搜索

[一年级语文] 一年级阅读总结

经常有家长来问有什么阅读书推荐,所以就想把小朋友过去一年级阶段看过的书记录下来,作为参考,也听听大家的推荐,希望小朋友能一直保持下去,将阅读作为终身的习惯。

学前小朋友主要靠听小爱同学来积累,父母下班到家比较晚加上也比较懒,小朋友自己听了《成语故事》、《绿野仙踪》、《西游记》、《伊索寓言》、《米小圈》、《365夜故事》这些。

真正爱上阅读是一年级上学期,一方面老师要求每天带课外书到学校课间阅读,也会每天布置阅读的回家作业;一方面父母从小朋友喜欢的书入手,逐步引导。上学期主要读了注音书,分两种,一种是一系列有好几本薄书的带到学校,另一种是厚厚的名著,每天在家固定时间朗读。带到学校阅读的书有:《再见了懒惰》、《管理好自己的情绪》、《坏习惯请走开》等行为规范养成系;《熊先生的秘密》、《彩虹国奇遇记》、《爷爷的小木屋》等名家经典儿童文学系列;《神奇的手机》、《电脑大盗变形记》、《装有瞄准器的足球鞋》等拼音王国系列。在家固定时间朗读的名著有:《上下五千年》、《海底两万里》、《假如给我三天光明》、《成语故事》等。

一年级下学期已经完全可以无障碍阅读不带拼音的书籍。带到学校阅读的书有:《故宫里的打怪兽》、《机器人诺比》、《给孩子看的史记》;在家读完的名著有:《地心游记》、《环球地球八十天》、《汉声中国童话》等。

目前暑假给小朋友准备的书籍:凡尔纳经典科幻小说全集、《太喜欢历史了》、《给孩子的汉字王国》、《牧羊少年奇幻之旅》

放在购物车里准备二年级开始阅读的书有:《人类群星闪耀时》、《夏洛的网》、《希腊神话故事》、《奇妙的数王国》、《纳尼亚传奇》、欧亨利短篇小说集、冰心散文集及《十万个为什么》

欢迎大家继续补充和推荐,谢谢!

楼主家一定有大书房高书架
风翅膀 发表于 2021-6-30 14:25
楼主家一定有大书房高书架

老父亲母亲把书都清空,书架都腾出来让给娃了
一二年级的书难度跨度有点大吧,主要是群星闪耀那本
很厉害 很棒的宝宝
推荐 《收集思想的人》这一套四本,语言简练优美,文章有深度,看完就觉得,写这几篇文章的人,一定拥有高贵的灵魂。有时候读儿童的读物,虽然装帧精致,插画可爱,但是读着读着你就感觉那个文章的内里其实空无一物。书确实蛮难选的
新一娃,喜欢看神奇图书馆系列,口袋神探系列,翻了又翻。。。。。但是看不进儿童文学,不知道咋引导,可能是心智未到
Noah妈 发表于 2021-6-30 16:28
新一娃,喜欢看神奇图书馆系列,口袋神探系列,翻了又翻。。。。。但是看不进儿童文学,不知道咋引导,可能 ...

文学可以稍晚一点,先从科幻、历史这些有趣的小说入手
凡尔纳的很经典 我们今年幼升小读完了哈利波特全系列 纳尼亚传奇全系列 彼得潘  小巴掌童话,西游记和三国的儿童版,什么骑鹅旅行记,小狗钱钱等, 当然之前读了神奇校车和神奇树屋系列 ,这些情节有趣,带一点小科普都不错
羡慕楼主娃。我们平时都没时间读书,也就寒暑假读读
爱看书的孩子很棒!会去图书馆借书看么?家人嫌弃图书馆的书脏,我买新书每次又要被说。
蛋蛋他爹 发表于 2021-06-30 21:59
羡慕楼主娃。我们平时都没时间读书,也就寒暑假读读

我是觉得低年级阶段,阅读比刷题重要,所以开学了 ,每天也会确保至少1小时阅读时间
一年级阅读书单啊啊啊啊
那本是看到推荐书单先加到购物车里,准备等到高年级看的
贝贝苗 发表于 2021-06-30 22:00
爱看书的孩子很棒!会去图书馆借书看么?家人嫌弃图书馆的书脏,我买新书每次又要被说。

家附近的图书馆童书比较少,所以目前还是以网购为主
转书吗楼主

不转额,还需要二刷三刷
贝贝苗 发表于 2021-06-30 22:00

书有啥脏的 他们有消毒柜
xucilai 发表于 2021-06-30 14:58
一二年级的书难度跨度有点大吧,主要是群星闪耀那本

同感,我看到这本也有点惊讶。
Emmagu 发表于 2021-07-01 08:09
不转额,还需要二刷三刷

哇,凡尔纳的科幻系列绘本我们看过好多遍,那之后是不是可以把长篇的买来看了。大怪兽娃太爱了,已经看了几辑。目测后面还会买。
lingnie 发表于 2021-07-02 18:07
哇,凡尔纳的科幻系列绘本我们看过好多遍,那之后是不是可以把长篇的买来看了。大怪兽娃太爱了,已经看了几辑。目测后面还会买。

你们多大啦,等我们再大点准备给他看刘慈欣的书
Emmagu 发表于 2021-07-02 18:12
你们多大啦,等我们再大点准备给他看刘慈欣的书

我们大班,马上新一。
lingnie 发表于 2021-07-02 18:15
我们大班,马上新一。

那太小了,可以先看看童话和成语故事
想想我家娃靠大人读了海底两万里、八十天环游地球这些,真的是费妈!我们识字量不行,引导着自己看简单的书也不看,整天还拉着大人给他读书,求教有什么好办法呢?
U哈哈哈 发表于 2021-07-04 07:15
想想我家娃靠大人读了海底两万里、八十天环游地球这些,真的是费妈!我们识字量不行,引导着自己看简单的书也不看,整天还拉着大人给他读书,求教有什么好办法呢?

先看注音书吧,要小朋友能看懂才会有兴趣
书都很不错,马克~
厉害学习了!~请教楼主语基方面家里是怎么鸡的?
书都很不错,马克~
mark,我们要规定读,可能没找对书
马克一个,很需要了
佳佳0007 发表于 2021-06-30 15:23
推荐 《收集思想的人》这一套四本,语言简练优美,文章有深度,看完就觉得,写这几篇文章的人,一定拥有高贵的灵魂。有时候读儿童的读物,虽然装帧精致,插画可爱,但是读着读着你就感觉那个文章的内里其实空无一物。书确实蛮难选的

这不是绘本么?
感觉跟我家读的范围不一样,我家读皮皮鲁30本,江西版的福尔摩斯探案集40本,特种兵学校29本,猫鼠奇侠8本。漫画方面有猫武士14本漫画,小笨熊的西游记26本,大中华寻宝记29+1本,工作细胞5本,机器猫42本,七龙珠42本,乌龙院43本,漫画加文字的有混知系列20本,这些数量比较多还有很多五本以内的比如俗世奇人(3本),孩子读的山海经(3本),绘本方面就更多了,主要是绘本都是单本或者套装不过五册的多,还有些书我都是双语版的,像福尔摩斯就有中英文两个版本,哈利波特,纳尼亚传奇也是双语版的,最近开始看的星火版的小屁孩日记28本也是双语版的,一般外国名著我都尽量找双语版的,没有的话就尽量中文版的在专门找英文版的,四大名著现在也只看完了西游记,以后在二刷了。影视方面漫威宇宙电影看了一遍,迪士尼看了大部分,上美的看完了,大部分二刷三刷,因为不长,有的时候为了学习单独刷,比如小蝌蚪找妈妈,36个汉字,电视剧方面漫威迪士尼的衍生剧我看过了会转给孩子看,比较强迫孩子看的有谢尔顿,动画剧基本上能找到的大部分都看,斗罗,完美,最近再看三体。纪录片综艺比较多,国家宝藏,经典咏流传,典籍里的中国,书简越中国,跟着诗词旅行,没看的更多,书方面还有大英儿童百科65本,灌篮高手,东大特训班,银之钥,阿拉蕾,棋魂,北斗神拳,三国志,细胞,红细胞,细胞BABY,圣斗士,足球小将,文学著方面楼主说的都备齐了,主要找的是英文版,看不看不重要,重要的是要备着,万一会看呢。偶尔会和孩子读毛大大全集,习大大治国理政,主要是他看到我看,另外准备了邓爷爷文选。杂志方面长期订阅的是大学生,其他杂志不经常续订,去年定的是商界少年,今年准备加个少年记者,前年定的万物就没继续了,孩子不爱看,估计初中在订了,去年的天文爱好者也没续订,读者也没订,一般偶尔买读者大字版和读者校园,十年前的读者和青年文摘有,现在感觉不怎么样,故事会也没过去的好。其实孩子看不看书,看你家里有没有书,我儿子爷爷带的时候家里都是玩具,孩子触手可及的就是玩具,现在家里到处都是书,每个房间都有书,厕所有,我家除了厨房,因为书太多,没地方放,我就分开放了。所以他除了看电视,就只有书了,电视我经常断网,所以不是能看电视的