搜索
题目有点空泛,后面我详细解释下我的苦恼。
其实我们家娃英语从中班开始启蒙,到现在快读一年级了,一直没有开启自主阅读,词汇量一直也上不来,虽然一直有报班,但是仅限当阶段学的内容,过段时间前面学的会忘,有学自然拼读,偶尔让他念句子,就算能念出来但是理解不了。所以还是词汇量太少的原因。
现在问题又转回来了,词汇量少不能自主阅读词汇量增加困难自主阅读困难。
这个死循环不知道怎么破?有想过死背单词,但是娃很抵触,效率太低。所以有劳各位家长帮忙解惑,谢谢!
我的第一反应是,输入还是不够多,量不到不足以引起质变。报班不解决问题,每天持之以恒的输入才是最关键的。
孩子小背单词很浪费时间的 他自己也痛苦 。每天要坚持读故事书 可以从短的开始 还有听也能积累词汇量的
第一感觉听力输入不够
试试读过的内容给孩子反复听
听力输入不够,一定要多听反复听当背景音乐放着听。
只报班?回来有阅读听力甚至动画片之类的吗?
听的少了,自然拼读是要达到一定听力词汇量才学的。
简单绘本也看不了吗?
vke_ri 发表于 2021-06-29 12:56
简单绘本也看不了吗?

简单绘本还在亲自阅读阶段,还没能自主阅读,比如牛津树D3-D4
视频音频作为输入 要上单词量刷raz 牛津树我个人觉得就当绘本读着玩玩 里面太多过去时 不适合当主线
都能念出来还理解不了?我无法理解。可能听和说太少了吧
读raz,从低级别开始跟读,每天10本,坚持一个月就自主阅读了。
针对楼主的情况,提出以下建议,供您参考:

1-巩固报班学到的所有词汇,哪怕很少。至少做到听到一个词能用耳朵辨认出是什么词; 看到一个词能正确读出,并理解其意思

2-死记硬背搞定220个sight words,至少做到听到能用耳朵辨认出是什么词,看到能正确读出,并理解其意

3-在做到以上2点的基础上,选择合适孩子词汇量的读物阅读(每页生词不超过5个),并选择阅读难度级别+1级别的听力/视频材料进行听音跟读。读和听同步进行。听完后让孩子用中文大致说说听到的内容,判断理解程度。对于没完全听懂的部分,家长帮助解释让娃明白。生词总结出来,以后每天使用艾兵浩斯记忆法复习(高级一点用Anki复习)

4-听过、阅读过的内容全部放入mp3, 每天利用碎片时间播放

5.坚持播放1周后,让娃自己阅读已经看过听过的材料,然后再听录音矫正(如果还读不准的话)

6.忘掉自拼和自主阅读。按照以上步骤先坚持两个月,每天保证投入时间不少于2小时。一个暑假下来,必有收获!

祝好运。
PA-13 发表于 2021-6-29 21:03
针对楼主的情况,提出以下建议,供您参考:

1-巩固报班学到的所有词汇,哪怕很少。至少做到听到一个词能用 ...

这个时间精力太多了
叶qf2020 发表于 2021-06-29 21:30
这个时间精力太多了

那可以选择右转继续报班。不过楼主现在不正在困惑嘛
谢谢,那我去关注下raz
回来就是完成机构的回家作业,阅读上课教的内容或小短文,拍视频发群里,偶尔看一下原版英语动画片(英语字幕)其他就没有了。。。
很详细哇,谢谢这位家长!
对我来说有点难度,首先是时间(每天2小时),基本下班吃完饭后就只有磨英语了,其他科目难道不用了?其次背200个单词,额不知道娃能不能扛下来,再者零碎时间听力,这个有点难,感觉没有零碎时间(上班,下班鸡娃,吃喝拉撒睡,娃都没有亲子楼下放风时间)除了双休日可能有,我加班除外。唉~万事开头难吧!
感觉就是投入时间不够。
趁着还没入学和小学一年级的时间,多听多看,后面年纪越高,给英语的时间会越来越少
说明你上的这个班不行,荒废了金钱跟时间
中班启蒙,才一年,估计投入也不多,要求自主阅读,不现实;如果只要阅读,建议raz每天半小时,刷到高阶,基本上都可以读了,直接快捷。当然这个不符合常规听力优先的套路。
英语启蒙是小班升中班时,所以到现在快两年了,幼儿园读的还是国际班。。。班级里他英语吊车尾,有点尴尬,所以急了。目前是考虑刷raz,看看从aa开始,还是A。。。
根据您的实际情况和可利用时间,建议直接应试英语,或者干脆在英语上花更少的时间,校内考试能应付就行。