搜索

[初中其他] 上中隧道走N遍 --- 小猪成长记

题记:上周末送小猪去业数上课,路过上中路隧道。小猪由衷地感慨:上中路隧道,卢浦大桥,新建路隧道,周家嘴路...... 都是那些年魔鬼行程的记忆啊! 听着儿子的心声,突然发觉他预初都快结束了,距离2020升初过去1年了,距离2019年初从江苏回沪过去两年多了。当时就想着要写点东西,记录一下小猪的奋斗成长经历,回忆一下自己的心路历程。给自己和娃做个留念,如果能给其他家长一点点参考,那就是赠人玫瑰了。纯粹自娱自乐,如果有观点和看官们不合,留德勿喷

评分

Capt.Jack + 4
bluet + 16
海蓝鱼 + 16 原创精品!
admin + 90 原创精品!

放养的快乐童年。
四年级下学期之前,我们一直在江苏生活,小猪在一所民办小学就读。总的来说,江苏鸡血氛围是没有上海激烈的。当时我们的理念也是给娃一个快乐的童年,因此大部分时间用来陪他到处玩。周末郊区游,节假日国内国外游,虽然年龄小,但是我和娃妈都坚信,多走走看看总会对小猪有益的,即便当时看不出来,对他以后的成长多少肯定有好处的。当然,我们自己也以带娃的名义可以到处逛逛:)。记得二年级五一去珠海玩,看错放假时间了,不得不请了一天假出行,回来被班主任提出了严重批评。

多旅游的好处之一就是小猪的探索未知的兴趣培养得很好。我们家庭是偏向于传统儒家教育得理念,孩子会规则性较强,但是性格会偏内向一些,通过多出去接触,会增强一些外向活泼的元素。我自己也会稍微做点功课,当地的一些人文历史在旅游的过程中给小猪讲讲,他表现得很有兴趣。因此他现在对于各地的历史人文兴趣颇浓。

他感兴趣的东西,我们尽量都会引导他去尝试。自行车、轮滑、游泳、足篮排、羽毛球、乒乓球,甚至橄榄球、高尔夫,有机会都陪着他去尝试尝试。虽然好多都是浅尝辄止或者机会甚少,但是总是玩过了,多少有些了解。唯一坚持时间较长的是台球和围棋,家里买了个小型的台球桌,和他一起打了4年,台球技术还是有模有样的。围棋也是一直我自己陪他下着玩,目前已经是棋逢对手了(我自己也是个臭棋篓子…)。多陪伴的最大的收获就是他愿意和我交流,大到宇宙黑洞怎么形成,小到美国的一种蝉要在地下生长十几年;严肃到到底怎样才能把英语考好,随意到昨天隔壁班的女生给他送了生日礼物。老父亲倍感欣慰。

阅读时四年级之前唯一能和鸡娃扯上关系的事情了。从幼儿园开始我们就每天带着他阅读,一开始时绘本,后来到了大班,娃妈带着他学了四五快读,他自己认识了好多字,学习了拼音。这样他就慢慢地可以自主阅读了,现在看书成了他最大的休闲娱乐活动了。受我的影响,他最喜欢的还是历史人文类的书籍。虽然他作文还是写得直升飞机似的时好时坏,但是知识面相当广泛,古诗文学得也蛮不错得。希望他慢慢能通过阅读提升自己的写作吧。
学而思是3年级开始上的,但是彼时我们完全是放养式的,不陪课,不管他课后作业的。这一点后来也是我反思的重要部分,因为到了小学高年级我们花了大量精力和时间才磕磕盼盼地爬到了创新班。所以对于普通娃来说,鸡娃还是要乘早啊。

总得来说,小猪的江苏学习生活还是很惬意的,校内掌握得也游刃有余,基本上保持在班级前三,学校前二十的样子。由于他性格比较温和,人缘也很好,4年级还竞选成功了大队委。这些也增加了我们会上海升初的信心,当然理想是丰满的,现实是骨感的。魔都学习生活将是对小猪很大的挑战。

评分

加分90,感谢分享。现在你发帖就不担心进入审核了。
魔都欢迎你1—入学适应
2019年初,经过无数论的家庭讨论,思想斗争,我们决定让小猪回沪读书,准备小升初。具体原因有两点:一是娃妈和小猪本来就是沪籍,回来读书没有户籍以及后续的中考问题;二是上海特殊的逆向升学机制决定了小升初其实是求学路上最重要的一环。当然这个是在当时摇号,名额分配未**的前提下,目前的机制又是另外一回事了。根本原因是我们都觉得小猪学业路上前景还算看好,不想放过能够回上海读书最终高考的机会。我们都害怕以后会后悔,所以就“义无反顾”地回上海了。
定好了回沪后的小学,快速地在学校对面租好了房子(我们从小学开始,一直都习惯于在学校对面租房子,这样至少可以让娃每天多睡半个小时),这期间多亏了朋友Z小姐的热心帮助!我和娃妈都裸辞回魔都了,本来以为上海工作好找的, 哪知遇上了外企逐步撤离上海,新冠又来凑了一波热闹,搞得焦头烂额而中年失业,看来人算不如天算,只能假装用专心带娃来迷惑自己了。现在回头想想裸辞还是有点想当然了,经济环境不好,裸辞须谨慎!
    小猪回沪后就读于浦东一所普通公办小学,按照魔都的划分,属于三流吧,新政后有可能会挤进二流。刚回来的时候,我们都担心小猪到了新学校,新生活环境,可能会不适应。事实证明我们的担心多余了,家长真的不可能完全了解自己的孩子,经常会低估了娃的潜力。他很快就融入了新的集体,虽然教材略有不同,但是学习还是能够保持前列(学校以素质教育为主,基本没有鸡娃气氛),也结识了几个好基友。现在即便我们搬到了闵大荒,两个娃依然经常联系、聚会。
    空气中充满了一派欢乐祥和的气氛。

评分

海蓝鱼 + 16 很给力!

父母不容易的,为了孩子裸辞过来。
看成上中了……
等待、感谢真诚分享,家长最不容易
魔都欢迎你2— 小升初的痛苦
四下快速适应后,小猪即将迎来魔都的又一个重大挑战—小升初。
小猪就读的学校是九年一贯制的公办学校,所以基本没有小升初的氛围。只有数学老师时不时地提醒他们,学校这点知识远远不够的,外面的课抓紧上起来,你们都要争取到HY去。小猪立马大受鼓舞,有段时间老是回来念叨我和同学们约好了,HY见。老父亲听得头冒冷汗,少年不识愁滋味,江湖一哥,岂是黄口小儿所能妄言。不过本着鼓励的态度,我还是耐心地和他解释了一番江湖大势,听完后小猪若有所思:“那我还是在这个学校上初中吧,蛮好的!” 我听得冷汗如雨下了……
小猪自己倒是可以随遇而安,但是我自己还是认真研究过魔都的小升初,各大群潜伏,各小组观察,然后结合娃的情况,稍微定了个目标:下限是闸北的YB, 上限是二哥。说心里话,二哥是我最心仪的学校,也觉得他的风格最适合自家娃。小猪有躺平的天赋,不逼他的话,他觉得一切都OK 。考试如果考得不好的话,他一般回复我是:我们班谁谁谁分数比我低多了……好吧,乐观的心态至少不会抑郁,赞一下先。
定好了目标,就朝着这个方向努力吧。在各个群转了一段时间,突然发现一个严重的问题:牛蛙太多,小猪看起来根本没啥亮点。如果身高长相和饭量能参考的话,小猪倒是优势颇多啊。摇号前沪上择校基本配置:数学高端班(学创、四金、蘑卓多多益善)+英语PET+二道杠+素鸡。对照了一下,我们钢琴八级勉强能够上最后一点,前面三个凉凉,路漫漫其修远兮,小猪需刺股悬梁方能赶上了。
啥也不说了,撸起袖子加油干!学家报起来(勤思),四季刷起来(强化),昂立读起来,语法班报起来。学习强度陡增,小猪一开始有点抗拒,在我们的苦口婆心,威逼利诱外加美食许诺下,还是兢兢业业地开始了爬坡之路了。究其根本原因,还是我们一直是陪着他爬坡的,老师讲的题目回来继续复盘,每天都坚持到10点半。期间虽然也有因为辅导题目发火,小猪也会委屈落泪,激烈的时候会质问我们:为什么要来上海,在江苏不是很好吗?我当时无言以对,但是等他心情平复后还是会和他解释为什么明知困难,还要全家搬来上海,一边做他的思想工作,一边自我检讨,再带他出去大餐一顿,结果就是涛声依旧,继续刷题。想想小孩子其实真的是无辜的,承载了家长的期望,将来是好是坏我不知道,但是我只是做我认为不会后悔的决定。虽然我和娃妈都是985名校毕业,也就是过普通生活,但我觉得能够推着小猪,帮助小猪进到更好的大学,是我和娃妈的责任和义务,即便里面有我们的虚荣心作怪,对于小猪来说也是利大于弊的。
期间有个群里搞了个测试,数学英语各一张卷子,小猪试了一下,结果备受打击,离杨波可能还有点差距。我实话实说地和小猪分析了他自己以及PK对手的情况,小猪有点沮丧,但是我自己倒是没有失去信心。我分析了两张试卷,发现很多知识点,题目的思路小猪根本就没有接触过,英语大量的单词、语法他都没有学过,我们的短板或许是时间而非其他。出于这样的考虑,我又给小猪增加了奥精刷题,娃妈也做足了功课,PET准备起来,中级语法也纳入了议程。时间肯定是紧张的,我们和小猪商量(其实是强迫式的商量),在学校一定要完成所有校内作业,回来以后才有时间搞校外。事实证明,小学阶段的数学和英语,主要就是时间问题,多花了时间学习理解,多花时间刷题背诵,进步还是很显著的。这是在后来XW班的考试中体现出来的,当时我们和小猪都没有意识到这个,只是不停地学习做题,几乎变成了机械化地活动,终而成了习惯。说点我自己的感悟吧,长时间枯燥学习确实容易造成孩子情绪波动,一定要注意心理疏导,多交流,多鼓励,适当骂骂就好。抓住碎片时间带孩子户外运动一会出出汗,是很好的方法,当然在跑步的时候其实是可以一起讨论讨论大语文的知识的, 两不误嘛,哈哈。

评分

魔都欢迎你3— 那年赶过的场
20届小升初避不开的场景:XW。小猪四下的时候,经过长时间的混群,我对XW有了不少了解。一心打听如何进到JH的XW,无耐实在是没有门路,后来有群友说花了不少银子也没有搞定,可见当年火腿是多么畅销。此路不通,继续探索其他门道,于是有了后来的橙子彻夜排队,山芋报了退又报,虹口一哥的培训班,二哥的外包班,中间还穿插了短短一周的一姐班。当时想着是宁滥勿缺,多个渠道多条路的想法,但是实在是分身无术,只能保证两个全勤,其他不停地请假,不过大部分班级老师都比较上路,打电话请假什么都不问,很爽快就同意了。自此就拉开了小猪的魔鬼历程,周六早上5点50起床,外面吃个早饭,从陆家嘴赶到上中路上课,中午下课了再穿过上中路隧道,卢浦大桥到虹口上课。午饭是固定在东宝兴路的一家菜肉饭(鸭腿饭是小猪的最爱,至今任然念念不忘),晚上是四季金牌的数学课。周日早上是穿过新建路隧道,周家嘴路去上课,中午回家吃了饭,做作业,晚上学而思数学。XW班的作业平时晚上完成。那大半年是最幸苦最忙碌的一段,小猪明显笑容都少了好多,像一头毛驴一样被赶着埋头转。不过饭量一直保持高位,所以身体能扛得住。中间还穿插了一次南昌PET考试,带他逛了滕王阁,第一次尝试了卧铺火车,南昌行成为了那大半年超过半天的娱乐活动。
虽然非常辛苦,但是效果还是很显著的。 学而思,四季都顺利升班了;PET 考试顺利通过了;XW 班的考试基本能保持优秀(二哥的除外,高手太多,考试只达到均分以上)。那段时间最大的收获我觉得除了成绩提升明显之外,更重要的是小猪经历了魔鬼历程之后,后来的学习辛苦对于他来说就慢慢习惯了。现在到初中后,学习强度也很高,不过在他看来也就没有什么大不了的。历经桑海沧田,笑看云淡风轻吧。
那段时间我和娃妈的情绪都有点焦躁,一方面是工作找得很不顺利,另外一方面摇号政策逐渐明显,会导致我们这些努力几近白费。每次XW考试成绩单拿回来,小猪都是满怀期待地问我:这个成绩我可以去XXX 初中了吧?我也只能鼓励他:只要保持住,学校会主动要你去的,不仅仅因为你成绩好,还因为你勤奋努力。背地里也有点黯然,摇号政策其实对于小猪这样的娃真心有点不公平。
2020年初,摇号政策明朗,XW 也不用去了。隔离在家,忽然有点迷茫,但是还是鼓励自己好好鸡娃,做好准备,万一有其他机会呢。
写的很好,等下文中,期待
洋洋洒洒写了几段,希望能留个美好的回忆,以后可以当作儿童节礼物送给儿子。
后面还有柳暗花明的转机,过天再述吧
我喜欢这样的回忆,很感动。
楼主写得太好了,很有心,以至于我立马推给队友。期待后文,虽然小升初离我们有点远,但不妨碍理解其中的感受。
谢谢楼主分享了
楼主家后来升班到了四季创吗?
这位家长和那位随遇而安的父亲真是天壤之别
戛然而止啊,lz快来更新
真的好鸡,我们小的时候都不敢鸡。
看着楼主的帖子,回想起前几年娃小升初前的日子,全上海除了崇明,金山青浦几个郊区,其他的都跑遍了,五年级前忙于考证,五年级忙于XW,日子过得太“充实”了。上过三个XW,参加过10数次fxk,smk,考过三公,投了4轮数十份简历,还好天道酬勤,结果还不错。相比摇号还是幸运的,至少我们还有努力方向。
和楼主相比,我算佛系家长。前两年小升初只被四季割了把韭菜。开放日只去过4所学校。
元安文集 发表于 2021-06-01 16:54
洋洋洒洒写了几段,希望能留个美好的回忆,以后可以当作儿童节礼物送给儿子。
后面还有柳暗花明的转机,过天再述吧

看来也是摇号的福娃了,等lz来分享预初生活
现在深深理解 每一个优秀娃的背后都有一对比普通家长更坚持更付出更辛苦的父母作为支撑 娃这条路其实和我们小时候读书是一样的 不是所有人都坚持的下来 用袁老的一句话来说 chances favours prepared minds
谢谢楼主分享
得闲饮茶 发表于 2021-06-01 21:10
楼主家后来升班到了四季创吗?

没有,五年级在四季金,学家创,到预初四季退了,学家改线上了。我们到了闵大荒求学,去哪里都选了
后面会分享初中干货的
舍得80 发表于 2021-06-01 22:12
看着楼主的帖子,回想起前几年娃小升初前的日子,全上海除了崇明,金山青浦几个郊区,其他的都跑遍了,五年级前忙于考证,五年级忙于XW,日子过得太“充实”了。上过三个XW,参加过10数次fxk,smk,考过三公,投了4轮数十份简历,还好天道酬勤,结果还不错。相比摇号还是幸运的,至少我们还有努力方向。

新政前有这么多机会,现在只有考三公和一次摇号的机会,居然有这么多人为新政叫好?
stiff 发表于 2021-06-02 09:23
新政前有这么多机会,现在只有考三公和一次摇号的机会,居然有这么多人为新政叫好?

因为新政结果公平让大多数人有了机会,上以前好学校的机会大了。大家只看到成绩,没看到努力。
感谢楼主分享,参考学习下~
魔都欢迎你3—  新冠停课的机会
2020年初,摇号政策明朗,鸡娃的氛围没有那么焦虑了,我们早早就带小猪回老家过春节了。我们也详细和他解释过摇号的政策,虽然之前的辛苦未必有直观的收获,但是知识学到了不会浪费的。小猪自己倒是很淡定(不过也有可能是装给我们看的,男孩子虽然大大咧咧,其实仔细观察,他还算是细腻的,只不过不善于或者不想表达出来吧),心安理得地准备直升,可以和熟悉的同学继续初中生活,他也蛮开心的。
新冠的形势除夕前陡然紧张起来了,到处风声鹤唳。还是娃妈有先见之明,早早买好了数百个口罩,我们也就安静地待在家里看看电视,打打牌,陪小猪散散步,放放烟花,就当是幸苦了大半年后的放松(主要是摇号了,觉得没有必要那么赶时间了)。年初三我们就回上海了,担心万一封城回不来,装了满满一车物资:),回来后整整10天都没有采购,也算创纪录了。第一个月基本没有下楼,天天睡到自然醒,然后给小猪梳理梳理整个小学数学的知识点,奥精高斯以及之前一些刷题班的题目,挑一些难度适合的继续刷一刷。高难度的题目我都是直接放弃,一来小猪本来就是大牛,搞竞赛是搞不过SBL,HY 那帮家伙的;二来觉得性价比太低,我一直喜欢用经济学的思维来对付应试教育,会做的一定要全对,能做出来的难题尽量做到8成对,太难的题目基本放弃,这样至少保证在中等偏上的位置了。我一直建议小猪用最有把握的方法做感觉有把握的题目,这样投入产出比会比较高。用技巧,套路确实很快,但是如果掌握得不到位,可能会弄巧成拙,而熟练掌握的最好办法之一就是用自己熟悉的方法去刷题吧。
整整2个月,我们就待在家里,上上学校网课(有时候不上,因为都掌握了),刷刷题,枯燥的时候就在楼梯间跳跳绳(小猪现在跳绳水平就是那段时间练出来的,应付中考应该是可以了),我们还一起发明了地板乒乓球,用跳绳,抓知了的长杆,数个棋盒以及六个可乐罐在客厅地板上营造了一个球台,父子两每天对战十几局。一开始教他打,让着他打到后来慢慢地也能对上数个回合了。所以带小孩子做体育类或者有竞争类的项目,要和赶拉磨的驴一样,让他觉得很快就可以接近目标了, 但是努力了好长时间还是差那么一点点, 哈哈。
这个期间我们还是在做一些别人觉得可能无谓的升初尝试,精心制作了30本个人简历,按照选定的目标一一顺丰镖局送出,一共寄出了24份,公办民办,本区外区一网打尽,后来有好几份是直接拒收的,大部分收下了,但是都没有什么回复。收到电话的只有三个,黄埔的LD以及浦东的JZ, 都是摇电,没有意义。唯一稍微靠谱点的十静安的SX,不过那个时候小猪初中已经敲定了,所以就没有后续。到了3月初,我们又根据形势给各家公办再次邮寄了一份简历,不够都没有回复。而一直没有怎么报希望的网上投简历,最终给了小猪机会。
回顾居家的那几个月,我觉得对于我和小猪来说都是十分难忘且有意义的。每天几乎24小时腻在一起,而且几乎没有发生过争执(摇号了,心情没有那么焦虑)。他睡眠很足,个子也长了不少,身体也变壮实了,精气神一直很好。利用大把的空余时间,基本上把五六年级的数学知识点都梳理了一边,也重复刷了不少题目。印象最深的是牛吃草问题,大概前后搞了有五六轮,最终是能熟练掌握了。大语文知识,古诗文也背了不少,这些都为3月份的那次机会做了很好的准备。天道酬勤,静待花开。

谢谢楼主分享,帖子别沉了
元安文集 发表于 2021-6-1 11:11
放养的快乐童年。
四年级下学期之前,我们一直在江苏生活,小猪在一所民办小学就读。总的来说,江苏鸡血氛 ...

江苏哪个地方?江苏高考比上海难多了吧
感谢楼主分享,和你们陪伴娃的时间比起来,我们除了送娃报班,其他做得很少
楼主写的很好啊,期待下篇
另问下楼主,上中路那边有啥好的培训机构?家里就住附近
nono0123 发表于 2021-06-02 16:59
另问下楼主,上中路那边有啥好的培训机构?家里就住附近

不太熟悉,当时我们在那里上xw班的
读HY的XW,去了SB?
魔都欢迎你4— 机会留给有准备的小猪
摇号新政下,择校的路基本被堵死了,我们也只能平静地接受直升,反正在校内保持优势,中考一样能取胜。任何时候保持自己的实力,政策的变化是针对所有人的,而你的PK 对手在出生时就注定了,只有极小的变化(比如走体制外的,上外的,上实的),总的来说,只要你PK 掉和你同龄的90%以上的人,四校八大就稳稳的了。一如既往地学习睡觉锻炼身体吧,直到3月底的那个电话。
3月底的一个下午,阳光明媚,我正和小猪打乒乓球,不亦乐乎。电话铃声传来,接起电话:您好,请问是XXX家长吗?我是XX学校老师,想邀请您家孩子参加我们的一个兴趣营活动。我当时稍微有点懵,幸福来得有点突然,深呼吸一下,故作平静滴有理有节滴问了老师活动的地址,时间,顺带又确认了一下小猪的名字。挂了电话,赶紧地把乒乓球收起来吧,第二天就要去参加活动了,再把数学知识点薄弱的过一遍,大语文知识也粗滤过了一遍,面试注意事项再一一核对一下,英语自我介绍类的让小猪稍微背了一下,娃妈甚至连第二天的衣服鞋子都提前准备好了。后来想想,其实对于小升初,小猪和我们都是付出了很多,虽然是无奈接受摇号直升了,但是机会一旦来临,又会迅速变身成战斗机器了。从另外一方面说,如果真的是对口直升的结果,估计整个家庭都会有深深的遗憾。
第二天早上,沿着虹梅南路高架一路向南,驱车前往活动地点,要不是有导航,我真心以为开到奉贤或者浙江哪个县城了。一个小时的车程,到了地点,发现前一批活动结束的选手刚离场,赶紧上去套近乎,打听老师问了啥问题,不过那个选手估计发挥不佳,没有搭理我…。在门口又碰到一个孩子出来,我又厚着脸皮搭讪,结果就回答了我四个字:考试不难。哎,难不难的只有自己知道啊,算了,临门一脚了,小猪加油冲吧。登记,孩子入场,家长另外地点答疑,不过基本上没有什么营养,到最后发现老师每个问题都回答了,每个问题好像都没有回答。也不能吐槽老师,她们也是受过保密培训了,没有办法回答家长的问题。在现场发现MZ不亏是小学中的战斗机,相当比例的都是MZ的。
    45分钟活动结束,接了小猪,他兴奋地告诉我他发现有个小朋友带的是自制的口罩,估计是奶奶的围巾之类的材料,特别搞笑…听了以后发现这个话题真没法接了,赶紧问他考试怎么样?难不难?表现如何?小猪自信满满,我在我们小组里数学答得最快,英语对话也不错,老师还多问了我一个问题。这个答案别人听起来觉得会很欣慰,我们夫妻听了心里直打鼓,因为从小到大,小猪每次考试问他,都是回答发挥得还不错,但是结果往往偏差颇大。不过活动结束了,也不多问什么了,带着小猪在学校周围转了一圈,就当到庙里请香祈祷了吧,中午点了个谷田稻香外卖,小猪向来不挑食,几元的西红柿盖浇饭,兰州拉面能吃几十次依然津津有味。这也是他能抗住高强度学习压力的缓解方式,最有效的之一。
之后的两天,电话不离手了,时刻准备着,期待有好消息。还是下午,阳光依然明媚,铃声依然悦耳,是另外的一个号码,通知我们活动表现不错,可以去办手续了。我依然是先深呼吸一下,然后故作平静地确认了小猪的名字,办理的手续,时间节点什么的,记录好,礼貌地说再见,挂了电话,然后狠狠地扔到了被窝上(那段时间接电话,都是躲在房间里接,怕有什么消息会影响小猪,他也十分关心这些消息的)。迫不及待地和娃妈分享了好消息,然后冲到小猪房间,宣布了这个好消息,小猪那时候还在做数学题,居然一脸平静:我那天确实发挥的很好的,这么说我小升初成功了吧?娃妈激动得要流泪,我们三个人紧紧地拥抱在一起,为了这大半年来的努力,争吵,幸苦,烦恼,喜悦,激动……
第二天就赶去办了手续,交到了门卫室,顺便看了看学校附近的小区环境什么的。
小升初终章了,新的生活,新的挑战等着小猪。
mark下来看看~
知道是哪家了,期待接下来的预初生涯分享。
看破不说破,多谢手下留情
初中新篇章---又搬家了
小猪刚出生的时候,我们蜗居在市区的老破小里,在他两岁的时候我们搬到了稍远一点的地方,换了个宽敞点的大房子,正好小区对面有个不错的公办幼儿园。幼儿园时光一直是小猪念念不忘的,每天都是在外面玩到8点多,回家还能看看电视,看看绘本,睡觉。他有一个自己的房间,专门放了他各种玩具,台球桌,电动小汽车,自行车,飞镖,各种棋,各种球,乐高,一大堆积木…知道现在,他还经常和我回忆他小时候各种玩具,脸上满满的幸福和向往,这个时候我一般都是提醒他:醒醒吧,你已经是初中生你了,只玩不学的时光再也不会回来了,你还是安心学习吧你。然后小猪就会轻轻叹一口气,不情愿地关上记忆的闸门了。
到了小学阶段,本来是找朋友帮忙去一所很好的公办小学的,但是不巧遇上政策收紧,没有搞定。幸亏彼时小猪妈妈抱着打酱油的态度带他去了一家民办一贯制学校面试,通过了。所以小猪就到了另外一个区的民办就读了,在当地也是蛮有名气的了,上次我看学费已经涨到25000一学期了,还是趋之若鹜。刚开始的半学期,每天早上我送他上学半小时车程,晚上放学让小猪爷爷打车接他。很快就发现了弊端,路上耗费时间太长,遇到天气不好老人小孩子都很辛苦。我和小猪妈妈很快商定,搬家,房子置换到了学校对面,小猪的爷爷奶奶不太理解我们的决定,但是父母的无私还是让他们无条件地支持了我们的决定。我经常觉得,我们为小猪做的所谓的“付出”并不是什么奉献,更谈不上伟大,我们只是尽我们所能给小猪提供最好的平台和机会罢了,这样来说,可以说我们是无私的父母,我算是无私的父亲。但是对于我的父母来说,让他们跟着我们搬迁了数次,现在二老生活在老家,我不能常陪于前,我又是一个自私的儿子。或许若干年后小猪会做出和我一样的决定,我想我应该完全能能够理解他,就像我的父母现在做的那样,这些可能就是从祖辈里的血液里流传下来的东西吧。
到了小学四年级回上海读书,我们来了一次长途大搬家,还是在学校对面租了房子;升初到了闵行,还是同样的套路,又搬家了,还是学校对面。小猪随遇而安的性格倒是不怎么抗拒,不过也有可能是他逆来顺受了我们的安排了吧,不管怎样,我还是会经常和他聊搬家这个话题:我们经常搬家的目的就是为了能够上好的学校,住在学校对面的目的是为了节约时间,经常搬家虽然麻烦,但是我们也可以看到不同的地方,结识不同的朋友,生活不是更精彩了嘛。他点点头表示赞同,当然我也不确定他是不是真的赞同,但是我想他总会赞同的,或许是现在,或许是高中,或许是多年之后把。
忽然想起了陈奕迅的那首歌:多年之后,我们是朋友,还可以交流,但愿那份温柔,能常存于父子彼此的心头。
楼主写得真好!
求分享一下预初怎么安排
初中新篇章---预初暑假大礼包
7月初我们搬到了新租的房子里,那时候还在焦急地等待录取通知书,知道7月中旬的样子才心中石头落地。期间学而思网课数学抓紧时间上完了,本来计划带小猪去成都吃火锅的,但是疫情原因未能成行,只是短暂回老家看望了一下小猪的爷爷奶奶。
7月18日,学校报到,家长们都很期待,校门口排了一条长龙。签到,定校服,领取大礼包,一上午才弄完,然后我带小猪到操场上玩了一会。这期间小猪遇到了好几个他之前在各个培训班,XW班的同学,不知道名字,只是看脸熟,真是有缘百里相聚啊。
回家看了一下大礼包,不愧为公办战斗机,语数外内容安排得满满的,还有数学建模兴趣探索,理化小实验探索,生活知识小百科实验,手工作品…此外,后期还布置了古诗文,英语单词背诵,习字册也有古诗文,英语两大本,学校也开了线上课,主要是针对7年级的,新预初的同学有兴趣也可以听。基本上按照学校的布置,一个暑假就很充实了,几乎不用出去上课了。学校的兴趣课是一个比较有特色的东西,几个年级都会开,寒暑假都有,我们试上了一下,预初的时候还是有点跟不上7年级的课的,所以预初的时候就放弃了。孩子的学习需要拔高,但是如果超过了接受程度,我觉得就是浪费时间了,意义不大。到了寒假的时候,参加了学校集团开办的另外一个网课兴趣班,觉得还能跟上,主要是按照奥精六下七上的内容,老师带着刷刷题,讲讲知识点。一般都是小猪上完课,我再带他复个盘,也能掌握各七七八八,不过对于这些课,小猪能掌握最好,实在不行我也不强求,因为好多知识点都是涉及到数论类的,对于初中校内数学作用有限。唯一下了大功夫啃的是因式分解,因为这个点一直会贯穿整个初中数学,我准备六下暑假再带他滚一轮,把小蓝书再来一遍,这样因式分解就能基本牢固掌握了。
回到预初前的暑假,小猪就安心在家里完成学校大礼包,准备开学。期间班主任老师来家访,解答了我们最关心的分班问题,本年度学生去向,初中学习要注意的问题,主要是按照学校的步伐紧跟,如果还有余力课外继续。当时我们有点不理解,学校那点东西怎么够呢,外面肯定要学起来的,但是从10月份开始,过了开学蜜月期之后,慢慢就发现了,80%的学生能跟好学校节奏已经完全可以应付中考了。小猪分班并不在最好的理科班,应该是属于科创班这一类的吧,不过从2020届开始,分班不像以前那么明显了。理科班有一定的优势,但是几个科创班实力也是相当可观,小猪他们班照样有数学物理可以双双达到7年级竞赛水准的大牛,当然理科班里是存在可以吊打8年级竞赛班的神牛的。老师家访时,我们还厚着脸皮查看了老师的学生名册,主要看看都是哪里来的娃:明珠的,盛大的,七外的… 小猪妈妈又开始焦虑了。
期间小猪出了点小意外,玩滑板受伤了,还住院动了手术。造成的影响是3个月写不了字了,只能用左手写字了,没想到他左手写出来也是有模有样的,算是个安慰吧。不过效率实在太低,没办法我只能和老师申请由我帮他写,当然是他口述我动笔。
开学前,老师让娃们给自己定个目标,小猪妈妈很担心他能不能跟上这100多位好手,小猪自己也显得信心不足。我倒是对他颇有信心,鼓励他:你当初参加活动的时候不也是一堆明珠的选手吗?不照样搞定他们了。现在到了预初,也不用太担心,好好努力,还有爸爸妈妈帮你,一定能跟上的。因此,我们一起商定了一个目标:争取年级排在前50之内。这个目标也是对照着往年自找+裸考能进四校八大的排名定下来的。其实这里面还有一点点我自己的个人考虑,从小学开始,我发现小猪属于那种学习有点惰性的,不逼他,不敲打他,他会一直安逸于现有的成绩,他不愿意主动去朝上走,这个肯定是遗传了我的躺平精神,不能怪他。发现了这一点后,我都尽量让他能够到高一级的平台上去,因为在四季强化班,他基本上排在班级前三,到了金牌班,还是差不多排在前五的样子。所以既然在小学能排班级前列,到了初中,即使对手升级了,也能排前十吧。后来证明,我的这个估计还是准确的。
目标定好了,暑假大礼包也完成的差不多了,预初,我们来了
80%的学生能跟好学校节奏已经完全可以应付中考了。
重点
初中新篇章—预初上
8月底开学,三天的集体训练。记得开学那天,小猪妈妈激动地搂着小猪在校门口拍照留念,保安大叔哑然失笑:家长们不要拍照影响交通了,后面四年有大把的时间拍照。好像除了第一天,我再也没有看到早上有人拍照留念了,或许2021年8月底的某天清晨,又会有另外一批人在同样的位置寄托同样的思绪吧。
第一天放学,接娃的家长堪称规模宏大,因为在后面的日子里,盛况不复。我提前了半个小时和小猪妈妈一起到了校门口等着,望着,直到那个少年迎着金黄的阳光走向我们,脸带微笑。小猪妈妈给了他一个拥抱,关切地问了好几个问题,得到的回复一如既往地格式化且有点酷:蛮好的。我问了他一个问题,明显是他感兴趣的,午饭吃得怎么样?小猪的答复是吃饭的流程,吃了哪些菜,米饭还是炒饭,免费的西红柿蛋汤味道还不错… 知子莫如父,毕竟老师家访时,小猪考虑了好长时间很郑重地问了老师两个问题:1.到了初中午饭在食堂吃还是在教室吃 2. 午饭好吃吗?我看老师当时出于礼貌很好地控制了表情,觉得有点囧,于是和老师解释了一下,我们家娃特别喜欢美食,有好吃的就能好好学习…
预初上的知识点基本上还是小学的延续,小猪好多都时接触过的,所以也不吃力,唯一不适应的是笔记,因为小猪有个不好的习惯,怕记笔记,能少写一个字就少。这个习惯一直到现在都让我们头疼,但愿他能慢慢改进吧。我一直对于那些鼓吹21天养成一个习惯的人特别佩服,我花了快1年了,也没有发现小猪记笔记的习惯养成。因为你面对的是你的亲人,不是马戏团的驯兽,只能好言相劝,苦口婆心,再加一点威逼利诱,根本不能用强制手段。并且稍有疏忽,一夜回到解放前了就。第一次月考,基本达标,大概年排40左右吧,语文是他的短板,好像只有70几分,小猪妈妈立即行动起来,团课了一个语文班。我厚脸皮地跟着小猪蹭了几次课,初中语文确实和小学还是有很大的差距的,答题的要点,规范性,格式化,全面性都有更高的要求。上了一段时间,到期中考试的时候,语文好了很多,总分排名也到了年级考前。小猪妈妈很兴奋,我给她泼冷水:孩子成绩有点起伏很正常,或许这次期中考试是小猪整个初中考试的巅峰之作了。不幸被我乌鸦嘴言中了,后面的月考名次退了几名,到了期末区统考,英语翻车,年级排名又落到了40左右。有点过山车的感觉了,上下起伏有点大了,虽然不能说差,但是希望小猪能够更稳定一点,当然目标在第一次月考过后就被我们及时调整了。否则小猪感觉不用话多少力气就能达到目标,对于他来说绝非好事。
预初期中考试以后,学校增开了各科兴趣班,免费自愿参加,为学校点大大的赞!老师们完全是义务劳动,并且尽心尽责,帮助娃们提高。小猪十分开心,因为又可以在学校吃晚饭了,他特别想到学校吃早饭,但是那样又要早起20分钟,本来每天就要6点20起床了,他衡量了一下,还是放弃了,实在是每天不够睡啊。其实看着娃每天从早上6点20一直到晚上10点半,真心很累,课间和吃饭时间是他们最大的娱乐时间,因此我也不怎么强求小猪在学校完成作业,孩子也需要放松的,毕竟是13岁的娃,不是机械战警。不过这一点和小猪妈妈的理念不一致,所以就被忽略了,我只能旁敲侧击地让小猪下课时间多注意休息,如果还有时间就做一点点作业,结果是基本上在校不做作业的,这也说明小猪学习的惰性,他习惯于寻找下限而非追求上限,只能有家长推着他前进了,希望以后他自己定位明确了,能够有集体的定位思维来推着他不断前进吧。

评分

Capt.Jack + 4

花了几天时间,断断续续地回忆了一下这两年来和小猪一起走过的路,穿过的上中路隧道,赶过的场。有辛苦,有委屈,更有收获,有喜悦。小猪在初中比我们预期的好很多,虽然成绩还是有起伏,但整体来看还是足慰老父亲之心了。
    回忆到预初上,这篇上中隧道走N遍也就结篇了。希望几年之后,还有这样的美好回忆,还是在2024年的6月,再给小猪寄上一份XX路上奔跑四年吧。
    最后用小猪最喜欢的《少年》和《行路难》矫情一番吧

换种觉得适合的生活,让自己和家人变得快乐
每一次的付出,都是一种收获,即便是在多年之后
路一直在你脚下,其实并不复杂,需要你坚持的脚步

希望你一直是那个少年,惟有丝丝的蜕变
时间是考验,心中的理想和信念分毫未减
面对再多困难都不退却,爸爸妈妈永远是你心灵的港湾
坚持住,一定会有属于你自己的碧海蓝天

行路难,行路难,避歧路,勇往前!
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

加油,少年!
干嘛只回忆到预初上啊?这不预初下快结束了吗,应该还有许多可以写的呀。
johnni 发表于 2021-06-05 01:31
干嘛只回忆到预初上啊?这不预初下快结束了吗,应该还有许多可以写的呀。

希望留到2024年再写了
写的不遮掩,不拖拉,赞一下