搜索

[学前其他] 幼儿叛逆期 家长该怎么陪娃渡过

娃3岁半多两个月,从小属于比较乖巧 不闹腾的性格,有自己的想法,但是一般无理要求能听得进大人讲道理。最近也许因为换老人带的原因,脾气渐长,有想法不好好说,用发脾气来表达。讲道理劝说,完全不起作用,反而变本加厉。
       比如今天该洗澡的时候 想剪纸 跟他说好如果现在剪纸,那今天九点后才能上床睡觉 就不讲睡前故事 直接睡了。过了半小时剪完纸娃困了要直接睡觉。我虽然没有洁癖 但是还是不太能接受,傍晚玩一身汗的娃躺床上睡。讲道理 安抚情绪 抱一抱 转移注意 能使得招都使了 还是闹要直接睡觉 甚至抱着我的腿不放。最后实在没办法 直接拖到浴室,衣服不肯脱 ,就直接淋浴。
       本人虽然脾气不好 但在带娃过程中一直挺注意控制清晰。但是今天的处理方式 自认为有点暴力 属于比较失败不可取的处理方式。每个娃应该都有不可理喻的叛逆阶段,大家有什么妙招吗?
是不是大人陪伴时间太短了?还想跟你玩?不要自责,人无完人。
作困觉了 这个时候小宁是最无法讲道理的 下次讲道理应该放在剪纸前 先洗澡再玩 延迟满足也是一种方式
同款娃,年纪到了自主意识开始萌芽了呗。同一件事用正面的方式跟娃说话效果会很好多,举例某天早上和娃说不先刷牙洗脸就不可以看书,娃大哭,我想了想又跟她说那我们刷完牙洗好脸就看故事书可以吗?娃马上就不哭了很快洗漱完高高兴兴看书去了。包括娃和队友经常在一件事情上摒牢较劲因为队友喜欢用你不怎么做就不能怎么样这种表达方式。。。
所以哪些心理学哪些方法都是哄大人的,这么小的娃揍一顿一切归正
哪些方法试过一两次,陌生人来试,难度不大时是管用的,一旦不满足最后想归正基本都是棍子
       楼主很不错(*╰╯`)。孩子长大了想法和处事方式变化很正常,家长也要跟着调整应对和引导方式。
       这样的情况我们也有过。比如他不愿洗澡,你可以尝试和他说妈妈想洗澡但是有点儿害怕你能和我一起么?洗香香了你教我剪纸好不好?看看孩子是不是会乐意来帮忙。大人也可以对着孩子卖个萌撒个娇。
感同身受…昨晚也经历着差不多的事情…在娃情绪最激烈的时候还是以正面回应为主,并且适当示弱、在可接受的范围内妥协,想别的法子转移注意力解决问题。做家长的态度真的很重要,一言一行孩子也都看在眼里,尽量和娃共情地沟通,让他觉得你是理解他的,如果还是听不进发脾气,家长又觉得自己待不下去了………那就冷处理一下,妈妈自己也能冷静一下
我们家一叫她写作业就说要画画。
annkiss00 发表于 2021-06-11 00:45
作困觉了 这个时候小宁是最无法讲道理的 下次讲道理应该放在剪纸前 先洗澡再玩 延迟满足也是一种方式

赞成+1。我家娃犯困的时候,没道理的作天作地。
这个要理解娃的。
至于至于平时的不讲道理和发脾气。
可以试试看在娃平静的时候,给他复盘。
并且说清楚,下次如果再这样,我们就采取什么办法。
明确哭闹是不能达到目的的。
我同意楼上的,就是换一种说法和处理方式,把“你再不怎么怎么样,就要受到什么样的惩罚”换成“如果你先怎么怎么样,就会得到什么奖励”,这样可能娃的注意力会从当前的事物上转移开。
对于楼主的做法,其实我能理解,因为我有点洁癖,所以一旦碰到不洗澡、不刷牙、不换居家服之类的事情我会变得非常狂暴(捂脸),不仅仅是对娃,对家里所有人都是这样。
这个年龄就是开始反抗了,凡事都会问,为什么。没什么问题,慢慢引导就好了
我不能理解楼主的行为。楼主前面也没跟孩子说剪纸之后不管多困都需要洗澡。而且三岁多的孩子对于行为和后果之间的关联还缺乏遇见和关联性。就算他当时同意,也不表示他真正理解了。父母应该做的还是好好尊重孩子,引导孩子。
少洗一次澡并不是什么大问题,但折腾孩子一场对双方都没有任何好处,孩子除了惧怕和愤怒以外还能得到什么呢?
我家三岁4个月,每天花样百出啊,专门跟你对着干,你说东他非要去西,老母亲每天精疲力尽情绪暴躁。我有时感觉太累了就让他看20min动画片,缓解下情绪。
qianan 发表于 2021-06-11 00:15
是不是大人陪伴时间太短了?还想跟你玩?不要自责,人无完人。

可能是有这方面原因,平时我回家他都睡了 最近换老人带 我特地早回家陪他 据说我不在都很乖 我回家了 就要闹一闹
nonoanglelyt 发表于 2021-06-11 06:29
同款娃,年纪到了自主意识开始萌芽了呗。同一件事用正面的方式跟娃说话效果会很好多,举例某天早上和娃说不先刷牙洗脸就不可以看书,娃大哭,我想了想又跟她说那我们刷完牙洗好脸就看故事书可以吗?娃马上就不哭了很快洗漱完高高兴兴看书去了。包括娃和队友经常在一件事情上摒牢较劲因为队友喜欢用你不怎么做就不能怎么样这种表达方式。。。

有道理 我经常会说不怎样就不能怎样 回过头想想 每次说完 他就反抗的更厉害
littlefat626 发表于 2021-06-11 09:17
我同意楼上的,就是换一种说法和处理方式,把“你再不怎么怎么样,就要受到什么样的惩罚”换成“如果你先怎么怎么样,就会得到什么奖励”,这样可能娃的注意力会从当前的事物上转移开。
对于楼主的做法,其实我能理解,因为我有点洁癖,所以一旦碰到不洗澡、不刷牙、不换居家服之类的事情我会变得非常狂暴(捂脸),不仅仅是对娃,对家里所有人都是这样。

有道理,回头想想 每次“你不做什么就不能怎么样”时 娃都会被点燃
annkiss00 发表于 2021-06-11 00:45

剪纸之前娃同意剪完去洗澡睡觉的,我当时就是揪着他要承担后果,以后吸取教训。看来得换个时间教育。
小桂源 发表于 2021-06-11 08:31
感同身受…昨晚也经历着差不多的事情…在娃情绪最激烈的时候还是以正面回应为主,并且适当示弱、在可接受的范围内妥协,想别的法子转移注意力解决问题。做家长的态度真的很重要,一言一行孩子也都看在眼里,尽量和娃共情地沟通,让他觉得你是理解他的,如果还是听不进发脾气,家长又觉得自己待不下去了………那就冷处理一下,妈妈自己也能冷静一下

有时想冷静也不容易 我躲开 他不让我走 我抱着他离开现场 他很容易回到之前的事情 也是个执着的娃
色糖糖 发表于 2021-06-11 07:41
       楼主很不错(*╰╯`)。孩子长大了想法和处事方式变化很正常,家长也要跟着调整应对和引导方式。
       这样的情况我们也有过。比如他不愿洗澡,你可以尝试和他说妈妈想洗澡但是有点儿害怕你能和我一起么?洗香香了你教我剪纸好不好?看看孩子是不是会乐意来帮忙。大人也可以对着孩子卖个萌撒个娇。

哈哈 养孩子的修行从卖萌开始