搜索

[小学语文] 一年级语文听写词语 求助

比如:相同/相信 (如果不提前了解,我家小朋友会把这两个相写成故乡的乡)

现在每天回家作业时,家委会在群里布置老师发来的明天要听写的词语,让小朋友今天根据拼音写一遍词语后明天老师再考核一遍

想问问家长们,这种前一天晚上知道第二天要考核的内容并复习的方式,是正常并有效的吗?
第二天一般都会记得怎么写

我通常不让孩子复习这一项作业,第二天课上参加考核后拿回家的听写单上就会出现几个同音字写错的
然后我就知道原来孩子还没有掌握这里的知识点
可是一直担心自己这种方式是不是不对,毕竟老师是先安排了前一天晚上作业在家写一遍,第二天再考核

不知道是不是需要家长在家里自己找练习册帮孩子逐个学习多音字
也不知道语文老师在上课期间是怎么教孩子们区分多音字的

为什么前一天晚上不复习呢,你复习的时候也能知道你孩子哪里没有掌握好啊,提前知道不好吗,而且你以为所有小孩前一天写过默过第二天就会全对了?
另一方面,别人都默全对或错得很少,光你家每次错很多的话,小孩子心里也不好受吧,老师也会想都让昨天复习了还错这么多家长不给力啊
自己要对小朋友薄弱的地方先心里有数,然后提前针对薄弱的地方让孩子加强巩固,为什么要和小朋友的成绩过不去呢。自己的小孩默得好点不香吗
对啊,你为啥不复习呢。我们都要求抄写词语,再默写词语。老师不要求默写的日积月累,我们也给默了,考试经常考到
我的做法是,买一本课本配套的看拼音写汉字,每次上完新课回来做一页。另外课本配套的练字本,每天写5个字。
我们老师也是会提前通知明天默写这样的。而且她默写的范围都是课内提前写过的词语。我会给娃晚上复习、默写的。老师既然要考,说明这些是课内重点需要掌握的词语,当然应该重点复习。
我会在复习的时候给娃再适当扩展一些词语,把认字表上面的字尽量包括进去。每个单元快结束的时候会集中复习一下同音字、多音字、拼音容易搞错的字(主要是前后鼻音)和加减偏旁变成另外一个字这种练习。

普娃就好好打基础,该复习的复习,该默写的默写,先不搞太多虚头八脑的东西---个人观点。
预习和复习很重要
预习在寒暑假就要做了
复习每天都要做
看来是我没有做好,谢谢大家!
Bluenight316 发表于 2021-5-17 16:31
我的做法是,买一本课本配套的看拼音写汉字,每次上完新课回来做一页。另外课本配套的练字本,每天写5个字 ...

非常感谢您的分享,很详细,我打算就按照您这样试试。
复习很重要啊
打基础很重要 默写就要不停练习