搜索

[杂谈] 2021中福会托班报名全流程记录

热热闹闹的中福会报名总算要落下帷幕了,结果要5.20出,不过已经可以预料无缘了Anyway,经历过就有收获,娃人生中的第一次面试经历,记录一下,作为回忆也不错~

Part 1 电话预约
中福会的招生信息神出鬼没,要实时关注。好在加了一个非常有爱的群,有消息立马就分享出来,这才没有错过~
今年中福会三个园区招生,前滩部4.19电话预约,江湾部4.20,虹口同心园4.21电话,4.23短信通知预约结果。
我们报前滩园,4.19那天家里爸爸妈妈爷爷奶奶4个人一起打电话。电话的确难打,上午9点开始,拨过去就直接断开。。。上午不出意料地没有接通。。。到了下午,可能打电话的人逐渐少了,到了3点左右,10个电话里8个是正在通话而不是直接断开连接了,感觉有点希望,继续坚持,终于在3点15左右接通了。电话那头传来老师声音的时候,我都不敢相信居然通了。
报上了娃的姓名,出生年月,性别,户口所在地,房产证地址,报名园区以及年级,老师告知4.23出短信,然后就结束啦~

part 2 上传资料及资料审核
4.23下午3点左右收到预约成功的短信,内有网页链接,登录后填写孩子信息和上传报名资料。填写信息这块,大家如实填写就行,注意一定要填父母的产证哦。资料的话,需要孩子的报名照,规格是全市统一的报名照规格,大家可以提前准备一下,还需要房产证、**、出生证明的照片。
资料上传完毕后,就是等待审核结果,没有告知什么时候出审核结果,只能等待,一直等到了5月7日下午,突然收到了资料审核通过的信息,告知5.15现场登记,还给了一个编号。

part 3 现场登记(面谈)
5.15 现场面谈,跟小朋友说要去一个幼儿园,那儿有好多老师和小朋友,可以一起玩,很开心的~小朋友没什么压力,反正都是玩儿呀~
到了门口,等保安大叔叫号,就是短信里的编号,叫到以后进去,先在大门口测温,出示随申码,然后进入大厅,领登记表和问答卷,填完以后去排队交材料审核,没问题了就去抽签,签上有一个数字和一个动物。接着就是排队等候入场啦~
先说一下托班面试形式。一位家长去面谈,一位家长带着宝宝和老师去互动。我是陪宝宝去互动的,互动的地方是个大礼堂,放了好几个格子,每个格子有2位老师,都放了一样的过家家玩具,还有些教具。面谈部分,是2位老师接待1位家长,面谈完以后家长去画画。宝宝这边互动结束以后,陪同互动的家长带着娃去风雨操场等面谈的家长流程结束来替换,然后再去画画,画完了就回风雨操场,接上娃一起离开幼儿园。
入场排队的时候分了2列,一列是进去和老师面谈的家长,一列是带着宝宝和老师互动的队伍。刚刚抽到的签要撕开,数字给面谈家长,动物给宝宝拿着,我们拿到的是河马。到了互动教室,门口站着几位老师,每位老师胸前都挂着贴有小动物的名牌,孩子要去找和自己有一样动物的老师。娃很快找到河马老师,很开心地打了招呼握握手,老师说我们一起玩吧,娃就跟着跑了。边上的老师还说,这孩子这么老练。我还以为没我啥事儿了,想去讲台上坐着了,没想到孩子直奔讲台要去玩,被老师拉回来,孩子就崩溃哭了。看到他哭,我知道没戏了怪我疏忽大意,应该陪过去不要马上离开的…我过去抱了抱娃,他情绪很快平静下来就去玩玩具了。老师示意我离开,不过娃很警觉,不让我走。老师吹泡泡,他看着,不吹,老师让他踢球,他也看着,不动。。。接着老师说妈妈带娃去风雨操场等吧,互动结束就这么,娃生第一次面试结束了~后来我们在风雨操场玩了很久,等爸爸出来后,我再去画画。
我拿到的画画主题是家庭的情绪地图,我画了个简单的四格漫画,交卷走人~
爸爸说问的问题就是怎么了解中福会,为什么选择中福会等,是其他面经里都提到的问题,最后问他养娃到现在,什么事情最成功,这个让他想了想,最后回答了读绘本孩子很爱听,他的确一直很自豪自己这个本事。
回到风雨操场,我们带着孩子一起离开中福会~抱着娃,他累了,很快在我怀里睡着了~
这次面谈,虽然孩子在互动时没很配合,但我已经很为他骄傲了~35℃的高温天,下午午睡的点,在幼儿园外等了一个多小时不哭不闹,入园以后自己玩耍,不能去的地方不去,不能玩的不玩,全程都很配合。虽然互动时哭了,但很快就安抚下来,自己玩儿去了~对于一个2岁半的娃来说,我已经很满足了~进不进中福会,也没那么重要了~最重要的是娃儿开心幸福呀~

Part 4 结果
5.20出结果,祝大家好运哦~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小朋友的反应很正常 这种看缘分
借着楼主的帖子分享下江湾园的面试体验吧,电话报名和资料上传的差别不大,具体面试稍有区别。

1.我是W4**开头的报名号,通知面试时间是15:45-16:15,最初在幼儿园大门外等候,根据出来的人数进行叫号,一次大概8-30个家庭。我们进门的时间是稍微晚了一些的,大概在16:20左右。

2.进了园区以后,在大厅拿材料填问卷,可以父母中的一个去填问卷,另一个排队审查材料。这个阶段是有些乱的,孩子们四处乱跑 。问卷的内容主要是家长对于幼儿园的了解途径、对游泳课和班里其他小朋友生病自己是否送园、孩子在幼儿园受伤等等的看法、孩子目前自理能力程度的调查等,都是选择题。队友提醒我注意问卷填写注明的是要把答案填到左边的空格里,不是直接打钩。这一阶段的排队大概也排了20min

3.现场审核材料:上海市报名表、幼儿出生证、**、房产证的原件复印件,大概2min搞定,老师效率挺高的。

4.面试:家长抽签,我们抽到的是3号/猴子;两个家长中的一个带着孩子凭图形去找到面试老师,老师带走孩子去评估,这个家长立即去另一个教室画画,限时15min,画好画就可以去接孩子了;另一个家长带着号牌去排队面试,老师问的也就是常规问题(如楼主),没什么花头。完成了面试的家长再去画画, 画完了去和带孩子的家长、孩子汇合。和前滩园的区别就是有孩子和老师独处,看不到家长的一阵子。

私以为能不能上完全看孩子的表现。。。我们娃目前在上托班的疲惫期,每天都说不要去幼儿园,所以这次面试我们和她说的是去“中福会游乐场”,连“幼儿园”三个字都没敢提。。。估计我们也就是在游乐场溜达一圈了。。。娃被老师领走的时候她一下子就哭了,我秉承着日常送托班毅然决然就走了的惯例就去画画了。我觉得画的挺快的,没几分钟就去接孩子了(但实际上我没看表)。接孩子的地方排了2个家长,他们的孩子都还在进行最后一项吹泡泡,就等了一下,但轮到我的时候娃直接就被老师接出来了,老师还在和她说,“你看,老师没骗你吧,妈妈就在门口”。我怀疑我家闷葫芦没有面试成功,很有可能丝毫木有和老师说话。不过出来的时候她倒是没哭,还和老师说了拜拜~当然闷葫芦后面也没有告诉我老师究竟和她聊了什么。

4.接着就是带着娃去玩啦~前一天下过雨,虽然当天晒了一天,但是操场上的设施还是都封闭了不让玩,不过开放了室内的大滑梯和矮一些的攀爬设施,我闺女玩了能有半个小时吧,她爸面试+画画结束了她还不想走,还爬上去了老师不让上的一个大斜坡教具。当时我和队友的第一反应都是,把号牌撕掉,hhhh

今天面试的小朋友们真的是挺不容易的,天太热了,我都热的很烦躁,更别说娃了。而且我们怕门口不好停车,是从悠方步行过去的,所以在园外只能在大太阳下等待。顺便羡慕一下别人家的娃,坐在门口还在和爸爸妈妈复习我叫**,我今天*岁了,我属**。我娃一直在重复一句话,我要喝水,我还要喝水^_^

等待审核材料的大厅虽然有空调,但也没有很多可以娱乐的玩具,孩子们还是有些无聊的。我闺女刚好最近喜欢小汽车、小飞机玩具,她就在航空母舰模型旁边看了很久,还在一个“小小汽车修理工”的照片旁边一直看,因为那个小朋友在装汽车轮子,而她前一天才把一辆小车的轮子弄掉了。。。所幸她没在大厅里闹起脾气来,是不是三岁上下的娃特别容易被点燃?(目前两岁9个月)

回家以后宝宝孩子很开心今天去了“游乐园”的,我心里默默的想你也就这一次去玩的机会了;P
那天是真热,外面晒来,宝宝很棒啊。
几乎跟我们家一模一样,连画画的题目都是一样的。周六那天确实太热了,我们家门口等了45分钟,孩子不哭不闹,直到面试前都情绪稳定,我觉得已经很不容易了。
不容易 祝好运。
sunsep 发表于 2021-05-17 11:33
几乎跟我们家一模一样,连画画的题目都是一样的。周六那天确实太热了,我们家门口等了45分钟,孩子不哭不闹,直到面试前都情绪稳定,我觉得已经很不容易了。

那天真的热,看到门口等的娃娃都觉得他们不容易~都是很棒的宝宝~
有没有人知道今年前滩园是否涨价呀?
几乎一模一样。要托班孩子能互动成功,我感觉难度很大
祝好运,托班有拦到2.28吗?
hao3yatou 发表于 2021-05-17 13:38

今年新生统一涨到3900
我家也河马,男老师,娃怕了……
hao3yatou 发表于 2021-05-17 13:38

公办的价格不会很贵的
Jack_yang 发表于 2021-05-17 15:19

的确,我觉得我们娃也是被吓到了
austen1987 发表于 2021-05-17 15:26
的确,我觉得我们娃也是被吓到了

不过我们家后续发挥不错,拍皮球没拍起来,扔出去了,然后摇铃跟上了,之后吹泡泡看着没动,再看绘本,好像比较顺利,然后去玩厨房玩具,再老师叫名字回来可以回到家长处了

你是跟过去看到宝宝做了些什么吗?写的好详细呀。 我当时进去老师直接让我去讲台那里坐了,娃离我还蛮远的,我都不清楚娃都做了些什么  发表于 2021-5-18 10:59
Jack_yang 发表于 2021-05-17 15:40
不过我们家后续发挥不错,拍皮球没拍起来,扔出去了,然后摇铃跟上了,之后吹泡泡看着没动,再看绘本,好像比较顺利,然后去玩厨房玩具,再老师叫名字回来可以回到家长处了

那很厉害啊,你们肯定没问题~
Jack_yang 发表于 2021-5-17 15:40
不过我们家后续发挥不错,拍皮球没拍起来,扔出去了,然后摇铃跟上了,之后吹泡泡看着没动,再看绘本,好 ...

厉害了,估计没啥问题了
不过我们家后续发挥不错,拍皮球没拍起来,扔出去了,然后摇铃跟上了,之后吹泡泡看着没动,再看绘本,好 ...

问了娃哪些问题啊
hao3yatou 发表于 2021-5-17 13:38

看到大厅放的上面写新生3900 老生2600
也是一段全家的特殊回忆,祝好运!
眼泪都要出来了 看了好多论坛 是不是只有我儿子唱歌了 难道是不服管教 硬要唱歌
Jack_yang 发表于 2021-05-17 15:19

你们是小班哇。怎么项目不一样。我儿子说唱歌了
周六太热了,孩子们都很棒,那么有耐心在大太阳下站一小时等待着。
我们也是5.15中午的面试。和你一样前滩托班
同河马 握手 我们从小就性别教育了 不肯跟男老师走 后面来了个女老师 跟着走了 我就过去画画了 回来接的时候在玩玩具 不肯走了……中间表现不知道 20号是过不过都短信吗?
双胞胎也只让爸爸妈妈进这点我也是服气的,进去后爸爸排队填资料什么的,我就负责满场抓娃,抓了这个丢了那个,特别在风雨操场,一个要滑梯,一个要蹦床,又特别特别闷热,都快崩溃了,换人画画就惦记孩子那边了,其他啥心思都没有,乱画一通交稿走人。

请问你是跟过去看到宝宝做了些什么吗?写的好详细呀。
我当时进去老师直接让我去讲台那里坐了,娃离我还蛮远的,我都不清楚娃都做了些什么
才发现问卷不是直接打勾而是要写在前面
球得儿驾 发表于 2021-5-17 23:45
眼泪都要出来了 看了好多论坛 是不是只有我儿子唱歌了 难道是不服管教 硬要唱歌

好多唱歌的呀,虽然我们是玩儿沙锤等乐器了。。。
miaomiqiao 发表于 2021-5-18 14:13
我当时进去老师直接让我去讲台那里坐了,娃离我 ...

大概远远的也可以看到的。
carolscb 发表于 2021-05-18 14:24
好多唱歌的呀,虽然我们是玩儿沙锤等乐器了。。。

是哇 我看都是河马 人家说没唱歌 我都快把我儿子问魔怔了 我老觉得他满嘴跑火车
carolscb 发表于 2021-05-18 14:22
才发现问卷不是直接打勾而是要写在前面

没有固定格式吧?
austen1987 发表于 2021-5-18 15:37
没有固定格式吧?

你这个贴子下面不是有个人说了吗?上面好像有这么一句要求写在前面,不要打勾。
carolscb 发表于 2021-05-18 15:39
你这个贴子下面不是有个人说了吗?上面好像有这么一句要求写在前面,不要打勾。

是嘛?我是写在前面的。不要太在意了~
悠幽鱼 发表于 2021-5-18 14:03
双胞胎也只让爸爸妈妈进这点我也是服气的,进去后爸爸排队填资料什么的,我就负责满场抓娃,抓了这个丢了那 ...

哈哈我记得现场看到一对双胞胎 就让一个家长进 我当时就觉得好不容易啊
austen1987 发表于 2021-5-18 15:40
是嘛?我是写在前面的。不要太在意了~

嗯嗯 anyway祝好运啦。

小班小月龄,江湾园,闷葫芦。那天回来我们都不知道面了些啥。晚上吃饭的时候,小朋友说老师问他来不来幼儿园玩,他脱口而出“不来”……就这反应,感觉没希望了,态度太差哈哈
xyzhuai 发表于 2021-05-17 10:09
借着楼主的帖子分享下江湾园的面试体验吧,电话报名和资料上传的差别不大,具体面试稍有区别。

1.我是W4**开头的报名号,通知面试时间是15:45-16:15,最初在幼儿园大门外等候,根据出来的人数进行叫号,一次大概8-30个家庭。我们进门的时间是稍微晚了一些的,大概在16:20左右。

2.进了园区以后,在大厅拿材料填问卷,可以父母中的一个去填问卷,另一个排队审查材料。这个阶段是有些乱的,孩子们四处乱跑 。问卷的内容主要是家长对于幼儿园的了解途径、对游泳课和班里其他小朋友生病自己是否送园、孩子在幼儿园受伤等等的看法、孩子目前自理能力程度的调查等,都是选择题。队友提醒我注意问卷填写注明的是要把答案填到左边的空格里,不是直接打钩。这一阶段的排队大概也排了20min

3.现场审核材料:上海市报名表、幼儿出生证、**、房产证的原件复印件,大概2min搞定,老师效率挺高的。

4.面试:家长抽签,我们抽到的是3号/猴子;两个家长中的一个带着孩子凭图形去找到面试老师,老师带走孩子去评估,这个家长立即去另一个教室画画,限时15min,画好画就可以去接孩子了;另一个家长带着号牌去排队面试,老师问的也就是常规问题(如楼主),没什么花头。完成了面试的家长再去画画, 画完了去和带孩子的家长、孩子汇合。和前滩园的区别就是有孩子和老师独处,看不到家长的一阵子。

私以为能不能上完全看孩子的表现。。。我们娃目前在上托班的疲惫期,每天都说不要去幼儿园,所以这次面试我们和她说的是去“中福会游乐场”,连“幼儿园”三个字都没敢提。。。估计我们也就是在游乐场溜达一圈了。。。娃被老师领走的时候她一下子就哭了,我秉承着日常送托班毅然决然就走了的惯例就去画画了。我觉得画的挺快的,没几分钟就去接孩子了(但实际上我没看表)。接孩子的地方排了2个家长,他们的孩子都还在进行最后一项吹泡泡,就等了一下,但轮到我的时候娃直接就被老师接出来了,老师还在和她说,“你看,老师没骗你吧,妈妈就在门口”。我怀疑我家闷葫芦没有面试成功,很有可能丝毫木有和老师说话。不过出来的时候她倒是没哭,还和老师说了拜拜~当然闷葫芦后面也没有告诉我老师究竟和她聊了什么。

4.接着就是带着娃去玩啦~前一天下过雨,虽然当天晒了一天,但是操场上的设施还是都封闭了不让玩,不过开放了室内的大滑梯和矮一些的攀爬设施,我闺女玩了能有半个小时吧,她爸面试+画画结束了她还不想走,还爬上去了老师不让上的一个大斜坡教具。当时我和队友的第一反应都是,把号牌撕掉,hhhh

今天面试的小朋友们真的是挺不容易的,天太热了,我都热的很烦躁,更别说娃了。而且我们怕门口不好停车,是从悠方步行过去的,所以在园外只能在大太阳下等待。顺便羡慕一下别人家的娃,坐在门口还在和爸爸妈妈复习我叫**,我今天*岁了,我属**。我娃一直在重复一句话,我要喝水,我还要喝水^_^

等待审核材料的大厅虽然有空调,但也没有很多可以娱乐的玩具,孩子们还是有些无聊的。我闺女刚好最近喜欢小汽车、小飞机玩具,她就在航空母舰模型旁边看了很久,还在一个“小小汽车修理工”的照片旁边一直看,因为那个小朋友在装汽车轮子,而她前一天才把一辆小车的轮子弄掉了。。。所幸她没在大厅里闹起脾气来,是不是三岁上下的娃特别容易被点燃?(目前两岁9个月)

回家以后宝宝孩子很开心今天去了“游乐园”的,我心里默默的想你也就这一次去玩的机会了;P

江湾更厉害,直接把孩子带走…
jianmeimao123 发表于 2021-05-17 13:39
几乎一模一样。要托班孩子能互动成功,我感觉难度很大

这种互动设置对孩子来说要求太高了,都是3岁不到的娃娃…
lrx_0_0_0 发表于 2021-05-18 06:55
周六太热了,孩子们都很棒,那么有耐心在大太阳下站一小时等待着。

我觉得孩子们都特别特别不容易
sxj1023 发表于 2021-05-18 08:20
我们也是5.15中午的面试。和你一样前滩托班

祝好运哦~
悠幽鱼 发表于 2021-05-18 14:03
双胞胎也只让爸爸妈妈进这点我也是服气的,进去后爸爸排队填资料什么的,我就负责满场抓娃,抓了这个丢了那个,特别在风雨操场,一个要滑梯,一个要蹦床,又特别特别闷热,都快崩溃了,换人画画就惦记孩子那边了,其他啥心思都没有,乱画一通交稿走人。

双胞胎只让父母进,不怎么人性化,也不知道是不是因为疫情
球得儿驾 发表于 2021-05-17 23:45

只有我娃跟我说,老师叫他讲绘本,我眼泪也都要流出来了
Nyrab 发表于 2021-05-18 16:28

小班小月龄,江湾园,闷葫芦。那天回来我们都不知道面了些啥。晚上吃饭的时候,小朋友说老师问他来不来幼儿园玩,他脱口而出“不来”……就这反应,感觉没希望了,态度太差哈哈

我家也是小月龄(7月),面江湾园的闷葫芦
球得儿驾 发表于 2021-05-17 23:49
你们是小班哇。怎么项目不一样。我儿子说唱歌了

我家问下来说没唱歌没吹泡泡没玩沙锤你们提到的都没……都不知道干嘛了
hao3yatou 发表于 2021-05-18 17:43
只有我娃跟我说,老师叫他讲绘本,我眼泪也都要流出来了

我儿子也是 满嘴跑火车 还说老师带他骑自行车 老师坐在他后面
miaomiqiao 发表于 2021-05-18 14:13
我当时进去老师直接让我去讲台那里坐了,娃离我还蛮远的,我都不清楚娃都做了些什么

因为小朋友距离家长最近的一个位置所以可以看到一些
球得儿驾 发表于 2021-05-18 23:39
我儿子也是 满嘴跑火车 还说老师带他骑自行车 老师坐在他后面

小朋友说老师让他听指挥,321 午睡卧倒,123 午睡起床。。。看了好几页回答,没人说这个,难道我的小崽子也在跑火车。。。
Nyrab 发表于 2021-05-19 10:36
小朋友说老师让他听指挥,321 午睡卧倒,123 午睡起床。。。看了好几页回答,没人说这个,难道我的小崽子也在跑火车。。。

哈哈哈哈哈哈,太可爱了
看图片好像是江湾园嘛~~难道浅滩也是在江湾园面试?