搜索

[其他主题] 看看新加坡的生育政策

最近论坛都在讨论三胎政策,吐槽也很多,我也来凑个热闹,看看周边新加坡的生育政策,是否对我们有借鉴作用,欢迎大家畅所欲言!
原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hUAbstXLZ0182j1bjalnRA
新加坡多少人中国多少人?当然是没有任何借鉴意义。其实一线城市不是做不到这样,只是不能做,否则其他地方又要吵翻天了。
我看我在新加坡的同学还是一个没有生
这个包括了产假期间的生育补助吗?
爱丽丝宝麻 发表于 2021-06-01 19:28
新加坡多少人中国多少人?当然是没有任何借鉴意义。其实一线城市不是做不到这样,只是不能做,否则其他地方又要吵翻天了。

感觉生育政策还是回归本质比较好,重点是想办法提高生育率来的更为重要
两天两夜 发表于 2021-06-01 19:32
我看我在新加坡的同学还是一个没有生

说明补贴力度还是不够大
我朋友在新加坡到现在奔4了一个都没生呢,两人享受人生
Lisawill 发表于 2021-06-01 19:36
这个包括了产假期间的生育补助吗?

貌似多部分补贴组成,可以仔细看原文
虞工移山 发表于 2021-06-01 19:38

每个人的价值观不同,新加坡的生活成本也不低
中国发奶粉钱是不可能的,不要高估底层人的道德下线,必然一堆弃养事件
玉麒麟 发表于 2021-06-01 19:38
说明补贴力度还是不够大

关键和他的收入比差距不小
拉德姆 发表于 2021-06-01 19:43
中国发奶粉钱是不可能的,不要高估底层人的道德下线,必然一堆弃养事件

没有不可能,只有你想不到
玉麒麟 发表于 2021-06-01 19:39
貌似多部分补贴组成,可以仔细看原文

中国产假补助绝对数量其实也不少,但跟养育成本比起来简直不值一提。关键在于房子!能买到新加坡式的租屋可能会好一些。
Lisawill 发表于 2021-06-01 19:44
中国产假补助绝对数量其实也不少,但跟养育成本比起来简直不值一提。关键在于房子!能买到新加坡式的租屋可能会好一些。

上海的经适房政策借鉴的就是新加坡的公屋政策,只不过不需要排队罢了,如果政策能够因地制宜可能更为合适
就算给你这些钱,你敢生?
长大问你要房子,
三孩子三套房,你给的起就生。
当然,你可以让孩子自己买,
后果自负
托班先普及起来,普惠托班,并且质量得有,让人放心的托班。托了一胎二胎才有精力生三胎啊!
补贴我就不指望了……
Silviasuzu 发表于 2021-06-01 20:00
就算给你这些钱,你敢生?
长大问你要房子,
三孩子三套房,你给的起就生。
当然,你可以让孩子自己买,
后果自负

当然想生的也不在乎这点钱,确实很少人是为了这点钱去生的,毕竟后面是一个体系工程,但话说回来,总比什么都没有好,不是么,哈哈
花生仁 发表于 2021-06-01 20:07
托班先普及起来,普惠托班,并且质量得有,让人放心的托班。托了一胎二胎才有精力生三胎啊!
补贴我就不指望了……

你说的以后都可以有,关键时间耗不起,目前人口数量趋势是断崖式下降
玉麒麟 发表于 2021-06-01 20:10
你说的以后都可以有,关键时间耗不起,目前人口数量趋势是断崖式下降

这就等不到以后了。大家都不想生,就是国家系统性的基础设施不够!
我要来说。生一个都应该罚款。人还是太多了。起码减到10亿以下才行。不然你对得起。被计划生育打胎打掉的那几时上百亿人吗
虞工移山 发表于 2021-06-01 19:38

在中国,没生娃,也可以过不错啊
依然没有人生
新加坡分公司的经理,到现在还是单身,问他为啥不结婚,说成本太高
新加坡即便补贴了这点也很累啊
一个孩子读书到本科200万都不够,给几万元补贴打发要饭的啊?
花生仁 发表于 2021-06-01 20:17
这就等不到以后了。大家都不想生,就是国家系统性的基础设施不够!

可惜目前这就是现状。。。。这政策就好比先让一部分人先富起来是同样的逻辑,没有准备让绝大多数人生三胎
轩邈风 发表于 2021-06-01 20:28
我要来说。生一个都应该罚款。人还是太多了。起码减到10亿以下才行。不然你对得起。被计划生育打胎打掉的那几时上百亿人吗

听说当年很多人被结扎,现在看来是非常匪夷所思的事情了
sissi-sunny 发表于 2021-06-01 21:31
一个孩子读书到本科200万都不够,给几万元补贴打发要饭的啊?

你可以选择不要的,哈哈
一一汐汐 发表于 2021-06-01 20:39
在中国,没生娃,也可以过不错啊

是的,现在大部分开销都是孩子身上的。如果就是小两口自己存存养老的钱,平时自己消费一下,其实国内日子挺不错的。但是有娃的家庭就要考虑孩子的教育,留学,住房成本,比无娃家庭的成本也就多了那么一千多万吧,哈哈
新加坡的政策充分说明了,靠生孩子发钱是无法提高生育率的。叠加低价的组屋解决了居住问题,也没有多少帮助。
还不说新加坡的低税收政策。
经济发达就是天然的生育降低剂。
现在就看新加坡的调整教育分流政策,会不会对生育率提高有帮助了。不过可能还需要至少5-10年才能看出点结果。
Bluenight316 发表于 2021-06-01 21:44
新加坡的政策充分说明了,靠生孩子发钱是无法提高生育率的。叠加低价的组屋解决了居住问题,也没有多少帮助。
还不说新加坡的低税收政策。
经济发达就是天然的生育降低剂。
现在就看新加坡的调整教育分流政策,会不会对生育率提高有帮助了。不过可能还需要至少5-10年才能看出点结果。

地小人多,只要保证适当的人口数量就足够了,太多就会拥挤,幸福感急剧下降,就好比北上广深等超一线城市
btw新币对人民币是乘以五 然鹅人家也不生
老实讲,如果上海有这个补贴力度,我会认真考虑生,策略调整为多花点心思培养老大,让老大带动激励小的,一路公办上去其实也花不了多少钱。也不是缺这点钱,现实也很多问题,可能就是胡萝卜往前一挂,韭菜自动想去咬的本能,啊哈哈哈
玉麒麟 发表于 2021-06-01 19:44
没有不可能,只有你想不到

现实一点,真正的穷人本来就是愿意多生的,不愿生的发钱能解决?发多少才是够?不用管养老了么?
教育成本,精力有限
人口基数不一样
不错 学习一下
新加坡巴掌大块地方治理起来容易多了
拉德姆 发表于 2021-06-01 23:03
现实一点,真正的穷人本来就是愿意多生的,不愿生的发钱能解决?发多少才是够?不用管养老了么?

不好意思,从来就没考虑过养老,我们只看到眼前人口数量崩塌式下跌。。。
玉麒麟 发表于 2021-06-01 21:35
听说当年很多人被结扎,现在看来是非常匪夷所思的事情了

以前有次大肚子出去旅游。。。一个老外很认真问我们 中国是真的规定只能生一个孩子?第二个孩子不给生?人家可能也无法理解。。。。
因工作在新加坡呆了一阵,他们车间工人普遍也就800多新币一个月,也是希望通过加班也增加收入。组屋地段还不错的地方20万新币可以买到80多平方。车牌的价钱是根据排量来定的,然后只有十年有效期。住组屋的基本不烧饭,大型组屋聚居区都有那种棚子搭起来的食堂,卖的食物和我们的大食代那种类似,3-10几新币不等,丰俭由人。
人家那种不适合我国国情啊
花生仁 发表于 2021-6-1 20:07
补贴我就不指 ...

现在幼儿园、小学放学都早。没老人双职工根本么办法接
新加坡福利这么好,生育率依然比中国低,20年生育率还创了历史新低
玉麒麟 发表于 2021-6-1 21:48
地小人多,只要保证适当的人口数量就足够了,太多就会拥挤,幸福感急剧下降,就好比北上广深等超一线城市

人口既是生产资料,也是消费源泉。新加坡的当政者早就想明白这点了,他们从来没搞过限制人口数量,一直在鼓励生育+引进外劳。目前明显是还嫌自己家人口太少。只不过新加坡周边都是绿教国家,也不太敢大规模放开移民。新加坡其实很鸡贼,希望大量引进高学历高素质的移民的。
emizhao 发表于 2021-6-1 22:53
老实讲,如果上海有这个补贴力度,我会认真考虑生,策略调整为多花点心思培养老大,让老大带动激励小的,一 ...

如果读到三年级来一次分流考,小学毕业再来一次分流考,初中毕业再考一次,基本上每三年考一次升级通关,考得不好就进差一级的学校(类似菜中、三校),你会觉得很开心么?还老大带动小的呢,两个吞金兽一年补习班要吃掉多少钱。。。
Bluenight316 发表于 2021-06-03 16:40
如果读到三年级来一次分流考,小学毕业再来一次分流考,初中毕业再考一次,基本上每三年考一次升级通关,考得不好就进差一级的学校(类似菜中、三校),你会觉得很开心么?还老大带动小的呢,两个吞金兽一年补习班要吃掉多少钱。。。

都说是吞金兽,但我家其实到现在也没上多少课外班诶,读书又不是补课班钱花的多就读的好的。新政以后除了少数走竞赛路线的天菜,以后鸡的不上不下才是最尴尬,你所谓的分流是不是被公众号洗脑了,现在就是不当心考不上高中,虽然我觉得概率不大,就算读了三校,最后十有八九和普高里中下一样是去大专,有什么好焦虑的
emizhao 发表于 2021-06-03 22:31
都说是吞金兽,但我家其实到现在也没上多少课外班诶,读书又不是补课班钱花的多就读的好的。新政以后除了少数走竞赛路线的天菜,以后鸡的不上不下才是最尴尬,你所谓的分流是不是被公众号洗脑了,现在就是不当心考不上高中,虽然我觉得概率不大,就算读了三校,最后十有八九和普高里中下一样是去大专,有什么好焦虑的

我说的是新加坡真实的教育情况,就是每三年一次分流考,根据成绩决定小孩子后面读什么中学、高中、大学,还是技术职校。试问这种情况下,有几个家长可以淡定,不报补习班?
网上介绍很多,你随便搜一下就能看到。
新加坡很多有子女的白领家庭都会移民去其他英联邦国家,或者美国,子女教育也是一个重要原因。
因为这种分流制度饱受争议,最近两年新加坡政府开始实行改革,把第一次分流考试的时间从小学三年级推迟到小学毕业。尚未知效果如何。
原来是说新加坡,我只知道个大概,可能是地方小严苛的精英选拔策略梗符合统治阶层利益?以前跟新加坡来的同事接触下来,感觉他们对受过好的教育和一般般的完全两种态度。

看得到的时间里国内不会变成这种路线的,小学放的比幼儿园都早,中考那个区分度已经低成什么样子了,也就高考有些花样能分分层,中专路线也不是就到此为止,基本上人人大专起,就是这样很多人还在叫减负。

这种背景下,我说如果上海也有个比较有力的生育补贴,不谈套补贴那些人,真的是会有人改变态度认真考虑的。