搜索
初二开始外头的班要开始收缩了
初三下太恐怖了
太感谢楼主了,给家长很好的建议,我们也可以根据娃的情况进行具体分析
过来学习,每次老师的帖子要多看几遍
今天晚上有空,接着写点。二模成绩出来后,我班上有那么几个偏科比较严重的男生,语文就是110+的水平,严重地拖了总分的后腿(这次年级里135+的都不少),看了他们的卷子,对于这些“理科直男”来说,语文真的是很头疼的科目,我想给他们讲明白,也很头疼

比如记叙文阅读的选择题,大部分人都能选对,飞行员在救援成功后才发觉自己腿很疼,选项说“腿很疼”表明飞行员救援时的紧张和投入,学生非说,不是腿很疼表现出来的,是“才”这个字表现出来的,班里好几个小姑娘轮番给他解释,他就是不明白,最后我告诉他他错选的那个问题出在哪里,才想通。从这个角度来说,语文真的没有什么可以通过突击来提高成绩的办法,即便你刷题,如果不能细致地搞清楚自己错题的问题到底是什么,刷题能起到的效果也非常有限。

再来说一个例子,另一个男生,错了说明文阅读第一题,加点词在文中的意思。这道题在判分时曾强调,广告在文中的意思是“植物利用颜色或香味,吸引昆虫为自己传粉”(答案大意,如有不同请见谅),不能写成“吸引昆虫为自己传粉的颜色或香味”,这个其实不难理解,如果你这样写答案,缩句之后,不就变成广告是颜色或香味了吗,这不对啊。但我们学生不理解,他说你把我写的答案代入文章中的句子,“植物的广告使命也就达成了”(大意,手边没有卷子,见谅),完全能说通,我不理解。

后来,我去查了词典,广告的解释是“一种宣传方式。将商品用文字、图画宣告于大众,或登载于报章杂志,或经由电视、收音机的传播,或印成传单小册散发,以招引顾客,推销货物”,也就是说广告是一种宣传方式而不是某种实物。我把这个解释告诉他,他算是弄明白了这个问题。

当然,我这样来解释为什么他的答案不对,并不见得是最佳解释,我想表达的是,你会发现所谓语文不好的孩子,尤其是一些偏科的,语文不好但本身其实挺聪明,数理化挺出色的孩子,如果你肯去追根求源,就会看到他的语文问题是从一些很基本的地方开始的,也许是对词语的理解,也许是读文章的思维方式,总之,一定是有什么地方出了错,日积月累早就了他今天语文卷子上那个不好看的分数。

语文肯定不是什么玄学,肯定是有方法的,但你如果真的到了初三再来找这个方法,肯定是太晚了。
我只说我现在看到我自己的班里的情况,样本太小可能也不具备什么参考价值,只说说我自己的感受。初三这一年,在语文这个学科,整体来看我觉得学生都是进步的,最初的时候他们连按时完成这张卷子都是很紧张的,现在至少时间分配没什么大问题,答题的思路也都比较清楚了。但如果单看某个学生,在初三这一年,语文打了翻身仗的,就是说原先语文不好,现在不拖后腿的,明显让我感觉到这种进步的,我觉得没有。反而是原本就不错的孩子,虽然中间也有起伏,但总体来说变得更好了,原本就有问题的孩子,依然有问题,就比如我刚才说的那些偏科的男生。

你要说是一点进步都没有,那肯定不是,只是他的这种进步,不足以体现在语文成绩上。刚才我举例的男生,上周开家长会我和家长聊了聊,其中一个妈妈说,花时间最多的就是语文,我不知道他们是怎么个花法,能看到成效的,主要体现在卷子上还是在前面的文言部分,爸爸抓得紧,默写课内这些能不失分。现代文阅读和作文,进步就很不明显。我挺理解家长的心情的,一模时因为语文也就是110+的成绩,导致总分并不是特别出色,没有提前签掉,二模语文还是这样的分数,现在主要是看本周的自招了,我也特别希望这孩子能签掉,特别不希望他最终要去裸考。但是如果真的要翻翻“旧账”的话,八年级时我也不止一次跟家长及孩子谈过语文的问题,至少从我看到的反馈,并没有感到那时他有多么重视。就靠初三这一年,再者他们也一直还有很多其他课程,到底能花给这门学科多少时间呢?

哎,我感觉自己说得不清楚,我不是埋怨家长学生给语文花的时间太少,我是觉得对这个孩子来说,从八年级时就应该意识到这个语文会严重的拖后腿,从八年级时就应该更为主动地去想办法解决这个问题,至少是从应试的角度解决这个问题,上周末我问他,你准备了几篇作文,拿过来给我看,他居然回答我他没有准备我让他必须周末回去给我完成一篇某一主题的作文,今天给我,今天我跟他要,他居然忘带了:Q

作为任课老师,面对两个班的学生,我觉得真的很难去一直盯着某个孩子,如果你不主动找老师,老师找你又没回音,你让老师怎么办呢?明天我打算继续去要作文,还剩三十多天,我能做的东西,真的也不多了。
老师真好,希望我家孩子在初中也能碰到您这样的好老师
偷偷说两句 发表于 2021-05-17 20:55
今天晚上有空,接着写点。二模成绩出来后,我班上有那么几个偏科比较严重的男生,语文就是110+的水平,严重地拖了总分的后腿(这次年级里135+的都不少),看了他们的卷子,对于这些“理科直男”来说,语文真的是很头疼的科目,我想给他们讲明白,也很头疼

比如记叙文阅读的选择题,大部分人都能选对,飞行员在救援成功后才发觉自己腿很疼,选项说“腿很疼”表明飞行员救援时的紧张和投入,学生非说,不是腿很疼表现出来的,是“才”这个字表现出来的,班里好几个小姑娘轮番给他解释,他就是不明白,最后我告诉他他错选的那个问题出在哪里,才想通。从这个角度来说,语文真的没有什么可以通过突击来提高成绩的办法,即便你刷题,如果不能细致地搞清楚自己错题的问题到底是什么,刷题能起到的效果也非常有限。

再来说一个例子,另一个男生,错了说明文阅读第一题,加点词在文中的意思。这道题在判分时曾强调,广告在文中的意思是“植物利用颜色或香味,吸引昆虫为自己传粉”(答案大意,如有不同请见谅),不能写成“吸引昆虫为自己传粉的颜色或香味”,这个其实不难理解,如果你这样写答案,缩句之后,不就变成广告是颜色或香味了吗,这不对啊。但我们学生不理解,他说你把我写的答案代入文章中的句子,“植物的广告使命也就达成了”(大意,手边没有卷子,见谅),完全能说通,我不理解。

后来,我去查了词典,广告的解释是“一种宣传方式。将商品用文字、图画宣告于大众,或登载于报章杂志,或经由电视、收音机的传播,或印成传单小册散发,以招引顾客,推销货物”,也就是说广告是一种宣传方式而不是某种实物。我把这个解释告诉他,他算是弄明白了这个问题。

当然,我这样来解释为什么他的答案不对,并不见得是最佳解释,我想表达的是,你会发现所谓语文不好的孩子,尤其是一些偏科的,语文不好但本身其实挺聪明,数理化挺出色的孩子,如果你肯去追根求源,就会看到他的语文问题是从一些很基本的地方开始的,也许是对词语的理解,也许是读文章的思维方式,总之,一定是有什么地方出了错,日积月累早就了他今天语文卷子上那个不好看的分数。

语文肯定不是什么玄学,肯定是有方法的,但你如果真的到了初三再来找这个方法,肯定是太晚了。

尽管我不是直男,理科没有好到非常出色,但看这小孩的问题和我一样啊把语文答案拿过来我也琢磨不明白为啥这么写,为啥我写的意思差不多可就是不对。幸好我出生早(80后),当时还是理科为主话说回来,我觉得我自己的语文从小学时就有问题,只是年级上去了才暴露得明显而已
我认为“才“字才体现了飞行员救援时的紧张和投入。人生来就有痛感,为什么救援成功后“才”发觉?这个“才”字用的很到位,就是体现了紧张和投入。难道我理解错了?
好好学习,老师的总结非常受用。
晴80 发表于 2021-05-18 08:56
尽管我不是直男,理科没有好到非常出色,但看这小孩的问题和我一样啊把语文答案拿过来我也琢磨不明白为啥这么写,为啥我写的意思差不多可就是不对。幸好我出生早(80后),当时还是理科为主话说回来,我觉得我自己的语文从小学时就有问题,只是年级上去了才暴露得明显而已

是的,其实很多语文的问题,都是从很小的时候出现的。就像我们学生现在在初三出现的问题,作文也好,阅读也好,追根溯源其实要找到小学去。我前一段时间一直在琢磨,我要去看看小学语文的教学要求,下探到小学高年级去试试看,比如四年级五年级的孩子,我们抛开应试的东西,读书,写作,背诵,能不能找到解决语文学习的方法呢?我觉得是可以的,就是不知道家长们愿不愿意花时间去做这种要长期去做才能见效的事情
偷偷说两句 发表于 2021-05-17 21:13
我只说我现在看到我自己的班里的情况,样本太小可能也不具备什么参考价值,只说说我自己的感受。初三这一年,在语文这个学科,整体来看我觉得学生都是进步的,最初的时候他们连按时完成这张卷子都是很紧张的,现在至少时间分配没什么大问题,答题的思路也都比较清楚了。但如果单看某个学生,在初三这一年,语文打了翻身仗的,就是说原先语文不好,现在不拖后腿的,明显让我感觉到这种进步的,我觉得没有。反而是原本就不错的孩子,虽然中间也有起伏,但总体来说变得更好了,原本就有问题的孩子,依然有问题,就比如我刚才说的那些偏科的男生。

你要说是一点进步都没有,那肯定不是,只是他的这种进步,不足以体现在语文成绩上。刚才我举例的男生,上周开家长会我和家长聊了聊,其中一个妈妈说,花时间最多的就是语文,我不知道他们是怎么个花法,能看到成效的,主要体现在卷子上还是在前面的文言部分,爸爸抓得紧,默写课内这些能不失分。现代文阅读和作文,进步就很不明显。我挺理解家长的心情的,一模时因为语文也就是110+的成绩,导致总分并不是特别出色,没有提前签掉,二模语文还是这样的分数,现在主要是看本周的自招了,我也特别希望这孩子能签掉,特别不希望他最终要去裸考。但是如果真的要翻翻“旧账”的话,八年级时我也不止一次跟家长及孩子谈过语文的问题,至少从我看到的反馈,并没有感到那时他有多么重视。就靠初三这一年,再者他们也一直还有很多其他课程,到底能花给这门学科多少时间呢?

哎,我感觉自己说得不清楚,我不是埋怨家长学生给语文花的时间太少,我是觉得对这个孩子来说,从八年级时就应该意识到这个语文会严重的拖后腿,从八年级时就应该更为主动地去想办法解决这个问题,至少是从应试的角度解决这个问题,上周末我问他,你准备了几篇作文,拿过来给我看,他居然回答我他没有准备我让他必须周末回去给我完成一篇某一主题的作文,今天给我,今天我跟他要,他居然忘带了:Q

作为任课老师,面对两个班的学生,我觉得真的很难去一直盯着某个孩子,如果你不主动找老师,老师找你又没回音,你让老师怎么办呢?明天我打算继续去要作文,还剩三十多天,我能做的东西,真的也不多了。

负责任的好老师
收藏学习,谢谢偷偷老师!
家有七年级的娃,先进来学习、感受。
赶紧收藏家有明年中考的人,非常之紧张啊
偷偷老师分析的很对,语文也是有方法的(悟性也很重要),只不过见效比较慢,靠初三一年远远不够,还是要趁早努力的
schen055 发表于 2021-5-18 09:08
我认为“才“字才体现了飞行员救援时的紧张和投入。人生来就有痛感,为什么救援成功后“才”发觉?这个“才 ...

你理解没有错,但那是一道选择题,其他选项有明显的错误。学生误选的C,大意是说,飞机贴近海平面,救援的人脚一伸出去就伸到了水里,这体现出救援人员的视死如归。这是错的啊,这体现出当时情况很危险,救援比较困难,飞机在大风浪中都贴着海平面在飞了,很不容易救援(文章我有点记不清楚了,是不是贴近海平面请大家不要计较,大意没错)。再者,去救援的时候,为什么是怀着视死如归的心情呢,应该是考虑如何救人吧。但学生过于纠结那个才字,又没有看出C的问题,所以失分。
接上面说的,我一直跟学生说,选择题是比出来的,不是选出来的,语文选择题很难做到每个选项都毫无疏漏绝对正确,这是文科的特性造成的,跟出题人的水平也有很大关系,我们只能想办法去应对,而不是就觉得语文就没法学了,搞不定了,难道数学或者其他理科科目中,就一点没有学科特性造成的困难吗,我想肯定也会有的吧,对我们这些文科生来说,还不是一样要去面对

考试成绩,是由很多综合因素决定的,不完全反映一个学生在这个学科的真实水平,所以也没有必要过多去纠结,把成绩和自己的水平划等号。
太感谢这位认真负责任的楼主老师了,语文在小学要好好学,给了我们当家长的很好指导方向和诚恳建议,希望我们的孩子也能碰到像您这样的好老师
我再说一个例子,是我班上一个成绩很普通的小姑娘,按照她一模二模综合来看的成绩定位应该就是努力考一个好一些的区重点。这孩子在初三上期语文还是可以的,但我对她的语文不是特别看好,原因有二,第一她的作文很不灵光,语言表达非常一般,中心立意往往也比较幼稚,不客气地讲,作文写得还不如六七年级出色的孩子,从这个作文来看,我认为她在语文这一科是没有太大天赋的,没有灵气;第二,她不是特别的扎实,表现在默写及课内还会时不时出错。所以她的语文一般也不能在年级考到很出色的分数,但因为我这个班本身一般,再加上她还是比较重视语文的(最近听班主任说她从八年级开始就一直在外面一对一上语文),做过的题也不少,所以初三上,一直到这学期期中前,考试时她的语文基本没有拖过后退,一模还考到了130。

但她的其他科目都比较一般,尤其化学,几乎要在班里垫底。这导致她要再去花大量时间去拉她的化学,可能也是因为语文是最好的一科了,也不愿意松手,结果就陷入到一种非常疲劳的状态,我们在班里上课时,经常能看到她在犯困,眼睛都睁不开;不是一个老师看见,是几乎所有老师都看见过。就这么个状态到了这学期,浦东二模比较晚,学校在期中考试时也考了一次,结果这个小姑娘语文考了全班最后一名。我当时很惊讶,问她原因,她说,因为看到默写和课内文言文都有不会的,于是慌了,心态一崩,后面接二连三地出错,我当时接受了她的解释,还鼓励她吸取经验教训,二模好好发挥。二模上来了一点,但仍然只有110+,而她的其他学科,也并没有看到什么起色。

我再插一句,这学期开学时,她几次写作文,跟之前有挺大的不一样,虽然说不上很好,但比之前是有进步的,明显是修改过的,准备过的。我还在班级表扬过她。可惜的是,现在看着这个小姑娘,就有一种,她的力气都耗尽了的感觉,用同事的话说,你上课时哪怕她没睡觉,她就看着你,有可能她都是在发呆的。
像她这样的情况,在普娃中可能并不少见,我注意到的一个现象是,在初三各个学科全面扑过来的时候,有很多不是那么出色的孩子,表现出来的状态就是一直在顾此失彼。我们平常在办公室交流班级情况,往往我说哪个学生最近表现不错,化学老师会说那个人化学现在退步了,或者理化老师说谁谁现在还不错,我却发现孩子语文作业非常糊弄。究其原因,对程度中等的学生来说,时间跟精力一共就那么一点,你抓了这个,就抓不了那个,永远都是翘脚。更差的情况,你会发现,他一旦出现下滑,不是一科,而是好几科。

那我们这些大人,作为家长和老师,是不是我们要思考怎样来帮助孩子合理安排他的时间跟精力,避免他疲于奔命,顾此失彼。之前一模结束时我说过这个问题,当时我的想法就是,大家要给学习安排一个顺序,比如像我们语文,应该往前放,低年级时倾斜一些,一个是为初三节省时间,另一个是靠初三来拉语文也完全靠不住。站在离中考还有31天的今天来看,我觉得我班上的男生更证明了这一点,然而这种证明是悲伤又苦涩的;现在我还想再说一点,我们需要不需要让孩子做这么多?尤其是在接下来的新中考的政策下,我们需要不需要让孩子做这么多?和题目的数量比起来,我们更应该注重的是什么?

作为家长,你对你的孩子有没有准确的定位,有没有明确的规划,你的规划是不是合适你的孩子?我理解大家心里对孩子的期望,就像我现在带了两个程度一般的班级总会时不时心有不甘一样。不是亲生的我都这么不舒服了,更何况是亲生的。但是有时候,有舍弃,才能有收获。什么都要,有可能什么都要不着。
我再说点站着说话不腰疼的话,现在的孩子很不好管,可是家里千万不能让孩子说得算。我刚才说的那个小姑娘,听班主任说,家长是无法完全掌控孩子在家的行为的。手机收掉有电脑用,电脑控制有pad,pad不给用还有kindle,白天上课时的无精打采并不完全来自于疲惫地学习,可能还来自于熬夜看小说。

孩子毕竟是孩子,别说孩子了,我现在不也放着一刀卷子没批在这里写帖子吗累得很了谁都不想干活,但是他们要中考,该控制的家长必须控制。

以前在千帆看帖,都是围观各种牛蛙,小牛大牛甚至天牛,现在看见了各种不牛的娃,哪怕只是个任课老师,也算是五味杂陈了。
偷偷说两句 发表于 2021-5-18 15:03
你理解没有错,但那是一道选择题,其他选项有明显的错误。学生误选的C,大意是说,飞机贴近海平面,救援 ...

救援的人都视死如归了,他还能救谁啊,这个理解真的是……上了高中可咋办呢
老师说得很中肯,谢谢分享
sissi2005 发表于 2021-05-18 15:45
救援的人都视死如归了,他还能救谁啊,这个理解真的是……上了高中可咋办呢

哈哈哈哈,我们孩子本周去自招,我要好好求神拜佛保佑他

sissi2005 发表于 2021-05-18 15:45

后来跟同事交流,别的班也有选错的,选错的理由也是那个才字,也是一个理科很好的男生。我觉得孩子的理解是一部分,做题技巧也是一部分,做选择题,不能纠结于某一个选项。
作为一个初一的家长,看了偷偷老师的帖子也开始担心孩子初中高年级的语文学习,一方面是庆幸小学读的是语文特色学校,所以底子还可以。进入初中以后,因为学校教学的侧重点不同,语文学科似乎是三科里最不重视的学科,据我的观察语文是一直在吃老本,可能因为是第一次上人教版的教材,任课老师基本是按照教参照本宣科。语文一直都是跟着学校走从没有外补过。所以,除了多阅读以外,还有什么方法可以提高孩子语文的能力呢?
老师累,学生累,家长也累,不过该管还是要管,熬一熬就过去了。。。我们都是这么从初中熬到高中,再熬到大学的,人生就是熬,现在工作岗位上也要熬,除非不要求上进的。。。。
偷偷说两句 发表于 2021-5-18 16:13
后来跟同事交流,别的班也有选错的,选错的理由也是那个才字,也是一个理科很好的男生。我觉得孩子的理解 ...

你的这个例子简直是我本人....
我就是个典型的理科生,从小语文就是老大难。一篇阅读分析,就是给我看正确答案我也看不出到底正确在哪里。记性还不好,只能记住自己理解消化了的,自己不理解的东西是一点点也记不住。
你说我理解能力不行、条理不顺、表达不清,我也是不承认的。理科方面就是能一听就懂,解题步骤严谨,和别人讲题别人很容易听明白。
但我的确不喜欢看书,看书只看武侠、推理、历史评论类。
我女儿现在,优点是听话、单纯,但语文是毫无灵气。虽然记性比我好,但理科并不如我小时候。烦恼阿。
独句成段,起强调作用,1分;强调了“我”对作文比赛的期待,1分;以及渴望参
加比赛的急切心情,1分,共3分。

语文的给分也很迷惑,上面是“谢谢你,人生中的第一场暴击”阅读理解的一个答案,共三分,第二和第三分如此接近,像我这种直的真的区别不出。。。
ming妈妈 发表于 2021-05-18 18:18
独句成段,起强调作用,1分;强调了“我”对作文比赛的期待,1分;以及渴望参
加比赛的急切心情,1分,共3分。

语文的给分也很迷惑,上面是“谢谢你,人生中的第一场暴击”阅读理解的一个答案,共三分,第二和第三分如此接近,像我这种直的真的区别不出。。。

我个人意见,虽然这是篇中考题,也不代表这个题本身就非常好,目前我也看不出这个答案为什么要第二个点一分第三个点一分,如果以后我想明白了我会来更新。

我觉得它问的段落本身也没什么特别之处,没必要考一个段落作用。当然也许出题人有深意是我学得不到家所以看不出来。就家长和学生而言,碰到这种题,老师讲得能听明白就尽量去理解,如果确实不能接受,那也没必要非在这里纠结啊,说到底也就是一分嘛,没了就没了,你一张语文卷子的成绩,肯定不是被这样的一分决定的
是吗,老师暂时也还没看出来,那我放心多了。不好意思哈,家长本身语文不给力,信心不足,娃又是大直男思维,焦虑的狠
ming妈妈 发表于 2021-05-18 19:55
是吗,老师暂时也还没看出来,那我放心多了。不好意思哈,家长本身语文不给力,信心不足,娃又是大直男思维,焦虑的狠

不要紧的,家长心情我很理解的,语文有它困难的地方,再者语文学习跟语文考试,本来也不是一回事,考试让人气闷的地方多了去了,一言难尽,我今年给整的,都快进600号了
语文我觉得把作文修炼打磨得好一点,基础全部掌握不扣分,课外文言文多涉猎一点,剩下的阅读理解有时候是要看点运气的,这样就算阅读理解不行,语文也还能过得去。
伊洛
谢谢老师分享,非常有启发性
偷偷说两句 发表于 2021-05-18 19:38
我个人意见,虽然这是篇中考题,也不代表这个题本身就非常好,目前我也看不出这个答案为什么要第二个点一分第三个点一分,如果以后我想明白了我会来更新。

我觉得它问的段落本身也没什么特别之处,没必要考一个段落作用。当然也许出题人有深意是我学得不到家所以看不出来。就家长和学生而言,碰到这种题,老师讲得能听明白就尽量去理解,如果确实不能接受,那也没必要非在这里纠结啊,说到底也就是一分嘛,没了就没了,你一张语文卷子的成绩,肯定不是被这样的一分决定的

这种类型的题太多了,答案就是啰里啰嗦,反复强调同一类意思。感觉语文考试就是在抠字眼,为赋新诗强说愁!真心觉得现在的语文考试真的走偏了
偷偷老师每次分享都很接地气,也让我们家长更多地了解孩子在学校的情况了。这篇贴子好多地方戳中心窝了
感谢老师分享,学习了
看到老师会去反复要作文,感觉楼主真的很负责啊!点赞!(我印象中,我从来没有见过这样的老师)

上面举的二模例子,突然想到,如果把中文考题变成英文的,你猜那些理科直男会不会答对?
我个人感觉,说明文那道题,如果改成英文的,也许很多同学会容易做对---因为英语阅读题会自觉去分析句子结构,主谓宾语,这样正确答案就出来了。我们在平时教学和阅读中,是不是不自觉地忽略了中文语法(虽然中文语法确实很难教,很难总结)?
偷偷说两句 发表于 2021-5-18 15:44
我再说点站着说话不腰疼的话,现在的孩子很不好管,可是家里千万不能让孩子说得算。我刚才说的那个小姑娘, ...

完全赞同这段!
行为控制、自律,是非常非常重要的。关键的时刻,家长不能太大意了。当然适当休息可以,比如运动和睡眠,而不是刷手机看电视这种放松方式。
非常感谢老师的分享,太受益了!
这个帖子得收藏一下,2年后再看一遍
老师,作为一个新预初家长,一个语文渣渣的家长的我想听听您对未来七年的学习有何建议?我们基本上不会中考,三公学校走直升的。之前因为备考语文一直裸奔。今年寒假开始加了语文课外班,暑假打算两个语文班双管旗下。她的渣表现在现代文阅读理解上,另外就是错别字茫茫多,一篇作文能好几个错别字。另外因为英语优势,她的英语作文已经达到了一定的水平,但是带来的问题是语文作文一直忽上忽下,她的想象力可以,但记叙文写的一般,大概是一个理科女的通病吧。怎么改正错别字暴多的毛病呢?另外,大型考试提前准备点自己的作文,是不是比现场构思要保险呢?记得哪里看到写记叙类文章无非有几种模式…
我自己学文科的,寒假和女儿做一模卷才发现,一段文章她真的会理解歪,就是对字、词语、句型掌握不好,读着读着就想当然按照自己的意思去理解了,其实根本没看原文,也谈不上理解原文意思,这样肯定是做不对题目的。她有时候会哈哈大笑,说,哦,我没看到这个词或者这句话。她说,学校里经常能把语文老师气得噎住,但是多数时候老师能说服她,让她恍然大悟。语文基础真是很重要,现在马上高中了,非常愁语文。
rose阿姨 发表于 2021-05-19 23:19
老师,作为一个新预初家长,一个语文渣渣的家长的我想听听您对未来七年的学习有何建议?我们基本上不会中考,三公学校走直升的。之前因为备考语文一直裸奔。今年寒假开始加了语文课外班,暑假打算两个语文班双管旗下。她的渣表现在现代文阅读理解上,另外就是错别字茫茫多,一篇作文能好几个错别字。另外因为英语优势,她的英语作文已经达到了一定的水平,但是带来的问题是语文作文一直忽上忽下,她的想象力可以,但记叙文写的一般,大概是一个理科女的通病吧。怎么改正错别字暴多的毛病呢?另外,大型考试提前准备点自己的作文,是不是比现场构思要保险呢?记得哪里看到写记叙类文章无非有几种模式…

既然不需要中考,又刚刚进入中学,是不是有更大的优势,可以暂且先把应试那些东西抛开,从根本上来解决语文的问题。比如您觉得孩子语文阅读理解有问题,写作不稳定,错别字很多,那先把基础的错别字解决掉,小朋友写错字,很大一个原因是不理解,硬背的,一方面严格要求,落实的时候不打折扣,另一方面不要让她死记硬背,让她了解汉字的一些知识,理解词意。阅读要提高,最好的最根本的办法就是读,大人最好能带着孩子读,读的过程中多思考,多交流。从中考来说,作文是要准备的,有一些应试作文的套路,技巧,但这些不能帮助你提升写作能力。像您现在的情况,大可以先把应试的东西放一放,先写,把写作的一些基本功练扎实,应试的问题还是比较好解决的
minnie_e 发表于 2021-05-20 14:49
我自己学文科的,寒假和女儿做一模卷才发现,一段文章她真的会理解歪,就是对字、词语、句型掌握不好,读着读着就想当然按照自己的意思去理解了,其实根本没看原文,也谈不上理解原文意思,这样肯定是做不对题目的。她有时候会哈哈大笑,说,哦,我没看到这个词或者这句话。她说,学校里经常能把语文老师气得噎住,但是多数时候老师能说服她,让她恍然大悟。语文基础真是很重要,现在马上高中了,非常愁语文。

虽然说语文的问题早解决比晚解决好,但晚解决总比不解决好得多,更何况家长还能管一管语文,所以不要发愁,先做起来吧。在积累的过程中就慢慢提高了
谢谢老师指点
偷偷老师是浦东的吗?太好了,我要紧跟
收藏楼主的帖子,好好学习
mark,还没看完,继续学习。