搜索

[初中其他] 二年级孩子的心理问题

孩子一直开朗活泼,爱阅读,爱运动,在班里成绩前几名。最近有两次(中间间隔4天大概)跟我提到害怕自己死去,不想死。害怕妈妈死去,说着说着哭得很伤心。妈妈解释说以后科学家会发明长生不老药,吃了就一直活着来安抚她。孩子也不是特别相信。跟孩子交流了也没发生什么事情。担心她会一直这样。大家的孩子有这样的问题吗?网上查了如果持续时间再长一些考虑看心理医生。请求有经验的家长给予帮助。感谢
楼主名字换过?这个帖子不是应该发到“小学生活”中去吗?
初中家长到是也能回答,因为这是成长过程中普遍会遇到的问题。孩子比较敏感脆弱,初次解除生死的问题比较恐慌,我见过一个男孩当初看《寻梦环游记》吓哭的,所以教导方式也要因人而异。
抛砖引玉,等别人继续回复。
多交流 疏导
我们目前三年级也会经常提到,希望这个世界有灵魂的存在,这样就能以另一种形式继续和爱的人在一起,我们就先会认同孩子的想法,表示也希望如此,试图通过同龄人的方式一起聊天,我觉得不一定要把孩子的想法强扭过来,可以试着拓展一下,从人类的生老病死引申到身边的花花草草,小动物,微生物等
孩子心里很重要,对家长也很难做
你竟然跟她说长生不老药这种扯蛋吗...我从小一直跟她说的是:生病、老去和死亡都是很正常的事,即使妈妈不在了,你也能够勇敢活下去。
人都有一死,或如鸿毛,或如泰山。但是最重要的是让人生有意义
个人主张诚实回答
是我的话会这样回复:“生老病死很正常,每个人都会死;但妈妈现在还年轻,可以活很久,所以还会陪伴你很长很长时间”
孩子这个年龄思考到这个问题是正常的,我两个孩子都是在1年级左右思考到生死的问题。这本来就是思想发育的正常阶段吧,就好比从三岁开始学会问为什么一样
孩子这个年龄有这种想法很重要,家长还是要以引导为主,我觉得还是诚实告知生老病死是自然规律,可能得话一起看看纪录片或者绘本,让孩子慢慢理解
幼儿园的小朋友最近也在烦恼这个事情,很担心她自己以后长大了当了外婆,她的亲娘我就会老得要死掉了,她很害怕死。
我告诉她,是的,我也很害怕,大家都会很害怕的。但是这将是很久以后的事情了。
现在把这个强盗来过的房间收拾干净才是目前要担心的事情。
你就告诉孩子你还会活很久很久。我们家5岁也问我这个问题。
先消除孩子的恐惧。然后锻炼身体以身作则,告诉他通常身体健康才能活的比较久。
:^▂_筱柔 发表于 2021-05-21 11:21
你竟然跟她说长生不老药这种扯蛋吗...我从小一直跟她说的是:生病、老去和死亡都是很正常的事,即使妈妈不在了,你也能够勇敢活下去。

光勇敢没有用的,得消除这种挥之不去的恐惧。这回答听起来就好像冷冰冰的抛出你应该要勇敢要坚强,实际上小孩听了可能更焦虑不安与恐惧,并没有解决现在的问题。
xiaoxiao0103 发表于 2021-05-21 18:08
光勇敢没有用的,得消除这种挥之不去的恐惧。这回答听起来就好像冷冰冰的抛出你应该要勇敢要坚强,实际上小孩听了可能更焦虑不安与恐惧,并没有解决现在的问题。

并没有冷冰冰,生活中新闻中遇到生老病死,你都可以以此举例。去年孩子的太太死了,她难过的同时也是一个教育的好时机,告诉她所有人都会老去,所有人都会死亡,并不可怕,只是去了另一个地方。我不喜欢说什么长生不老,活很久很久,明摆着就是欺骗,善意的谎言也是谎言,如果我真的发生意外呢?不确定能做到的事我从不保证。
我也觉得要如实告诉孩子 这正是对“死亡”教育的一个契机 网上专门有针对这方面科普教育的
这不是心理问题,每个孩子都会有的心理发展阶段,,死亡敏感期,正常的啊。一般幼儿园大班就开始问了。反应大的小朋友比较敏感吧,看点绘本,一起讨论一下,把气氛弄得轻松点,慢慢就好的。
生死启蒙应该幼儿园阶段就完成了,幼儿园期间没启蒙,导致现在小朋友存在生命的困惑,不是心理问题,就家长没启蒙。启蒙一下,看看相关纪录片动画片就行了。
:^▂_筱柔 发表于 2021-05-22 00:17
并没有冷冰冰,生活中新闻中遇到生老病死,你都可以以此举例。去年孩子的太太死了,她难过的同时也是一个教育的好时机,告诉她所有人都会老去,所有人都会死亡,并不可怕,只是去了另一个地方。我不喜欢说什么长生不老,活很久很久,明摆着就是欺骗,善意的谎言也是谎言,如果我真的发生意外呢?不确定能做到的事我从不保证。

告诉会活很久倒不是说不会死亡,和欺骗不是一个意思。只是为了消除小朋友现在的恐惧心理。死亡教育是一个漫长的过程,不同的年龄能够理解和接受度不一样。
感谢大家的回复!最近一段时间比较忙,娃现在已经像以前一样积极快乐啦!看来短暂的抑郁吧……