搜索

[学前其他] 大月龄女娃的社交困扰

娃入学两年了(一年托班),性格也非常活泼,照理说很多同学在一起很熟悉,应该培养出了稳定的好朋友,但现实就是她觉得别人都是她朋友,小朋友对她不太来电。
看着她总是热情洋溢地冲向小伙伴,无法获得对方的回应后失望的眼神,我心里还是有点酸的。行吧,那咱总结下问题出在哪里:
一,月龄大,又是女娃,比起身边同龄孩子相对比较成熟,感兴趣的东西也更复杂,与年龄较小的孩子难共鸣;
二,差不多层次的小孩,她总是想要做制定规则的那个,久了也招人烦;
三,爱管闲事,看到别人做的不完美的地方,她的第一反应就是直接指出来,没有考虑别人情感。比如大家一起画画,看到随意涂画的同学,她大声指责:你画的太难看了,结果换来了别人把她的画也涂坏了…诸如此类。
孩子的身上还是有很多需要慢慢纠正的地方,介于这个问题,怎么帮她修改,慢慢培养社交能力呢?求指点。
我们家9月1号的男娃,感觉你们家的问题和我们家的一模一样。不过确实女孩比男孩更早熟。所以导致最后在托班里一堆小女孩跟着他玩,非常和谐。我们除了经常告诫他不要过分管闲事,其他也没有纠正什么。
0o婗..~ 发表于 2021-05-23 20:25
我们家9月1号的男娃,感觉你们家的问题和我们家的一模一样。不过确实女孩比男孩更早熟。所以导致最后在托班里一堆小女孩跟着他玩,非常和谐。我们除了经常告诫他不要过分管闲事,其他也没有纠正什么。

我们已经有点困扰了,没有稳定的朋友
可能楼主需要和自己家娃说一下相当将军是好的,但也要学会在集体中当士兵。
我家娃还没上幼儿园,随便说一句,错了别见怪。我觉得稳定的朋友是需要大人来维系的。
canucme 发表于 2021-05-23 20:36
可能楼主需要和自己家娃说一下相当将军是好的,但也要学会在集体中当士兵。

这个道理要怎么和她表达比较合适呢?总想要多保留一会她最童真的一面,努力不要太早讲社会经验
墨累达令 发表于 2021-05-23 20:38
我家娃还没上幼儿园,随便说一句,错了别见怪。我觉得稳定的朋友是需要大人来维系的。

赞这句,原来我家孩子社交不行,根本原因还是在我身上啊
好象与大人无家。孩子有孩子的社交团体,有他们的社交规则。我儿子有他与同学互认的好兄弟,在各机构也能与同学玩成一片。我也向他同班哥们打听为啥听我儿子的,他同学说因为我儿子懂得多。
我觉得这是性格问题 和月龄关系不大
小孩都是模仿,想想平时是不是要求很严,批评教育的多
如果家长间有几个要好的,带着孩子经常往来,小孩子一起玩的多了就是好朋友。
大人的看法不代表孩子自己的感受,只要她自己觉得开心就好
我们家是小月龄的小班,也是经常管别人的闲事!但是我们家会自然熟,经常在小区里面新的小朋友一会就会和她玩,会自己主动去说姐姐,妹妹和我一起玩好吗,别的小朋友的玩具都会拿过来玩!特别爱说话!也会打小报告,但是这么小的孩子我觉得是正常的,还不会有眼力劲!
和我家一样 是不是高需求宝宝? 这个和性格有关 幼儿园阶段我还觉得还蛮好的人心肠 进入小学后发现爱管闲事这事真不好 已经因为这个被几个老师教育了 关键是她掌握不了那个度 分不清管闲事还是热于助人
我们老师说按照正常发展的话一般是大班才会出现比较明显的固定小团体一起玩的现象,中班也会有,但不是各个都会找固定伙伴,小班就几乎都是分散的今天跟你玩明天跟他玩这种随心所欲的交友方式,很多孩子更喜欢一个人玩玩具
小月龄同样有困扰
yanjan0925 发表于 2021-05-23 20:28
我们已经有点困扰了,没有稳定的朋友

我们现在在幼儿园最好的朋友也是大月龄的,9月5号的。他好像也只和大月龄的小朋友玩,她觉得小月龄的小朋友很傻的(他的原话),我其实并不认同楼里说小朋友的朋友要大人来维系。我和他爸爸本身不大喜欢社交,我们是不大主动参加其他家长组织的聚会的,但我儿性格很百搭,即使在儿童乐园里,也是每次都能找到不认识的小朋友玩,还能每次都玩得难舍难分,这还是小孩子本身性格的问题。我觉得不用太多忧虑,小朋友自己会搞定的
喜欢做制定规则的那个,不管怎样,在小朋友中都不会太愉快,但我觉得小朋友们的世界有他们的规则,大人只需要提供一起玩的条件就可以了,小朋友也要自己学会适应环境的
不用太多干预,小朋友们有他们的社交选择,而且我们大人也不是各个都是社交达人哦
lulu_qianfan 发表于 2021-05-24 10:41
和我家一样 是不是高需求宝宝? 这个和性格有关 幼儿园阶段我还觉得还蛮好的人心肠 进入小学后发现爱管闲事这事真不好 已经因为这个被几个老师教育了 关键是她掌握不了那个度 分不清管闲事还是热于助人

现阶段有啥好的方法慢慢诱导吗?
lululolo89 发表于 2021-05-24 11:19
我们老师说按照正常发展的话一般是大班才会出现比较明显的固定小团体一起玩的现象,中班也会有,但不是各个都会找固定伙伴,小班就几乎都是分散的今天跟你玩明天跟他玩这种随心所欲的交友方式,很多孩子更喜欢一个人玩玩具

嗯嗯,那我再慢慢观察看看
这种现象我觉得挺正常的,没必要过多干预。只要孩子性格还是活泼热情的就没什么大问题。小孩自己会调节的,何况楼主孩子还小,这么小宝宝没有固定群体再正常不过,反而天天跟固定玩伴在一起才是太早熟标志,跟不同孩子玩才能更好进步。最后说一句,社交好不好基本是天生的,父母可以适当引导,但是决定不了的。有人天生情商高能适应各个群体,有人没法融入,跟我们成年人一样的。
我们是小班不大不小的月龄,也是三天两头换朋友。有时候蛮惊讶的她能分辨出大月龄和小月龄宝宝,会说他们班的高个子哥哥姐姐,说的几个名字真的就是他们班的大月龄孩子,说大哥哥大姐姐他们是好朋友。小个子的宝宝是小baby,他们需要被照顾。