搜索
最近奶奶在老家做了个手术,需要在家休养一个多月,现在都是早上我去送小朋友,爷爷放学接,爷爷不会带着孩子玩,也没有任何哄娃技巧,只知道孩子做的不好就开始发脾气,有的时候觉得小朋友很可怜,但又不好意思说老人,小朋友觉得爷爷什么都不会玩所以以前跟奶奶玩的那些游戏他都不要玩了,只想看电视~也不想出去跟小朋友一起玩,在外面遇到了也赶紧往家跑不理人,真的是变化挺大的,我每次回家看见他在看电视都干着急,跟爷爷说带他玩点别的爷爷说他不玩,我已经把年假快用完了,奶奶还有半个月才能回来,我还能做什么?
爷爷是不可能改变的,不用说跟爷爷谈什么的~有其他好的建议吗?本想找个晚托班的,附近也没有合适的

真的是没有奶奶爷爷一个人在家我心里特别难受,什么也做不好还很爱挑刺发脾气~
挺正常的,小孩跟惯了一个人,换一个可能不习惯或者就是不喜欢。这种事情就心大点,就当给你孩子一个学会适应的机会,正好锻炼一下和不同人相处吧。
放学了带去小公园跟其他小孩玩,爷爷不需要陪玩,旁边看着注意下安全就好。小朋友又能跟其他孩子玩好了,又不需要听爷爷发脾气,户外对身体也特别好。
老人带孩子总会遇到这样的问题,要么就是父母和单位协商,再请一些事假或者轮流提早一点回家,要么就是不要怕麻烦送到晚托班。既不想放下工作、又觉得晚托班不合适、还担心老人带不好,把自己的路都堵死了就没有路了,需要有所取舍哦。
同款外公,还有半个月,很快就过去了
半个月很快的,我家最近我请假一周带大宝,崩溃,一直要陪玩
坚持一下的,半个月时间,还有很多家里都没有老人带的,爷爷男的本来就不太会带孩子。也不要有太多要求的,自己下班回家后带的!克服一下就过去了
需要磨合,需要相互体谅
叫外公外婆来帮忙半个月
附近游乐场,各种培训班,半个月撸撸小课包很快就过去了。我自己带孩子都会发火,老人能看着别出意外其他都随缘吧。
应该庆幸爷爷还给你带孩子
报个课后班
小朋友喜欢什么报什么
爷爷做个接送娃的工具人就好
总比家里看电视强
感恩老人已然尽力,教育孩子本该父母之责,都不容易
幼儿园同学有没全职妈妈帮带的  我曾经找同学妈妈帮过一阵子
感恩有可以帮带孩子的老人,如果实在心疼孩子,那么看看换外公外婆会不会觉得心疼老人……
不要看电视,不要看电视,不要看电视!可以让老人带小孩在小区里玩,在外面自然的玩耍,可以保护视力
爷爷本应在家照顾奶奶的,却留在这里帮忙带孩子,与老人做手术相比,这只是件很小的事情了,而且小朋友的适应能力从小就要培养,以后会面临更多他不适应的环境场合,父母不能全都替孩子解决了。
自己带娃,自力更生~
爷爷不在老家,谁照顾生病的奶奶?
谢谢大家的建议,确实应该站在老人的角度吧~
我和老公才回来,家里小姑照顾。我是非常希望爷爷回去的,但是老公那边的家里人全都说不用他回去,我也不好说什么。老人不在我自己请假或者想别的办法倒好办,现在老人在我做更多就会显得多余
噢呦呦 发表于 2021-05-28 10:24
应该庆幸爷爷还给你带孩子

呵呵,说这个没什么意义
家里有人带,已经解决很大问题了。不想他看电视,遥控器就收走,不愿意出去玩,在家也可以玩,玩玩具,故事机听故事,无聊了就会想出去玩的。想想爷爷至少是亲人,能用心点看着不出安全问题就好了,这段时间只是临时过渡,安全第一,别的属于额外的要求,有就有没有就算了。
阳光2019 发表于 2021-5-28 11:23
我和老公才回来,家里小姑照顾。我是非常希望爷爷回去的,但是 ...

是读幼儿园的娃吧?半个月坚持一下就过去了。看看是否可以和老板说下,这段时间弹性工作早到早走?7点多上班4点下班?
amyhnan 发表于 2021-05-28 11:31
是读幼儿园的娃吧?半个月坚持一下就过去了。看看是否可以和老板说下,这段时间弹性工作早到早走?7点多上班4点下班?

嗯,我能想到的也是这个,谢谢
阳光2019 发表于 2021-5-28 11:24
呵呵,说这个没什么意义

既然没意义,完全可以自己带
阳光2019 发表于 2021-5-28 11:23
我和老公才回来,家里小姑照顾。我是非常希望爷爷回去的,但是 ...

应该坚持自己的想法自己带,为啥说是多余
个把月一会儿就过去了,就安安稳稳渡过就好了。不要太多要求,以免鸡飞狗跳
找点玩具或者什么他感兴趣的,让他玩玩吧。还有半个月熬一熬
不过指望这样的爷爷能照顾手术的奶奶也是异想天开了呢
父母辅助孩子,培养孩子自己安排时间。我们就是这么做的,老人只管接送,我小白板上布置好运动和学习任务和用时,儿子可以照做也可做他想做的,若他想做的是合理的(如去书店看书`去同学家玩),我会调整以后内容。我们从小班就开始了。不靠别人,靠自已,靠孩子自己,老人总有一天帮不上忙,孩子能力培养出来了会受益的。
噢呦呦 发表于 2021-5-28 11:58
应该坚持自己的想法自己带,为啥说是多余

大家都说爷爷不用回去,就儿媳妇宁可自己不上班也要爷爷回去,你自己品品,碰到挑剔的老人,马上就说你嫌弃我什么的了
zzzzz 发表于 2021-05-28 11:29
家里有人带,已经解决很大问题了。不想他看电视,遥控器就收走,不愿意出去玩,在家也可以玩,玩玩具,故事机听故事,无聊了就会想出去玩的。想想爷爷至少是亲人,能用心点看着不出安全问题就好了,这段时间只是临时过渡,安全第一,别的属于额外的要求,有就有没有就算了。

如果因为看电视眼睛出问题了怎么办呢?现在最大的问题就是爷爷除了让小朋友看电视没有其他作为,我都把电视线拔了回去一看又安好了,小朋友不愿意跟爷爷出去玩,爷爷也不会哄,说不出去玩就不出去玩,说要看电视就看电视了
单位请假吧~就说老人生病家里没人带小孩~
supercrj 发表于 2021-5-28 12:10
大家都说爷爷不用回去,就儿媳妇宁可自己不上班也要爷爷回去,你自己品品,碰到挑剔的老人,马上就说你嫌 ...

我意思是自己带娃,跟爷爷回不回去没关系,就是爷爷回不回去都是自己带娃
噢呦呦 发表于 2021-05-28 11:57
既然没意义,完全可以自己带

照您这思路我们就都应该庆幸有衣服穿有饭吃身体健康什么都不要想多要了。   现在问题出现最重要的是想解决办法,这也是来论坛提问的初衷,希望大家给点建议的
阳光2019 发表于 2021-05-28 12:16
照您这思路我们就都应该庆幸有衣服穿有饭吃身体健康什么都不要想多要了。   现在问题出现最重要的是想解决办法,这也是来论坛提问的初衷,希望大家给点建议的

跟公司申请这段时间每天早点下班回家陪孩子
RayMa星 发表于 2021-05-28 12:09
父母辅助孩子,培养孩子自己安排时间。我们就是这么做的,老人只管接送,我小白板上布置好运动和学习任务和用时,儿子可以照做也可做他想做的,若他想做的是合理的(如去书店看书`去同学家玩),我会调整以后内容。我们从小班就开始了。不靠别人,靠自已,靠孩子自己,老人总有一天帮不上忙,孩子能力培养出来了会受益的。

原来也是放学后都是奶奶管,突然发生变化我自己也还有点没适应过来,这个好,我试试给他做个规划,只是小朋友还小,自控力没那么好,也要跟他聊聊,不能一直指望老人,只是这两天看他情绪有点低落,天天说想奶奶了,做什么都提不起兴趣
外公外婆呢?说实话你公婆真的苦,一个公公不想带娃没办法,一个奶奶动手术好都不能休息还要再来带,归根结底还是你老公不给力,多赚点也可以请个育儿嫂啊。而且你休假都快用完了,男人呢?
爱丽丝宝麻 发表于 2021-05-28 12:37
外公外婆呢?说实话你公婆真的苦,一个公公不想带娃没办法,一个奶奶动手术好都不能休息还要再来带,归根结底还是你老公不给力,多赚点也可以请个育儿嫂啊。而且你休假都快用完了,男人呢?

外公身体也不好还需要外婆来照顾不可能来帮我们看孩子的,人到中年上有老下有小真的是窘迫~说过家里有老人,公公婆婆之前身体健康,来上海最主要的就是带孩子,我也是尽自己最大能力能自己带自己带减轻老人负担,所以没必要找育儿嫂,现在这个阶段找育儿嫂也是个办法,谢谢提醒~我家老公已经尽自己所能,家里两套房都要靠他还贷的
阳光2019 发表于 2021-05-28 12:11
如果因为看电视眼睛出问题了怎么办呢?现在最大的问题就是爷爷除了让小朋友看电视没有其他作为,我都把电视线拔了回去一看又安好了,小朋友不愿意跟爷爷出去玩,爷爷也不会哄,说不出去玩就不出去玩,说要看电视就看电视了

我家两个从小就看电视还玩板板玩电脑,基本上看个一个小时,会提醒休息一刻钟左右。目前还没近视。近视和看电视不成既定因果关系。
马上就要暑假了,奶奶的病也不可能一个月就完全可以恢复,楼主还是要淡定些,短暂的妥协不会有太恶劣的影响。育儿嫂能找还是找一个过渡下。
过来人告诉你,该下决心就下决心,孩子眼睛坏了回不去的……
电视不要看。给娃报个班,体育运动,画画这种。
阳光2019 发表于 2021-5-28 12:16
照您这思路我们就都应该庆幸有衣服穿有饭吃身体健康什么都不要想多要了。   现在问题出现最重要的是想解 ...

只看到你抱怨老人怎么怎么样
还抱怨因为老人不回去你还不能咋样咋样
没发现你是在想办法解决这个事情
外公外婆呢?
有点白眼狼的感觉,老人真是吃力不讨好
克服一下吧 老人身体不好也要体谅 说不定孩子因此成长了呢
总结一下大家给出的建议:
1.自己跟领导请假自己带(目前在做的事)
2.给孩子做好规划,放学以后什么时间做什么跟孩子商量好
3.找个育儿嫂
4.自己调整心态,接受现状

谢谢大家,现在说出来心里好受多了,另一方面大家提出了很多好的建议,接下来会都尝试一下。
本想删帖的但是操作不了,此贴到此为止不用再回帖了,感谢大家。

没爷爷会更惨,要往好的方面想,然后去解决问题。
我们幼儿园放学,就让爷爷送去兴趣班,妈妈下班正好接上