搜索

[学前其他] 【2021.6】 9月托班入读 总结

二宝男娃,1岁半开始小托班,主要因为家里没人带他,我们上班也很忙目前小托班读了一年有余,即将毕业,8月即将入读幼儿园托班,写下目前进度总结:
网测听力词汇1000+(感觉不是很准。。打个对折估计500左右吧。。个人感觉词汇量大概知道下就可以了。。)——半年前自测300左右
上半年主要读完raz aa和A 目前基本A快要结束的状态,7月正式开始B ——说是读,其实就是人肉读给孩子听,孩子偶尔感兴趣的会跟读这样
海尼曼GK ——DONE (还不能说的状态,但是简单句都可以听懂,测试是否能听懂一般会通过让他自己做动作,或者让他指出所读的内容来判断)
牛1——DONE  因为不认字,所以前60篇基本是看图片可以自己说出来,基本跟原文相符合,DD系列暂时就听听过就好了。
7月也要正式开始牛2
因为下班比较晚,晚饭一般都是不能一起吃的,所以基本每天只能保证亲子阅读30分钟。
但是上学路上,早晚吃饭时间,饭后散步的时间会用倾听者放读过,看过的内容

视频方面目前在看的:(基本都是小米机顶盒自带的,因为实在没时间帮孩子找资源。。但是会筛选一遍放在收藏夹里,让孩子自己挑)
wow english (第1,2季)
叽里呱啦
鹅妈妈童谣(1-3)
hello carrie —— 这个拼读系列目前是最喜欢的一个系列
小鸟趣事多
视频方面:儿歌类的,教学类的比较喜欢,动画类的好像还没开启这个功能,基本不太喜欢

Phonics:
26个字母(音和名可以区分和自己读)+单辅音可以读 (其实是包含在26个字母里的,棒棒英语单独挑出来变成了2册。。)
其余感觉他还无法理解a_e, o_e 等  双元音也还在尝试中,未果
但是简单CVC可以自己读:例如 big cat pat dog 等等 单元音可以准确读出

后续计划还是他自己听和看视频为主,因为phonics 基本也是孩子自己看看听听学会的

口语方面:
网课1v1  每周保证4-5次,每次25分钟
每周会按照纸质教材帮孩子复习1-2次,检测下上课效果
目前口语输出情况一般,基本自我介绍和打招呼,基本简单句可以说一点,对话回答可以颜色形状
但是名词单复数区分还不是太好,a/an 也是看心情说~
后续加强单复数概念和a/an 的训练

孩子还是算比较爱说的类型,偶尔也会模仿我夸张的语气,用英文问我问题
例如: Mommy,what are you doing? Where are you? I see you ! 等等……
偶尔出去玩的时候会说look at me (牛1里面好像有一课kipper骑自行车说过这个。。忘记哪本了。。)

上周去某机构测试级别,测了T1(具体可能是可以跟3-4岁左右孩子一起上的意思吧,不是很清楚)

暂时数学和语文目前还是占比较少的

数字:基本上可以中英文数1-100 (偶尔要提醒下才可以继续接下去,比如到整十的地方。。)
点数1-20以内可以  
在托班里背出了乘法表 —— 可以熟练背到99,但是也不知道为什么要背。。托班老师吃完饭散步消食的时候会放乘法口诀,听听三字经。过了几周班里孩子基本就都可以背了。。

语文:
训练听完复述讲故事
认字:缓慢进行(估计大概就认得几十个字吧)
一亩宝盒在读,尚未过半
偶尔会穿插读一读三字经和声律启蒙,会背了就会继续带孩子读下一段,基本没有规划
古诗也是看心情吧,不过背过的目前都还记得。。(已经很欣慰了。)

体能:
每周1次体能课50分钟
每天放学户外1小时 (2小时好像做不到。。)
下半年可能会报一个画画锻炼下手部肌肉

半年总结,写给自己也写给娃
到年底再来一波review吧~

我有点好奇是哪里的托班……
坐标徐汇…紫薯
lz可以问下是哪家吗?宝宝好棒啊!我们家也是徐汇的,马上2岁了,还在犹豫去哪家托班
一对比,我们家真的就是放羊啊
楼主娃还不到2岁???
摇号的根源所在。。。
这个实在太厉害了……
小树诺拉 发表于 2021-06-24 18:37
楼主娃还不到2岁???

现在两岁半…我们是晚一年读书所以今年9月还是托班
QueenieS 发表于 2021-06-24 17:34
lz可以问下是哪家吗?宝宝好棒啊!我们家也是徐汇的,马上2岁了,还在犹豫去哪家托班

可私信 紫薯紫薯
Emily1103 发表于 2021-06-24 21:30
现在两岁半…我们是晚一年读书所以今年9月还是托班

那也足够厉害了
娃到底多大?
这…马上要上托班还在认字的瑟瑟发抖
和这一比,我家就个傻儿子
lz真棒娃也好厉害
好牛的娃。好牛啊。
路宁宁 发表于 2021-06-25 08:20
和这一比,我家就个傻儿子

+1
两岁多了。说话还像大舌头。什么英文字母哦。什么其他各种哦。都不会
QueenieS 发表于 2021-6-24 17:34

问托班的坛友~ 可以参考下哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问口语网课目前用的是哪家?
andyq 发表于 2021-6-25 11:18
请问口语网课目前用的是哪家?

说客
教材:Magic Growth (目前已经学完Pre-starter 上下2册)
现在在读GK-STARTER  (上下2册)
GK系列一共四本书
大牛娃啊,我家都要四岁了还不愿意复述故事,跟你一比简直差远了。
的确有个环境很重要
sayuri568 发表于 2021-6-25 15:18
的确有个环境很重要

请教下指的是什么环境。。。
Emily1103 发表于 2021-06-25 15:24
请教下指的是什么环境。。。

楼主的娃一岁半就送了托班,在我看来是比较小的,但是托班的学习环境,比如饭后消食的时间也会放99乘法口诀可见托班也是比较鸡的,加上家长在家会给孩子一个英语输入的环境,可见效果还是可见一斑的
零落花过 发表于 2021-06-25 10:05
+1
两岁多了。说话还像大舌头。什么英文字母哦。什么其他各种哦。都不会

就让孩子开心的玩吧,傻人有傻福

看到啦谢谢lz
Emily1103 发表于 2021-06-25 11:21
说客
教材:Magic Growth (目前已经学完Pre-starter 上下2册)
现在在读GK-STARTER  (上下2册)
GK系列一共四本书

请问说客上得效果怎么样?收费如何
是欧美老师还是菲律宾
bbxww 发表于 2021-06-26 11:29
请问说客上得效果怎么样?收费如何
是欧美老师还是菲律宾

菲律宾和欧美都有,菲律宾扣一个课时,欧美的好像2-3个课时。我们上完线上以后,线下都会帮孩子复习,生活里也会用上课句型带他说说,所以,还是要家长配合,效果还不错,现在自己会主动开口,生活里也很喜欢说英语
楼主家幼儿园的托班是哪家?
好可怕,这也太鸡了
tutugu 发表于 2021-07-05 13:23
楼主家幼儿园的托班是哪家?

杜鹃园幼稚园
游园惊梦 发表于 2021-07-05 16:16
好可怕,这也太鸡了

自认为没有很鸡…毕竟我们每天下班到家九点了…跟孩子打个照面就得睡了… 很多时候他已经睡了…周末基本户外和运动为主 。
被惊到了。。。