搜索

[初中其他] 请教:中招新政下亲爹学校还重要吗?

之前看各种帖,有没有亲爹因为预录名额在很大程度上影响了初中排名。在中招新政下,自招比例大大缩小,亲爹的重要性是不是大大降低了呢?
感觉没有以前那么重要了
自招缩水后你是高中的话更愿意给自己有一向校内排名验证的嫡系学生还是愿意给只是通过一次一模考试成绩得出高分的学生呢?
Anderson 发表于 2021-05-23 08:21
自招缩水后你是高中的话更愿意给自己有一向校内排名验证的嫡系学生还是愿意给只是通过一次一模考试成绩得出高分的学生呢?

以后自招属于亲儿子,
笨蛋 发表于 2021-05-23 08:25
以后自招属于亲儿子,

可是如果亲儿子并没有特别强呢?
稀了个奇 发表于 2021-05-23 08:35
可是如果亲儿子并没有特别强呢?

亲儿子一定是强的。如果不强那就干儿子,以此类推
这个事情不用讨论。过去、未来几乎都是给亲儿子,但从40%多下降到15%,很明显亲儿子损失。
Anderson 发表于 2021-05-23 08:21

自招一定是偏向亲儿子的,但比例小了后对于普娃来说应该裸考强的学校才是优选吧。
裸考强校一般人数众多,名额分配到校会吃亏。
笨爸爸 发表于 2021-05-23 09:12
裸考强校一般人数众多,名额分配到校会吃亏。

感觉名额分配到校得很拔尖的才有机会,大部分还是要拼裸考吧。
taoran405 发表于 2021-05-23 08:46
自招一定是偏向亲儿子的,但比例小了后对于普娃来说应该裸考强的学校才是优选吧。

裸考我认为一定是民办强的,但现在的一二线民办基本都是亲儿子啊,不矛盾.
Anderson 发表于 2021-05-23 09:22
裸考我认为一定是民办强的,但现在的一二线民办基本都是亲儿子啊,不矛盾.

一线民办肯定首选啊,可是摇号没那运气……
taoran405 发表于 2021-05-23 09:15
感觉名额分配到校得很拔尖的才有机会,大部分还是要拼裸考吧。

这道理没错
认为以前自招儿子和爹关系有用的不是别有用心就是傻。

高中不是义务教育, 升学压力在每一个校长和老师的肩头,直接关系到学校和自己的切身利益。

这样的情况下,谁会对好的生源说不?

一场考试拉下来,子弟学校的500名录取,外校的400不录取? 你会信高中老师和高中校长这么傻(呵呵,究竟谁更傻)?

admin 发表于 2021-05-23 11:39

高中不是义务教育, 升学压力在每一个校长和老师的肩头,直接关系到学校和自己的切身利益。

一场考试拉下来,子弟学校的500名录取,外校的400不录取? 你会信高中老师和高中校长这么傻(呵呵,究竟谁更傻)?

有的人不一定是傻,或是就宁愿相信有爹高中的力量,对未来根本性的变革视而不见 听而不闻!
admin 发表于 2021-05-23 11:39

为啥都是爹对应录取子弟学校的学生,而不是随机分配?上中录华育,复旦录兰生,华二录华二初,交中录交中初为什么?为什么不是像新竹园那样随机的呢?名额根据校内排名提前锁定又是怎么回事?不是子弟有这个机会吗?非子弟学校的门票怎么拿?
我不是杠,真心求教。
kaisl 发表于 2021-05-23 12:18
为啥都是爹对应录取子弟学校的学生,而不是随机分配?上中录华育,复旦录兰生,华二录华二初,交中录交中初为什么?为什么不是像新竹园那样随机的呢?名额根据校内排名提前锁定又是怎么回事?不是子弟有这个机会吗?非子弟学校的门票怎么拿?
我不是杠,真心求教。

上中录华育,复附录兰生,那是因为他们的子弟学校是最顶尖生源,华二交附难道不想要这些生源吗?当然想,但是能要到的生源毕竟少,特别是交附,亲儿子交二,每年才给几个预录名额?查一下就知道了,如果亲儿子给力,何必到处挖生源?大可以像上中一样,三个儿子里面挑挑都够了。七宝给唯一亲儿子文来也就预录40+人,预录上宝的生源超过亲儿子文来,七宝也知道,自己的亲儿子文来比不过上宝。高中以升学率为目的,生源是命脉。
jin111 发表于 2021-5-23 12:35
上中录华育,复附录兰生,那是因为他们的子弟学校是最顶尖生源,华二交附难道不想要这些生源吗?当然想, ...

它们不懂,其实也不需要去争了。我下面写点给真不明白的人看的。装睡的人不可能叫得醒,我也不会做无用功。

华育能去上中的,就不会去复附了。 华育去不了上中的,复附也不要的(水平差,千万别以为四校之间的生源差别太大,实际上撑死了交附略弱一点,也是98分对99分这种略输一线。复附、华二、上中选择学生的标准,每年四校预录取的卷子的难度和分数线相比其实没啥差别。)。 兰生也这样,能去复附会有极少数人可能会考虑上中,但是绝大部分人也是如此--能去复附,为啥要跋山涉水去上中。 某年上中去兰生,直接说年级前五十名免试直接录取,但是最后来了不到5人,这就是实情。

至于你在自招考试里面表现神勇,打败华育前100名,那么你来自世外也好,西南模也罢。甚至是公办的南模初级或徐教院附中,上中一定会抢着要你(每年上中即使在徐汇区也不是都录取华育生源)。

但是你水平差,比华育100名的人还少考了20分,这个没办法勉强上中来要你吧-难道就因为不是来自华育,所以你弱你有理?至于在摇号前的华育前100名有多难,不在华育读过书的人是没概念的。想当然以为300多人的学校前100好像不难?呵呵,全上海市能去上中或四校的难度如何还没概念?

现在就是最后一种人,叽叽歪歪的,水平差的要死,还非要拼命勉强四校来要他。还真的以为自己是个人了。现在这种事情不仅仅在教育,全国很多地方都这样,他们的逻辑叫:我弱我有理。 他们自己成绩一塌糊涂,考不上好的高中,于是就出来叽叽歪歪,感觉自己挺有道理的样子,呵呵。
admin 发表于 2021-05-23 12:58
它们不懂,其实也不需要去争了。我下面写点给真不明白的人看的。装睡的人不可能叫得醒,我也不会做无用功。

华育能去上中的,就不会去复附了。 华育去不了上中的,复附也不要的(水平差,千万别以为四校之间的生源差别太大,实际上撑死了交附略弱一点,也是98分对99分这种略输一线。复附、华二、上中选择学生的标准,每年四校预录取的卷子的难度和分数线相比其实没啥差别。)。 兰生也这样,能去复附会有极少数人可能会考虑上中,但是绝大部分人也是如此--能去复附,为啥要跋山涉水去上中。 某年上中去兰生,直接说年级前五十名免试直接录取,但是最后来了不到5人,这就是实情。

至于你在自招考试里面表现神勇,打败华育前100名,那么你来自世外也好,西南模也罢。甚至是公办的南模初级或徐教院附中,上中一定会抢着要你(每年上中即使在徐汇区也不是都录取华育生源)。

但是你水平差,比华育100名的人还少考了20分,这个没办法勉强上中来要你吧-难道就因为不是来自华育,所以你弱你有理?至于在摇号前的华育前100名有多难,不在华育读过书的人是没概念的。想当然以为300多人的学校前100好像不难?呵呵,全上海市能去上中或四校的难度如何还没概念?

现在就是最后一种人,叽叽歪歪的,水平差的要死,还非要拼命勉强四校来要他。还真的以为自己是个人了。现在这种事情不仅仅在教育,全国很多地方都这样,他们的逻辑叫:我弱我有理。 他们自己成绩一塌糊涂,考不上好的高中,于是就出来叽叽歪歪,感觉自己挺有道理的样子,呵呵。

本来就是这样,只是进不来的选择性耳聋...
kaisl 发表于 2021-05-23 12:18
我不是杠,真心求教。

其实华育的都知道,这两年每到1月后,交付的王副校一直在拼命宣传挖人,只是一直挖不到多少想要的,简单说就是他想要的都能进shs,不会理他,进不去的他这里也可能会放鸽子,每年就用仰辉挖几个前100的最多了...
学习了,成绩到了自然有机会。看来跟我们二十年前也是一样,不需焦虑。
Anderson 发表于 2021-05-23 14:15
其实华育的都知道,这两年每到1月后,交付的王副校一直在拼命宣传挖人,只是一直挖不到多少想要的,简单说就是他想要的都能进shs,不会理他,进不去的他这里也可能会放鸽子,每年就用仰辉挖几个前100的最多了...

22,23届估计有机会搞一点。
舍得80 发表于 2021-05-23 14:59

那两年总名额也不知道有多少,也未必能挖几个.
呵呵,说白了就是考不上就赖别人靠爹,实际上只要提高一点难度,同一张卷子你一样考不过人家的亲儿子,干儿子。真有本事考得过的,别人不会不要你。
stiff 发表于 2021-05-23 17:45
呵呵,说白了就是考不上就赖别人靠爹,实际上只要提高一点难度,同一张卷子你一样考不过人家的亲儿子,干儿子。真有本事考得过的,别人不会不要你。

我听说不是所有学校的学生都有机会参加考试的,不知道真假。
taoran405 发表于 2021-5-23 18:00
我听说不是所有学校的学生都有机会参加考试的,不知道真假。

有可能,举个例子,上实为什么发1000份面单而不是5000份,发5000份最后拿到的生源肯定更好,但是5000人如何面试?自招考试也是一样的道理,这时候学校往往会根据以往的录取情况考虑给各校的面单。
新政之后自招人数变少,本来集团内的好的差的都会分点名额的。以后大概只会给亲儿子了。
stiff 发表于 2021-05-23 18:15
有可能,举个例子,上实为什么发1000份面单而不是5000份,发5000份最后拿到的生源肯定更好,但是5000人如何面试?自招考试也是一样的道理,这时候学校往往会根据以往的录取情况考虑给各校的面单。

发5000张和发1000张最后录取的人也没差几个。绝对个位数。他们要的就在这1000个里。
成长 发表于 2021-5-23 22:33
发5000张和发1000张最后录取的人也没差几个。绝对个位数。他们要的就在这1000个里。

同样的道理,有些历史上几乎没有录取过或者录取很少的学校就算没发面单也漏不了几个,实在漏了就算了。
学习了,向大神们学习
新政后,四校的自招名额应该是优先给自己嫡系初中校排靠前的,以及竞赛生里的大牛。
这时候是不是亲爹也无所谓了,
因为能在自招名额少了近一半的形势下,还能被四校提前看中的都是大牛,这些大牛在哪里都是
大牛。

倒是在现有的自招制度下,亲爹多少是会有点照顾儿子的,
版主说SZ出于对未来高考成绩不可能照顾HY,这点我信。
但是其他三校可未必,比如某四校,他的一家嫡系初中刚开张的时候TZS不少,生源质量有限,
可四年后第一届毕业生就有多达16个通过自招去了亲爹高中,而且还是本部。你说这没照顾?呵呵。

放眼到四校以外的市重点,那更是如此。
比如今年的某八大,它到嫡系初中来挑生源,只要一模540+的都可以进面试名单
但到了其他学校,这个门槛分数就是550+。这算不算照顾?

即使爹照顾干儿子亲儿子 有人算过比例么
平均一个班级0.5人都不到的自招数量 有爹又能怎样呢 和对大部分人都没有关系 何况里面还有猫腻 不知道觉得爹还有用的人是不是还以为过去爹能够罩着你们
舍得80 发表于 2021-05-23 14:59

我也这么觉得,上中给不了华育那么多自招名额,其它四校就有机会了,所以这两届的华育四校分布会很广,不会像以前那么集中
娃要有那实力才有关心自招的必要,有的话,你在哪里都被抢,没有的话,你替别人操什么心呢。
政策就是要均衡化,弱化亲爹的能量。李刚的儿子不能任性
自找减少对有爹的儿子总归不算利好