搜索

[初中其他] 给十四岁儿子的信

昨晚写的命题作文,给孩子成人礼准备一封信:

亲爱的 儿子,

今天是你和同学们14岁的成人礼,首先祝贺你们,摘下了红领巾,告别童年,迈入了青少年时期。我有些话想对你说,让你知道我们每个人都是从14岁走过来,希望我的这些建议能为你新的旅程助力。
              当我仰着头看着你,我14岁的儿子时,让我想起了自己的14岁,那个既自信又迷茫,既乐观又有些小哀愁的年纪。我想如果14岁的我遇到14岁的你会怎么样呢?首先,我一定会第一时间和你成为朋友,因为你善良、乐于助人的本性很符合我的交友标准。其次我会非常羡慕你有高大的身材、敏捷的思维和不错的体育成绩。因为14岁的我总是担心着 自己不断增长的体重穿不进心仪的牛仔裤、自己的记忆能力跟不上要背的单词和课文,还有就是我那永远徘徊在及格线边缘的体育成绩。虽然有那么多需要“操心”和“担忧”的事,但是回想起14岁的时光,我仍然觉得那是多么美好:可以敞开心扉和朋友分享自己的喜怒哀乐,通过自己的努力在某些方面可以让同学们对我刮目相看,梦想着自己长大后成熟应对一切的“美好场景”……。所以我想对你说:享受你的14岁,享受你和朋友、老师以及生活中一切真诚的分享、互动和交流。烦恼总是有的,但那也是只属于14岁的烦恼。
14岁对我来说是个非常重要的时间点,现在回想起来从14岁开始我基本以和现在差不多的视角(一种成人的视角)在思考和看待问题。14岁也是我真正大量阅读的开始,并从大量的阅读中吸收各种信息和观点,并用通过阅读获得的新知、新观点来审视我自己和我所处的世界。所以我想对你说:敞开了去读你想去读的书(只要是内容健康向上的),你的思想必然会随着阅读的内容“翻涌起来”,这是你成长的源泉和动力。反过来,不阅读的人不会思考,不思考的人不会成长。

14岁的我遇到了自己最好的朋友,深交至今。我们从初中、高中、大学以及以后人生的每个阶段都在互相欣赏着、鼓励着、扶持着。所以我想对你说:14岁时的朋友可以交一辈子,你今天的“慧眼识人”和真诚的付出可以换来一辈子的友情。

14岁的我在学习上也遇到了一些困难,让我也一度怀疑自己的能力。我开始要求自己排除各种外部干扰,不羡慕别人的节奏和进度,向老师请教并结合自己的思考找到适合自己的学习节奏和方法,并持之以恒,终于在初三顺利以年级前20名直升入本校的高中重点班。所以,我想对你说:你才是自己学习的主人,自己通过深入地思考为自己制定的学习计划并坚持执行一定会让你收获很大。

我很庆幸14岁的我选择了以上这些有意义的事情,成为了现在的我。当然也有遗憾,14岁的自己应该更加勇敢、更加坚韧 也许可以成为更好的我。想要和你聊的很多,今年就先到这里,最重要的是让你的14岁和以后的岁月更加积极,更加有意义,更加自由也更加可快乐。
                                                          妈妈 2021年5月
写的真好!
写得真好!真诚并有见解
打算生日写一封
好感动 好真挚 好文采 好兆头
捧场!!
写的真好!
写得很棒!

确实10周岁之后可以每年给孩子写一封信,teenager是一个非常特殊的时期,对一切好奇、迷茫、单纯又渴望长大、渴望友情、渴望被认可。我觉得人的一生跟父母的关系能紧密(或者疏离)到什么程度,就取决于这个时期和父母的相处了。
老母亲泪目
加油呀 一起努力吧
所以14岁是一定要给娃写这个信么?啊,好难啊。楼主写得真好很好!
向楼主学习,真的很有感情
榜样!以后也打算这么勉励我家宝
楼主写得真好,有才的妈妈
借鉴了,娃10岁了,打算造一篇送给孩子,哈哈
写的真好,有才的妈妈
写的很棒!
妈妈给儿子的这份礼物,太用心了,真棒
看的我眼泪打转了,三观正,真情实感,赞楼主!
学得真好!
写的太好了,我也想写就是没有好文笔呀
写的真好 太好了
估计了楼主是某民办学校的,老师有任务,写给自己孩子一封信。还有小孩自己写给五年后自己的一封邮件。
谢谢大家的鼓励!学校这周要给孩子们办14岁生日主题活动,希望每个孩子的家长用心给孩子写一封信,增进孩子和家长的和谐沟通。孩子们还会在现场朗读家长的信。我想,一呢这也是一次很好的机会 有一种仪式感让孩子觉得自己长大了,我们通过书信传递给他的信息呢也不能是“说教式的”,最好以平等的、开明的语言让他感受到 “成长”和“责任”,二呢用心写的东西,用自己的14岁的感受传递的信息应该是能触动他的,三呢,他如果能在大家面前朗读一份用心的信 一定也会让他很有面子。
写的真不错,太有才了。