搜索
小一男娃,周五下午带去医院检查视力了,做了散瞳,就不能做作业了,所以放羊了大半天。周六上了舞蹈课,写字课和游泳课,期间就做了半小时作业,其他时间让他赶紧把校内作业做完,也不听,没当回事。之前就预约好了周天带他去玩的地方,所以就先带去玩了,说好早点回来做作业。但玩的过程就感觉他不舒服,有点发烧了,就让他回来,也不听,墨迹不回来。终于回来了,测了温度发现真的发烧了,而且困得不行,就赶紧弄他去睡觉了。晚上七点多起来哭着喊着说他作业做不完了怎么办?要求明天要帮他请假,一来生病了,二来他担心被老师骂,作业没完成……安慰了一下,让他把基础的先做了,做不完的就留着了,又去睡觉了。现在比较犹豫这种情况怎么处理?是就让他去学校面对老师责骂呢(当然前提是他退烧了,好了。)?因为作业没完成有客观因素但大部分也是自己不听造成的,趁此机会让他长长记性呢?还是找老师替他解释一下或者请假好了?因为毕竟他已经很害怕了,我们属于比较怕老师的……
现在发烧不是都要通知班主任,退烧后48小时才能去学校吗?
zzzzz 发表于 2021-05-23 23:21

我们好像没这要求
zzzzz 发表于 2021-05-23 23:21

不过谢谢提醒,那还是给孩子请假吧,这样比较好
发烧了,要请假。小朋友生病了,要好好休息看医生。生病期间孩子的作业家长就帮着做一下吧。我们就属于那种糊弄过去就行的类型。
如果不生病了,作业没有完成,可以和老师说明情况。
分开看问题:
1.发烧就应该请假
2.作业是他的事,是否做完看他的。
才一年级,当然孩子身体重要。
发烧还是请假吧,身体健康是第一位的,其他都是浮云。
发烧只能请假,不发烧坚持让他自己承担责罚,否则以后都会让你请假解决的……
教育局规定热退48小时才能返校
东野桂芝 发表于 2021-05-24 08:24
教育局规定热退48小时才能返校

嗯,已经退热并请假了
我们是规定周五晚上完成所有课内作业。这样周末可以随心安排
身体最要紧,休息一两样
以后可以先作业,后玩耍
现在发烧都很重视的,还是身体为第一位的,但是也要和孩子说清楚,如果下次还是要先把作业做完,做作业就要认真做,玩的时候开心玩!下次就要让他自己面对老师了,先把这个事情说在前面,如果还有下次那就是自己承担结果了,不能逃避的!
我们学校发烧的孩子要退烧后两天才能去学校,好像还要核酸报告
我们作业没写完就别想玩,即便事先约好的也取消,家长还是要严格一点的。
发烧还是请假吧,作业也不要继续做了,身体要紧
发烧要上报的老师的
让他有个教训。
Grace悦 发表于 2021-5-24 08:36
我们是规定周五晚上完成所有课内作业。这样周末可以随心安排

和我们一样!
周五晚上做完所有作业。个别默写之类的可以放到周日晚上,因为周一学校默写。
忽晴忽雨 发表于 2021-5-24 10:14
和我们一样!
周五晚上做完所有作业。个别默写之类的可以放到周日晚上,因为周一学校默写。

我不行,我怕忘记,习惯性把所有事情都做完,周末和假期全部用来上课或玩,放空。
佳佳0007 发表于 2021-05-24 00:33
发烧了,要请假。小朋友生病了,要好好休息看医生。生病期间孩子的作业家长就帮着做一下吧。我们就属于那种糊弄过去就行的类型。

说的有道理

因为有一次我们请假老师让我们去学校拿作业,那个多的我头都大了。不单有回家的,课上的练习卷全都带回来要完成。我果断帮他做了学习也不差这一两天,孩子生病了就不折腾他了
生病肯定得请假
知道怕就行了吧,不用得理不饶人把他逼太狠了吧?佛系家长路过
    生病了肯定要请假,等孩子完全恢复再继续学习。但楼主在这过程中也有些问题需要重视一下:周六孩子作业没有做完,周日就应该取消他出去玩,在家把作业完成,还有剩余时间的才去玩,有多少时间玩多久,如果他作业磨蹭把时间都浪费完了,就不去玩了。
    并不是承诺了带他去玩就必须要遵守承诺,孩子自己遵守承诺了吗?做为学生,本职工作是完成校内作业,再优秀一点是完成校外作业,他本职工作完成了吗?没有完成哪来资格享受?
    人要为自己的选择承担后果,这些道理还是早点让他体会理解的好。出了社会,就没有人会像父母一样无条件包容他了。