搜索

[其他] 关于兴趣之我见

我每次看到家长这么说:不打算走专业路线,只是作为兴趣培养。我就想,这些家长自己的兴趣难道都是父母试出来的吗?我自己从小喜欢画画,自打知道画画这件事后,就以画当玩,几乎每天都会主动画很长时间,后来接触了日本漫画更是不可收拾,模仿漫画经常做完作业后画到深夜。。也没科班学过,就是喜欢,不见得画的多好。经常出班级、年级黑板报也有成就感。我就这么画呀画呀,后来工作后休闲娱乐的方式多了也就画的少了,但还是隔三差五会画一会。我想说画画就像我的一个陪伴一生的老朋友,时不时陪我坐下来聊一会。我想这就是不走专业路线兴趣吧,水平有限,但陪伴一生。和他在一起的时候,精神无比放松。他不是我父母一个个试听班找来的,让孩子们发自内心的的玩耍吧,别让考级这两个字践踏每个人的精神乐园。
让孩子们发自内心的的玩耍吧,别让考级这两个字践踏每个人的精神乐园。
无比认同!
  能自己发现自己的兴趣也是一个教育的过程。其这个可能和娃娃的主动性有关,如果娃娃我们从小缺少培养这一块,或者不充分,其实用兴趣班来试也是我们这些父母的一种偷懒的方式,个人见解。
兴趣结合一起
喜欢画画确实容易发现,一张纸一支笔就行
然后有些兴趣,还真的需要发掘的
比如弹钢琴,都没有接触过钢琴,怎么知道自己喜欢
有些兴趣受装备,场地等条件限制的,不是你一下子就能发现的
报个班接触一下也未尝不可,万一可以精进呢
有些事也不是有兴趣才做才坚持,而是坚持了后才有兴趣
我家小朋友就是这样,放暑假寒假的时候整天趴那里画呀画,画累了玩游戏机,玩累了继续画
如果是学前,我观察下来基本都是家长报班试试看,小孩或者都喜欢或者都尚可。孩子稍微大些就不一样了,兴趣可能多为自主自发。
1丶现在不是以前,以前没开这么多品种的班,现在只要想得到都有班。如跳绳丶体适能丶轮滑丶写字这种,以前都是放学后邻里小朋友疯一样地玩(不就是跑跳之类),技术活么会的小朋友教不会的,写字也是家长教教。
2丶兴趣是天生自发还是后天培养的,都可以,人总是要有兴趣项目伴一生的。若靠自己激发么得花很长时间才知道,现在人节约时间都去弄弄有好处也有坏处,仁者见仁的事,就看大人怎么想的了。
3丶关于考级。考级并不一定是件坏事,什么有损兴趣之纯。我发现考级也就是个60分及格的事,而真正见水平的是比赛之类。小朋友考级考试一方面见世面,培养胆量和自信,还有增长社会能力,还怕以后的面试演讲之类么,另一方面对之前学习的总结,相当于以后学校里的期末考试,客观评价学业的优缺点。我儿子对有兴趣的(他的所谓长处)的考试考级都会反问我,为什么不去考?我也尊重他,他想考我就付款陪考,他不肯考,也就是弱处,我辅助他,帮它抓上去。

quarkonics 发表于 2021-05-12 12:04
我家小朋友就是这样,放暑假寒假的时候整天趴那里画呀画,画累了玩游戏机,玩累了继续画

请问视力还好吗?
像楼主这样发展的爱好,是真的兴趣爱好,有自驱力驱使去不断学习和进步的。
同意上面说的,很多兴趣不是靠自学就能学得会的,要有好的老师指导。
拿你画画来说,如果当初你有一个好的老师点拨,说不定能发现一片更广阔的天空呢~

视力目前没有发现任何异常,我们周末都会尽量去户外活动
现在家长都觉得花钱就是负责任培养了。

我以前有个小哥哥,兴趣爱好广泛,乒乓球、羽毛球、围棋、象棋、模型、刻纸每样都很棒,从来没有上过什么培训班,也不是什么大户人家,上海弄堂蜗居家庭。

现在回想起来他爸爸在教育上是花了大心思去启蒙的,项目上动静结合,专注力、思维训练都兼顾到了,兴趣带起来剩下的自己去钻研,也培养了小孩的独立性。
发自内心的玩真的很好
考级其实是以考促学,而且考级都是业余水平,包括考10级的水平,已经最高级别了,其实也只能算是专业入门,甚至连门都没入。
如果真的走专业路线,不要迷恋考级这种业余水平,考了10级的水平也考不进美院的,就算侥幸过关,在美院里专业成绩排名靠后的。