搜索

[畅销书] 人生由我 读书摘抄

人生由我
梅耶·马斯克

关注女性成长的好书

◆ 推荐序 打碎“人造完美”,原力觉醒

>> 1. 行动越早,痛苦越小。对人生难题要打运动战,无论如何都别坐在泥坑里哭闹,“先行动起来”。

>> 热情、精力旺盛、冒险精神、组织能力、重视专业,这些重要的成功素质,

>> 对孩子最有用的教育,就是让他们看见你在努力成为更好的自己。除此之外,都不重要。

>> 斯多葛主义者

>> 有足够的勇气,能心平气和地一一解决所有挑战的人

>> “生活的艺术更像是摔跤,而不像是跳舞。”

>> 善于寻求别人的帮助和支持。求助是一种非常基础的生存能力,求助就是在结网,在与更多人建立信任和连接
◆ 前言 拟订计划,放手一搏

>> 有一句南非荷兰语伴随着我长大:“N boer maak'n plan.”这句谚语的字面意思是:“优秀的农夫善于做计划。”南非人总是把这句话挂在嘴边。计划没有大小之分,只要涉及转换方向或解决问题,这句谚语就非常适用。总之,无论在你面前的障碍是什么,你都必须全力以赴,找到攻克难关的最佳方案。

>> 你不必把人生中的每一次改变都精确到细节,大可以在问题出现的时候再着手解决。人生充满了各种各样的问题,你只需要计划好第一步
◆ 前言 拟订计划,放手一搏

>> 有一句南非荷兰语伴随着我长大:“N boer maak'n plan.”这句谚语的字面意思是:“优秀的农夫善于做计划。”南非人总是把这句话挂在嘴边。计划没有大小之分,只要涉及转换方向或解决问题,这句谚语就非常适用。总之,无论在你面前的障碍是什么,你都必须全力以赴,找到攻克难关的最佳方案。

>> 你不必把人生中的每一次改变都精确到细节,大可以在问题出现的时候再着手解决。人生充满了各种各样的问题,你只需要计划好第一步
◆ 1 别因为你是女性 在头发变白时走红

>> 行动得越早,痛苦越小。那些无法改变的其实也是我们应该尽快摆脱的,哪怕你会因此失去一切,或者你认为可能会失去一切,甚至你的经济状况会因此受到重创。
◆ 5 信心游戏 进退有度,有时靠挺直腰杆来假装自信很有必要

>> 无精打采的姿态只会让你看起来悲伤和恐慌,而当你开始昂首阔步时,你会显得既坚强又自信。因此,如果你希望从里到外都信心满满,请从练习更好的体态开始。身体站直,肩膀向后靠,脸上露出愉快的表情。当别人和你讲话时,请直视他们,不要把目光移开。你可以把这个称作“信心游戏

>> 即使你天生自信,但在真实生活中,你的信心仍然有可能一次次被击垮,再被重建。最好的情况是,我们状态低迷的时间能够随着年龄增长逐渐缩短。到了七十多岁这个年纪,你可能会以为我已经不再那么自信。但其实我此时的信心更胜以往,因为我不再担心被拒绝或被侮辱

>> 有时候,压力太大反而会导致一事无成。你应该去精进那些自己擅长的事情,不要试图让一切十全十美。

>> 在职场中,有时你难免会发现别人在某些方面更加优秀,而且这些方面很可能是你求之而不得的。此时你应该做的是,更加努力地发挥自己已有的才能,同时向这些更有经验和更优秀的人学习。
◆ 6 决不随波逐流 走自己的路,不必总是遵循别人对你的期望

>> 如果你感到焦虑不安或你总是垂头丧气,如果你的内心在呼唤改变,那么请立即开始探究:你可以做什么,可以住哪里,以及自己到底想得到一份什么样的工作。要知道,拓宽心灵视野的最佳方式是探索新的地方,与新的朋友打成一片。这么做也可以让你变得更加快乐。
◆ 9 专注于你的下一步 每个人都有能力逃离困境

>> 我们没必要生活在谎言里,假装生活安逸毫无意义。事实上,人生并不容易,现实总是残酷无情。但是在苦难发生的时候,请你无论如何都要让自己爬出泥沼。务必记得,越快挣脱越好!

>> 在任何一段关系中,孤独都好过恐惧。再没有比痛苦更加糟糕的事了,孤独永远不能将我逼回原来那段不幸福的婚姻中
◆ 10 强迫自己做出正确选择 你需要先制订一个计划

>> 每天花上半个小时去回忆过往那些快乐的时光。据她所说,这将帮我认清我的下一步。

>> 作为南非唯一的大码模特,我很快就开始周游全国。那时我一边努力完成我的理科硕士学业,一边到处拍摄平面照和上T台走秀。市场需要一位大码且年长的模特,而我恰好两个条件都符合。

>> 我并不是一个天生苗条的人,只有每天坚持督促自己才能保持身材。我一直在坚持做饮食计划,同时确保身边只有健康食品。

>> 我做营养师至今已经四十年,但面对诱惑我仍然会备感煎熬。但大多数时候,为了让自己感觉良好,我一次次地强迫自己做出了正确的选择。

>> 其实我们很容易找到那些让心情瞬间由阴转晴的方法,比如像我过去那样暴饮暴食。但是这样做只是逃避,它只会让一切变得更糟。因此如果你想感觉更好,你必须扭转局面,做出真正的改变。无论是做一个小小的改变,比如学习冥想;还是进行一次脱胎换骨的变化,比如彻底改变你的饮食结构,或者搬到一个新的地方重新开始。总而言之,你需要制订一个计划。
◆ 11 成为坚毅的职场妈妈 没有必要对孩子过度保护,这只会造成他们与现实和责任脱节

>> 我的孩子们恰恰都是受益于这一点——从小就学会承担责任

◆ 16 越努力,越幸运 如果你并非生而显贵,你需要找到你的天赋,并努力工作

>> 但请不要忘记,你的运气只能通过自己的努力来创造!

>> 或许我可以把这一切称为幸运,但是你得知道,为了这项事业,我已经努力了五十年。直到现在,每一分钟、每一小时、每一天,我都仍然在努力地维持我的健康和身材。这不是幸运,一切都是努力的结果。

>> 如果你并非生而显贵,你需要找到你的天赋,并努力工作。你可以通过社交媒体和你周围的每个人分享你的成果。我建议你忘记自己的出身。有句谚语说:“二十一岁意味着再世为人。”这句话的意思是,你需要对自己的未来负责。工作越努力,运气就越容易找到你。
厉害了,拜读!