搜索

[初中其他] 学习习惯没养好,现在改不过来了

孩子现在六年级,做事情拖拉,磨蹭,每天到家5点10分,走来走去摸这摸那,就是不好好写作业,到吃饭前6点20左右吧,几乎是一项作业也完不成的,吃完饭7点上下了,好了开始困了,只要不盯着她,立马趴桌上睡觉,每天无名火就是蹭蹭的冒,感情牌也打了,大道理说了无数遍,人家根本不管,差不多要到8点来钟才开始做作业,经常性的写到11点多,在家根本不怕我,喊她催她已经当成耳旁风了,看着人家89点就写完作业了,我家从来没有过,我感觉我的女儿要成废人了,没吃过苦头,不知道学习的重要性
想改变任何时候都可以,就看大人有没有耐心和毅力坚持。
孩子有可能累了,毕竟学习了一天,到家至少要给休息的时间。假如楼主发现孩子状态不好打哈气等,还不如让孩子早点睡觉,第二天早上起床再补。
也有可能逆反了,我猜这么大的时候家长说的越多,大概就越跟你对着干
主要她不怕你,你试试揍一顿做做规矩呢
这么大了,千万不要揍一顿,也不要发火,心平气和想方案比较好。一点点改变,让她自己想想办法,讨论一下
青春期来了,熬过一两年就好了,放宽心。
暑假送社会大学培养下
公办还是民办?作业多吗
我家也是动作不快,做不完没关系,早点睡早上早起做,效率会高一点。
可能是没有内驱力,不知道学习的重要性。静等花开吧,应该会好的。
谈一谈,千万不要动手
学习习惯还是要小的时候纠正,好现在初中的估计就比较困难了。
可能孩子真的累了。
大元宝妈 发表于 2021-05-25 07:13
学习习惯还是要小的时候纠正,好现在初中的估计就比较困难了。

就没有一点办法 任其发展吗
我家七年级的同款娃,真是头疼,不知道怎么办?
也不是习惯,可能还是不喜欢学校呢,毕竟人的本性都是好逸恶劳的
只能讲讲道理,自己明白过来
一模一样的飘过,恨死了。
要不回家先吃饭,学习了一天脑子也正好放松一下。吃好6点左右做作业
为啥一定要回家马上写作业?引导孩子自己规划时间。我家民办,回家也是各种玩,吃好晚饭开始写作业,一小时搞定,按自己的安排来,效率很高。你们家11点睡有点晚
态度决定一切,还是孩子对待学习的态度上有问题啊。这种典型的态度不好导致学习习惯不好,还是要先从思想工作入手。
susie_zhuzw 发表于 2021-05-25 07:51
为啥一定要回家马上写作业?引导孩子自己规划时间。我家民办,回家也是各种玩,吃好晚饭开始写作业,一小时搞定,按自己的安排来,效率很高。你们家11点睡有点晚

一小时搞定作业?显然是小低年级,这么早就有资格卖弄成功经验了?
不做作业第二天去学校会怎样,老师管不管?如果老师会点名会批评,老师说话效果比家长好些
现在改还有机会 越晚越糟糕
1家长的威信和威严要在孩子小时候确立。不是霸权,是威严,是孩子对父母的尊重。
2 各种习惯越小越容易建立。
3话说孩子还没有真正独立,还是可以改变,改变不过十几年的习惯并不容易。也许还需要五六年或是十几年。
4内驱力非常重要,自己不想改变,皇帝不急太监急,没有用的。
是不是进入叛逆期了?以前也这样吗?根据你描述的,没法给建议,描述不全面,大家给的建议就可能是单项的
自己明白不了,家长怎么着急都没用。遇上故意装睡的,叫的醒吗?如果有件事情能让他醒悟,才好。
这个年龄表打,会把娃推离家庭。
温和讲道理,忍耐不如意,
尊重她,并少量提醒:自己承担后果。
暑假真想找个能吃苦的地方送过去,现在的孩子不知道珍惜
千万不要打,一二年级打都没啥用。冷处理吧。说实话有时候父母不理睬孩子。看都不看一眼的时候孩子心里很难受。走心理战吧。
楼主您要不要换个人和孩子沟通呢?
您应该是老母亲,让老父亲和她聊。
我家仙女现在只要是老母亲说的话就是不听,只要老母亲让做的事情就是拖拉。换成我去和她讲同样的话她就听进去了。其实同性相斥,不管是不是母女。而且我觉得女性在沟通上太感性。容易发火。比如我爱人,就是说不了几句就开始哄了,做不到心平气和。
还有一点,孩子容易困,感觉是恶性循环,睡的晚,再加上上学早,导致疲劳积累,周末是否可以补睡眠。通常我会让孩子周末睡足10个小时再起床。
最后一点建议,不要不把学习当体力活,所以您要时常的观察孩子,是否有体力不支现象,比如没病,没情绪上的问题,就是看着没劲不给力的,可以适当的买点西洋参磨成粉末,打小半勺子放杯子里,用温水搅匀,让孩子喝,效果很明显。
我家也是各种拖拉,每天做到11点,总是能在他桌面发现不该出现的物品,已经习惯了。我现在都不为这事吵他了,接受他的不完美。孩子成绩好了,去读藤校清北又能怎样?那也是远离父母。有时候觉得,差不多就行,能在上海读个985,找个稳定的工作,留在自己身边,就很好很好了,何必那么鸡呢。
如果小孩在家,谁都不怕,也麻烦,根本管不住的,当然会被小孩气晕的。大人的身体也要紧的。
Jerry2007 发表于 2021-05-25 08:56
我家也是各种拖拉,每天做到11点,总是能在他桌面发现不该出现的物品,已经习惯了。我现在都不为这事吵他了,接受他的不完美。孩子成绩好了,去读藤校清北又能怎样?那也是远离父母。有时候觉得,差不多就行,能在上海读个985,找个稳定的工作,留在自己身边,就很好很好了,何必那么鸡呢。

在上海读个985已经成了心理下限了,我家和牛蛙的差距太大了
只能说家长要更费力了,也不一定得到比较良好的效果。对症下药吧
Jerry2007 发表于 2021-05-25 08:56

以为眼花,读了2遍,上海985居然是我的天花板。
Jerry2007 发表于 2021-5-25 08:56
我家也是各种拖拉,每天做到11点,总是能在他桌面发现不该出现的物品,已经习惯了。我现在都不为这事吵他了 ...

先膜拜牛娃……
六年级,预初,是不是作业量比以前多很多?小学的时候作业量是比较少的吗?如果小学作业量也很多,并且小学能主动完成,再考虑是不是现在作业难度提高了,还是开始青春期,或是学校的生活不是很开心,还是几个原因都有。

你们这情况跟我们三年级上一模一样。原来二年级的作业很少,到了三年级突然增大作业量,孩子很不习惯,畏难情绪表现出来就是磨蹭,觉得作业好像永远写不完。直到现在,她觉得自己能掌控作业了,才会很主动的写作业。

你们还是分析清楚到底是哪些原因,才能对症下药。
叛逆期可怕。
怎么办啊叛逆期,真是不敢想
颖颖加油 发表于 2021-05-25 08:48
千万不要打,一二年级打都没啥用。冷处理吧。说实话有时候父母不理睬孩子。看都不看一眼的时候孩子心里很难受。走心理战吧。

这种冷战最不好吧
家长自己找一件小朋友关心的事下决心做改变,做好榜样,小朋友有可能也会改变的

这是凡尔赛吗?
RWQ 发表于 2021-05-25 12:37
这是凡尔赛吗?

自信点,改成肯定句
天才芝加哥 发表于 2021-05-25 14:30
自信点,改成肯定句

笑死我了,你真是天才……哥
我们基本同款,小学还是可以的,越大越磨蹭了,老师说孩子都很聪明,想着法的偷懒
路人丙 发表于 2021-05-25 07:58
一小时搞定作业?显然是小低年级,这么早就有资格卖弄成功经验了?

请你注意用词哦,既然是重视教育的人,素质不该这么低啊,我家民办初一,并不是聪明的您以为的小低年级,此贴不回复了,吓跑了……
真的是培养出来的吗,我总觉得别人家自觉的孩子是天生的,唉
要不放学先户外运动一下?反正不做作业,时间不要荒废了,和娃商量商量