搜索

[其他] 上海中考上热搜了

数学之前都说可以 数学考好 整张脸垮掉出来的
数学很难?
热搜有人说被难哭了
啊!为明年的新中考试水难度吗?
怎么个难法,大家都难啊
数学很难吗 紫薯紫薯
数学不难出题失败

刚看到网上的数23,还好。等下去看看24和25z
还好 就是稍微搞点脑子
Advans2000 发表于 2021-06-20 21:33
还好 就是稍微搞点脑子

说不难的少 说难的多
都说很难,23,24,25
乖墩檬乖 发表于 2021-06-20 21:05

刚看到网上的数23,还好。等下去看看24和25z

看了看24、25。
24就是基本功扎实+计算细心,难度倒是没啥;
25的第一部分两道小题不难,难度在第二部分:首先是分类讨论,这点其实题干里已经有了提示了,再想不到或者直接和第一部分的假设混淆就不应该了,其次是将几何的相似和代数的二次方程结合起来,这个如果平时没有接触过的话,第一次遇到可能会怀疑自己,不敢做下去。

好几个被难哭的女生从学校走出来
乖墩檬乖 发表于 2021-6-20 22:18
看了看24、25。
24就是基本功扎实+计算细心,难度倒是没啥;
25的第一部分两道小题不难,难度在第二 ...

25难点在不要漏解,难度本身很低,近几年难度最低的压轴之一
新中考自招大幅缩减,文科占比也高,不利于理科生,理应提高理科难度,
哈哈哈哈哈
数学卷出来了,凭良心讲,压轴题难度并不算高,以前人人140+,大家拼仔细度的卷子作为筛选的标准并不合适。
数学这么难呀。。。
苍穹有星 发表于 2021-06-20 22:34
25难点在不要漏解,难度本身很低,近几年难度最低的压轴之一

25难度真心不算低的。
漏解只是一小块,相似形和二次方程的结合+计算+时间压力才是大头,这题对于中考来说筛选功能很可以了。
这是个好题,希望以后中考理科的发展能够保持这次的筛选度,别沦为了走过场拼手稳的考试。
乖墩檬乖 发表于 2021-6-20 23:53
25难度真心不算低的。
漏解只是一小块,相似形和二次方程的结合+计算+时间压力才是大头,这题对于中考来 ...

几何和代数结合就是小奥五年级的内容,奥过的算基本常识
而且一二问已经差不多是明示了,哪怕以前没做过类似的,问1问2已经赤裸裸的告诉你找相似和用比例了
苍穹有星 发表于 2021-06-21 00:01
几何和代数结合就是小奥五年级的内容,奥过的算基本常识
而且一二问已经差不多是明示了,哪怕以前没做过类似的,问1问2已经赤裸裸的告诉你找相似和用比例了

几何代数结合确实小学就有,勾股定理小学生也会的,但是小学生是做不出25题的:中考,涉及到的知识点和要求都是不一样的啊。
只能说现在的教科书和官配习题册的难度太呵呵了……
数学考试难度没有区分度,人人都是140+,本来就是个笑话!是以前日子太好过了,今后自招比例下降,想让好的孩子脱颖而出,只能这样!
这次数学是要了一些孩子的命,那些150稳的孩子其实都已经预录了,原本一些语文,英语好的孩子想零志愿冲好学校,然而这次文科实在太简单了,最后还得理科渣渣里面拔长子,我估计那些有实力降低要求预录的孩子会后悔。
理科难点好
不是快乐教育吗?那还要考试?
netware 发表于 2021-06-21 06:54
这次数学是要了一些孩子的命,那些150稳的孩子其实都已经预录了,原本一些语文,英语好的孩子想零志愿冲好学校,然而这次文科实在太简单了,最后还得理科渣渣里面拔长子,我估计那些有实力降低要求预录的孩子会后悔。

要难一起难,本来就按分数排序的,大不了今年各校录取分数比往年低呀!
豆豆的爸爸 发表于 2021-06-21 07:37
不是快乐教育吗?那还要考试?

快乐不起来 中考战线拉得更长了 就拿今天来说~下午考的历史是初二生 初三生从四月开始考体育 五月考实验操作 英语口试…再加上这三天 感觉一直在中考
netware 发表于 2021-6-21 06:54
这次数学是要了一些孩子的命,那些150稳的孩子其实都已经预录了,原本一些语文,英语好的孩子想零志愿冲好 ...

如果数学难,要了一些孩子的命,那其实等于帮了另一些孩子去成材。就看家长们此前摇号摇到的是哪类孩子了。哈哈哈
其实无所谓 我怕娃后悔了
去年考得太简单了,我家孩子说有手就会

今年也不至于说多难,有道4G/5G网速的可能计算麻烦了点,没找对方法听说半张草稿纸要的。另外就是数学23题的难度出乎意料,和浦东一模22题一样,好像要绕一下,孩子说做了10几分钟,平时5-10分钟最多了,24题倒又简单了些。

25题第3小题其实难度也不能说很高,但时间来不及了。我家孩子还剩20分钟左右开始做的,结果图示的那种解了好几分钟没解出来,就用备用图那张,很快解出来了,一看还有5分钟,另外一解就放弃检查前面去了,估计要扣2-3分。
难在23题,搞脑子,后面25也没时间了
到时候看看今年数学均分会怎样。
数学难是应该的,本来这种选拔考就不光是拼细心更加看中是否是读高中的苗子,过分强调语文道法,到了高中读书更吃力,高中数学可不是靠多刷题就能出来的
我们家的同学根本没发现相似,硬是用代数方法暴力解方程算出来
中考噶能难哭啊?!?!
元安文集 发表于 2021-6-22 07:19
中考噶能难哭啊?!?!

我们是在自己学校考的 考前考后都回自己教室休息吃饭的~然后数学考好就有女生直接埋头痛哭。。。。
netware 发表于 2021-6-21 06:54
这次数学是要了一些孩子的命,那些150稳的孩子其实都已经预录了,原本一些语文,英语好的孩子想零志愿冲好 ...

数学有点区分度个人认为也是应该的。到了高中,物化可以绕过去不选,数学是大三门之一。就今年卷子的区分度来说,比前几年要强一点,但如果连120-130都考不到,那高中的数学的确也堪优。

物理今年考得应该算是简单的,化学加了多选题,的确是增加了一点难度,跨学科综合我家孩子说不难(具体难不难我不确定)。

说文科简单的,还是等语文成绩出来吧,目前来看英语肯定是简单,道法也不难,但语文这个大三门之一的成绩没出来,就断言说简单也略有点为时过早。我家孩子初三语文基本没下过135,这回估分133-137,估的最高分都低于一二模成绩,当然也可能是她没发挥好。

中考再不难一点高中进来的人都学不下去了!是考试就应该有区分度!
卡卡_666 发表于 2021-06-22 08:21
数学有点区分度个人认为也是应该的。到了高中,物化可以绕过去不选,数学是大三门之一。就今年卷子的区分度来说,比前几年要强一点,但如果连120-130都考不到,那高中的数学的确也堪优。

物理今年考得应该算是简单的,化学加了多选题,的确是增加了一点难度,跨学科综合我家孩子说不难(具体难不难我不确定)。

说文科简单的,还是等语文成绩出来吧,目前来看英语肯定是简单,道法也不难,但语文这个大三门之一的成绩没出来,就断言说简单也略有点为时过早。我家孩子初三语文基本没下过135,这回估分133-137,估的最高分都低于一二模成绩,当然也可能是她没发挥好。

语文去年也都说简单,但实际上分比往年低很多

对的,毕竟今年的作文比往年来说,要绕一下的,我家孩子就怕作文没写好,前面也已经有已知的错误。  发表于 2021-6-22 09:15