搜索
返回列表 发新帖
楼主你什么意思!照你这么说,鸡娃的后果不是跳楼,就是姜教授这种?我心有戚戚焉,你说得太对了,给你点个大大的赞👍
U哈哈哈 发表于 2021-06-11 08:44
我其实有个疑问,为什么看到的很多长大走极端的是男生呢?

女的你想暴力反社会没这个能力啊。女生自杀的新闻也经常有。
有点借题发挥,这人的智商明显不是鸡出来的,他的性格应该跟鸡也不太相关。你说跟成长环境和人生经历有关,我信,但这有的你选吗?不要把犯罪和学霸过度联系在一起,不学无术的人犯罪率好像更高吧?
eagle7 发表于 2021-06-11 08:43
有什么书或者资料推荐吗。阿德勒的除外已经知晓

你可以去看看犯罪心理学的书,这些都是经典理论
喜欢搞学,不止是专业:理工科方面,最好也涉猎人文。

人文会让人开阔,让心灵有更多的滋养,不会行为过激,一时想不开。
U哈哈哈 发表于 2021-06-11 08:44
我其实有个疑问,为什么看到的很多长大走极端的是男生呢?

男人好面子,而且体力上占优,女的走极端大部分是自残,要去杀人基本失败
人格、性格和学习不是一回事。的确有自律的孩子,人家父母从小就教育的好,人家早慧,再加上性格使然,也是有的呀。难道个个都会在中年爆发?再说凭什么就说将来不如父母,现在优秀的孩子多了去了,家庭条件越好反而越容易更优秀,跟家长格局也有关。

sven 发表于 2021-06-11 08:00
姜副教授的童年怎么度过的,不得而知。学习很好,是天生的学霸,还是一路鸡出来的,不得而知。姜的情商很低,不善与人交往,这是天生的,还是后天造就的?还是先天基因与后天共同的作用?

童年时天天996刷题,自然没有太多时间玩。缺乏与小朋友之间的玩耍,这会增加未来人际冲突的概率,这个是有paper研究过的。

现在这批小孩,以后为什么容易出问题?一个很重要的愿意,童年时期被高度控制(父母强迫或半胁迫学习),长期996学习,自我控制感会出现问题。心理学研究表明,高度受控的小孩,相当一部分长大后或多或少会出现心理问题。当然,这也不是绝对的

不是说了吗?不鸡是自我放弃和投降,但鸡得过度也容易出问题(不是一定出问题,是概率问题)

其中的度,怎么拿捏,非常考验家长的智慧。

且鸡且珍惜!

我感觉楼主对真学霸有误解。能一路去复旦数学系,去做数学研究的人,是不需要家长逼着刷题的,他们的兴趣就在是数学,他们刷题竞赛是非常快乐的,他们对数学的兴趣,和我们常人对网游,对玩耍的兴趣是一样的。
其实很多东西小时候就决定了,只是遇到了不同的父母和经历了不同的经历有些人会越变越好,有些人性格愈来愈偏激。

什么智商情商啊,多数是遗传,所以孩子就是孩子,需要大人正确的指引。
楼主你在这里写这个大部分人会反对你,因为鸡娃的核心就是万般皆下品 惟有读书高!你写的前提是不要逼娃不要过度不要忽略心理健康培养,很多人是听不进去的,毕竟一个是看得到的文凭,一个是孩子内心开不开心,只要不到医院开出证明是精神病都做不得数!就像姜教授,他不会是突然表现出不正常吧?可是他的家人、朋友、单位都没有人关心这个,有没有人帮助过他?都在关心他的论文他的职位吧?大家都为了面子不去点破他。其实鸡娃有没有过度有没有影响孩子身心健康,可以看看医院相关记录就好,现在的青少年有多少自残多少抑郁症?这些数据为什么不公布呢?这是一个功利的社会,功利到自己孩子也不放过,怪体制怪内卷,从来都没有怪过自己的贪心…
我理出的重点:
他最终没有找到老婆?
到苏大,复旦是他老师帮助的!
后来因为这些关爱他的人都不在身边,没人开解关怀他就做了极端的事情?
tratra小号 发表于 2021-06-11 07:29
先有结论,借这件事发挥一下罢了。。。数学要读到复旦数学系,靠鸡是鸡不出来的

现在的公众号真是什么人都能做,为了流量不要道德
thomas火车头 发表于 2021-06-11 09:23
我感觉楼主对真学霸有误解。能一路去复旦数学系,去做数学研究的人,是不需要家长逼着刷题的,他们的兴趣就在是数学,他们刷题竞赛是非常快乐的,他们对数学的兴趣,和我们常人对网游,对玩耍的兴趣是一样的。

确实没有错,但是家庭引导和陪伴可以让他弥补天生的性格缺陷,每个人都有优缺点,如果只看到他学霸的一面而忽略了他其他生活能力和兴趣的培养,其实会造成他更内向,成人后不会和人交往。美丽心灵原型美国数学家纳什也是天才学霸,但是性格缺陷从小就有,他的父母很注重这方面引导也付出了很多,加上他颜值高最后遇到了他的妻子,学霸后来难逃天生缺陷终于犯病,受到了病魔折磨和外界歧视,而他的妻子不离不弃照顾他,最终他康复而且得到了诺奖。如果他没有遇到他的妻子,他当时已经有暴力倾向,已经开始自残和伤人,可能结局就和姜教授一样了。我不相信幼儿园小学阶段有所谓自律的不爱玩的学霸的,这样的学霸哪里来的家长自己清楚,对此也不想去讨论
这人又不是鸡出来的,操心好自己就行了。
rksun 发表于 2021-06-11 08:01
其实学霸的舒适区就是学习,你不让他学习他就会偏激

那姜教授完全可以申请做讲师安静教学做学问啊,为什么愤怒到上课都上不下去了呢?
只能说人是社会的人,学术性人才也不能只搞学术,毕竟现在的氛围不一样,还是要多接触社会,保持心理健康,跟上社会发展吧~
这个和鸡估计不一样,那个时候没那么鸡,越顶尖的人才,多少哪里有点不完美,上帝是公平的,不过鸡的问题确实需要反思,内卷没必要
为什么爱刷题的学霸就容易偏执啊?我儿子就喜欢坐在家里刷题看题,我觉得好担心啊
自觉去600号寻找帮助和救赎?
thomas火车头 发表于 2021-06-11 09:23

数学真的很有乐趣!
Elaine1008 发表于 2021-06-11 09:04
有点借题发挥,这人的智商明显不是鸡出来的,他的性格应该跟鸡也不太相关。你说跟成长环境和人生经历有关,我信,但这有的你选吗?不要把犯罪和学霸过度联系在一起,不学无术的人犯罪率好像更高吧?

前面说了 “一般而言,成年后的心理问题,祸根都是童年埋下的,一旦环境改变,遇到一些变故,自然就容易爆发,容易出状况。砍人的毕竟还是极少数,更多的是自我伤害。抑郁, 焦虑,无力,失去斗志....”

犯罪的是极少数,更多的是自我伤害。他小时候鸡不鸡不知道,但他的个性的极端,跟成长过程中出问题大概率相关。

不是说鸡就一定会出问题,而是过度鸡,过度压迫(包括精神胁迫),会明显增加出问题的概率
健康的三个维度:身体,心理,社会交流,这位校友至少2/3不符,不一定赖鸡。
哪里看出和鸡娃的关系了?这样的学霸,有几个家庭学校教的出来?我看来,选择回国是悲剧的开始,快四十了没钱没老婆,慢慢的心态失衡了。
拉德姆 发表于 2021-06-11 10:39
哪里看出和鸡娃的关系了?这样的学霸,有几个家庭学校教的出来?我看来,选择回国是悲剧的开始,快四十了没钱没老婆,慢慢的心态失衡了。

不回国的,惨兮兮的多了,北美博士圈的各种故事。
过度鸡和过度放任本来就都有问题,说句公道话:现在很多过度鸡也是“内卷”系统的错误,是大环境的问题,不是简单的个人问题。

本案跟姜博士小时候的学习情况真心无关。性格的问题跟童年有关、跟家庭环境有关、跟成长经历有关,还跟基因有关。这些80%以上都没得选,换句话说,家长的选择还跟家长自身童年、成长环境、人生经历有关呢,又能怨谁?

所以,做好自己,自己才是自己的救赎。
sven 发表于 2021-06-11 10:28
前面说了 “一般而言,成年后的心理问题,祸根都是童年埋下的,一旦环境改变,遇到一些变故,自然就容易爆发,容易出状况。砍人的毕竟还是极少数,更多的是自我伤害。抑郁, 焦虑,无力,失去斗志....”

犯罪的是极少数,更多的是自我伤害。他小时候鸡不鸡不知道,但他的个性的极端,跟成长过程中出问题大概率相关。

不是说鸡就一定会出问题,而是过度鸡,过度压迫(包括精神胁迫),会明显增加出问题的概率

过度鸡和过度放任本来就都有问题,说句公道话:现在很多过度鸡也是“内卷”系统的错误,是大环境的问题,不是简单的个人问题。

本案跟姜博士小时候的学习情况真心无关。性格的问题跟童年有关、跟家庭环境有关、跟成长经历有关,还跟基因有关。这些80%以上都没得选,换句话说,家长的选择还跟家长自身童年、成长环境、人生经历有关呢,又能怨谁?

所以,做好自己,自己才是自己的救赎。
他这个年纪的学霸一般都是自鸡的,以前家长又不管的咯
这种案子都是个例吧。啥事都推到父母/童年/体制身上有什么意思?比他过得惨的人起码占了总人口一半,怎么都没去杀人。
根本文不对题好吗,什么和什么呀
悲剧发生后内因外因都要找。每个人的境遇都不相同,你所了解的情况也可能和真相相差很远,分析个案意义不大。
kokocat2007 发表于 2021-06-11 08:40
哎,是儿子,一直都是头疼的儿子,基本上从小班开始到现在一年级,三天两头被老师找,软硬兼施

小儿子乖不乖?

小儿子乖啊,就是天使娃,经常用小儿子来中和心情
性格善良?善良的人会拿刀子砍人?!!
请不要侮辱善良!

一个人走到这一步当然是有各方面原因的,但是遭遇类似的事情大多数真正善良的人不会这样做!最后选择犯罪道路的是他本人而不是社会。

看客感到唏嘘大多是因为他是个学霸,看上去前途无量罢了。换成同样性格的清洁工估计只会喊垃圾人滚出上海了。

所以此人读书好不是这个悲剧的源头,而是让这个悲剧如此吸引人眼球的噱头罢了~
这是社会的问题
一声叹息 也只有叹息
你怎么知道他小时候是被鸡大的,难道不是你的想当然。也许他就是单纯喜欢学某个科目。楼主你还是放心吧,抛开他偏执解读问题的思想部分,你娃万分之一不见得能及他的学习能力,那种是生出来的,不是鸡出来的。
楼主他是体制外临时工,青年研究员,不是体制内的副教授。
不知楼主十年后再看看自己的大作会有何感想。
强行扯上关系啊
能上复旦数学系,而且能在数学这条路上走这么远,不是鸡出来的。
Wuyuhong 发表于 2021-06-11 09:24
楼主你在这里写这个大部分人会反对你,因为鸡娃的核心就是万般皆下品 惟有读书高!你写的前提是不要逼娃不要过度不要忽略心理健康培养,很多人是听不进去的,毕竟一个是看得到的文凭,一个是孩子内心开不开心,只要不到医院开出证明是精神病都做不得数!就像姜教授,他不会是突然表现出不正常吧?可是他的家人、朋友、单位都没有人关心这个,有没有人帮助过他?都在关心他的论文他的职位吧?大家都为了面子不去点破他。其实鸡娃有没有过度有没有影响孩子身心健康,可以看看医院相关记录就好,现在的青少年有多少自残多少抑郁症?这些数据为什么不公布呢?这是一个功利的社会,功利到自己孩子也不放过,怪体制怪内卷,从来都没有怪过自己的贪心…

初中就抑郁症的很多很多。初中应该是天真快乐的啊,这得逼成什么样啊!如果大环境如此,我们情愿放弃竞争。现在也是这么做的。
也觉得只有一声叹息了…… 人这一辈子,明白自己要什么、该做什么挺不容易的,选择很重要。
Wuyuhong 发表于 2021-06-11 09:49
那姜教授完全可以申请做讲师安静教学做学问啊,为什么愤怒到上课都上不下去了呢?

中国每年杀人案1万多,每一个杀人犯做个专访,保证能挖出一堆故事来
同事有认识姜的,初中就参加竞赛班,数学天分极高,这种不是靠鸡能鸡出来的,就是天生敏感,一路学霸模式,往往老师题目刚出来,他就能报答案,同班都是聪明孩子中也是极其突出的。
想当年他父母肯定是也是学霸父母很开心,现如今一阵唏嘘,,,,
我觉得他的悲剧不代表不能鸡孩子,你觉得靠鸡能鸡到他这个水平???想太多了,有时候人的命运和从小到大的环境和性格有关,父母多关注孩子心理健康把,普娃再怎么鸡也就是个成绩还不错的普通人而已。