搜索

[小学其它] 暑假两个月,小学准备计划

最近看到好多人总结学龄前、一年级等等,受到启发和激励。昨天幼儿园刚毕业,佛系养娃这么久,娃各方面都很薄弱,现在暑假好好为小学做准备!这句话是对我自己说的,老母亲要鸡起来,不能再懒再佛了!kpi定好,二个月后再来review(心酸)
另,普普普娃计划对好多人不具有参考价值,好多娃已经超越我们目标水平了,写出来主要敦促自己,如果对相似的娃有点借鉴不胜荣幸,也欢迎有经验的家长给些建议

英语
现状:牛津3在读,Raz开始读C,sight words背了10个。
目标:牛津树读完5(每周10本),sight words100个(一周背10个),raz读完D(每天2-3课)。简单预习下wte1a对话。某在线口语课短期课包上完。
这个目标还是很ambitious,但英语就是要多输入,起步晚了就猛追吧,先把量加上去,小学后再慢慢提升质。告诉自己贵在坚持!

数学
现状:20以内加减,速度偏慢,思维有一些简单涉及,幼儿园学的,不知道到什么程度
目标:每天做一页计算,练速度、口算,50以内试试水。另外,数独打算找个视频系统学学,求推荐
数学实际是最不想多花时间的一门,自己不喜欢教,机构进度太难也跟不上。娃智商也一般,所以暑假还是主要练计算吧。

语文
现状:识字量不清楚,反正很少,四五学完5停滞,指读也不配合。古诗会几十首吧,有些应该忘了。整体语言表达老师反馈还不错。写字每天自己练三个。
目标:识字!识字!通过四五、朗读日有所诵加强识字。小学的字全认完,继续每天写3个字,练字写一年级上并默写。预习语文课本。
语文就是细水长流,但现在的基础就是提高识字量,然后写字。亲子阅读最近半年做的不好,暑假争取每天有20分钟。绘本现在给他无计划的读,争取慢慢过渡自主阅读吧。

素+运动
运动:每周足球两次+游泳两次(学会自由泳)+偶尔跳绳
主持人课:刚报的,只要是提升舞台自信,间接助力语文吧
乐高:每周一次课,玩为主无压力
娃喜欢公园放飞、看植物,暑假继续。博物馆+美术馆,有些还没去过,暑假打算多刷刷。
可能还想再报个画画班,娃喜欢画,考虑系统学一下。素+体育会不会太多?

生活习惯
直接说目标:最重要是早睡早起!有意识的自己收文具、书本,不要丢三落四。吃饭再干净点,不要掉米粒。简单做点家务。自己睡前收拾好第二天需要的衣服、物品。加油!

写在最后:暑假完全没有报学科类的班,一则娃基础差,外面的班要么太难了,要么不够有针对性,只能老母亲自己上,所以说以上是给我自己写的语文一部分交给奶奶和爸爸,运动也是爸爸,希望别让我操心了。

我家娃非常普,我甚至一度怀疑他有阅读障碍之类的问题,因为总是前学后忘,注意力也不集中,就喜欢玩幼稚的游戏,比如躲猫猫、角色扮演这种。按耐着没去医院检查,想着即使有些感统失调,相信通过运动还是能改善的。马上小学,娃也开始配合学习了,虽然动作还是慢吞吞,相信可以慢慢改善的。一起加油吧,少年!

这还普?感觉做的比我多多了。我女儿挺喜欢学的,但是我没时间鸡她。感觉你们时间也排的满满当当了呀
英语已经很好了
加油,这样自己是不是基本要陪读?还是你上班娃自己在家能完成一些
很棒 跟着自己的节奏 只有适合自己娃的才是最好

认真的吗,是不是把我的目标看成现状了论坛里好多娃都是自主阅读、raz至少F以上了。
mandylee86 发表于 2021-07-01 07:45
加油,这样自己是不是基本要陪读?还是你上班娃自己在家能完成一些

最近正好有在家办公的时间,英语早晚弄一下,白天识字奶奶教,写字、数学题基本不需要陪在左右,但妈妈在家,威慑力在那里
Mama 发表于 2021-07-01 07:29
这还普?感觉做的比我多多了。我女儿挺喜欢学的,但是我没时间鸡她。感觉你们时间也排的满满当当了呀

在千帆真的很普通了。如果暑假目标达成,那入小学还算有些准备,所以这个暑假真的是拼了,谁让之前都在玩呢。
好厉害,真丰富
学习学习,虽然马上中班
我还以为这帖子是我写的呢,我们的目标也是识字!识字!也曾经一度怀疑有阅读障碍症,不过最近终于有开窍的迹象了,都已经六岁了,两个月前还一直在一两百字徘徊,现在终于达到四百多了,虽然和人家动不动上千的识字量没法比,老母亲已经很激动了!
厉害的娃 用心的妈
经验很有用

你说的这些量已经很大了
同龄的娃,看来我太佛系了
这已经非常好了啊
U哈哈哈 发表于 2021-07-01 07:46
认真的吗,是不是把我的目标看成现状了论坛里好多娃都是自主阅读、raz至少F以上了。

我们和你们一样还在四五快读中挣扎。
摩羯21 发表于 2021-07-01 08:28
我还以为这帖子是我写的呢,我们的目标也是识字!识字!也曾经一度怀疑有阅读障碍症,不过最近终于有开窍的迹象了,都已经六岁了,两个月前还一直在一两百字徘徊,现在终于达到四百多了,虽然和人家动不动上千的识字量没法比,老母亲已经很激动了!

我们上课注意力不集中,老师多次提出,学东西也非常慢,协调性也一般,所以我怀疑他有点感统失调。运动还是很有用的,要坚持!
csvqr 发表于 2021-07-01 11:56
我们和你们一样还在四五快读中挣扎。

嗯嗯,来得及,慢慢积累
我家大班也刚刚毕业,同样喜欢幼稚的游戏,不用看医生,我认为没毛病哈哈
Noah妈 发表于 2021-07-01 15:22
我家大班也刚刚毕业,同样喜欢幼稚的游戏,不用看医生,我认为没毛病哈哈

我倒不是因为幼稚游戏,主要是他上课总是不自觉的走神,认读也比较费劲,协调能力也一般,比如打拍子就打不好,所以有点担心是感统失调的问题。感统失调主要还是依靠运动,索性就不管了,坚持运动吧
每个宝宝都有自己的节奏,按照自己的计划一步步踏实走,加油
你们的程度和我宝学前差不多(属于比较差的囧)现在一年级读完,感觉一切都在于年龄
一个月就这三样过去了。最大感触就是:老母亲纵有雄心壮志,终究是要有娃的配合。虽然没什么傲人的成绩,但还是review一下吧
1. 英语:牛津树3基本读完,Raz C发现有点难,改成刷以前囤的海尼曼,马上读完了,感觉还可以。8月份进入raz C。sight words比较散漫,背了30个单词。在线口语课包上完,感觉还不错,但双减下暂时不报课了。

2.数学-依旧是20以内计算,速度上不去,从10以内开始再从新来一遍,50以内加减变成做游戏形式了,纸面上做真的是太耗费时间。

3. 语文:识字继续,我会自己读终于肯读了,各种资料在识字,但估计总体的量不高。拼音也过完一遍,后续还需要巩固练习,8月份打算开始写拼音。写字基本上每天坚持写3行三个字,一年级上要求的生字快写完了,但写的很丑,8月继续练。

素鸡:游泳、足球、主持人、乐高课继续

刷了科技馆、自然博物馆、航宇中心、世博会博物馆、西岸美术馆看展。8月份准备再去几个博物馆和展览。

不得不说,身体是革命的本钱。小朋友生病了一个多星期,由于是自愈没吃药,好的很慢,所以好多进度都停滞了,游泳也耽误了,想去的美术馆也没去成。还是要多锻炼身体,提高身体素质才是关键!还有一个月开学了,加油!
另外,真的是不学习母慈子孝,一学习鸡飞狗跳。吼了几次娃,其中有几次还是很凶的那种,因为自己也是情绪管理不好,气到吐血。但娃呢,委屈了、哭了,但没过几分钟马上就跟没发生过一样,佩服他的佛系……