搜索

[学前其他] 快6岁孩子老是动不动就不开心

如题,快要6岁了,马上大班了,一点点小事情就会不开心,不开心了就哭闹,心情好的时候一百样好,心情不好一百样不好,我想问这个年龄这样的情况是否算正常,作为家长是不理他让他自己去发脾气,还是直接骂上去打上去。不知道这个样子会不会随着年龄大了变好,还是如果不纠正就会一直如此下去。
我们三岁多是这样,还以为大点能好,没想到六岁了也还这样...
胡安 发表于 2021-06-29 21:03
我们三岁多是这样,还以为大点能好,没想到六岁了也还这样...

唉三岁的时候我们没这样,现在遇到点困难就会叫,我就是不知道我应该一直母慈子孝讲道理还是冷处理还是直接暴力处理,今天母慈子孝完就受不了上来发泄求帮助了
四岁半的是这样,原来还要这么久
也这样啊,怎么办?
在幼儿园怎么样?也会哭闹吗?
是不是喜欢伤感的双鱼座啊
说明他不会正确的表达自己的情绪,大人前期要多做些引导,告诉他,你现在是不是很难受,其实是你很生气,生气就要说出来。你想哭可以哭会儿,等你哭完我们再来讨论下,发生什么事了。大人不能跟着情绪激动,反而小朋友会更加逆反
我家二年级了,每天还要发脾气,不管是学习上碰到困难还是生活上遇到问题
我们中班就是这样,一个不顺他心就说不开心,以为再忍忍就过了,完了完了
7岁了还这样怎么办,动不动发起脾气来头疼
像在说我们家那个
11岁了还这样
哈哈哈看大家回复感觉心情好一点了,但是真的不知道这样的孩子大了会不会好,要几岁才能好,在这段期间,我们家长可以怎么做既不憋出内伤,又能教育好孩子。也不知道这个是不是这年龄段孩子共有的特点,好的时候其实真的很好,但是就是特别容易生气,虽然我也有办法让他比较快的消气,但是感觉如果我每次都这样,会让他变本加厉,我自己也会不舒服,直接动手么事后总是要后悔的,个么哪能办捏?
家长脾气太宠,脾气太好的关系,我们周围这样的小朋友很多。我家娃就显得脾气很好,因为她亲妈是个从小被宠坏的宝宝,平时从不让着她。
findyougl 发表于 2021-06-29 21:44
在幼儿园怎么样?也会哭闹吗?

幼儿园没有,外面还是乖乖的,在家才会如此,就是感觉他心情好的时候一切都好,但是很容易心情受影响
天生个性和后天引导吧,我们家从小就不太生气的,生气了也是一分钟可以哄好的那种.
和你家娃情况一样,更悲催的是,我们也是快六岁,马上一年级了,不知道这样到小学怎么办
情绪化严重要多引导
我们现在3岁,也是不高兴就发脾气,哎
wyr1234567 发表于 2021-06-30 00:06
天生个性和后天引导吧,我们家从小就不太生气的,生气了也是一分钟可以哄好的那种.

同意,孩子自己性格有大的关系,所以我生完二胎后最大的一个感悟就是外面那写什么性格可以培养,适当引导是有的,但是其实跟天生性格相比根本没办法改变,老二目前看自己发脾气过一会自己好了,也愿意自己尝试来克服困难,尝试后寻求大人帮助,老大就不行。性格太粘人,没办法改变,就是想来问问真的要引导我是冷处理还是直接暴力还是揉坏政策
看到好多三岁的说会发脾气,其实我觉得我脾气是正常的,谁还没脾气,我们大人也会,我觉得要看事情,y有些事情我能理解他发脾气,但是有些事情我觉得他就是作了,这个时候我就不能忍了,我这里想说的就是碰到她开始作的时候我们大人应该用什么态度对待,如何引导
小班4岁多,有时候也会莫名其妙发脾气。
我们五岁半,也是经常不开心,不过我们家挺好哄,一会会又好了
我们幼儿园还算听话,现在新二了,就是你说的,动不动就生气,心累
汉堡可乐加点冰 发表于 2021-06-29 21:13
唉三岁的时候我们没这样,现在遇到点困难就会叫,我就是不知道我应该一直母慈子孝讲道理还是冷处理还是直接暴力处理,今天母慈子孝完就受不了上来发泄求帮助了

很难一直都母慈子孝,我有时候就冷处理
有情绪允许孩子去释放,大人不要被小孩的情绪影响,在发脾气的时候不要说教。冷静耐心的陪伴等情绪过了以后再一起探讨一下刚刚生气的原因,是否遇到困难,下次应该怎么做
胡安 发表于 2021-06-30 10:22
很难一直都母慈子孝,我有时候就冷处理

我也觉得,真的一直母慈子孝做不到,但是觉得老是变着处理对不对让他觉得莫名,为什么妈妈有时候母慈子孝有时候像发神经病,好累啊
ljy880817 发表于 2021-06-30 13:02
有情绪允许孩子去释放,大人不要被小孩的情绪影响,在发脾气的时候不要说教。冷静耐心的陪伴等情绪过了以后再一起探讨一下刚刚生气的原因,是否遇到困难,下次应该怎么做

这些东西真的只能讲讲的,做个几次几个月都还是可以的,谁还没个情绪,我有几次受不了了,发完脾气在给他道歉,就是不知道他这脾气还能不能好了,这个畏难的问题要哪能办,已经陪他一起慢慢解决了,但是目前为止没发现有啥进步,一切还是看他自己的情绪
孩子对自己的长大有点不接受
孩子发脾气是有他的诉求,按照《正面管教》的观点,是为了有所归属,书中把坏行为分了几类,每个都有对应措施,可以看看
我们家也是快6岁,看书说是帮助小朋友先疏导情绪,而不是就事论事,解决了小朋友的情绪问题自然就好了,可是实操的时候好难,要先解决自己的情绪问题
不开心就找点开心的事情,自行车骑一圈去
zoechensha 发表于 2021-06-30 18:00
不开心就找点开心的事情,自行车骑一圈去

小孩子生气的时候哪那么容易你让他干嘛他就干嘛了,等他听你意见去骑车了就是已经好了
jingana 发表于 2021-06-30 17:15
我们家也是快6岁,看书说是帮助小朋友先疏导情绪,而不是就事论事,解决了小朋友的情绪问题自然就好了,可是实操的时候好难,要先解决自己的情绪问题

有道理,要先解决自己的情绪,自己情绪好一点,我才有空解决他的情绪,另外我觉得也要看孩子到底为什么犯错,他要是畏难,我还能说服一下自己安抚一下他,但是如果就是他无理取闹,我好像都要冷处理的,不行就暴力了
汉堡可乐加点冰 发表于 2021-06-30 21:03
小孩子生气的时候哪那么容易你让他干嘛他就干嘛了,等他听你意见去骑车了就是已经好了

哦。。。那么跟他讨论讨论以后不开心先骑个自行车?
汉堡可乐加点冰 发表于 2021-06-30 13:43
我也觉得,真的一直母慈子孝做不到,但是觉得老是变着处理对不对让他觉得莫名,为什么妈妈有时候母慈子孝有时候像发神经病,好累啊

哈哈我自己也觉得莫名其妙,一会儿慈祥一会儿深井冰
正面管教太难了
zoechensha 发表于 2021-07-01 08:01
哦。。。那么跟他讨论讨论以后不开心先骑个自行车?

我以前给他建议不开心了可以来抱抱我,或者生气了打打枕头,现在有时候伤心的哭的要不行了回来找我说妈妈抱抱,抱抱就好了,但是有些问题是他不好的时候,我真不想抱他

哈哈同意,所以我就想探讨一下有没有真的可操作而且是可以长期操作的办法,正面管教一两次感觉还是可以的,真的每天来个几遍,重复几个月一年的,自己要发病了
汉堡可乐加点冰 发表于 2021-07-01 13:21
我以前给他建议不开心了可以来抱抱我,或者生气了打打枕头,现在有时候伤心的哭的要不行了回来找我说妈妈抱抱,抱抱就好了,但是有些问题是他不好的时候,我真不想抱他

那么还是先抱抱吧,抱着的时候好好跟他说,并且约定下次怎么处理,试试看吧,做父母百忍成钢
动不动就特别开心哈哈傻乐的家长也很闹心。。。感觉没啥闹别扭的心智,每天就是傻开心。。
汉堡可乐加点冰 发表于 2021-6-30 13:46
这些东西真的只能讲讲的,做个几次几个月都还是可以的,谁还没个情绪,我有几次受不了了,发完脾气在给他 ...

是的,大人小孩都有情绪,大人也是人也会有受不了的时候,有了情绪可以先离开当下的场景,等情绪释放以后再冷静下来回来复盘。我家前一阵情绪抽动很厉害,一不开心就要打人,吼叫。午睡以后总是发不完的脾气,大人先保持冷静的头脑不要被情绪牵着走,慢慢引导会好的
熊熊123 发表于 2021-07-05 09:37
动不动就特别开心哈哈傻乐的家长也很闹心。。。感觉没啥闹别扭的心智,每天就是傻开心。。

哈哈哈哈我觉得挺好的,孩子没压力了,自己活的也开心