搜索

[学前其他] 【记录贴】陪伴孩子共同成长

开贴记录陪孩子共同成长的点点滴滴,不想当鸡血家长,只想让孩子学会每一天都向着成为更好的自己而努力~

先介绍下自家情况
我们家是新上海人,目前是徐汇区集体户口,娃拿到了徐汇区一家公立二级园的录取。我们房子买在了闵行,新盘,学区对口还是盲盒。
在幼儿园的择校时,我们因为经济因素(现在又付房贷又付房租)放弃了民办幼儿园,去了口碑很一般的公立,但我也很欣慰的看到:由于不能完全指望学校教育,孩子父亲也更加重视家庭教育了,每天晚上都和我一起给孩子上课

简单说说我们正在学习的课程以及接下来的主要培养计划。

语文,数学,都报了线上AI课,避免广告嫌疑不透露品牌了,其实各个牌子都大同小异。上课我们全程陪学,娃爸负责数学,我负责语文。娃主动性很强,每天我下班回家他就缠着我说想学习。
英语目前我们用Khan Academy Kids 免费的浸润式教学app,娃也是爱不释手
从学习效果上看,孩子识字量逐步提升,看书时能自己指读书本标题等难度较小的文字,另外也会自己背诵一些诗文。能看到孩子的进步,我就并不觉得累。

接下来的计划是,等孩子上了小班两个月后,除了AI 课坚持上之外,再加大孩子的识字量以及阅读量,比如45快读,迪士尼我会自己读等等
数学就继续上AI课,小班阶段不打算加码
英语继续用Khan Academy, 另外计划给孩子讲解纯英文绘本,让他保持对英语的兴趣

除此之外,国学我也计划给孩子进行启蒙啦!24节气,十天干十二地支等基础知识打算小班第一学期给他讲。
每天晚上都在上什么课呀
moreliky 发表于 2021-06-24 00:22
每天晚上都在上什么课呀

我尝试了几个热门品牌试听课,包括斑马,瓜瓜龙,小猴启蒙等。最后选择了孩子最喜欢的买了年课
另外就是亲子阅读,通过鼓励孩子复述故事内容的方式增强孩子表达能力
楼主太厉害了,继续听讲
每天线上多长时间?三门课眼睛能受得了吗?
艾妈妈 发表于 2021-06-24 09:17
每天线上多长时间?三门课眼睛能受得了吗?

语文15分钟,然后让孩子玩磁力片。数学15分钟,给孩子洗澡。最后英语10分钟,尽量用投影仪看,做题的时候再用pad。
可汗这软件真不错
求推荐好的软件,特别是有趣点的逻辑,或者数学方面的
玩磁力片玩积木一样也是近距离用眼
语文AI课不知道你们上的内容,但是如果是我还不如把这时间用来亲子阅读,你们都没阅读时间
小诺诺妈妈 发表于 2021-06-25 11:25
玩磁力片玩积木一样也是近距离用眼
语文AI课不知道你们上的内容,但是如果是我还不如把这时间用来亲子阅读,你们都没阅读时间

阅读也有啦,就用中文和英文的绘本,比较零散的时间,比如我早上出门上班之前或者睡前,没有专门放整段时间
游园惊梦 发表于 2021-06-24 09:05
我尝试了几个热门品牌试听课,包括斑马,瓜瓜龙,小猴启蒙等。最后选择了孩子最喜欢的买了年课
另外就是亲子阅读,通过鼓励孩子复述故事内容的方式增强孩子表达能力

咱们差不多 我们英语也是试了一大圈 然后选了他喜欢的瓜
moreliky 发表于 2021-06-25 22:33
咱们差不多 我们英语也是试了一大圈 然后选了他喜欢的瓜

是呀,孩子有兴趣就能坚持
2021.06.29继续来更
暑期孩子白天在机构上课,晚上继续我和老公轮流陪上课
这周延长了阅读的时间,绘本每一本都讲的比较慢,中文讲完了又用英文讲,简单的英文词汇要求他跟读。目前宝宝还是很配合的
以前宝宝都是阿姨带睡,现在我自己带了,睡前关了灯也要我给讲故事,老母亲只能天马行空的编啊 每天下班地铁上就开始找故事看个大概,给晚上编故事找素材
2021.07.08更新
潜移默化之下,宝宝英文有一些进展了,可以听懂简单的指令,并且用英文回答一些最简单的问题(例如我拿着橙子问他what’s this 他会回答orange )
Raz阅读进展不如预期,因为他不喜欢画风,很多动物他说害怕就不肯看了。我暂时没买新的教材,而且拿着他喜欢看的中文绘本,用英文讲给他听。
语文方面,目前进度就是两周背一首新的古诗,同时复习以前学的古诗,识字感觉还需要相当多的累积才能进入他的识字敏感期,慢慢来吧,继续坚持!
2021.07.12更新
成功说服了队友和我一起采用TPR的方式进行英语启蒙!
2021.7.26更新
raz as刷完了,不过不急着升a,
刷as 的时候,娃明显不太喜欢raz 的画风,某些动物的图他看了直呼害怕
目前买了廖彩杏书单强化声律,这个画风他就很喜欢,趁机多教了一些单词
接下来打算入手牛津树,泛读一遍再升级

语文和思维依然是按照AI课的节奏按部就班
你的队友超配合啊!
2021.08.07更新
语文古诗系统复习了一次,目前熟背的十几首
英语raz aa 结束,暂不打算刷a,而是刷牛津树。换成牛津树以后娃表示非常喜欢。廖彩杏1结束进入2。
数学最近没额外抓,就跟着线上思维课的节奏走
2021.8.21更新
有不少sss还有廖1的歌他自己会唱出来了,小惊喜耶!
经常读的一些中文绘本,部分汉字也认识了,每天我会鼓励娃给爸爸讲讲绘本
好久不更新了,感觉这个板块最近也冷清了许多,我来更新一波最近的情况:

语文:在读绘本时有意识的指读,加强孩子对文字的印象,有一些绘本娃已经能读给我听了(但感觉不是看汉字,是根据图片读的)
古诗词滚动复习之前学过的,除此之外加了声律启蒙的内容,声律真的好美啊我自己也在背~

数学:让队友带着刷全脑数学练习册,网课已经不是天天在学了,保护保护眼睛

英语:牛津树2刷完了,廖彩杏2也刷完,raz c进行中。现在娃也逐渐的可以输出简单句子了
佩服,你家小朋友多大啊
小叮当棒棒 发表于 2021-10-21 19:20
佩服,你家小朋友多大啊

娃刚上小班哈