搜索
小班开始教数数和计算,简单的思维题不断推给她,无奈一直理解不了,只能搁置。
坚持到大班结束,可以做最简单的100以内计算,速度超级慢那种。思维类的题目还是推不进。
小一上学期报了学而思敏学班,坚持了五节课,最终及时止损不再浪费时间,放过大家。
小一下学期,专注计算和校内基础题。每次测试学校测试错2-10分左右。名校名卷大概75-90之间吧!
我的工作压力其实也很大,为了每天有充足时间陪伴她,放弃了工作晋升的机会,放弃了自我身材的管理。也或许我自己也需要再提升下时间管理。
请教大家,如果孩子大概率天赋一般,她语文,英语学习也是一样的吃力。我们还有哪些办法?也一直在寻找她的其他兴趣点,但是总是中等偏下的样子,她没有专注认真思考的习惯…
不过有一点确定的是我得把自己的身材管理提上日程了
这里停敏学是因为家长自鸡的强度效率能超过敏学教的。可你这停怎么感觉是因为敏学太累所以退而求其次
放弃晋升感觉得不偿失
这情况放弃课外盯校内是正确的选择
感觉娃学习还是没开窍,但这并非人力可为。支持楼主放弃课外和拔高,专注校内。如果是我,我或许也只能在现阶段争取守住基本盘。75分到90分的话,看看怎样可以尽可能保持85到90。先不用在意名次排名,关注娃是否理解消化更重要,守住不掉队,等到了高年级再看。加油
可能需要你更耐心的讲解,计算慢,准确率不高,一是不理解,二是练习太少。数学题目讲解,特别是小低年级,需要家长足够耐心和细心,还需要适量刷题。我们也是从小班开始学的,一点点教。
我们也一年级,计算很差,拉后腿,不认真。时而想放弃,但还坚持着。娃挺配合,能跟上大部队。以后很迷茫
听描述有点像我认识的一位妈妈
孩子慢热 学习吃力
于是她转而专攻乐器
孩子喜欢且学得进
疫情前大点的音乐厅都去演奏过了
点技能找娃适合的
放过彼此 成全彼此
先刷一课一练试试呢,名校名卷放一放
楼主家的也不是零基础入学,校内还是吃力的话,我说句实话除非有开窍一说不然还是想好其他的路。我带孩子写作业三年级情况跟你家女儿一年级差不多的,但是他们一年级也能达90左右。

爸妈都会想办法拉,但是真的太累太累,如果是我我宁愿一开始想开点。
把部分精力从工作转移到孩子身上是很值得的,不用后悔,如果是父亲这样效果会更好。大多数人只是打份工而已,不是真正的事业,升了职收入高点但性价比未必高,要走人还是随时会走人,不如多花精力在家庭上。
鸡自己,再有晋升机会别放弃,为孩子将来创造好的经济基础。
一年级不要太在意了
我个人觉得鸡文科吧 容易出成绩 特别是英语

孩子只是不拔尖,普普通通也不是坏事,做个普通人挺好,接受孩子的平凡,静待花开,找到孩子的兴趣点进而激发她的内驱力,慢慢来,先管理好自己更重要
计算慢这个,先练20以内的,刷到听算很快秒答,然后做100的完全没问题。20以内是基础,天天做100内没用。
鸡英语原版和中文阅读吧,更容易出成绩,大点再鸡数学
先抓习惯吧,课堂一定要吸收。。。
分析下错题原因,是没懂的话,那一定是课堂吸收不好,粗心大意的话,可能是练习不够
拿不到高分的话应该是见的题型少吧

身材管理跟鸡娃没啥关系的吧,娃睡了,还可以晚间走走跑跑的
放弃事业升迁也真的可惜
授之以鱼不去授之以渔,终还是要娃自己去学习的,辅导不了一辈子
暑假去上上学而思的校优吧 培优跟课内是没啥关系的 提前预习下二年级上的内容还是比较有用的
深海潜航 发表于 2021-06-16 22:24
这里停敏学是因为家长自鸡的强度效率能超过敏学教的。可你这停怎么感觉是因为敏学太累所以退而求其次

敏学和课内没啥关系呀 课内不能掌握的话 肯定先保课内 寒暑假可以校优去读一点 当预习下一个学期的内容
齐齐妈 发表于 2021-06-16 23:43
鸡英语原版和中文阅读吧,更容易出成绩,大点再鸡数学

小一前也是这个策略,先鸡文科,提高理解力…
每天晚上强忍着咽喉炎跟她一起中英文阅读,小一前自主阅读中文全套罗尔德达尔,英文自主阅读神奇树屋和疯狂学校之类,上了小一后阅读大幅度减少,因为各种作业都得按时保质保量,加之效率低下这个大难题,感觉整个小一都没有什么提升…
这一年心理不断调整预期,调整心理状态,其实已经佛系很多了!
今年开始工作上寻找上升契机,同时也关心资产管理,注意力分散了也会更好的接受孩子的平凡!
只是明天期末考试了,昨天刚讲解过的的错题还是一如既往的不会,模拟卷还是80几分…以这个状态为小一画上一个终点,心里面就是那种被迫接受的无奈感。
睡前孩子说,妈妈明天早饭我还想吃油条和鸡蛋…亲了亲孩子脸庞,说没问题
这学期就过了吧,别纠结了。一年级也没啥。暑假倒是可以好好计划计划,计算多练练,熟练起来,有些可以先预习起来。英语阅读也要继续了,总之往前看,根据娃的特点暑假先补补吧~
zoemickey 发表于 2021-06-17 00:13
先抓习惯吧,课堂一定要吸收。。。
分析下错题原因,是没懂的话,那一定是课堂吸收不好,粗心大意的话,可能是练习不够
拿不到高分的话应该是见的题型少吧

身材管理跟鸡娃没啥关系的吧,娃睡了,还可以晚间走走跑跑的
放弃事业升迁也真的可惜
授之以鱼不去授之以渔,终还是要娃自己去学习的,辅导不了一辈子

错题原因总结到位,赞一个
没事的,我家做FX的数学卷子经常在60-70分之间。
学校卷子比这些简单很多。但是也不见得能全对。昨天校内练习册还错了一堆。经常骂一顿、哭两下、订正错题、好一点、过几天又忘了。有时候说她,她要顶嘴,过一会又抱着我撒娇说,妈妈不要生气。

反正我自己尽力就好,也不强求结果了。将来进三校也能接受的。孩子的人生跟我的人生,虽然相交但并不重合。自己的工作、身体健康、休息、兴趣爱好,都是重要的,并不会因为她将来学历低下就变成我的一无是处。
楼主说小一前都自主阅读达尔和树屋,这进度中英文都不算慢的啊
看孩子在班里的整体排名,私下问下老师
不应该放弃晋升的机会
女孩子数学略差和男孩子语文略差差不多,我觉得只要每天固定刷基础,不要打击自信心一年级不好,到了三四年级也不会差,坚持就好了
小一前自主阅读中文全套罗尔德达尔,英文自主阅读神奇树屋和疯狂学校,这么看不算普娃了。可能孩子数学开窍晚一点,楼主要有信心。先尽量跟校内,继续鸡英语和语文,数学过两年再发力。
看你家中英文阅读的材料 文科水平不错的。数学计算天天练,整套试卷每周练,坚持坚持
看了太多以前成绩一般的同学,最后接替家里事业或者由家里安排的工作或者送出国过得比我好的。哪里来的资本?当然是家里有钱有人脉。孩子普娃,只有先把自己鸡好了才有无限可能。

对于孩子,多找兴趣点,至少让她的童年很快乐。品行端正,曾经的付出不会可惜,每一笔都会成为孩子成长路上的垫脚石的。说不定某样兴趣就成了她未来的职业了。
有阅读障碍吗
是不会还是单纯的不专心?
楼主,别急,慢慢来,小孩还小呢,说不定再过一年会好很多的。而且自己亲生的,也没办法。
不要去上什么xes,一年级根本不需要,就是家里刷计算,每天定量定时,只要坚持一个学期,什么敏学勤思,那根本不够看
降低对孩子的期望,尽力了就好。

自己能多赚点多积累点,也蛮好,给孩子后期烧一烧镀镀金或者积累嫁妆。

看多各种孩子,其实特别优秀卓越的,天生报恩娃是极少数。
或许是典型的文科娃呢
才一年级,培养好习惯慢慢来。一般大考都是很基础的题目,仔细点就好
计算没别的。就是练?每天孩子刷100个口算。稳在100错2以内。
女孩子不要那么逼吧,不要那么吃力啊
深海潜航 发表于 2021-06-16 22:24

我们敏学也不行听不懂
Claireting 发表于 2021-06-17 00:26
小一前也是这个策略,先鸡文科,提高理解力…
每天晚上强忍着咽喉炎跟她一起中英文阅读,小一前自主阅读中文全套罗尔德达尔,英文自主阅读神奇树屋和疯狂学校之类,上了小一后阅读大幅度减少,因为各种作业都得按时保质保量,加之效率低下这个大难题,感觉整个小一都没有什么提升…
这一年心理不断调整预期,调整心理状态,其实已经佛系很多了!
今年开始工作上寻找上升契机,同时也关心资产管理,注意力分散了也会更好的接受孩子的平凡!
只是明天期末考试了,昨天刚讲解过的的错题还是一如既往的不会,模拟卷还是80几分…以这个状态为小一画上一个终点,心里面就是那种被迫接受的无奈感。
睡前孩子说,妈妈明天早饭我还想吃油条和鸡蛋…亲了亲孩子脸庞,说没问题

和我家娃很像数学不开窍,语文英文还可以
退敏学是对的 先抓基础 每天一定量的口算
这个要分清楚孩子不想还是真不会,如果真不会,那还是放放吧,如果只是不想,那你方法有问题。
过得去就行了,放过彼此,活的长久。