二年级继续原版同时紧跟校内,三年级会不会跟不上校内要求?有点困惑要不要一年级下就去搞新概念

我们原版是从一年级寒假才开始的。一年级同时学而思,没什么来不及的。
就是一二年级数学少搞一点。
babiskirt 发表于 2021-07-02 07:34
我们原版是从一年级寒假才开始的。一年级同时学而思,没什么来不及的。
就是一二年级数学少搞一点。

看你回复之后更有信心了我们数学本来也不打算多弄,紧跟校内,等三年级再看是否适合奥数。所以你的经验对我们非常有借鉴意义,语文和英语打好基础,数学养成好习惯
雪鹰 发表于 2021-7-1 20:40
两个重量级的奖分别是什么,我们也三下,成绩前3,但学习习惯依旧不好,英语原版阅读基本停止在桥梁,没上 ...

从改道新概念这点上,可以看出,妈咪是比较焦虑的,而且不够自信,比较容易被别人影响。没有任何一种路线是“最好”的路线。家长要做的,是不停的总结,查漏补缺,及时发现问题,解决问题。焦虑是没有意义的,因为问题不会因为你的焦虑就消失了。

妈咪有分析过数学四季一直勉强跟着,四季对你们而言有什么作用?为什么要勉强跟着?学习习惯不好,是哪里不好?如何改善?语文年级最高分,那是你们哪些做得好了,以后要继续坚持的?成绩和排名只是一个表象,拨开迷雾,才能看到蓝天和白云。
U哈哈哈 发表于 2021-7-2 07:48
看你回复之后更有信心了我们数学本来也不打算多弄,紧跟校内,等三年级再看是否适合奥数。所以你的经验对 ...

“紧跟学校”这四个字。。。你走过就知道了,不是那么简单的。
anyway,不管路线如何,校内如果有问题,就赶紧鸡回校内。毕竟校内才是王道,不要说什么鸡原版是为了十几年后高考。。好好先解决眼前的问题。
中文阅读量不错。
Calolin 发表于 2021-7-2 00:49
作文教辅麻烦推荐下

我买过很多很多作文教辅。。口碑好的,都差不多。

重要的不是用什么教辅,重要的是你要用。
Bud 发表于 2021-7-2 08:42
中文阅读量不错。

小朋友的阅读速度根本无法想象。。速度极快
babiskirt 发表于 2021-07-02 08:48
小朋友的阅读速度根本无法想象。。速度极快

应该主动练习阅读速度。应该自主判断有些读物不值得细读,快速获得信息。
babiskirt 发表于 2021-07-02 08:41
“紧跟学校”这四个字。。。你走过就知道了,不是那么简单的。
anyway,不管路线如何,校内如果有问题,就赶紧鸡回校内。毕竟校内才是王道,不要说什么鸡原版是为了十几年后高考。。好好先解决眼前的问题。

同意。我家是普普普娃,而且民办,所以基本校内为主了,能跟上就不错了。英语是想能尽量拔高些
babiskirt 发表于 2021-07-02 08:37
从改道新概念这点上,可以看出,妈咪是比较焦虑的,而且不够自信,比较容易被别人影响。没有任何一种路线是“最好”的路线。家长要做的,是不停的总结,查漏补缺,及时发现问题,解决问题。焦虑是没有意义的,因为问题不会因为你的焦虑就消失了。

妈咪有分析过数学四季一直勉强跟着,四季对你们而言有什么作用?为什么要勉强跟着?学习习惯不好,是哪里不好?如何改善?语文年级最高分,那是你们哪些做得好了,以后要继续坚持的?成绩和排名只是一个表象,拨开迷雾,才能看到蓝天和白云。

妈妈的一连串问题很好,也帮我梳理了下思路,学四季是因为我家女孩子我发现逻辑思维和数感不好,所以为了加强数学思维,一直吊着,否则我怕校内都成问题,因为有四季的辅助虽然路线内容关联不大,但是解决校内问题轻松很多。英语原版阅读不多,老妈水平有限,靠娃自觉阅读英语不理想,我家中文阅读输入量大,看书快,但输出不行,光看热闹,语文考的好我觉得一是校内复习做的充足,二是考前刷了阅读题,这次他们语文考超纲了,老师也说有点难了,反倒我们发挥好了,成绩年级第一,自己也没归纳出原因,我觉得可能偶尔为之吧
分析考点不简单。
小金逗 发表于 2021-07-01 23:04
前三还焦虑啥啊,过头了

过头了吗?自己家娃自己最清楚
英语有启发
受教了,非常好的一篇文章。 收藏学习。