搜索

[杂谈] 怎么培养内驱力

最近真的亲子关系异常火爆,发现孩子一点都不自律,做什么事情都不过脑子。想着快中班了要学个英语吧。读个英语,她只是跟读,问她什么意思,不知道。单词老师上课也讲过,回家前读后忘记,一个晚上两个单词反复教反复忘。还嬉皮笑脸的,实在没办法把她心爱的玩具扔了,哭了,过会还是笑嘻嘻的,不知道该怎么教育了。觉得她根本好像就没有自尊心。而且好好讲的时候根本不听,吼叫才稍微听一下,这怎么破呢?
耐心都要被熬完了
中班讲自驱力是反人性的………还是行为习惯先端正,亲子阅读培养起来吧。这个比多认识几个单词,多认几个字强很多……
本来以为孩子很大了,原来才中班,玩才是天性吧
确实中班有点小.
artemiss 发表于 2021-06-29 14:34
中班讲自驱力是反人性的………还是行为习惯先端正,亲子阅读培养起来吧。这个比多认识几个单词,多认几个字强很多……

从小培养。
artemiss 发表于 2021-06-29 14:34

亲子阅读一直在做的每天都有,其实我想强调的是孩子不想动脑子的这种差距
中班内驱力三下四上有内驱力以前都是一哥一姐的料,中班,我去找哈勃
豆包吃吃吃 发表于 2021-06-29 14:46
本来以为孩子很大了,原来才中班,玩才是天性吧

玩没问题,我们也给予足够的时间玩和运动,上的是公立幼儿园一直在玩,很宽松。但是现在真的学习的时候也不认真了,让我欧火我觉得孩子不自律不想努力
中班驱个啥?

是不是家长想太多?
深海潜航 发表于 2021-06-29 15:17
中班内驱力三下四上有内驱力以前都是一哥一姐的料,中班,我去找哈勃

那你的意思是这个内驱力随着年龄增长而增长不需要从小培养?
卢冬英 发表于 2021-06-29 15:17
中班驱个啥?

是不是家长想太多?

什么时候驱?
再养一个就有竞争意识了
快5年级的还没内驱力的飘过

家长自己驱自己,身教自驱。现在就可以开始。
卢冬英 发表于 2021-06-29 15:32
家长自己驱自己,身教自驱。现在就可以开始。

这是我的问题,我不知道怎么培养孩子这种内驱力,我个人是非常自律的一个人
Jasmine.D 发表于 2021-06-29 15:41
这是我的问题,我不知道怎么培养孩子这种内驱力,我个人是非常自律的一个人

慢慢引导。

和孩子说说自己如何做好工作,如何克服困难等……

自己做到的,尽量让孩子看到,感受到,也可以适当地说一说。

充分地考虑孩子的理解力,正向引导,不要搞到对立面逼孩子。
卢冬英 发表于 2021-06-29 15:47
慢慢引导。

和孩子说说自己如何做好工作,如何克服困难等……

自己做到的,尽量让孩子看到,感受到,也可以适当地说一说。

充分地考虑孩子的理解力,正向引导,不要搞到对立面逼孩子。

的确,需要更多耐心
小朋友越管越不自觉。你想想什么是内驱力,首先要有一个自己认可并且很在乎的目标,然后才能驱。你家孩子有目标吗?没目标就不存在内驱,都是外驱。有内驱力的孩子都是尝过学习的甜头,才愿意不断驱动自己,比如学习好有成就感,有面子。
玩是天性的
睿兔 发表于 2021-06-29 15:52
小朋友越管越不自觉。你想想什么是内驱力,首先要有一个自己认可并且很在乎的目标,然后才能驱。你家孩子有目标吗?没目标就不存在内驱,都是外驱。有内驱力的孩子都是尝过学习的甜头,才愿意不断驱动自己,比如学习好有成就感,有面子。

如果这个小朋友没有目标准备嬉皮笑脸呢
有个过程,先自控,再自律,接着自驱,成为自己想成为的人,做自己想做的事。
我家娃跟你家这个有点像......我现在也只能安慰自己说,要耐心要耐心,慢慢就好了
Jasmine.D 发表于 2021-06-29 15:19
那你的意思是这个内驱力随着年龄增长而增长不需要从小培养?

内驱力其实都是命,我们培养的其实是学习习惯,或者说,内驱力是我要学,而习惯只是我爱学或者我习惯或者喜欢学,其实不是一回事,只是呢,我们做家长的尽人事,听天命吧,总想影响一下能提前点
楼主的ID我有影响的,宝宝是被市立和机关同时录取的牛蛙,能被市立面试挑中的宝宝没问题的,放心吧。
小屁股妈妈 发表于 2021-06-29 17:40
楼主的ID我有影响的,宝宝是被市立和机关同时录取的牛蛙,能被市立面试挑中的宝宝没问题的,放心吧。

你过奖了她可能运气是好一些,自己的孩子自己知道
鸡娃还是要在遵循自然生长规律的前提下,否则就是拔苗助长。
反人性啊,这么小的宝宝,谈什么内驱力。父母需要先端正态度
qgege12 发表于 2021-06-29 18:39
反人性啊,这么小的宝宝,谈什么内驱力。父母需要先端正态度

首先我不觉得内驱力就仅限于鸡娃或者是自鸡,我更倾向于怎么让孩子自己动脑思考或者安排好自己的生活。自己去吃饭自己听到闹钟起床穿衣服都是一种自驱力,管理好自己,而不是瞎玩。
Jasmine.D 发表于 2021-06-29 18:45
首先我不觉得内驱力就仅限于鸡娃或者是自鸡,我更倾向于怎么让孩子自己动脑思考或者安排好自己的生活。自己去吃饭自己听到闹钟起床穿衣服都是一种自驱力,管理好自己,而不是瞎玩。

那就要倒回去看2-3岁的时候有没有养成良好的作息习惯,良好的生活习惯和作息不是一日而就的。不过现在也还小,慢慢调整还来得及。我倒是觉得小朋友性格很好,大人需要更理性一些,多看一些儿童心理方面的书吧。
孩子忘记单词的意思不是很正常吗?反过来想,你出去学几个阿拉伯语单词,回家后你确定自己肯定记住吗?其实语言学习建议不要总想着能记住多少单词,少考察,多输入多输入,常用词汇在不同语境中重复多了自然就记住了,儿童英语学习不是靠背单词来学习的,培训机构教得那点单词,个人感觉真没意思。
中班,自我意识还在形成中,哪来的自驱力。先培养习惯和自理能力,静待花开!
亲子关系打底最重要
中班太早了,早学两个单词没啥用,还是让孩子多玩玩吧,如果喜欢阅读能静下来看会书最好不过,不能也没关系
内驱力源于热爱,首先培养孩子的兴趣再谈内驱力吧。看完所有回帖我感觉楼主想要的不像是内驱力,而是自律和上进心。这和内驱力不是一件事儿。
快中班了,现在还是小班。对于小班的孩子,你要求她有自驱力,要求太高了。己所不欲勿施于人,你自己4-5岁的时候就有自驱力了?就能不瞎玩?能把自己管理得井井有条?别说孩子,大人都不一定做到听到闹钟就起床穿衣,对吧。
中班的孩子,钟还看不懂呢,指望他到什么时间就主动去做什么事,这不太现实
不管多大都不想直接培养自驱力。
而是小的时候培养喜欢,上学后教孩子学习方法。方法会了,学习好了,更想学了,形成良性循环。
GYR1GUEMrw 发表于 2021-06-30 11:02
不管多大都不想直接培养自驱力。
而是小的时候培养喜欢,上学后教孩子学习方法。方法会了,学习好了,更想学了,形成良性循环。

培养习惯,字打错了
中班英语要先启蒙,以兴趣为出发点,不要目的性太强,逐步带入。
Jasmine.D 发表于 2021-6-29 16:36
如果这个小朋友没有目标准备嬉皮笑脸呢

你是想说没有大的目标吧。再小的孩子也会有目标的,小宝宝因为充满好奇心和探索欲,学会爬学会走,这也是内驱力呀,不用家长教的。幼儿园小朋友,就尽量灌输一些正面的思想就行了,比如想要的东西要自己争取,要遵守时间遵守规则,引导她找到自己的兴趣爱好。
内驱嘛?我就从小很内驱,学习从来都是主动自己鸡自己不需要父母督促
可是工作以后我觉得容易焦虑紧张抑郁
我以为说的是我家娃,一模一样的,现在四上