搜索

半年前开始认真考虑体制外初中,6个月把能查到的相关论坛(千帆家长帮知乎)和公众号都读了一遍。留学版块人气不足,发个帖集中讨论,关注初升高直升和录取,希望能有更多家长参与集思广益。能帮忙把表格里的 ? 缺失信息补充(或纠正)下。

平和:初中教学越来越体制内,和DP衔接不好,直升率也在走低。青浦平和/光华平和/AP都是对品牌的稀释。校长频繁演讲走秀观感不佳。但美本升学仍是一流。

世外;国内双语班体制内升学仍不错,融合班100人,直升IB比例众说纷纭(说0%,30%的都有),但即便升到DP,融合学生垫底是逃不掉了。

WLSA:美本升学突出,可见全国掐尖的有效性。今年有一个芝加哥录取几乎是升学指导凭一己之力争取到的,非常惊人。高中插班永远在招生,知乎上评价惨不忍睹,透露出来的校园生活细节让人震惊。今年预初和新竹园不欢而散,招生为0,直升前景暗淡。

惠立:学校管理层略傲慢,校园硬件真是一流。对标包玉刚心气很高,初升高不明确,据说会开自己的DP。估计惠灵顿是其美本录取的天花板吧。

包玉刚:在读的朋友孩子读了8年,认为管理太松懈。也许全人教育就这样吧。美本录取不错但不够突出。

星河湾:版块里对教学思路有些争议。教学严谨,家长认同度高,但似乎在学生打分/和美国高校关系上稍有丢分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前不久听了rhino教育的几个讲座,他们有各校的学生,对各校教材的知识点和进度很了解。很有意思。
Bud 发表于 2021-06-20 11:22
前不久听了rhino教育的几个讲座,他们有各校的学生,对各校教材的知识点和进度很了解。很有意思。

怎么听请问?也想听一下
自己找它的公众号。
如果能比较外教师资(比如本科大学和专业)会很有意义,可惜双语学校几乎都不公开老师的介绍,可能需要在读家长的帮助。很多外籍子女学校都会公开介绍老师本科和专业。
体制外路线的不可能三角:升学成绩好,素质教育(不鸡血刷题),对家长自身资源要求不高。
上述三项最多只能达到两个,不可能同时满足
scholes 发表于 2021-06-20 11:54
体制外路线的不可能三角:升学成绩好,素质教育(不鸡血刷题),对家长自身资源要求不高。

升学成绩好和素质教育就已经有矛盾了
建议楼主先等下7月的政策,有消息说这次政策有些民办都要转公办了,期中就有楼主提到的几个,
mrl218 发表于 2021-06-20 11:30
如果能比较外教师资(比如本科大学和专业)会很有意义,可惜双语学校几乎都不公开老师的介绍,可能需要在读家长的帮助。很多外籍子女学校都会公开介绍老师本科和专业。

这件事我做过,查过招聘网站和Linkedin,看招聘要求和在职教师简历。印象较深的是惠立,都在用猎头找人而且高薪酬能吸引到好的师资。
scholes 发表于 2021-06-20 11:54

第三点不理解。但一和二绝对是天敌不会兼得
sun_moon 发表于 2021-06-20 12:35
建议楼主先等下7月的政策,有消息说这次政策有些民办都要转公办了,期中就有楼主提到的几个,

和领袖一个思路

本帖子中包含更多资源

x
sun_moon 发表于 2021-06-20 12:35

这些体制外学校转公?想想不大可能啊
这些会转公办?
mark一记,因为申请国外大学本来就不是唯一标准,所以每个学校都各有优缺点
但很少有lz这样仔细的,赞一个
还有领科,老牌AP学校了,还有好多不错的体制内学校都有融合班,怎么没有在讨论范围呢?
学习一下紫薯布丁
平和是国企金桥集团全资,按正常应该回归公办。包玉刚是外资,应该不会转。关键还是是不是假民办。
体制外的升学情况和入学难度肯定是最重要参考。因为对外的输送虽说是看小孩的综合素质,其实很大程度上有类似“名额到校”的情况。如果入学比较简单,输出又不错,那竞争环境就相对轻松。
chinajmu 发表于 2021-06-20 14:16
第三点不理解。但一和二绝对是天敌不会兼得

回你贴的那个春天2017就能同时做到一和二,他可是体制外教育路线的懂王,他家娃已经搞定了某个高大上又小众的体育项目,可以凭借这个项目轻松上藤校呢
chinajmu 发表于 2021-06-20 14:15
这件事我做过,查过招聘网站和Linkedin,看招聘要求和在职教师简历。印象较深的是惠立,都在用猎头找人而且高薪酬能吸引到好的师资。

是可以看看他们的招聘广告,双语学校的师资是太不透明了。几年前好像包玉刚网站上还有那个老师的介绍,后来也没有了。

惠立的师资估计还不错,如果惠灵顿的师资可以作为参考,学校和专业背景总体还都不错。
https://shanghai.wellingtoncollege.cn/about-us/our-people/

mrl218 发表于 2021-06-20 18:32
是可以看看他们的招聘广告,双语学校的师资是太不透明了。几年前好像包玉刚网站上还有那个老师的介绍,后来也没有了。

惠立的师资估计还不错,如果惠灵顿的师资可以作为参考,学校和专业背景总体还都不错。
https://shanghai.wellingtoncollege.cn/about-us/our-people/

谢谢分享,这个信息非常好。据惠立自己讲:疫情前都是校长带队到伦敦和迪拜现场招聘面试,也有申请者飞到上海面试。即便可能有夸张成分,但以惠灵顿/惠立的规模, 招聘应该算严格。我见到几个外教的风貌都还不错。
Ville 发表于 2021-06-20 18:02
体制外的升学情况和入学难度肯定是最重要参考。因为对外的输送虽说是看小孩的综合素质,其实很大程度上有类似“名额到校”的情况。如果入学比较简单,输出又不错,那竞争环境就相对轻松。

同意。现状信息不对称,即便以上的简单表格,我也是花了很久才搜集到数据,招生办、网络、机构各种说法互相矛盾。
这几年政策不断收紧,平和中芯一类学校都被逼成了四不像,世外的红色党史教育真让人捏把汗。看未来也许上述3、5、6学校更有机会。

本帖子中包含更多资源

x

AP、IB、A-Level路线也可以分一下。IB课程对师资和学生的要求都很高,水平不到位的慎入。

上海国际高中课程分析IBDP/AP/A-LEVEL

https://mp.weixin.qq.com/s/FhrTX4tCSLPapvJESO2onA

曾经打电话给新竹园wlsa,招生老师的意思是不想以摇号方式录取,但是下学期会开始招生,不知真假
chinajmu 发表于 2021-06-20 14:15

这个太重要,感谢楼主
jjxiong 发表于 2021-06-20 20:15
曾经打电话给新竹园wlsa,招生老师的意思是不想以摇号方式录取,但是下学期会开始招生,不知真假

假的。wlsa有2-3个咨询老师。专职负责初中的那位从不接电话。其他几个人每个人以及每次说法都不同,“不想摇号”,“工作失误”,“交表交完了”,“去年有学生闹”… 千奇百怪的理由。

实际是和新竹园谈崩了,50个招生名额都被新竹园摇号用掉了。想不出Wlsa还怎么招生?即便找也无法打新竹园的旗号了。50个名额要不回来学籍怎么办?
mark,星河湾在读家长目前也很迷茫
chinajmu 发表于 2021-6-20 20:56
假的。wlsa有2-3个咨询老师。专职负责初中的那位从不接电话。其他几个人每个人以及每次说法都不同,“不 ...

也就是说进WLSA是没有学籍的了?
truism 发表于 2021-06-21 13:38
也就是说进WLSA是没有学籍的了?

我不确定。但2021年的50个名额确确实实被新竹园拿走摇号招生了。
也许是新竹园wlsa的大背景

本帖子中包含更多资源

x
darkjimmy 发表于 2021-06-20 21:58
mark,星河湾在读家长目前也很迷茫

请问为啥迷茫啊?目标应该很明确啊
林嘉辰 发表于 2021-06-24 19:29

星河湾双轨制会不会很累啊
mark一下,回头再细看。
还有一个 光华,也是不错的学校
kellyyoyo808 发表于 2021-6-30 10:45
星河湾双轨制会不会很累啊

累啊,目前还没放弃语文和奥数,特别累,孩子也不太理解为什么要额外补习学校里用不上的东西。。。
林嘉辰 发表于 2021-6-24 19:29

不知道该不该坚持走体制外路线,不知道后续体制外学校会不会被政策打击,有时候也想初中摇回体制内,但又不喜欢目前体制内的学习氛围,总之就是很迷茫啊。
mrl218 发表于 2021-6-20 11:30
如果能比较外教师资(比如本科大学和专业)会很有意义,可惜双语学校几乎都不公开老师的介绍,可能需要在读 ...

主要是不稳定老师流动比较频繁。。今年公布的明年可能就过时了。。没什么意义
mrl218 发表于 2021-6-20 18:32
是可以看看他们的招聘广告,双语学校的师资是太不透明了。几年前好像包玉刚网站上还有那个老师的介绍,后 ...

学费贵,工资高,师资自然就稳定。
稳定自然就能写上去。

很多体制外双语,学费低一些,自然老师可能就经常换一下。没法公示。
darkjimmy 发表于 2021-10-09 15:46
不知道该不该坚持走体制外路线,不知道后续体制外学校会不会被政策打击,有时候也想初中摇回体制内,但又不喜欢目前体制内的学习氛围,总之就是很迷茫啊。

再观望一阵吧,外转内也辛苦的~
darkjimmy 发表于 2021-10-09 15:46

和你一样迷茫,目前也是双轨走路在读,不知道初中该内还是外

我一直觉得义务教育阶段没有必要有体制内民办存在。体制外学校另当别论
弱弱的问一下 dp是什么
lin2018 发表于 2022-3-3 10:19
弱弱的问一下 dp是什么

国际文凭课程IB体系的高中阶段11、12年级是DP(Diploma Program),对应的初中阶段是MYP,小学是PYP
Mark, 学习了,谢谢!
Mark,学习先,谢谢
Mark 一下,新生学习