搜索

[音乐] 怎么知道孩子适合不适合学唱歌

唱歌是一个一学能有进步的学科但怎么觉得学了一段时间音准还是不行发声也没好哪去
我们学习唱歌的时候,纯粹是家长的想法。很忐忑的孩子的五音不全,但老师说,不要紧的,轻轻的唱,慢慢来吧。
一方面只要孩子有兴趣,我们就支持,另一方面,唱歌是天赋,所以天赋不高的时候就当培养一个爱好,不要太较真。我自己的感觉,唱得好不好在其次,舞台上的自信和感觉更重要。
当你遇到天赋高的孩子一开口,比较一下你就有判断了?
唱歌哪里能学呢
jackyyu135 发表于 2021-06-05 13:40

我们是没学时候上台唱还不错,学了也没觉得有啥提高
音准真的是天生的
不是衣服尺寸,没啥适不适合的,看他感不感兴趣
唱歌讲天赋的
看是当爱好还是特长。
如果当爱好,小朋友喜欢唱下去就是了。
如果当特长,一开口老师就知道有没有了
就算是有天赋,后天也要努力。真的老天气赏饭的,极少
我家唱歌完全不在调上,但是她却自己唱的很high,该怎么整
唱歌需要学吗?真搞不懂,现在小朋友什么都需要学!小时候随便唱唱就能到班级领唱。完全是因为兴趣,因为天生音乐好。听到一首歌就能把它翻成五线谱。
还是有些提高的,我娃没啥天赋的,因为在学校入了音乐剧团,娃自己要求额外上课,上课四个月了,觉得还是有进步的,一个听上去音调好很多了,一个发音听上去顺多了(我也不懂,就是听上去感觉),以前唱多了说嗓子不舒服,现在没说了,估计以前发音方式不对吧!
不打算长期学,就是现在喜欢配合着。。。
我也有你的这种疑惑,不知道娃到底适不适合唱歌,问了老师,老师也不明确的说什么。哎!但鉴于她也不打算长期唱下去,我就放弃这个想法了,目前唱的开心就好!
孩子感兴趣就行
有一点感慨,不知道学校小学中学教些内容。
歌唱是有些技巧的,而且要考虑对成长发育的孩子嗓子的保护。就自己学生过来,还有孩子的上课,一些歌唱的培训还是很有必要的。不是有什么想法,只是懂得了一点,我们自己还是能够唱唱歌的!
cjyangel 发表于 2021-06-06 08:00
唱歌需要学吗?真搞不懂,现在小朋友什么都需要学!小时候随便唱唱就能到班级领唱。完全是因为兴趣,因为天生音乐好。听到一首歌就能把它翻成五线谱。

那你也是学了乐器吧五线谱怎么可能天生会,唱歌你学校领唱能和好的上海合唱团比吗
我觉得吧:1、平时是否喜欢哼歌,2、喜欢的歌听几遍能否自己唱出来,3、是否是天生音准人,4、父母音乐细胞怎么样
老盛sam 发表于 2021-06-09 10:28
我觉得吧:1、平时是否喜欢哼歌,2、喜欢的歌听几遍能否自己唱出来,3、是否是天生音准人,4、父母音乐细胞怎么样

平时不怎么唱但有一次上台唱歌很多人都觉得他嗓音很好听,音准绝对不是特别准的,所以呢,只能说就音色有点好其他一般般
小怪兽112 发表于 2021-06-07 13:15
那你也是学了乐器吧五线谱怎么可能天生会,唱歌你学校领唱能和好的上海合唱团比吗

对我很小就学乐器,不可否认对音乐确实是有帮助的。我的意思是这个事情要天份的,不必刻意去学。儿歌 红歌 流行 古典 学着唱唱。觉得唱的好再去找好的老师提升。否则你可能花了很多心血,却不及人家天籁之音。
再说一句:音准什么都是自己找感觉的,天份懂吗?我小的时候音乐好,我们一师附小直接推荐我到市少年宫合唱团的。
cjyangel 发表于 2021-06-09 14:47
对我很小就学乐器,不可否认对音乐确实是有帮助的。我的意思是这个事情要天份的,不必刻意去学。儿歌 红歌 流行 古典 学着唱唱。觉得唱的好再去找好的老师提升。否则你可能花了很多心血,却不及人家天籁之音。

不是啊,我们去找老师唱她专门要教新歌她说会的歌音准有些不准但已经唱习惯了不好改

我爸妈学唱歌天天坚持真的进步蛮大,再天籁之音不会发生技巧也不行吧
wjidbwo 发表于 2021-06-09 19:10
她的意思是音准是必须的,这个真不是随便可以提高的,音准不好学声乐是没效率的,音准好再考虑学唱歌。

不太赞同,我们钢琴老师说一个成人学生五音不全唱歌跑调,跟她唱唱谱唱歌都不跑掉了
wjidbwo 发表于 2021-06-11 12:53

你要是看过上课时音准好和音准不好的学生的效率对比,你就明白人家为什么劝五音不全别学声乐了。音准好的孩子上课第一天音就是准的,音不准的学了一年还五音不全的那是常态,五音不全的本质就是耳朵不灵敏,以为是唱不准所以需要练习唱歌?我们老师都说是耳朵听不准了!挑选合唱团的都只要音准好的。而且进合唱团还要考核听音高,就是老师同时按几个钢琴键,孩子说出是哪几个音,这个是在音准好的前提下练出来的。

这个都可以练出来啊,我家唱歌也没有特别准,但是钢琴随便按一个键白键不会听错黑键不保证全对
wjidbwo 发表于 2021-06-11 17:20
而且集体课上,音准不好的孩子,老师真的反复纠正都很难有改善,真是只能偶尔蒙对一次,再唱又不准。音准好的孩子老师点起来唱,直接就是准的,根本不用纠正。要是不介意效率的话,音准不好也可以继续学声乐,但恐怕参加合唱团是没机会的,至于独唱比赛就更没机会了,上台表演估计还是跑调。

哈哈谢谢你的建议,我自己觉得我是音准的,但是发声不行,我家娃音色音高不错音准不行,但是我不确定是天生音不准还是娃懒,因为一个字唱几个音时候她一般会漏掉这个字对应的第一个音,就是一个字拐来拐去时候不准

说起歌唱的音准,就是一些专业音乐学院的歌剧系的,也是会出现跑偏的。好在有钢琴时时带着。作为一个音乐爱好者,从孩子的学习和自己的感受来说,歌唱每个孩子都要学习一点为好,这和孩子的天赋无关,目的并不一定要如何,只是您懂得多一些,生活的更有趣罢了。
乐器勤奋可以冲击有天赋不勤奋的,可唱歌,真的是老天爷赏饭吃的行业
wjidbwo 发表于 2021-06-11 12:53

你要是看过上课时音准好和音准不好的学生的效率对比,你就明白人家为什么劝五音不全别学声乐了。音准好的孩子上课第一天音就是准的,音不准的学了一年还五音不全的那是常态,五音不全的本质就是耳朵不灵敏,以为是唱不准所以需要练习唱歌?我们老师都说是耳朵听不准了!挑选合唱团的都只要音准好的。而且进合唱团还要考核听音高,就是老师同时按几个钢琴键,孩子说出是哪几个音,这个是在音准好的前提下练出来的。

小女大班,三个钢琴键和弦含黑白键,可以全说准对应音高。刚学钢琴的时候发现的技能,耳朵确实一直都很好
首先学唱歌这件事基础就是节拍和音准。如果这两项问题不大都可以学好。专业的老师主要是为了调教你的音色和扩大你的音域,让你学会如何运用气息,如何和别人合作合唱。耳朵听音的确是很重要的,特别是当你练习合唱的时候,很多孩子就会被其他声部带过去了。其实声乐要练习要学好和其他乐器一样,可能一段时间坚持一下就能突破瓶颈呢。关键还是孩子的兴趣和坚持

付出大量努力仍然被有天赋的孩子轻轻松松秒杀,这是很可能存在的情况。但并不是说没有天赋,就不配学了。如果很有兴趣,也愿意并有能力付出时间、精力和钱,那么学了总比不学好,不是让你去和天赋很高的孩子比,和以前的自己比,一定会有提高的。
wjidbwo 发表于 2021-06-11 16:58

唱准根据经验很难练出来,偶尔准了但不保证一直准。
听钢琴一个音和听自己唱得准不准可能还不是一回事,而且只听出一个音不足够参加合唱团,合唱团考核不会只让听一个音,而是一串音,或者几个音同时发声。另外,听说郎朗五音不全。他弹琴多,可以听出自己弹错没,但是自己唱得准不准他能不能听出来就不知道了。

唱不准有两种情况: 第一种是耳朵不好听不准,那么无论怎么练都唱不准。第二种是耳朵有音准,但是发声系统不准,对声音没有控制能力。就像乐器的音不准一样,有些能调准,有些是怎么也调不过来。
xiaotangyuan 发表于 2021-06-22 11:41
付出大量努力仍然被有天赋的孩子轻轻松松秒杀,这是很可能存在的情况。但并不是说没有天赋,就不配学了。如果很有兴趣,也愿意并有能力付出时间、精力和钱,那么学了总比不学好,不是让你去和天赋很高的孩子比,和以前的自己比,一定会有提高的。

英语讲究语感,音乐讲究乐感。低龄小朋友唱歌这种东西,家里自己教教就可以了,像我平时喜欢唱歌,接小朋友放学回家的时候就一路带着小朋友唱啊唱。我是觉得没没必要花钱出去学,比起唱歌学一到二门乐器不是更好吗,培养了乐感也增加了才艺。当然你特别有钱无所谓,当我没说。
还有唱歌除了音准以外,如果你要走专业路线那最重要的就是音色和音域!而这两者就是天生的!当然,如果你有创作才华,你有自己特色那OK!譬如我家杰伦!等人家妈妈也是先让他从四岁开始弹钢琴,才有了后面的他呀!而不是说一上来就让他唱歌,我估计他妈都不愿意听下去了!
cjyangel 发表于 2021-06-22 11:50
英语讲究语感,音乐讲究乐感。低龄小朋友唱歌这种东西,家里自己教教就可以了,像我平时喜欢唱歌,接小朋友放学回家的时候就一路带着小朋友唱啊唱。我是觉得没没必要花钱出去学,比起唱歌学一到二门乐器不是更好吗,培养了乐感也增加了才艺。当然你特别有钱无所谓,当我没说。

学唱歌和学乐器不矛盾啊。我们学了唱歌,也学钢琴和小提琴。

自夸一下我唱歌也挺不错的, 没有经过任何训练,流行歌曲几近原版那种。音色和乐感确实是天生的, 但是自己野路子唱的话, 会有一些技术瓶颈比如气息、高音。跟着专业老师可以学到更科学的发声方法,突破瓶颈。
唱歌不需要童子功,任何时候开始都来得及的。小时候还是抓抓乐器
cjyangel 发表于 2021-6-22 12:00
还有唱歌除了音准以外,如果你要走专业路线那最重要的就是音色和音域!而这两者就是天生的!当然,如果你有 ...

是的,唱歌的条件都是天生部分的占绝对比重
xiaotangyuan 发表于 2021-6-22 11:45
唱不准有两种情况: 第一种是耳朵不好听不准,那么无论怎么练都唱不准。第二种是耳朵有音准,但是发声系统 ...

跑调的小孩还是可以选乐器的。见过唱歌跑调的考出钢琴演奏级,第二乐器小提琴
jackyyu135 发表于 2021-6-5 13:40

太对了。。。