搜索

个人解读一下(大概):
1.  物理组:      最终录取分数线大概在583  (包括偏艺术的:工业设计)(包括高学费:密西根和巴黎高科)
2.  医学组:      最终录取分数线大概在575+
3.  经济管理:   仍然不收化学      
4.  医学院:      综评仍然不收生物

今年2021年综评解读(包括括号内注释):

交大 788人(571分)    VS   复旦368人(575分)  == 大约人数是复旦2.14倍
交大前368人:586分 >> 复旦第368人:575分 == 故交大认为同样人数,高复旦11分
交大前563人:579分 >> 复旦第368人:575分 ==故交大认为实际录取到563人,仍比复旦高4分
================================================

去年2020年综评比较供参考:

交大 788人(573分)  >>   复旦352人+同济256人+华师54人+上财35人
交大2020年: 788人面试    最低分573分
复旦
2020年: 352人面试    最低分565分
同济
2020年: 256人面试    最低分563/566分
华师2020年: 54人面试     最低分563
上财2020年: 35人面试     最低分563

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
交大的表格里的368名和563名是怎么计算出来的,有什么特别的意义吗?
chenxy03 发表于 2021-6-29 13:51
交大的表格里的368名和563名是怎么计算出来的,有什么特别的意义吗?

看1楼, 2020年综评分数表格,再看看下面红色字体部分!

今年交大面试788人  最低分 571分 (包含偏艺术的:工业设计-  可能拖后腿)      --- 去年面试788人 最低分573分
今年复旦面试352人  最低分 575分 - 确实高,但人数差别这么大,有可比性?   --- 去年面试352人  最低分565分

788人 VS  352人(2.2倍差距), 差距436人,最低入围分仅相差4分(而且交大还有艺术性的工业设计,拉最低分)
==所以比较丝毫没有意义。 个人私下反而认为交大在含金量最高的物理生源更好
==同样到368名, 交大生源 586分  VS  复旦生源 575分 , 差距达到11分

去年交大有工业设计专业吗?
最好改成“考得比较好”也不要
今年上交大选物理的综评线571,比去年低了2分
看来选物理还是利好
估计与今年取消了提前批有关
chenxy03 发表于 2021-6-29 13:51

我告诉你,群里的分析,
交大的小心思要对比旦旦才能看明白。
旦旦1,135人,不限,582分
旦旦2,130人,理或化,569分
旦旦3,245人,物理,575分。
旦旦上午大声宣布,快来看啊,来看啊,高分考生都选择我们啦!!!啦啦啦!!!

娇娇坐不住了,开始了分析,如果我们也招245 (245+130)人,245*1.5 (563),我们入围分数是586分(579分)。
娇娇的意思是,你别听旦旦胡扯,折算到相同人数,我们分数其实比旦旦高!!!
每年看娇娇和旦旦的斗法真有意思。。。。
Fortran 发表于 2021-6-29 17:11

哎,从前我自己高考的时候,复旦一直是我心目中的头牌。然而不可否认,这些年以来,特别是近十年来,交大一直在慢慢上升,优势越来越明显了。而且貌似看不到有改变的迹象。
真是风水轮流转啊。
哎呀,这样明年交交会减少上海招生人数吗?毕竟招得少才能入围分数高呀
两个学校专业完全不一样,招生对象完全不同,没多少可比性。想学工科的肯定去交大,学文理的多去复旦,也就医科差不多。
上交只收物理组
571对应物理组排位1897名
Fortran 发表于 2021-06-29 17:11

就像清华和北大今年抢裸分一样啊
综评不收生物什么意思
小白问个问题,如果入围交大综评,面试后名落孙山,还能参加复旦综评吗?假设交大综评线大于复旦综评线。
susu 发表于 2021-6-30 08:58
小白问个问题,如果入围交大综评,面试后名落孙山,还能参加复旦综评吗?假设交大综评线大于复旦综评线。

不行,11个学校同时进行的
susu 发表于 2021-6-30 08:58

入围交大,就没有其它学校的面试资格了,只能入围一所。
rachel 发表于 2021-6-30 10:12
入围交大,就没有其它学校的面试资格了,只能入围一所。

那么如果综评失败,还有象中考那样只凭分数从高到低录取的吗?
susu 发表于 2021-6-30 10:46

有的,普通批,可以填很多志愿
susu 发表于 2021-6-30 10:46

对的,【平行志愿】就是按照高分到低分。而且分数极高,人数极少

下面是 2020年,上海平行志愿 : 清北交复录取的专业和平均分排名

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
Bluenight316 发表于 2021-06-29 17:52
哎,从前我自己高考的时候,复旦一直是我心目中的头牌。然而不可否认,这些年以来,特别是近十年来,交大一直在慢慢上升,优势越来越明显了。而且貌似看不到有改变的迹象。
真是风水轮流转啊。

我觉得和专业起薪有关吧,十多年前,外企金融四大起薪很高,现在是民企互联网+,
bluewindy 发表于 2021-07-05 13:20
我觉得和专业起薪有关吧,十多年前,外企金融四大起薪很高,现在是民企互联网+,

我说的不是毕业生的就业和起薪,而是各专业学科的评分。貌似最近十年里,交大各专业的评分都在上升,比较明显的是医科和一些原来根本没有的人文学科。而复旦有不少专业,不进则退。