搜索

[学前其他] 各大早教(公办/机构)体验记录

首先列举一下目前上过/体验过的几个早教:美吉姆、金宝贝、浦东某市示范幼儿园开办的早教班、浦东早期教育指导中心早教班。目前孩子14m。

机构类:

美吉姆:上的是周末体验班的运动课,所以不可避免的人多,课堂感受不是太好,就是四个字:群魔乱舞。比较亮点的地方是运动,问题是也只有运动啊,除了社交有一咪咪(真的是一咪咪)涉及。认知和精细运动一点点也没有(可能是别的课程有吧)。但是我们家的情况是大运动发育很好甚至是太好,18m的大运动内容都能完成的,就没啥必须再上个早教强化一下了。几乎是毫不犹豫的就pass掉了mygym。

金宝贝:因为是周中早上的课,和美吉姆的正好相反,几乎就是私教课了。所以家长也要考虑一下,如果是固定想上周末班的,最好还是不要考虑机构,因为一定一定影响体验。上的其实也是运动课类型的(是叫育乐课?)虽然也是运动课,但是认知,精细运动和社交其实也是有涉及的,其次就是老师对孩子的课堂互动真的多了太多太多。如果周中有时间的父母,应该上一下也不错的。

机构类共同问题:
1.为了对得起这价值200-300的一小时,活动内容都比较满,对于我们家这种慢热性格的来说,刚刚开始有点high起来就要被迫专场,就不太愿意配合。我另一个concern是这对于专注力的培养是不是也有负面作用?

2.其次就是课包,现在真的是啥机构都把自己当金融机构在运行是吗?这个进去就没有小课包这回事,哪个套餐都得给我交5位数进来,各色机构跑路的风险实在有点大。

公办类:

浦东某市示范幼儿园开办的早教班:咋说呢,我感觉老师可能是应付差事,根本没备课哎!准备的活动和月龄根本不合适2333。但是公办就是公办,活动的场地大,玩具多,而且不要钱!不要钱!不要钱!佛系的带着去每周玩1小时,我其实很满意23333(但是很多幼儿园其实因为疫情停办到了现在)

浦东早期教育指导中心:
蓝村路那个,最满意没有之一。
1. 没有课包问题。周末班,按照月龄分班,后续到了月龄会升级。固定时间固定班级固定老师,1000/10次。上完会invoice你交钱的,不用囤课。每10次里有3次请假顺延机会。

2. 相对于机构类的,教具没那么好看,不适合拍照,但是很实惠,适合这个月龄玩。每次上课内容相对机构来说少一点,但是各项都有涉及。

3. 场地基本等同于一个幼儿园的大小,远胜机构。有户外设施,课前课后可以带着孩子去玩。

缺点:不止我一个人很满意,所以排队很厉害,平日班1年起步,周末班1年半起步。课程是13个月龄开始的,所以最好怀孕的时候就去排队,1岁开始每个月电话询问排队进度。

体会感想:

1. 关于早教是不是智商税。

这其实是个性价比问题,如果美吉姆/金宝贝50块钱一节课,一个月一付。我相信就没有人会说这个是智商税了。

2. 公立和机构。

公立的需要行动力和积极性。
私立的需要钱。

这不光是早教班如此,其实医院学校也都是这样的。我也相信不读早教的家长也能培养出优秀的孩子,但是这些家长付出的就不止是金钱而是很多的心血和很强的执行力了。别说,很多家长宁可掏钱,这就是各种机构大行其道的基础。
可以给孩子体验下亲子游泳,和早教价格差不多,我觉得给孩子适应水性很不错
插播一个金*贝销售的话术pua

“我感觉这个课包单价还是有点贵。”
“你要这么想,宝宝的社交,大运动,认知都会有很大提高!”
“其实也没有说一定要她学会什么啦,就是玩玩嘛。”
销售就变脸了,仿佛我侮辱了她这位教育工作者一样,说:“那你还不如去办个游乐场的卡咯!”

哈哈哈哈,我也不是被吓大的好吗,直接回复:“哦,那我们可能是不太适合金*贝吧。”就直接抱上娃走人了。
今天浦东某市示范幼儿园开办的早教班的结课啦!

咋说呢,能感觉老师们确实在稳步提高。从第一节课,安排的活动都不符合月龄,到现在第四节课,有很多提高!

首先就是按照月龄划分了4组,分时间上课了。其次是流程上开始规范起来了,儿保老师也会过来协助测量身高体重,最后公办就是公办,用品真的良心,安排了婴童款的免洗洗手液,还给准备了水果点心和牛奶,可能是怕小小朋友们不耐受普通牛奶,居然还是准备的水奶。

但是我也听说另一面的吐槽,因为老师人手并没有增加,也没有拨款,很多幼儿园相应zc的积极性不高,是多一事不如少一事的态度,明明应该有这样的课的,就是说疫情,不开。国家现在都提倡三胎了,结果配套做得这么呵呵呵呵呵呵呵…