搜索

[学前外语] 普娃妈妈的学前鸡娃心得

重新发一遍,先写结论:不要急于求成,要因材施教,给孩子放空的时间和更多的自主选择,争取能做引领型父母,抱着帮助孩子而不是管教的心态与孩子一起成长。育儿路漫漫,不敢说自己做的多好,教训良多,与大家共勉。马上上小学了也依然忐忑,做父母,真的是一辈子的修行。

从娃出生买学区房到现在,千帆上学了很多,总结一下学前三年的一些心得和教训,分享给家有普娃又有些焦虑的、在路上和普娃们共同成长的老父母们。家有普娃,但总想通过自己的努力,给娃在做好铺垫,不至于“输在起跑线”上,经历过各种焦虑的阶段,结合实际鸡娃经历,说几条心得,有共鸣的可以继续往下看。
      先说一下我对学龄前普娃的定义:心智成熟程度在同龄孩子中处于普通甚至略微发育较慢的孩子,家里有亲戚的孩子,现在高中冲奥赛国奖,四五岁时确实可以理解加减乘除,能背出师表,这种应该算牛蛙。
      尊重儿童生长发育规律
      这句话看着很眼熟,每当论坛里看到各类诸如以下问题:“三岁娃,对英语不感兴趣怎么办,不喜欢背古诗怎办,读分级不配合怎么办”,“孩子未入园,早教课到处跑,不能跟着老师怎么办” “小班娃,加减法摆脱不了掰手指怎么办”,“中班,raz刷到L,nonfiction进展慢怎么办”,总会不经意的回忆一下当时的自己,这些困惑都曾经经历过,然后就回复,还是年龄小认知不够,然后好为人师地指点一番。其实自己每次经历这些的时候,也各种上网寻求答案,慢慢地才认识到,尊重儿童的生长发育规律,绝对不是泛泛而谈的套话,普娃的爹妈们能够真的理解这句话,那是需要时间的。尊重儿童生长发育顾虑,是多么接地气的一句话。首先要承认不同孩子之间的发育差异,有的认知发育的快,有的慢,自己的孩子只能自己摸索,不管哪个阶段,当你觉得想要孩子做的事,很困难,努力一段时间之后没有进展,要影响亲子关系的时候,就是要回头反思的时候。认识这一条的过程中,我学习了儿童敏感期,蒙氏教育理论的经典书籍,受益匪浅,和现状和解,和自己和解,才能冷静客观地分析现状,制定计划。自己的普娃,每次放慢脚步之后,在一定的时间之后,这些问题都一一克服,虽然现在还是普娃,但是至少喜欢看书,中英文都可以,虽然进度比不了牛娃;上课,不管线上线下可以坐的稳稳地,勤举手等等。
        让孩子成为学习的主导,而不是家长一味地填鸭
        孩子越小,家长期望越大,也就越焦虑。还没上小班前,跟着论坛里的牛爸妈们制定了一系列的学习计划,不能说牛爸妈们的计划不好,只能说,因材施教这句老话实在也是太接地气了。制定了计划之后,买书报班,兴头十足,并且理出战略方针:有选择性地素鸡,不乱打一气,认字、读书、思维、英语紧跟论坛至少中上水平。然后就开始各种买书,找班,各种培训班加自鸡。小班没上的时候,上了某英语机构,去公园玩都会时不时地找机会说说本周学习过的句子单词,按照论坛大神们的计划,执行英语思维认字的自鸡行动。书都是买的经典的书,理直气壮地觉得,别的孩子做到的,自己家娃也做的到。结果也是被现实各种打脸,小班一年,英语机构里基本酱油状态,大部分孩子都比她大,被各种碾压之后,蹦跳都不愿意蹦跳了,刷思维书也远远达不到计划,认字也完全不喜欢经典的识字书籍以及APP。于是老母亲更加焦虑,学习思考之余,终于认清了,孩子成长没有固定套路,父母填给的经典材料未必就喜欢。比如小班时给读raz,海曼尼等分级,孩子其实完全没有兴趣,牛津树稍好,但一本一本读,也读不下去。于是慢慢寻找摸索,这本不行,下一本,还不行再换,然后孩子慢慢熟悉了一些书之后,就会自己去找想看的书,中英文都是,经典的未必喜欢,没有办法按部就班一本一本一套一套推进,孩子自己找到了喜欢的那个点,才能真正主导。当时还发过帖子,牛津树一直读的很慢,突然有一天回家,叽叽咕咕为我背了一本,然后指着墙外光头老头漏出的脑袋偷窥院子里发生的事,笑的人仰马翻,正好那段时间老母亲特别忙,就把书都丢给她,丢给一只点读笔,想读哪本读那本,进度当然比预期慢了很多,但慢慢就读进去了。转机发生在疫情期间,一老一小在家呆的无聊,牛津树进展到5以后,这时已经五岁多了,开始能get到故事的点了,就一发不可收拾,经常我回家的时候发现她坐在黑暗的角落里,一遍一遍听某一本,边听边笑,有时候还要模仿一下,疫情半年没上幼儿园,牛津树5到9读到烂熟。这件事让我认识到,给孩子自主的空间,不要事事替她做主,也不要一心想着进度去按部就班推进,欲速则不达。这个时候老母亲开始读樊登推荐的一些关于自驱力的书,其中一个观点非常契合,让孩子有掌控感,适当的时候给与鼓励,父母走在前面给予引导,比如牛津树,看她这么喜欢之后,我就自己把10-12通读了一遍,给她讲10-12非常有趣,好像是时间穿越,但我有点理解不了,要不你试着看看,给妈妈讲讲,这句不经意的话,激发了她的热情,真的自己啃下了牛10-12,当然这个时候也大班六岁多了,认知基本跟得上了。让孩子掌控不等于放手不管,家长做些引导感觉还是必要的,小朋友读小猪梅西觉得特别逗,特别好玩,老母亲也读了一下,然后告诉她一些她可能不知道的笑点,有一天她拿着六本书,一口气读了三小时,给我指出好多笑点。
         给孩子足够的自主放空时间
         这个观点论坛里不少人提到过,老大应该也讲过。以前看着执行力强的家长们把一整天排的满满的,什么时候干什么,甚至具体到15分钟,真的是佩服的五体投地,执行力强的家长,家有配合度高的娃真是羡慕。无奈自家娃实在是反抗的厉害,完全执行不下去。于是不得不慢慢放手,每天执行个一两项,持续学习就可以。等没有那么焦虑的时候,就更是睁一只眼闭一只眼,每天留点任务,让孩子自己完成,完成后的时间都是自己可以玩的时间,慢慢地,孩子适应了这种模式,每天大概要干点啥自己门清,配合度也越来越好,当然,每天的量不能和牛蛙比,思维题符合她难度的一两道,写写机构作业等。等到了有折磨人的写字作业的时候,体会更深,第一两天陪着写的时候鸡飞狗跳,后来我出差,完全不管了,留给她自己写,奶奶说写的又快又好,当然奶奶说的又快又好,还是达不到机构老师的要求,没有那么好,但至少现在只要有了写字作业,自己回家先写掉。结合让孩子做主以及给她自主放空时间之后,其实也看到过一点小惊喜,孩子自己做过粗糙幼稚的小画册,后面对画画越来越有兴趣;机构还没要求写句子的时候,自己动手模仿读的书写英语小短文等,写完之后老母亲也不指出语法错误,就是鼓励继续写,后面机构开始写了,就没继续了,老母亲也顺其自然,因为一提要求,兴趣就没有了。老父亲鸡思维,进展比不上牛蛙,也是在不断的失败中总结教训,慢慢推进,其中也有气到觉得心脏要出问题的时候,在困难中摸索方法,小朋友现在偶尔居然也能自己拿出思维书,看看里面的错题,自己哈哈大笑说为啥那天就是做不出呢。总之,留给孩子多点时间,父母更多地做向导,陪着她,慢慢成长,静待花开不是空话。
       课外班不是灵丹妙药,也不是洪水猛兽
       我家娃是个性非常强的娃,很多事情比较难配合父母,但胆子不大,比较听老师话,所以我就找机构借力。报不报机构没有定论,在论坛里也回过帖子,培训班,网课等这些东西,没有一刀切的,只能慢慢摸索,比如三岁孩子对英语不感兴趣,老母亲勉强算能自鸡,但是鸡起来不配合有什么办法呢,送机构呀,尽管第一年打酱油,收获不多,但机构至少领进门了,老母亲觉得两三万没白花,与其搞坏亲子关系,不如找点外部帮助。其他素鸡就更不用说了,家里弄不了,只能依赖于机构。孩子不喜欢运动的时候,我们也报了很多人觉得交智商税的体适能班,尽管后面跑路了,但是一万块搞半年,孩子体能有所提高,也觉得值了。总之报不报班,报什么样的班,也只能因地制宜,此之甘露彼之**,论坛里有很多帖子里的机构推荐,大家的分享都是非常真诚,适不适合自己,去试试就知道了,上心点精挑细选,总有一款适合你,上了机构也不是万事大吉了,家长要跟进,孩子配合度不好,要找原因,及时调整,对老师不满意,就提意见,转班,总归抱着解决问题,帮助孩子的心态,才能有所收获。

在探索如何布置完作业让孩子主动完成
说得太好了
引导而非模型化的生长…紫薯
家长有思考,也在和娃一起成长,这种感觉确实不错
很不容易,一直在试错,共勉~
搭个车问下牛津树和海尼曼,到底哪个更适合无基础亲子阅读呢
感觉你家姑娘还是很听话的,我家的娃真的是留白好多,但是喜欢的东西很难往英语上去靠……
sayuri568 发表于 2021-06-11 16:38
搭个车问下牛津树和海尼曼,到底哪个更适合无基础亲子阅读呢

挨个试试,坚持一两周,我家喜欢牛津树 有人觉得牛津树的过去式太搞
灰灰杨 发表于 2021-06-11 16:48
感觉你家姑娘还是很听话的,我家的娃真的是留白好多,但是喜欢的东西很难往英语上去靠……

不能光留白,一直要耐心引导的,今天不行明天,明天不行后天,这本不行,换一本,不行再换
mandylee86 发表于 2021-06-11 15:31
在探索如何布置完作业让孩子主动完成

我的经验是一开始的作业要少,说好写完可以玩就坚决执行,这样孩子容易获得成就感,慢慢来,逐渐加难一点,加多一点
楼主不写写中文和思维吗
灰灰杨 发表于 2021-06-11 16:48

我也觉得楼主娃蛮听话的,我娃一天玩车不玩够,会乱发脾气,让他学完再玩,他就瘫在那里,油盐不进。
我唯一能找到的关联就是完成英语一个花,完成语文一个花,花可以换他喜欢的车,款式自己淘宝上挑,折下来大概2块一个花,勉强一周能拿10来个花。但我现在开始担心以后会不会没有奖励就什么都不干了,有点方。
emizhao 发表于 2021-06-11 18:43
我也觉得楼主娃蛮听话的,我娃一天玩车不玩够,会乱发脾气,让他学完再玩,他就瘫在那里,油盐不进。
我唯一能找到的关联就是完成英语一个花,完成语文一个花,花可以换他喜欢的车,款式自己淘宝上挑,折下来大概2块一个花,勉强一周能拿10来个花。但我现在开始担心以后会不会没有奖励就什么都不干了,有点方。

我觉得是不是闺女还是成熟好多。感觉咱们都是儿子,有点同病相怜……油盐不进。我没有用这种奖励的方法,现在没用他已经很功利很喜欢讲条件,我很担心用奖励的方法会变本加厉,忘记学习的初衷。
mumumama 发表于 2021-06-11 16:54
不能光留白,一直要耐心引导的,今天不行明天,明天不行后天,这本不行,换一本,不行再换

我觉得就是纯粹不大喜欢学习,玩心重,你家姑娘真的还是好,能推能学能上心。不过我也还是再多点耐心,试试看,我也很希望可以找到他有兴趣的,现在看来主要是奥特曼………
mumumama 发表于 2021-06-11 17:03
我的经验是一开始的作业要少,说好写完可以玩就坚决执行,这样孩子容易获得成就感,慢慢来,逐渐加难一点,加多一点

这样可以试试
哎哟,写的太好了,太真实了
楼主思考地很细致呀,家里娃马上要幼儿园了,学习了~
灰灰杨 发表于 2021-06-11 18:51
我觉得是不是闺女还是成熟好多。感觉咱们都是儿子,有点同病相怜……油盐不进。我没有用这种奖励的方法,现在没用他已经很功利很喜欢讲条件,我很担心用奖励的方法会变本加厉,忘记学习的初衷。

我带娃上过一期学而思,同班再皮的女孩对比男孩子们是还是乖巧的,可能男女是有别吧…

奖励这个制度我家实行有1年半,行为规范确实有激励作用,应用到学习是上个月想通靠机构靠不住,要家里坚持才是真,决定把学费花在激励上试试,结果大力出奇迹,这个月进度突飞猛进。
当中娃急着想换新车,有问过其他事情有没有花,也有过闹别扭说一个不想做的事情又没有花的不想做(最终是做了),还有过讨价还价要多几个花,就搞得我很纠结要不要继续下去。

也会有说好的量学完了没过瘾,会自己多看反复看,兴致上来了我吸取教训提醒他多看没花的(他之前有过超量不加奖励不开心),他还是要看的,不让关,靠这套激励制度激发兴趣好像又可以了。大概之前讨价还价坚持原则,娃已经认了吧,总之老母亲被搞得心情很反复,待我再多实验一段时间。
谢谢楼主分享,很细致,做父母真的不容易啊
做父母真不容易,大家都是费尽心思啊,我家娃属于对物质奖励没有兴趣,靠这个不行。言之有物的表扬会更好一点,比如她主动自觉地做什么事时,我会告诉她宝贝看来你又长大了,这件事可以自己做了,以后这件事你就自己做吧,她处于自我意识强的阶段,对于长大这件事很自豪,很是受用。什么事做好了,表扬这件事做的好似乎并没什么用
我也承认,这个年龄大部分女孩子要比男孩胆小听话一点
每个娃都有每个娃的优点和缺点,我家娃感觉越大越好了,小时候高需求宝宝,抱着睡长大的,我们戏称三岁以前在爸爸肩膀上长大的,两三岁逆反的时候真的折磨的人死去活来,我和爸爸被她磨的没脾气,我读了很多中外关于敏感期和蒙氏教育的书,忍耐她的敏感期,举个例子,两三岁一定自己要按电梯按钮,我们有两年以上上电梯一定要等下一趟,排在第一个等着按电梯。进楼道里面声控灯是亮的,要安静地等一会灭了,让她自己跺脚弄亮,到外面任何往垃圾箱扔的东西,不问她扔掉后果不堪设想,出门忘带心爱的玩具也要闹,曾经去了目的了又回家拿过。别人送的新衣服有些一次都没穿过,就因为有个不喜欢的logo。。。
自鸡完全完全不要,很多人问我为啥不自己教英语,我心里想,那不是我想教就能教的,个性真的太强
慢慢摸索,我发现其实她敏感期严重,规则意识强可以转化优势,比如习惯相对好养成,每天留点作业,一开始抗拒,要哭闹,但差不多一周就形成了习惯了
现在我就在想如何把她这些特质引导成优势
娃现在是小班,英语几乎零基础,刚买了RAZ,可是她基本不碰,我连哄带骗的陪她点读也是想着法子溜,然后线上报了外教一对四,还在基础高频词汇阶段,可感觉她前学后忘,陪着复习几次,记不住的还是记不住,有点焦虑呢
zoechensha 发表于 2021-06-11 23:05
谢谢楼主分享,很细致,做父母真的不容易啊

这还是没写高需求儿童抱睡长大,以及敏感期各种折磨,养孩子,真的是父母的一场修行
emizhao 发表于 2021-06-11 22:36
我带娃上过一期学而思,同班再皮的女孩对比男孩子们是还是乖巧的,可能男女是有别吧…

奖励这个制度我家实行有1年半,行为规范确实有激励作用,应用到学习是上个月想通靠机构靠不住,要家里坚持才是真,决定把学费花在激励上试试,结果大力出奇迹,这个月进度突飞猛进。
当中娃急着想换新车,有问过其他事情有没有花,也有过闹别扭说一个不想做的事情又没有花的不想做(最终是做了),还有过讨价还价要多几个花,就搞得我很纠结要不要继续下去。

也会有说好的量学完了没过瘾,会自己多看反复看,兴致上来了我吸取教训提醒他多看没花的(他之前有过超量不加奖励不开心),他还是要看的,不让关,靠这套激励制度激发兴趣好像又可以了。大概之前讨价还价坚持原则,娃已经认了吧,总之老母亲被搞得心情很反复,待我再多实验一段时间。

可能我们家比较佛系,学习的东西都是在家里教教,没有去机构。但是总觉得也不够系统,而且也有的时候会偷懒。奖励这个制度可能也是因为我忍不住,他要什么基本上也就能满足,因为他已经也算不乱提要求的。其实我觉得奖励制度形成也就好了,估计好习惯已经被培养出来了,只要能激励就好。
我们家英语开始突飞猛进也是在疫情期间。。。
平常一周一次25分钟在线课,而且还不一定有时间陪她上。
疫情期间,每天两次在线课,一周五天,十次课,周末休息。 搞了一个月,后来缩量到一天一次课,搞了一个月,然后就去外婆家了,又缩量到一周两次课了。
再就是下学期开学了,又恢复了一周一次课。
配合小小优趣的动画片。 还是不错的。
不是太费妈。
谢谢楼主分享