搜索
这书男娃怎么看?当年我初中的时候也早就知道是世界名著,硬是没看进去,直到现在。
简爱我初中就是当恋爱小说看的 深层次的东西 根本无法理解
男娃也可以看啊,又没什么少儿不宜,至于喜不喜欢理不理解是另一回事
一直觉得这些国外名著的翻译版本,对语文学习帮助不大,投入产出比太低。
不要用我们当年的认知水平来衡量现在小孩子的水准

现在的孩子认知水平高,阅读量大,你认为他不懂的,他其实都懂

另外现在中考对孩子的认知要求就是这么高,参见今年历史中考关于中国对二战的贡献的史料题

你孩子的认知不到那个层面,那就只能留空白
男娃可能兴趣点不在这里
这本是我高中看的,看得到了忘我境界
跟男孩女孩没啥关系~如果不喜欢看不明白,那书单里挺多书也不会喜欢看。
我最爱的小说,看哭了翻烂了,不过我儿子估计就是看看而已
我是初中看的,当时和茶花女一前一后
花开过半 发表于 2021-06-26 15:14
我最爱的小说,看哭了翻烂了,不过我儿子估计就是看看而已

你可以把你的理解跟你儿子聊一下。

这本书我应该只看了三遍,每一次的观感都大不同,也许是因为时间跨度太大。

我最爱的是《飘》。
我们小学四年级书单居然让孩子福麦田里的守望者 可笑吧。
见过Usborne或者Ladybug的小童版,所以Austen和Bronte的小说对小孩没问题的。以后如果读英国文学,她们也是绕不开的。
我理解的名著不区分读者。男生读简爱也可以从男主的角度思考一下也不错
很多名著就是小学初中看的最多啊
以前也列入书单的呀
女娃,马上预初,简爱刚开始说不好看,看着看着说还不错。
以前没有仔细读,最近买了一本Cliff Notes,争取读得透一些。
gggoss 发表于 2021-06-26 15:45
我们小学四年级书单居然让孩子福麦田里的守望者 可笑吧。

小学看这个有点夸张啊,麦田里的守望者还是有很多少儿不宜的内容吧
S.HOO 发表于 2021-06-26 15:29

这本书我应该只看了三遍,每一次的观感都大不同,也许是因为时间跨度太大。

我最爱的是《飘》。

飘也超爱,我文科生,泪点低。儿子直男。
觉得不需要深入读,他们现在时间金贵,我们小时候没合适的读物啊,我六岁看全是字和诗西游记,九岁红楼梦,八九岁简爱,飘,蝴蝶夫人,猫,和金庸古龙,为啥,家里就这几本书啊,已经是很多书的家庭了。我小时候要是有绘本我肯定也不啃西游记
我家是小学三年级看的……
四年级女生看过了,表示看不懂
S.HOO 发表于 2021-06-26 15:29

我最爱的是《飘》。

我也最爱 飘  N遍
小瞧男娃了,男娃比女娃更能看得懂
这难道不是言情小说吗?我以前看的津津有味
现在小学四大名著是必读书单。小学五年级课本中都有四大名著的节选。起初我觉得孩子看不懂。结果发现孩子看得津津有味。总有孩子能看懂的地方吧。
简爱我看着非常好看。读书很个体化的事情吧
我儿子现在看书的速度比我快多了,浑沦吞枣,没有理解
应该是9年级名著阅读,初三可以看啦。

嗯,准备先看英文原版
莫莫nwec 发表于 2021-06-26 14:32
男娃也可以看啊,又没什么少儿不宜,至于喜不喜欢理不理解是另一回事

我的意思是初中阶段这类书要求必读有点不科学,特别对部分钢铁直男,选读可以。高中看应该效果更好。
gniwzero 发表于 2021-06-26 14:47
不要用我们当年的认知水平来衡量现在小孩子的水准

现在的孩子认知水平高,阅读量大,你认为他不懂的,他其实都懂

另外现在中考对孩子的认知要求就是这么高,参见今年历史中考关于中国对二战的贡献的史料题

你孩子的认知不到那个层面,那就只能留空白

是,感觉现在要求中学阶段思维理解和辨析能力全面发展,有质和量的具体标准
luzhao666 发表于 2021-06-26 14:30
简爱我初中就是当恋爱小说看的 深层次的东西 根本无法理解

难道不是恋爱小说吗?看了简爱,茶花女,少年维特等书之后,觉得完全没法跟中国古代文学比,太肤浅
我娃四年级就看了《平凡的世界》,我是非常担心看到古风铃偷情那段对孩子有不好的影响的,但现在孩子都早熟,早晚都要看。
另外,娃说平凡的世界写得不错,但完全没有我当年看这本书时的共鸣,自己想想,那个时代好像确实已经过去很久了。
这个暑假准备让娃看《创业史》,时代虽然过去了,但奋发向上,追求国家富强,更好生活的精神不会变。
张慧猫 发表于 2021-06-27 02:58
现在小学四大名著是必读书单。小学五年级课本中都有四大名著的节选。起初我觉得孩子看不懂。结果发现孩子看得津津有味。总有孩子能看懂的地方吧。

四大名著就是四大名著,老少皆宜不是空口吹的,小时候看有小时候看的热闹,长大了再回味也有人生阅历带来的新的领悟。
我初中看得挺多的,图书馆的阿姨都和我挺熟的,借书有优待了。后来看了红楼梦,再看其他书就索然无味,整个高中就只看了一本书,书都翻烂了两本,家里还有一本,70年代的红楼梦诗词鉴赏,也翻烂了,感觉到对语文成绩帮助挺大的。当时看书只是喜欢,只是看了过后,语文突然就好起来了。
男孩子看看蛮好,知道不要光看美貌,去了个疯婆子还扔不掉
挺好看的呀,浅显易懂
Jerry2007 发表于 2021-06-27 14:27
我初中看得挺多的,图书馆的阿姨都和我挺熟的,借书有优待了。后来看了红楼梦,再看其他书就索然无味,整个高中就只看了一本书,书都翻烂了两本,家里还有一本,70年代的红楼梦诗词鉴赏,也翻烂了,感觉到对语文成绩帮助挺大的。当时看书只是喜欢,只是看了过后,语文突然就好起来了。

高中时翻得最多是红楼梦,和西游记,想不到现在基本忘了当初的精妙处
S.HOO 发表于 2021-6-26 15:29

这本书我应该只看了三遍,每一次的观感都大不同,也许是因为时间跨度 ...

我也喜欢飘忘记了是初中还是小学高年级时看的,但是只是把它当成言情小说在看,在我眼里和琼瑶岑凯伦席绢没什么不一样
简爱挺紧张刺激的,疯婆子那段有点恐怖小说的味道……
偷偷说两句 发表于 2021-6-28 11:58
我也喜欢飘忘记了是初中还是小学高年级时看的,但是只是把它当成言情小说在看,在我眼里和琼瑶 ...

我好像没当成言情来看,初中看完第一遍的想法是:一个人要知道自己真正爱的是什么,不要失去了才后悔。

大学的时候会想,爱情真的是斯嘉丽向往的吗?战争让她蜕变,她一直努力争取的是什么?

很长的一段时间,全书的最后一句话是我每篇日记的结尾:Tomorrow is another day.  这句话伴随着我度过了那些内心迷茫的时期:不管过去怎样,未来都是全新的。
这种小说男生不一定爱看,就好像女生对水浒三国也不一定感兴趣。但是不妨碍你将其作为阅读书目,广度总是要的。
你是担心男孩子不理解恋爱小说吗?其实初中生懂的,只是有很多不确定。我觉得简爱这本小说很好,我前段时间还在想,男孩子看看可能对他将来择偶有指导性的作用。到底什么样的女人是好女人。现在这个社会的价值观都扭曲了。男孩子只重视外表,一个个都很肤浅。看看这本书,至少能够辨别一下吧!我相信一个聪明的男孩子应该会明白这个道理。学校和家长也应该潜移默化的指引。看简爱就很不错。
S.HOO 发表于 2021-06-28 15:58
我好像没当成言情来看,初中看完第一遍的想法是:一个人要知道自己真正爱的是什么,不要失去了才后悔。

大学的时候会想,爱情真的是斯嘉丽向往的吗?战争让她蜕变,她一直努力争取的是什么?

很长的一段时间,全书的最后一句话是我每篇日记的结尾:Tomorrow is another day.  这句话伴随着我度过了那些内心迷茫的时期:不管过去怎样,未来都是全新的。

哇,跟你一比,我感觉自己真是太肤浅了捂脸
偷偷说两句 发表于 2021-06-28 19:14
哇,跟你一比,我感觉自己真是太肤浅了捂脸

哈哈,不觉得这很中二吗。人到中年,就很少想这些了,这本书也很久没看了。不过我家也快有一个中二少女了~

上周末期末考完,我家小朋友在家看了《乱世佳人》电影,我加班回家,她跟我讨论里面的情节,她说印象最深的是最后,觉得斯嘉丽失去了一切也还很乐观,她回到土地上,她感受到土地给她的力量。

我第一次从土地这个角度思考。现在的孩子从小住在楼房里,“土地”对他们来说只是一个词,所以她能这样想是挺出乎我意料的。跟她聊完之后是真能体会到,经典的作品能跨越时空。
S.HOO 发表于 2021-06-28 15:58

Tomorrow is another day
这句话也伴随了我很久 给了我很多力量
看电影也喜欢上了女演员
很多人心中的女神是罗马假日里的赫本
我心中的女神永远是乱世佳人里的费雯丽
觉得男娃有点早
S.HOO 发表于 2021-6-28 20:52
哈哈,不觉得这很中二吗。人到中年,就很少想这些了,这本书也很久没看了。不过我家也快有一个中二少女了 ...

真好,小朋友的感受力往往出乎我们的意料。
还是看和个人感受与体会差不多或者稍高一些的书更好。看这类书没有问题,但是不一定合适。投入产出比很低。