搜索

[音乐] 说说素鸡那些事儿

我四年前刚刚上岸民小时候发过一篇帖子关于如何选择素鸡项目。现在也素了四年了,再来谈谈感受。
1 关于素鸡到底要不要搞。
我个人体会是论坛股神XFUFU以前说小学有个爱好太重要这句话是至理名言。实践证明,小孩有喜欢的事情比家长搞心理建设缓解语数外压力事半功倍得多。娃喜欢足球,参加校内足球俱乐部,我也是看她作业完成情况报报停停,这学期突然有资格参加比赛了,娃很高兴。每天作业完成速度也因为有这个兴趣而提高了。素鸡音乐我们葫芦丝从一年级开始的,三年级考了十级优秀。每天花时间平均不到半小时,有时候忙的时候隔几天练练,仅仅保持回课能通过,考级前强化训练。我感觉音乐这个事情真的要天赋,我小时候弹钢琴天天练习,进步慢得要命,一年拼一级。(难道是当年上音考得难?)娃上手新曲子比我快多了,一般十遍就能吹个八九不离十。十级完了我们去年还是转长笛。西洋乐还是稍微难点,一开始觉得压力有点大,差不多学了3个月寒假考了个二级。最近几个月突然开窍了,进步快起来。老师说暑假冲五级。目前我的计划是明年升入初中的暑假考个七级。小学算乐器圆满结束。现在长笛是隔天练练,每次十分钟,上手很快,不熟练的小节来回四五次能搞定。总的来说素鸡可以让娃找到自信开朗性格。她去班会和校活动表演时候让老师也刮目相看,这点对小朋友自信心建设很有用。

2  关于素鸡占用主课学习多少时间为佳。
主要就是平衡两点1)主课校内吃透是底线。比如今天作业多或者默写还没搞定,肯定先搞定主业。 2)素鸡不需要赶进度不需要考级都行(但是鉴于对老师的甄别考级的用处也不是没有,考得出,至少老师没太捣糨糊)但是要保持兴趣。葫芦丝十级备考时候老师怀孕了,换了个老师,比较凶,孩子一下兴趣冷了,我就学女神尹建莉的做法换人。我情愿网上让怀孕老师教,也不要破坏孩子兴趣。最后证明老师领进门修行靠自身,我们还是考得不错,兴趣保持了是最关键的。回课尽量让孩子吹个七八成水平,这样不至于每次回不出丧失信心。

3 素鸡坚持多久。
我的想法是只要主课不影响,孩子有兴趣,尽量坚持下去。曾经听千帆说华育都有人弹钢琴跳舞。所以初中第一年我尽量坚持长笛,能考个八级就不要放弃。等以后实在忙了,就不上课,自己随时可以吹几首调节调节身心。

4 素鸡的意义深远吗?
真的很深远。近了说,防止跳楼抑郁找到自信。当能够在很多人面前成为焦点,娃肯定是自信心爆棚的。 远了说多才多艺也是将来社会所需要的。往高大上方向说,艺术真的是净化灵魂开发潜能的。袁老不也小提琴吗?

5 素鸡务必避免这几个坑:
1)找个名气大资历高但是破坏兴趣的凶老师。
2)功利心太重,只为考级或者考乐团升学。
3)投钱要响声,练不好就打骂。
4)为了面子,不坚持,今天钢琴明天小提琴最后啥也不行。
5)为了圆自己的梦,不顾孩子兴趣,一定要记住是他学不是你学。
最后希望大家在素鸡路上永远快乐,找到自信,在这布满荆棘的鸡娃路有鲜花和掌声伴随
搞乐器真不是素鸡,音乐的素鸡是词曲指挥这条创作线路,乐器只是为“曲”服务的。
体育比赛对磨练孩子意志力的作用真的是不可小觑,我们三月份经历了比赛失利,消沉了一段时间后,到后来自己想通很明显的感觉到飞速的进步
和楼上意见不同,只要不是中考分数里的我觉得都是素的,鸡不鸡另说。有一门兴趣爱好,是让孩子懂得坚持不懈是很珍贵的品质的最大机会。能表现得好,更是可以成为他的高光时刻,对学霸来说是锦上添花,普娃是雪中送炭
再说了,以后音体美说不定都要进中考了
第五点说得很好
楼主很棒,无论什么鸡,坚持鸡才是硬道理……题外话:葫芦丝音色我真的受不了,哈哈哈
请教楼主找寻名师的途径是
对学霸来说是锦上添花,普娃是雪中送炭
楼主有心了
释放压力这块倒是没想过,不过是有玩笑说打鼓的男孩子比较平和,因为压力都敲敲打打发泄掉了。想想也是的,就是成年人日常生活压力山大的时候,能定定心心做点自己喜欢的事情,可以放空头脑得到一会治愈。
和人感觉:在任何求学阶段或者工作、生活阶段,如果有某一个才艺在班级、部门或者社区能居于前10%,对于提升自信和参加集体活动还是很有帮助的
来学习先进经验
感谢分享,一片肺腑之言,很受用
感谢楼主分享
有个兴趣爱好很重要 更重要的是家长要摆正心态
体育锻炼和下棋,目前为止我觉得最值得的素鸡。小学打点基础,到了初中可以秒杀班级里素人就够了,建立了自信,在集体里找到了位置。
什么是素鸡?
很中肯,素鸡很重要,兴趣第一位
我觉得葫芦丝不错。因为乐器轻巧的什么地方拿起来就可以演奏,可以随身携带。
沪江百花盛开 发表于 2021-05-29 08:33
我觉得葫芦丝不错。因为乐器轻巧的什么地方拿起来就可以演奏,可以随身携带。

入门快,携带方便音色好听,小众化
风翅膀 发表于 2021-05-28 15:46
请教楼主找寻名师的途径是

名师一般要特定圈子的,但是找个靠谱老师还是容易的,第一次你一定要旁听,看她能否激发兴趣会不会做示范
素鸡也要看目标的。
目标是兴趣,家长应该端正心态。
楼主这样的心态非常好,
目标是特长,那就不是一件事了。

素质教育还是很必要的
能有小伙伴组乐队最好
感谢分享,学习了!
感谢楼主分享  学习了  建议都很中肯