搜索
目前两艺术一体育三门素鸡,钢琴应该是最费时间的一门,还是谈不上很喜欢,也不反感,但是眼睛近视了,老母亲很担心眼睛,纠结要不要继续下去啊?是不是现在不放弃迟早也要放弃的?
看你有多在乎近视了。
近视主要看基因,和弹琴关系不能说没有,只能说很有限…我从小学一年级弹到预备班也没近视…如果家里视力都不灵光的…弹不弹都会近视。
五线谱会影响视力,一早就有传闻的呀。且说不知道你家情况。就练琴来说,现在放弃半途而废,之前的努力白花了。孩子的时间也是时间呀。慎重吧。
小班开始三年级放弃的在这里,一个是因为一升二近视了,医生明确说和钢琴有一定关系,我还特地买了钢琴灯,平时练得不算多。一个是因为娃不喜欢,进而改学编程,眼睛居然不在退步,即便是疫情期间。所以用电脑和弹钢琴,后者更费眼。
paopai 发表于 2021-06-15 00:13
钢琴和近视没关系,会近视的不弹钢琴也会近视

有关系 近距离用眼 每天练 户外时间又少
现在孩子都很小就看谱子,写字刷题,户外活动很少。好像小棋童视力也不好。那么小就近视,趁早放弃吧,否则初中近视会越来越深,你问一下高度近视的成年人,生活有多不方便。为了孩子将来多考虑一下吧。
也不是所有看五线谱的人都近视了,只是为放弃找个貌似合理的借口而已。如果家长动了放弃的心,就趁早,孩子还能多些自由支配时间。
合理分配时间吧,学这么久了放弃有点可惜
我家也近视,还在继续弹,基因在那摆着,只能尽量控制延缓。
放弃的都是以近视为借口,其实不弹琴近视的也非常多,说到近距离用眼,其实还比不上围棋和画画这种一直盯着一处的,因为弹琴看谱是扫描式的,而且不是一直看。下棋画画一样近视的很多,只是大家喜欢往这上面靠,说服自己放弃。
这个付出越多越不舍得放弃吧
Ryan111 发表于 2021-06-15 06:56
我家也近视,还在继续弹,基因在那摆着,只能尽量控制延缓。
放弃的都是以近视为借口,其实不弹琴近视的也非常多,说到近距离用眼,其实还比不上围棋和画画这种一直盯着一处的,因为弹琴看谱是扫描式的,而且不是一直看。下棋画画一样近视的很多,只是大家喜欢往这上面靠,说服自己放弃。
这个付出越多越不舍得放弃吧

围棋也能导致近视?那还是体能运动的运动项目好啊
琴棋书画都会近视,基因不好的素鸡要慎重,基因好的随便。
喵酱2019 发表于 2021-06-15 07:10
围棋也能导致近视?那还是体能运动的运动项目好啊

室内的都会,只要是近距离用眼,哪怕是拼乐高折纸。
运动也要户外的才有用,户外阳光刺激眼底分泌多巴胺延缓眼轴生长。或者是小球类对锻炼眼睛调节能力也有帮助。
增加户外运动会好很多,时间就自己安排咯
看手机,玩iPad,上网课,看电视,这些用眼时间久的,都是导致近视的原因。
paopai 发表于 2021-06-15 00:13
钢琴和近视没关系,会近视的不弹钢琴也会近视

不能误导楼主,有证据表明钢琴的黑白键对视力有伤害。而且正常人在长久看黑白分明的耀眼物体时也是有刺激的,以前有老师说可以把琴键喷成哑光,记得多年前买琴时代理商有这个服务
helloya 发表于 2021-06-15 08:09
看手机,玩iPad,上网课,看电视,这些用眼时间久的,都是导致近视的原因。

长时间看电子产品尤其在被窝较暗处看,是最伤眼睛的
室内项目多少了 户外活动时间必定减少的 然后就容易近视
shutiaotiao 发表于 2021-06-15 08:30
室内项目多少了 户外活动时间必定减少的 然后就容易近视

同意楼上的 室内活动必然会影响室外活动时间
是会影响视力的,五官科的公众号明确说,如果先天条件不好,就不要选费眼睛的兴趣,把视力留着上学吧
儿科医院公众号也是这么说的
Tina907 发表于 2021-06-15 06:09
也不是所有看五线谱的人都近视了,只是为放弃找个貌似合理的借口而已。如果家长动了放弃的心,就趁早,孩子还能多些自由支配时间。

因为有些孩子先天条件好远视储备多,眼轴变化慢,所以怎么看都不近视
如果娃兴趣不大可以先停一停
同样有这样的担心 户外运动是关键                       
楼上说弹琴影响视力的,有人统计过吗,近视率和弹琴率有没有关系,有多少近视的孩子是没学过钢琴的,更何况每天弹琴弹了多久,学习又是多长时间,不要自己臆想
多做些室外运动吧。
不弹琴也会近视。。。。。。。。如果想放弃还是直接放弃吧。。。。。。
哪个兴趣爱好没有利弊呢
自己权衡吧
画画钢琴围棋写字伤眼睛
跳舞伤身,对腰不好
篮球有碰撞,容易受伤
。。。。
就算没有兴趣班,光学习也会近视啊
多多进行户外活动吧
没什么关系吧,从小学两门乐器的娃妈表示,近视和学乐器没有什么必然联系啊
现在眼睛好的稀缺啊。唉唉,注意每天户外运动,打乒乓
如果两个小朋友所有其他情况都一样,弹琴的肯定比不弹琴更的容易近视
近视 但是还在弹  不弹也不一定就不加深啊
发现近视之后就果断放弃了钢琴,虽说看书画画都会导致近视,但钢琴的黑白琴键确实非常容易导致视疲劳
sophia妈妈 发表于 2021-06-15 09:21
楼上说弹琴影响视力的,有人统计过吗,近视率和弹琴率有没有关系,有多少近视的孩子是没学过钢琴的,更何况每天弹琴弹了多久,学习又是多长时间,不要自己臆想

基本认识的以钢琴为生,都近视。初中学业加重,用眼会更厉害,如果小学已经近视,最好放弃吧。
同关注,留爪

这没什么好争论 不只是说弹琴 任何室内近距离用眼 都是影响视力的
近视是个头疼的问题,现在学习绝大部分都是电子化,出去玩了担心学习,学习了担心近视,这该如何是好
ddrv 发表于 2021-06-15 08:28
不能误导楼主,有证据表明钢琴的黑白键对视力有伤害。而且正常人在长久看黑白分明的耀眼物体时也是有刺激的,以前有老师说可以把琴键喷成哑光,记得多年前买琴时代理商有这个服务

弹琴一直盯着琴键看?

那么怕近视的不如课外去放羊放牛么好了 不然都是近距离 我们小时候那么多弹钢琴的也没见都近视啊 老一辈的那就几乎没近视的了 我钢琴老师弹了一辈子眼睛好好的 正常老花
钢琴很费眼睛吗?
shieven 发表于 2021-06-16 09:03
钢琴很费眼睛吗?

去检查眼睛,眼科医生说弹琴的孩子90%都会近视
雪径174 发表于 2021-6-16 11:17
去检查眼睛,眼科医生说弹琴的孩子90%都会近视

家长和孩子都太难了。。。
视力存储不足的话,不弹钢琴也很容易会近视的,主要还是看小朋友对练琴是不是反感,家长是不是能坚持。
运动肯定是好的