搜索

[小学其它] 总结贴——二年级结束了,回看这一年

又一年结束了,每一年对自己都是崭新的一页。为了不忘记这一年的经验教训,动笔总结一下,以后留着教育二宝用。如果在这个过程中,能给别人一点点启发,那就是极好的。
         这一年走了一些弯路,回过头看,也算是需求和方案不断匹配、不断改进的过程。好在孩子还小,试错成本没有那么昂贵。
1、关于放手
        一年级下学期,因为疫情原因,在家网课了很久。父母上班,我爸专门来帮我盯孩子。事实证明,不是每一个老师都能带好孩子。作为中学特级教师,我爸无疑是负责的,每个环节事无巨细的盯着,虽然在网课期间效果很好,但开学以后副作用就明显出现了——孩子的自觉性,或者叫做自驱力严重下降。
        孩子长大了以后,有一个明显的特点就是个人意识的萌发,简单说就是不服管且借口多多。二年级第一学期是个挺让我头疼的过程,自我感觉良好,给她提出意见也阳奉阴违。干脆狠狠心,随着她一学期。我照样提出要求、提出我认为的问题,她是否照做自己决定,我不会一步一步盯着。于是作业质量下滑,磨蹭等各种问题随之出现。第一学期的考试成绩可以想象,语文干脆连平均分都没达到。
       在这个过程中,我也头疼、也疑惑。盯着吧,她慢慢长大,不能总靠家长推一步走一步,不盯着吧,这成绩心惊肉跳的。还好有靠谱的老师,在和老师沟通之后,获得了更多的信息,老师肯定了课堂思维灵活,发言积极,基本学习能力没有问题,但是作业态度不够积极,不催促的话课堂作业经常最后才交,建议我多关注她的速度和作业完成时的专注程度,不需要额外多加练习。
       第二学期之前,我和孩子更多沟通了学习目的和目标是什么,围绕目标总的方案是什么,阶段性目标是什么(有点像企管)。首先根据老师建议,对作业完成时间做出要求,晚上745分之前停笔,写不完就不写了。后面根据她的实际情况,逐步改为720分前完成作业。每周她自己做周计划,逐项安排自己的机构作业、练琴、网课等事项。终于第二学期的成绩又稳回来了,老师也反馈课堂作业的速度有了不小的提升。
2、关于刷题
      可能是因为我们本身作业速度就不快,从一年级开始,除了计算,我几乎不额外给她加练习题。大家平时群里说的那一本本练习册,我家大多没做过。在我个人看来,如果学校不留作业,那么适当进行练习是必要的,如果学校已经安排了适量作业,其实不需要通过大量刷题来保留“安全感”。数学我通常会买一本练习册,在孩子多次错误点出现的时候,找一些该知识点的题目去做对应练习,除此之外其他都不做。很多人周末会多刷几套试卷,我家周末时间大多用来运动了,完全没有做额外试卷的时间。
3、关于运动
       每个家长的优先排序肯定不一样,在我家里,运动的优先级还是非常高的。学校的体育课运动量实在太低,而且碰到雨天又要停课,所以每个周末,我们都花大量时间进行体育锻炼,羽毛球、棒球、游泳、跑步接续不停,不管是为了身体健康,还是为了高年级以后“耐鸡”,在整个小学阶段,体育锻炼都将一直成为不能替代的一部分。
        可能是因为从小运动就多,我家确实属于基本不生病、基本不喊累的类型。现阶段有这个结果就挺满意的。
4、关于中文阅读
        大家一直讨论的中文阅读对语文成绩的促进,有多少人站“有帮助”,就有多少人反驳“屁用不顶”。在日常很紧的时间中,拿出一大块的时间做阅读,确实压力很大。我自己会梳理了一下中文阅读的目的,为了语文阅读考试成绩,不一定有用;为了作文分数,基本不太相关;为了增长知识宽度,应该有用;为了提高阅读兴趣,应该有用。针对不同的目的,选书的逻辑也会有不同。
        在这一年我面对了一个很尴尬的问题,孩子阅读量很大,但是作文依然下笔困难。阅读输入和写作输出,还是挺有区别的,尤其对部分孩子来说,输出的内容、条理性可能不太有天赋,那么就只能靠练习了。我反对所有的套路式作文,孩子的作文应该有真实的童真,我们就是很简单的孩子多花时间练习,然后反复修改,慢慢速度提高之后,孩子对作文不抵触了,一周三篇看图写话/命题作文/日记,慢慢的孩子对周围事物的观察也更仔细了,阅读时关注点也发生了变化。经过一学期的练习,她作文的进步是明显的。反而这一学期因为写作文多花了些时间,中文阅读的时间被压缩了。
5、关于英语学习
       这一学期干了件很蠢的事儿,我觉得她读RAZ有点吃力的时候,把RAZ停了,打算横向扩展一些。结果我的横向扩展难度偏低,导致现在读回RAZ更费劲。还是要注意选书的问题,让孩子自己找书的后果就是她就待在舒适区不往前走。
       周围大部分人都开始了新概念的学习,我也纠结过,不过目前还是打算先把时间花在英文阅读上,纯粹的语法练习再等等,也许到四五年级的时候,会学一些语法串讲之类的,不一定选择新概念吧。

第一个孩子就像试验田一样,虽然论坛和微信群中,大家分享了很多的经验,但每个孩子特点和每个家庭目标都不尽相同,所以实施的过程如同摸石头过河,多观察、多调整、彼此尊重,慢慢长大吧。

评分

凡人碎月 + 5 原创精品!

感谢分享,记录本身就是一种成长啊!
很用心的总结,感谢楼主分享
很赞同楼主的教育思路:适量练习、多阅读、身体素质第一。
另外想起来我们老二幼儿园老师的一句话:聪明的孩子更难搞,因为他会想办法对付家长和老师
marieshell 发表于 2021-06-30 12:04
很赞同楼主的教育思路:适量练习、多阅读、身体素质第一。
另外想起来我们老二幼儿园老师的一句话:聪明的孩子更难搞,因为他会想办法对付家长和老师

太多了 还没小学 已经搞不过他了
加油 谢谢分享
谢谢分享,我正想从中找点鸡娃的思路和方式,谢谢!
第一个孩子像实验田,我家也一样,哥哥给弟弟避了很多坑…
谢谢楼主分享
我也是在作业速度上和作业质量上找不到平衡点,既觉得应该放手增加孩子的自主性,又因质量的滑坡不得不继续陪读。还在摸索中。
rain130 发表于 2021-06-30 17:12
第一个孩子像实验田,我家也一样,哥哥给弟弟避了很多坑…

是的是的,我也这个感觉,不过两个孩子性格迥异,也不知道这点经验有没有用
yhjyh08 发表于 2021-06-30 18:28
我也是在作业速度上和作业质量上找不到平衡点,既觉得应该放手增加孩子的自主性,又因质量的滑坡不得不继续陪读。还在摸索中。

这个平衡就是要不断试验,别人的经验都不完全契合
谢谢楼主分享。。
感谢分享,很有启发
很用心的妈妈。小朋友也很棒,怎么尊重她。让她自己管理自己很重要。
很用心的麻麻!
新概念不纠结。
我家最头痛的就是自控力,感觉他自己不能管住自己
这么多体育运动厉害,我们家长做的不好
owenshev 发表于 2021-7-1 12:38
这么多体育运动厉害,我们家长做的不好

我家一方面家长确实比较重视,另一方面她自己也有兴趣。
如果孩子抵触,无论什么项目都很难学好的。
jiju0330 发表于 2021-7-1 11:41
我家最头痛的就是自控力,感觉他自己不能管住自己

这个年龄的孩子,我觉得完全有自控力不太现实。
在鼓励、约束、放手中要逐渐找到平衡点才行。
大家都是在慢慢摸索。
很接地气的总结
我们是马上新三的男娃,上学期也是成绩下滑严重,没有自驱力,真不知道后面该怎么弄。
感谢分享!
很棒的分享
楼主写的很细,读后很有启发,非常感谢
楼主好久没更新了~
Castle辰 发表于 2022-7-9 18:35
楼主好久没更新了~

哈哈,感谢惦记。
目前这个阶段,孩子更多的是自主学习,我参与的越来越少,所以没啥可说的了
Michell_uf3ND 发表于 2022-07-13 10:02
哈哈,感谢惦记。
目前这个阶段,孩子更多的是自主学习,我参与的越来越少,所以没啥可说的了

太棒了,这么早就能自主学习了!