搜索

上周试课了四位钢琴老师
总的来说分两类
书香门第 有底蕴(佛系)—比如我们的钢琴老师 以及一位年轻的小老师
我最想找的是这类的老师 但年纪适中一些

以此谋生(激进 夸张)—比如我们选择的老师、以及群友推荐的一位上音本硕的老师

上音本硕的这位老师是所有老师里面学术类最好的
可以讲出曲子后面很多很多的音乐背景、由来
但她更适合专业学生 小朋友也听不懂

我们选择的这位老师 不是我最喜欢的 不是我觉得最好的
只是现阶段最合适我们家孩子的
对于手指训练有自己的方法
就好比初中的数学老师 你找他补习
他不一定学识有多好 但却是最能针对辅导初中数学的

钢琴老师还是得继续物色
恳请大家推荐!谢谢!

家有14年9月的女娃 基本上没出生就想好是要学琴的
身边有个朋友孩子四年级就过了十级之后转学阮了
就没有动脑子直接用了她的钢琴老师

小朋友四周岁开始学琴
2018-10-8 至今  经历了半年的疫情停课
现在的进度是拜厄2学到一半多 小汤三学到一半
老师现在80了 进度很慢
一周两次课 每次上课常规就一条拜厄一条小汤
之前一周一次课 因为觉得小孩子基本两三天就能消化上课的内容 就加到了一周两次
最近因为准备考级和比赛 每次上课都要回琴 耗时15分钟吧 新内容学的就更少了

小朋友每天练琴一小时 我也能做好读谱陪练的工作
但老师的概念里 小朋友已经进度很快了

看着小红书的人均牛娃
反思自己在老师的选择上是不是疏忽了
也请大家帮忙推荐钢琴老师
感谢!

删了小红书,四年级十级不算慢,你自己都搞不清什么是快什么是慢,基础才重要,快慢不重要
快三年了,学了这么点,确实进度有点慢
Derek妈妈 发表于 2021-06-27 16:36
快三年了,学了这么点,确实进度有点慢

真的很焦急 感觉自己配合度也挺高的 就想多学点 所以思索着还是得换个老师了
马上也要小学了,先不用着急,适应小学节奏后再调整吧
金红小石 发表于 2021-06-27 15:31
删了小红书,四年级十级不算慢,你自己都搞不清什么是快什么是慢,基础才重要,快慢不重要

四年级十级确实不算慢 当时不懂 以为是到水平 其实是家长鸡血拔高 毫无意义
我也不是追求级别 只希望高效学习 弹多点的练习曲
金红小石 发表于 2021-06-27 15:31

如果慢基础扎实我是认同的
可是老师哈农也不教 我提出了 她的意思是 非专业不必花时间学哈农
草药凉鞋 发表于 2021-06-27 16:39
真的很焦急 感觉自己配合度也挺高的 就想多学点 所以思索着还是得换个老师了

三年没换老师,你们也是挺能坚持的,我感觉要多试几个老师,了解下不同的教学方法和理念,而且现在钢琴老师着实挺多的,你们在附近找就好了
确实进度有点慢了,巴赫学了吗
Derek妈妈 发表于 2021-06-27 16:53
三年没换老师,你们也是挺能坚持的,我感觉要多试几个老师,了解下不同的教学方法和理念,而且现在钢琴老师着实挺多的,你们在附近找就好了

咳 是我自己疏忽了 以为只要自己配合做好就完全信任老师没有对比 也没去了解市场
mysungrace 发表于 2021-06-27 16:54
确实进度有点慢了,巴赫学了吗

只有小汤 拜厄 和世界儿童钢琴名曲集 其他都没有哦
确实有点慢,不过基础扎实的话也是值得的。
可以换个老师看看
我倒是觉得回琴只用15分钟太少了。旧的内容应该有很多需要改正提高的啊。
学新课怎么学呢?就是老师带着练一遍吗?
2005artie 发表于 2021-06-27 17:11
我倒是觉得回琴只用15分钟太少了。旧的内容应该有很多需要改正提高的啊。

一般回琴的话 上一节课的内容是熟练的 节奏和音基本都不错 感情问题我们老师是不太注重的 所以就不太会纠错
15分钟回琴是这次考级和比赛的曲子每条每次回两遍 纠正讲解一下
上次教学的回课五分钟吧
2005artie 发表于 2021-06-27 17:11

新课老师要带着练很多遍 十几二十遍吧 所以每节课内容就不多
45分钟上课时间应该三分之二的时间都得回琴吧,三分之一时间示奏新曲子,带着识识谱,讲讲在家练习时的注意事项。
草药凉鞋 发表于 2021-06-27 17:16
一般回琴的话 上一节课的内容是熟练的 节奏和音基本都不错 感情问题我们老师是不太注重的 所以就不太会纠错
15分钟回琴是这次考级和比赛的曲子每条每次回两遍 纠正讲解一下
上次教学的回课五分钟吧

钢琴老师不注意纠正感情问题好像是有点问题的。熟了一般老师就会要求把强弱弹出来,连贯带动,以及一些音怎么弹更好听什么的
哈农要练的,基本功要弹的。
wqjqq 发表于 2021-06-27 17:24
45分钟上课时间应该三分之二的时间都得回琴吧,三分之一时间示奏新曲子,带着识识谱,讲讲在家练习时的注意事项。

我们老师比较多的时间是花在陪练 新曲子会带着弹到基本不出错的弹下来才放
草药凉鞋 发表于 2021-06-27 17:46
我们老师比较多的时间是花在陪练 新曲子会带着弹到基本不出错的弹下来才放

新曲子都是回家自己练的呀
新课老师要带着练很多遍 十几二十遍吧 所以每节课内容就不多

我觉得不太合理。新的曲子过一遍,再拎重点出来讲一讲就可以了呀。来回练十几遍是要干啥呢。再加上涉及到的乐理知识,一半的时间也该够了。
比较重要的是先把旧曲子处理好啊。除了基本的熟练度,音和节奏的正确,其他还有表情术语,强弱变化,触键等等。学了两年,也该涉及到一点了。如果真是回课质量很高,那就应该加餐了啊。
所以,要不然先跟老师聊一聊,多些内容?如果老师确实没啥想法,是可以考虑换了。
上次教学的回课五分钟吧

考级曲目和日常都不处理感情的吗?只搞音准节奏?
换,赶紧换。
2005artie 发表于 2021-06-27 18:13
我觉得不太合理。新的曲子过一遍,再拎重点出来讲一讲就可以了呀。来回练十几遍是要干啥呢。再加上涉及到的乐理知识,一半的时间也该够了。
比较重要的是先把旧曲子处理好啊。除了基本的熟练度,音和节奏的正确,其他还有表情术语,强弱变化,触键等等。学了两年,也该涉及到一点了。如果真是回课质量很高,那就应该加餐了啊。
所以,要不然先跟老师聊一聊,多些内容?如果老师确实没啥想法,是可以考虑换了。

是的 我也急 所以才加到一周两次课 想让孩子在幼儿园多学一点 但发现最近越来越慢 我已经尝试过沟通 但老师不知道是不是年纪大了 好像听不明白
哈农不练,简直开玩笑!这个跟专业与否没关系吧?
请问拜厄没学完能考几级?我们刚一年学到拜厄下册,老师也没说让我们考级么。
Cherry513_99 发表于 2021-06-27 18:56
哈农不练,简直开玩笑!这个跟专业与否没关系吧?

是啊 我都在自己教 但我也没学过 手指手臂该怎么发力我也不懂
nono的麻麻 发表于 2021-06-27 19:03
请问拜厄没学完能考几级?我们刚一年学到拜厄下册,老师也没说让我们考级么。

我觉得低级考不考其实无所谓 该学的音阶学了就行 考级要反复练那几首曲子 磨灭兴趣的 低级也没啥用啊
老师80岁??
我们和你们同期18年10月学的,我们要大一岁,13年10月的男宝。不到1年,学完了小汤1/2和拜厄。第二年完成车599+钢基1。现在在车尔尼849+钢基2+巴赫,暑假考六级。
你们这个进度确实慢了,如果老师安排的好,是不需要一周两次课的,你们是不是要老师带着开谱的,这样一节课是讲不了什么的。我们从拜厄后半开始,就要求回家先预习开谱,上课直接讲乐句处理,不需要老师带着开谱,进度会快很多。
Ryan111 发表于 2021-06-27 19:35
我们和你们同期18年10月学的,我们要大一岁,13年10月的男宝。不到1年,学完了小汤1/2和拜厄。第二年完成车599+钢基1。现在在车尔尼849+钢基2+巴赫,暑假考六级。
你们这个进度确实慢了,如果老师安排的好,是不需要一周两次课的,你们是不是要老师带着开谱的,这样一节课是讲不了什么的。我们从拜厄后半开始,就要求回家先预习开谱,上课直接讲乐句处理,不需要老师带着开谱,进度会快很多。

手指需要老师讲一下的,音符小朋友自己认 节拍她自己看还不太行 但如果需要提前预习 我都可以帮他大致的说一下 我也觉得预习一下这样很好 上课高效

请问,开谱是什么意思?
刚开始觉得楼主应该不该执迷于考的级数 到后来看到哈农也不学觉得老师水平是值得考虑的
meow 发表于 2021-06-27 19:49
刚开始觉得楼主应该不该执迷于考的级数 到后来看到哈农也不学觉得老师水平是值得考虑的

我不在意考级 反复练几首曲子孩子兴趣都磨没了
低级的以后都不打算考了 就想多多的学习练习 练习曲
那你们今年考几级呢?考哪里的?
kafficlime 发表于 2021-06-27 20:15
那你们今年考几级呢?考哪里的?

上音 两级 紫薯紫薯

你们进度好快啊,是不是很喜欢弹琴?每天练多久?是考上音还是音协六级?
草药凉鞋 发表于 2021-06-27 20:16
上音 两级 紫薯紫薯

加油,好好练,感觉老师是要去过目新的了
我家寒假就把上音二级考好了,得了良好,当时一对一,也只是一年半
vivientom 发表于 2021-06-27 20:19
我家寒假就把上音二级考好了,得了良好,当时一对一,也只是一年半

已经在约新的老师试听了 但也不是很懂
上师大钢表专业不知道怎么样的
vivientom 发表于 2021-06-27 20:19

我今天看了下上课记录 上了143节课了 老师说3级其实是可以 但有一个曲子有跨几个建的我忘了 说小朋友手还不够
paopai 发表于 2021-06-27 20:05
指拿到一个新谱子完全靠孩子自己弹出来,这样回课老师只要说问题改问题就可以了

这样的老师,真棒啊,我也觉得就是应该这样学琴才对
草药凉鞋 发表于 2021-06-27 20:23
我今天看了下上课记录 上了143节课了 老师说3级其实是可以 但有一个曲子有跨几个建的我忘了 说小朋友手还不够

有句说句,我们老师抓的倒挺紧,小朋友也喜欢
草药凉鞋 发表于 2021-06-27 16:50
四年级十级确实不算慢 当时不懂 以为是到水平 其实是家长鸡血拔高 毫无意义
我也不是追求级别 只希望高效学习 弹多点的练习曲

教授私教学了10年,只考过一次5级,后面一直没有考级的飘过
草药凉鞋 发表于 2021-06-27 20:21
已经在约新的老师试听了 但也不是很懂
上师大钢表专业不知道怎么样的

上师大钢表不好说,看人。你可以上完以后说说看老师的对你家孩子的评论,大家一起来参谋下。
如果是机构找的….大概率不会很好…..
不宜一味比进度,孩子的兴趣还是很重要的,千万别逼得太紧
也不是机构找的 也是人家推荐的 我下周二试听一下分享给大家替我参考参考感谢
PA-13 发表于 2021-06-27 23:13
不宜一味比进度,孩子的兴趣还是很重要的,千万别逼得太紧

就是因为老师的要求孩子完成的快 然后一味的炒冷饭 消磨了兴趣我很着急 哎
2005artie 发表于 2021-06-27 22:52
上师大钢表不好说,看人。你可以上完以后说说看老师的对你家孩子的评论,大家一起来参谋下。
如果是机构找的….大概率不会很好…..

也不是机构找的 也是人家推荐的 我下周二试听一下分享给大家替我参考参考感谢
这速度是有点慢,小孩还能坚持也不易了。专业培养估计也没那么慢,还是一周2次的
jiajia13121 发表于 2021-06-27 23:52
这速度是有点慢,小孩还能坚持也不易了。专业培养估计也没那么慢,还是一周2次的

明明开始的很早 却弹了个寂寞