搜索

[初中其他] 有的时候在想,初中还要鸡血吗?

有的时候在想,初中还要鸡吗?或者说,初中还要全程鸡吗?
我觉得,小学里就开窍的娃不谈,中学里开窍较早的娃到了6年级、初一自己就懂了,自己会找书看、找题做;中学里开窍晚点的,到了初二、初三应该也开窍了,自己会管自己了。如果到了初三还不开窍,还要让家长去鸡,那得鸡到什么时候?鸡到长大相亲找对象?
你想得太简单了
高中还鸡呢
没心力,不鸡。

我家娃一年级,平时下课,就练字两页。最近也练烦了,有两天不好好写,昨天竟然好几页画大叉。

我也没说什么,调整吧,给孩子缓冲。

孩子不喜欢,哪怕考全校第一,也不快乐,后期也要调整回落的。
一直鸡到到自鸡,然后改行做人生规划导师

自鸡不能叫鸡。自鸡,自强不息的事,能叫鸡吗?  发表于 2021-5-21 16:52
家长想鸡也要鸡的起来的
学习肯定要的,但没必要家长鸡血了
从身边的很多例子来看,初中的鸡只是给孩子提供好的资源,学习主要靠孩子自己了。如果到初中还要靠家长盯着完成作业,那大概率后面也上不去了,高中基本不可能靠家长鸡。
所以小学主要还是培养孩子的学习习惯,保护孩子的学习热情。个人不太赞成家长包干到底。

高中鸡,那大学也鸡?然后考研考博也鸡?不是要鸡到找工作,最后鸡到谈婚论嫁生小孩了?
好的学校是校内鸡,环境在那放着呢,差点的学校就要靠家长嘞
哪吒妈 发表于 2021-5-21 16:15
从身边的很多例子来看,初中的鸡只是给孩子提供好的资源,学习主要靠孩子自己了。如果到初中还要靠家长盯着 ...

是的,我觉得提供好的资源不能算鸡,我们小的时候,父母也会尽力提供好的资源。
既然后面都要靠娃自己,小学开始不是更应该放手加引导,让娃慢慢养成自我管理的能力吗?靠鸡并不是长久之计,而且还阻碍了娃的自我成长
家长想鸡,得孩子配合才行。
初中了,没法鸡(即使初二了好像也没开窍),真的没办法,随缘吧
不过呢,鸡这个词,也没法千篇一律地下个定义。
具体家庭具体分析。
有的父母把钉在屁股后头盯作业,叫鸡。
有的,把送去外面培训班,叫鸡。
也有的,把自己了解的信息跟孩子分享,叫鸡。不一而足。
我觉得,孩子都到了初中了,尤其初二初三,如果在学习上面还靠父母如算盘珠子拨一拨才动一动的,还真是投降了吧。
等到孩子自己有小孩了,在孩子鸡自己的孩子的时候,父母站出来怒斥:“你现在晓得读书重要了?小的时候干什么去了?我孙儿(外孙儿)就是替我报仇来了。”
初中鸡也是送学校和辅导班,事实是,孩子有一万种方法摸鱼不学习,还管得了?
拉德姆 发表于 2021-5-21 17:23
初中鸡也是送学校和辅导班,事实是,孩子有一万种方法摸鱼不学习,还管得了?

哈哈哈哈哈哈,家长在办公室里上班有多少种摸鱼的方法对付老板,孩子在补习班上课就有多少种摸鱼的方法对付家长。
我记得我们有个邻居,父母给孩子排满了补习班。我觉得孩子挺可怜,有次散步碰到孩子问:上补习班累吗?
孩子:上补习班很快乐。
我心想,真是爱学习的牛蛙呀。没想到孩子继续说:最开心的就是课件休息,可以和xxx,xx玩逃捉。
哈哈 今天刚跟同事交流一下,高三一年补课费30万。
不是学渣,目标同济这样。
kk090904 发表于 2021-05-21 16:50
不过呢,鸡这个词,也没法千篇一律地下个定义。
具体家庭具体分析。
有的父母把钉在屁股后头盯作业,叫鸡。
有的,把送去外面培训班,叫鸡。
也有的,把自己了解的信息跟孩子分享,叫鸡。不一而足。
我觉得,孩子都到了初中了,尤其初二初三,如果在学习上面还靠父母如算盘珠子拨一拨才动一动的,还真是投降了吧。
等到孩子自己有小孩了,在孩子鸡自己的孩子的时候,父母站出来怒斥:“你现在晓得读书重要了?小的时候干什么去了?我孙儿(外孙儿)就是替我报仇来了。”

对的,千人千“鸡”,你眼里的鸡和别人眼里的鸡不一样。在商业机构的诱导下,好多人理解成上培训班就叫鸡了
2005artie 发表于 2021-05-21 17:33

听过高三刷掉50万的,最后去外地勉强上个本科。
也有小学生一个月烧掉2万,孩子成绩中等偏下。家里急得不行。

孩子成长,各不同。烧钱也没办法加速。
小学么适当补补就好,8年级总要开始鸡了
还得看孩子水平了,学不下去的主,想鸡也不行
初三考不上高中 只能职校 技校了
杨某 发表于 2021-5-21 19:33
初三考不上高中 只能职校 技校了

的确,初三如果考不上高中,只能职校技校。
但是,初三的学生应该是自己开窍了“我要学”。如果还是跟小朋友一样家长去鸡去“要我学”,能鸡得好吗?鸡有效果吗?
卢冬英 发表于 2021-05-21 16:05
没心力,不鸡。

我家娃一年级,平时下课,就练字两页。最近也练烦了,有两天不好好写,昨天竟然好几页画大叉。

我也没说什么,调整吧,给孩子缓冲。

孩子不喜欢,哪怕考全校第一,也不快乐,后期也要调整回落的。

我有时候也觉得小孩太累了。应该让她们缓缓
但是有时候又觉得一二年级不做好学习习惯的培养 以后是不是更难了 比如在作业本上画叉这种算不算学习态度的问题呢?很矛盾诶
annkiss00 发表于 2021-05-21 19:41
我有时候也觉得小孩太累了。应该让她们缓缓
但是有时候又觉得一二年级不做好学习习惯的培养 以后是不是更难了 比如在作业本上画叉这种算不算学习态度的问题呢?很矛盾诶

自己老老实实地擦掉了,就是内心有情绪,得找个出口。

我没生气,说啥,给她自己平复吧。

天天写字,心烦了。

明两天,孩子爸带出去放飞。

我家娃估计是普通娃,现在耐受力就这样,彼此放过啊。
卢冬英 发表于 2021-05-21 19:48

天天写字,心烦了。

明两天,孩子爸带出去放飞。

我家娃估计是普通娃,现在耐受力就这样,彼此放过啊。

我也觉得我家小宁被挤压得太过了 是不是哪怕看到是学习态度的问题 也先试试让她们调整 不要大人给予太大的压力?
annkiss00 发表于 2021-05-21 19:50
我也觉得我家小宁被挤压得太过了 是不是哪怕看到是学习态度的问题 也先试试让她们调整 不要大人给予太大的压力?

我们中年妇女来大姨妈,也会心情烦躁的。

人都有情绪、状态不佳,需要调整的时候。
卢冬英 发表于 2021-5-21 19:48

我觉得你家闺女还是挺好的,能自己擦掉。
我觉得你可以趁这个机会表扬她,并且同时“鸡”一下女家女儿,给你两个选项:
1,你说:女儿啊,你自己擦掉大叉,很棒!你的这种行为,古人就叫“过而能改,善莫大焉”。有本书叫《神雕侠侣》,就是讲一个像你一样的大英雄杨过,你要看吗?
2,你说:女儿啊,你自己擦掉大叉,很棒!你的这种行为,古人就叫“过而能改,善莫大焉”。这句话出自《左传》,这本书好像是古人专门写给你的,你要看吗?
2005artie 发表于 2021-05-21 17:33

我这里的一个高三孩子一个月6万 问了孩子他妈 说能上个二本就很开心了 这孩子从初中开始一对一
我觉得鸡分两种,
一种是让孩子做厌烦的事情
一种是按照孩子的兴趣去鸡,
如果小学采用第一种鸡,那初中孩子势必反抗,并且带来很多问题
如果小学采用第二种鸡,初中就提供资源就行了,初中继续鸡也不可能了
以上都属于课外。课内老师布置的作业还是应该保质保量完成的
波点柚子 发表于 2021-5-21 22:57
我这里的一个高三孩子一个月6万 问了孩子他妈 说能上个二本就很开心了 这孩子从初中开始一对一

哈哈哈。
这不是鸡,这是马。死马当活马医。
读书时辛苦的,鸡娃肯定也辛苦
波点柚子 发表于 2021-05-21 22:57

我明白大家没什么喜欢学霸了 省钱
迷离麻辣 发表于 2021-5-22 04:39
我明白大家没什么喜欢学霸了 省钱

最主要是省心
成绩差也没什么,开心最重要。好学校出来的工资也就那样,干嘛要鸡呢。
还是要看孩子态度,不然也是白鸡。