搜索
返回列表 发新帖
放弃钢琴,学二胡
一对一指导会更好
啊,长宁少年宫,不是必须长宁户籍或者学籍的嘛?请问你们户籍在徐汇是怎么报上名的?我之前也想给我儿子报,但是因为他户口迁到徐汇了,看了看没下手。
娃同学同时三个乐器,中西都有,所以两个乐器还真是不算什么。我们近期的目标就是钢琴搞到十级,然后开发第二乐器,这样娃不会太累,钢琴也是第二乐器的基础,起码看谱子听音准没问题的
楼主,建议选二胡弃钢琴。家人在美国的大学做过招生工作,说国外招生倾向二胡,唢呐和古筝。说每次外国人看到两根弦拉的二胡都傻眼。
pinetree 发表于 2021-05-29 09:24
楼主,建议选二胡弃钢琴。家人在美国的大学做过招生工作,说国外招生倾向二胡,唢呐和古筝。说每次外国人看到两根弦拉的二胡都傻眼。

国外大学也会看二胡吗,基本楼里都劝我放弃钢琴保二胡的,看来我真的要好好研究下了
小学出了生病和外出比赛不能随意请假
如果纯属玩玩,两个都学吧,没什么坏处。
Cindyyy 发表于 2021-05-28 12:01
放弃二胡容易是因为少年宫不要学费哈哈哈,二胡也便宜,钢琴真的………更不舍得了

到最后即使过了10级也是放弃,除非走专业路线,及早止损
Cindyyy 发表于 2021-05-28 11:58
其实当初报名除了玩一玩也有一点点私心为这个民乐团的,但是进团肯定光大课不行的。二胡从一开始没有一个动作是对的,每次回课都被批,煎熬的要死,孩子屡次说不要上二胡课了,到现在音准动作基本没问题,进步其实蛮大的,当然不能跟一对一上课的孩子比,而且孩子居然自己还想继续上二胡课,当妈的就觉得放弃有点儿可惜。

难得有喜欢的,是我就继续学
uuplus331 发表于 2021-05-29 07:17
啊,长宁少年宫,不是必须长宁户籍或者学籍的嘛?请问你们户籍在徐汇是怎么报上名的?我之前也想给我儿子报,但是因为他户口迁到徐汇了,看了看没下手。

我们是长宁户籍的,但是徐汇应该也有少年宫吧
谢谢楼里所有温暖的朋友,如果不是跟大家聊一聊,我肯定就放弃二胡了,现在打算开学问一下老师可不可以请假上大课,不可以的话就问一下少年宫的老师可不可以一对一,打算二胡坚持学下去,学到我儿子不要学的时候再看
Cindyyy 发表于 2021-05-29 23:06
我们是长宁户籍的,但是徐汇应该也有少年宫吧

我看你说摇中了徐汇民办,以为你们户籍在徐汇呢是这样的,我自己娘家就在江苏路这里,我儿子报出生就在长宁,要不是为了上学也不会迁去徐汇。我自己5岁开始就在长宁少年宫学戏剧好多年,有这个情节吧。徐汇的少年宫不了解,离我也不近。
请问,楼主想继续学二胡的动机和初心,是为了继续培养兴趣,还是不舍得放弃少年宫进乐团的功利心?
如果兴趣和功利心都有,哪个占的比重更大?

现在你要在,兴趣和功利心中二选一。
我的建议是,如果你两个乐器都真心喜欢,都不想放弃。那就换一个地方换一个老师,民乐团进不了了也没必要介怀。
如果你们真心喜欢乐器,又怎会舍不下进乐团的功利心呢。
跟着你的初心来做选择吧。
牛奶加布丁 发表于 2021-05-30 05:46
请问,楼主想继续学二胡的动机和初心,是为了继续培养兴趣,还是不舍得放弃少年宫进乐团的功利心?
如果兴趣和功利心都有,哪个占的比重更大?

现在你要在,兴趣和功利心中二选一。
我的建议是,如果你两个乐器都真心喜欢,都不想放弃。那就换一个地方换一个老师,民乐团进不了了也没必要介怀。
如果你们真心喜欢乐器,又怎会舍不下进乐团的功利心呢。
跟着你的初心来做选择吧。

首先当然是小朋友的意愿,既然他现在还愿意学,那就满足他的愿望,小学阶段应该还是有时间的。其次,既然现在能够在少年宫学,并且如果学的好有机会可以进团,何乐而不为呢?少年宫的老师绝对不会比我自己外面找的老师差,毕竟我不是混音乐圈子的,没有那么多机会接触到好老师。
培养兴趣和进团的功利心并不是二元对立的,对于我们来说,进团是bonus,有没有也不能强求。
昨天从爷爷奶奶家回来的路上又跟小朋友沟通了,跟他说以后上小学可能没时间兼顾钢琴和二胡了,如果只能选一个继续学的话,他选哪个?小朋友说一个都不想放弃,都想学。我说那你以后做作业速度要快一点,不然每天没时间练琴了,练字现在要开始了,这样可以提高写作业速度,小朋友答应了,这算不算互相促进
现在二胡在练《玛依拉》,车上就一直单曲循环女子十二乐坊的《玛依拉》,我跟他说女子十二乐坊就是一个演奏民族乐器的团体,他说他以后要组一个男子十八乐坊
解决问题要抓主要矛盾,你的诉求是要怎样解决少年宫和民办学校上课的时间冲突。不是来给我们普及少年宫和免费学乐器一举两得有什么优势的。
我认为学习和素鸡不能本末倒置,以学校的课为重,少年宫的时间能换就换。但你说不能换时间,所以我给你的建议是,换一个地方学乐器换个老师。你要是觉得我的建议不好可以不采纳。
现在你怎么又把矛盾转移到乐团和学乐器有没有冲突上了呢。你到底想要解决问题呢,还是想给我们讲故事呢。
另外我不得不提醒楼主,民办学校的课后活动很多,学校里也会有很多兴趣班,也有免费的选修课程。学校请的老师也都是专业级别的,而且都不比外面教的差。到时候让你眼界大开,你能保证你和孩子禁得起诱惑吗?只学了两个乐器就这么犹豫不决,等孩子上了小学经常会有选择困难综合症的。样样都想要,贪多嚼不烂,并非是好事。人的精力和时间都是有限的,有舍才有得。
wjidbwo 发表于 2021-05-30 08:09
楼主其实还没树立目标,又没经过小学学习压力的毒打,想得比较简单,容易被言论牵着鼻子跑。只要有目标,有初心,有决心,心里明白主次,就会有主见了。

降20分是定向招生,只能报考音乐学院或者几个少数指定的音乐类专业的学校。报其他学校其它专业都是不能降分的。那些文化分数线差十几分,但专业又的确非常拔尖,并且有意愿包括乐器演奏类的专业,且这个专业文化录取分太高了。符合这样条件的孩子才会需要靠这20分顺利升学。
况且大部分选民办学校的人目标都很明确,肯定不是从幼升小就提前规划好,直奔高考报考音乐学院的目的。还没上小学呢,没必要把自己的路走窄了。
uuplus331 发表于 2021-05-29 23:31
我看你说摇中了徐汇民办,以为你们户籍在徐汇呢是这样的,我自己娘家就在江苏路这里,我儿子报出生就在长宁,要不是为了上学也不会迁去徐汇。我自己5岁开始就在长宁少年宫学戏剧好多年,有这个情节吧。徐汇的少年宫不了解,离我也不近。

哇,我开始就打算给我儿子学戏剧的,他自己选的二胡
牛奶加布丁 发表于 2021-05-30 08:00
解决问题要抓主要矛盾,你的诉求是要怎样解决少年宫和民办学校上课的时间冲突。不是来给我们普及少年宫和免费学乐器一举两得有什么优势的。
我认为学习和素鸡不能本末倒置,以学校的课为重,少年宫的时间能换就换。但你说不能换时间,所以我给你的建议是,换一个地方学乐器换个老师。你要是觉得我的建议不好可以不采纳。
现在你怎么又把矛盾转移到乐团和学乐器有没有冲突上了呢。你到底想要解决问题呢,还是想给我们讲故事呢。

我给你普及什么了?我就说我自己的想法,你是要高高在上的给我普及什么吗?那我多谢你了
牛奶加布丁 发表于 2021-05-30 08:19
另外我不得不提醒楼主,民办学校的课后活动很多,学校里也会有很多兴趣班,也有免费的选修课程。学校请的老师也都是专业级别的,而且都不比外面教的差。到时候让你眼界大开,你能保证你和孩子禁得起诱惑吗?只学了两个乐器就这么犹豫不决,等孩子上了小学经常会有选择困难综合症的。样样都想要,贪多嚼不烂,并非是好事。人的精力和时间都是有限的,有舍才有得。

我还真是多谢你的提醒,我眼界还没那么窄,学校的兴趣班还能让我大开眼界了,我还真的是山沟沟出来的人呢,外面的大千世界不够我看的
wjidbwo 发表于 2021-05-30 08:09
楼主其实还没树立目标,又没经过小学学习压力的毒打,想得比较简单,容易被言论牵着鼻子跑。只要有目标,有初心,有决心,心里明白主次,就会有主见了。

谢谢你哦,很有主见呢!我本来就不会以进民乐团为目标,我一开始开帖就说过,不舍是因为孩子愿意学,基训班的上升途径我又不是刚知道,开班我就知道了,如果不是时间冲突,我压根不会上来问要不要放弃。我当然会以学校的课业为主,时间冲突就找老师一对一,至于以后上小学了兼顾不了,那是以后的事情,不要一幅过来人的姿态教育人,一个帖子就开始judge人了,佩服
wjidbwo 发表于 2021-05-30 09:36
没有教育你,只是没看到学琴目标而已。

我们是没有目标的,二胡开始就带着玩一玩的目的去学的,但是在老师一步步的严格要求下,居然小朋友喜欢上了二胡,我就觉得不舍得放弃了,民乐团并不是我最终的目标,也许学校课业重了,我们最后舍弃了也有可能
过来人和你交流下,我们是钢琴加大提琴,原来我们是徐汇公办,学校里和上音有合作关系,2年级就组织小朋友报民乐器,而且学校有民乐汇演,几乎包括各种见过没见过的乐器,每一个小朋友都有上台机会,也会组织一些国内外比赛,这两年疫情基本没有了。坦白说,二胡、琵琶这种乐器不比键盘类乐器,需要极大的兴趣、专注和悟性,最重要的是要坐的住。要想走专业路线肯定会在学习时间上取舍,楼主摇了民办学校任务也会比较重,如果是男娃建议重点把钢琴强化一下,容易出成绩,女娃真不好说。反正我女儿现在是很纠结的,如果不练大提琴钢琴小学就能业十了,不走专业路线也只是培养个兴趣,还好大提琴也是五线谱。据我所知,二胡这种乐器简谱为主甚至高深的曲子都没法谱,弦乐都是手感,各种揉弦拨弦等技巧,没有名师指点非大毅力入阿炳者不能成才,所以“三年笛子五年箫,一把二胡拉断腰”。当然,女孩子能拉到一定段位还是很拉风的
Cindyyy 发表于 2021-05-30 09:14

哇,我开始就打算给我儿子学戏剧的,他自己选的二胡

二胡能学好很好呀,长宁区少年宫启蒙出过专业的
wjidbwo 发表于 2021-05-30 09:54
建议喜欢的就花钱、花时间精力好好学,没必要放弃。全面发展那是牛蛙的事,绝大部分孩子最后肯定有主次、有取舍。不是教育谁,只是建议,当然如果目标只是随缘,那确实全面开花也可以。

嗯,讲真我们现在学的东西都是随缘的,钢琴也没有规划目标,比如一定要考到十级之类的,目前都是抱着陶冶情操的目的去的,所以每天练琴时间也很随意,半小时一小时,全凭孩子自觉。如果真的要设什么目标,可能我自己都没办法说我能不能坚持到那一步。
ddrv 发表于 2021-05-30 10:26
过来人和你交流下,我们是钢琴加大提琴,原来我们是徐汇公办,学校里和上音有合作关系,2年级就组织小朋友报民乐器,而且学校有民乐汇演,几乎包括各种见过没见过的乐器,每一个小朋友都有上台机会,也会组织一些国内外比赛,这两年疫情基本没有了。坦白说,二胡、琵琶这种乐器不比键盘类乐器,需要极大的兴趣、专注和悟性,最重要的是要坐的住。要想走专业路线肯定会在学习时间上取舍,楼主摇了民办学校任务也会比较重,如果是男娃建议重点把钢琴强化一下,容易出成绩,女娃真不好说。反正我女儿现在是很纠结的,如果不练大提琴钢琴小学就能业十了,不走专业路线也只是培养个兴趣,还好大提琴也是五线谱。据我所知,二胡这种乐器简谱为主甚至高深的曲子都没法谱,弦乐都是手感,各种揉弦拨弦等技巧,没有名师指点非大毅力入阿炳者不能成才,所以“三年笛子五年箫,一把二胡拉断腰”。当然,女孩子能拉到一定段位还是很拉风的

谢谢您的建议,其实我们没打算走专业路线,不管是二胡还是钢琴,开始也都源于偶然,所以我也从来没预设过目标,目前还是走一步看一步的感觉
想好好学出点成绩的,弃钢琴选二胡,随缘的话弃投入时间金钱少的。
马上要进小学了,时间会变紧张。孩子小,还是需要父母帮着规划一下的,实际点的,和孩子沟通练习时长,能保证练习的再往下学。如果觉得少年宫老师专业,直接问老师能不能一对一,何必另找。学乐器找到好老师事半功倍,不然学到后面也学不下去,换老师也会非常麻烦,容易损伤孩子的积极性。
长少宫二胡老师还是很负责很有实力的。打基础两年,再选b团。
前翻后翻 发表于 2021-05-30 22:16
马上要进小学了,时间会变紧张。孩子小,还是需要父母帮着规划一下的,实际点的,和孩子沟通练习时长,能保证练习的再往下学。如果觉得少年宫老师专业,直接问老师能不能一对一,何必另找。学乐器找到好老师事半功倍,不然学到后面也学不下去,换老师也会非常麻烦,容易损伤孩子的积极性。

嗯我们要找老师肯定优先少年宫的老师,就怕她们不愿意一对一,看我们老师家条件蛮好的,衣服都是大牌
bfan 发表于 2021-06-01 12:48
长少宫二胡老师还是很负责很有实力的。打基础两年,再选b团。

嗯超级负责,前面也说了比我自己找的钢琴一对一老师负责很多很多,各种抠细节,动作纠正到大拇指怎么弯曲怎么伸直。
如果不是大课时间冲突,我们二话不说会一直跟大课的,不管能不能入团,等开学在看了现在
lgyyy 发表于 2021-05-30 12:17
想好好学出点成绩的,弃钢琴选二胡,随缘的话弃投入时间金钱少的。

我开始也是这么想的,现在又想先进小学看看课业情况
我觉得既然小朋友自己选择两个都不放弃,那就根据学习情况坚持下来看看呗,低年级课业负担总比高年级好,如果后面学校的活动太丰富或者作业量太大,你们再重新考虑。我看到乐团梯队里几个乐器的小朋友不少的。
Cindyyy 发表于 2021-5-30 09:41
我们是没有目标的,二胡开始就带着玩一玩的目的去学的,但是在老师一步步的严格要求下,居然小朋友喜欢上 ...

想问问楼主,二胡面试会有些什么问题?如果没有学过乐器机会大吗?
mmqc 发表于 2021-05-28 11:38
如果一定要放弃一个的话,建议保二胡弃钢琴,别的不说光功利一点,长宁区少年宫民乐团是有中考降分录取的,前提如果你能考进,并且初三拿到团优秀学员

这个表格哪里的。
你们学了几节课可以拉 玛依拉 了?
你们学多久已经会拉玛依拉啦?
gingerakajean 发表于 2021-5-28 11:31
自己是5岁学二胡,13岁考完上音10级的。如果真的可以坚持,建议钢琴和二胡两者选二胡。弦乐比键盘难度更大 ...

那么你当时考级的时候需要乐理考试吗?
汐漪 发表于 2021-10-25 13:45
那么你当时考级的时候需要乐理考试吗?

5级以上需要
亲,请问最后你选了哪个啊
小怪 发表于 2021-11-3 10:45
亲,请问最后你选了哪个啊

一直都在坚持,钢琴没考级了。
二胡跟了一段时间一对一的老师,最后又回到了少年宫老师的班里,因为少年宫的课改周末了。
今年民乐团预备团课又加了一节课,每周两节二胡大课,反正每一步都跟着老师的步骤来,练习考级,只要时间排的开,就一直坚持下去。
小脚麻麻 发表于 2021-7-5 22:17
你们学多久已经会拉玛依拉啦?

那个时候一年。
二胡在学校还有表演机会