搜索

[学前母语] 碎片化时代的阅读

大班娃识字量不多不少,可能1500左右,学而思跨级的大段文字题没啥问题。

但问题是,他的好奇心和上下求索都与成人的方式接近了,试想如果我们现在有问题第一反应是去读书么?当然是搜索,不翻墙的情况下,百度或者就微信或者抖音里面搜索,要学习时候去看网课,找老师线上答疑,其他问题还有与人沟通交流得到答案。

娃目前的方式是,遇到知识型问题,百度,有秒懂百科这样的小视频,也有哔哩哔哩作为泛读的提供者,目前的知识提供已经非常丰富到爆炸了,娃掌握的情况也不错,动植物的各项情况指标了若指掌。

说说文学化的阅读,这种情感的共鸣,在视频和动画里面也能体会到。最后就剩下优美的语句了,这块的确是需要慢慢积累,但是目前对他来说是很难有这种积极的感受体会,也很难为此产生兴趣。

现在我们获取知识的方式太多了,阅读,特别是纸质阅读真的很难引导。
比起我们小时候,孩子们的干扰更多
挺好的挺棒的
大班娃就这么有sense了啊!厉害
眼睛如何?
厉害的,不过不是说阅读能引发多角度的感受和思考,视频只是内容的被动输入吗
不用太早下定论。其实幼儿园的很多喜欢和父母刻意引导有很大关系,但是父母不一定自知。等读了书就和学校引导有关。比如我们小时候很喜欢看科普。现在很喜欢看童话,为什么?部编版教材的课外读物就是童话。查字典会用纸质,为什么?因为在学校老师要求的。
可以晚点引导其他的方式。         
同感 一方面强调对眼睛的伤害 一方面电子媒介的信息量太大 也很便捷
不错 学习一下
才大班 不急 优美的语句要学了才会用啊 不要过分焦虑 学校也是二三年级才开始要求修辞手法 不过 纸质书的阅读 还是早点引导着多看看
获取信息网络比纸质快
同时网络会带你找到纸质的相关更深入的内容
文学化来源于观察 同理心 经历还有自带的文学味
星星的光
在某些人眼里是物理世界的光谱,信息等
在某些人眼里是浪漫
在某些人眼里是星座

但也有人可以在不同场景自由转换

一切交给时间 人会产生自己与外在世界的链接的。
我们家没这么多识字储备,但抛开量化的指标,感觉上你家娃比较早慧,已经知道如何去获取想要的知识。我们家根本不知道百度百科、搜索视频这些方式,大概平时接触电子产品太少……晚慧+落伍的娃
U哈哈哈 发表于 2021-05-12 09:01
我们家没这么多识字储备,但抛开量化的指标,感觉上你家娃比较早慧,已经知道如何去获取想要的知识。我们家根本不知道百度百科、搜索视频这些方式,大概平时接触电子产品太少……晚慧+落伍的娃

真不接触也是好的,可以静心只读圣贤书一阵子
能推荐几个哔哩哔哩的UP主吗?
很好啊,知道自己哪里找到答案,视力影响吗
你说的其实是包含了两个方面,一个是搜索资源的渠道:线上VS线下;一个是孩子接受信息的种类:图文VS视频。

第一个渠道的问题,现在肯定是线上的更全,但对于小孩子,家里可以有意识的储备一些百科全书的供他们翻阅查看。我们幼儿园的时候找答案就是翻DK百科,现在会在更多的书里找答案。平时聊天的时候,碰到一些我们疑惑的地方,她就会去书架上拿书,指给我们看,以此证明她的观点。对于她没见过的,我们自然也会通过网络搜索,但我会优先看图文信息,比如维基,再考虑视频。

至于第二个,我肯定是支持图文大于视频的。这可能是我个人的倾向,我认为图文更快,单位时间内视频能提供的信息量小。视频在我这里只是补充的,辅助的。就比如玩一个实验,我们是先看图文解释,尝试自己做,自己做完了,或者遇到问题做不下去了,才会看视频,去看别人是怎么做的。

在我家,孩子是接触不到抖音的,百度也是被禁的,她手机默认bing,电脑可以用维基,B站她也看,我们就当休闲了。
很难引导吗?自己做的怎么样。我是没有装过抖音和B站,通勤包里常备一本纸质书,每年看书5-8本
其实《学习强国》里也有很多不错的动画视频,我家娃最近我给看了《摩登大自然》和《如果历史是一群喵》。遇到回答不上的“为什么”,我们也会要求查查秒懂百科。网上信息资源很多,作为家长要把好内容筛选的关,当然也要控制电子产品的使用时间。
哈哈,我家也喜欢秒懂百科
小小白妈咪 发表于 2021-05-12 09:44
很好啊,知道自己哪里找到答案,视力影响吗

每天限制使用总时长,ipad上面都可以看到app使用的时间,我家ipad自由,我只最终检查时间
S.HOO 发表于 2021-05-12 09:53
你说的其实是包含了两个方面,一个是搜索资源的渠道:线上VS线下;一个是孩子接受信息的种类:图文VS视频。

第一个渠道的问题,现在肯定是线上的更全,但对于小孩子,家里可以有意识的储备一些百科全书的供他们翻阅查看。我们幼儿园的时候找答案就是翻DK百科,现在会在更多的书里找答案。平时聊天的时候,碰到一些我们疑惑的地方,她就会去书架上拿书,指给我们看,以此证明她的观点。对于她没见过的,我们自然也会通过网络搜索,但我会优先看图文信息,比如维基,再考虑视频。

至于第二个,我肯定是支持图文大于视频的。这可能是我个人的倾向,我认为图文更快,单位时间内视频能提供的信息量小。视频在我这里只是补充的,辅助的。就比如玩一个实验,我们是先看图文解释,尝试自己做,自己做完了,或者遇到问题做不下去了,才会看视频,去看别人是怎么做的。

在我家,孩子是接触不到抖音的,百度也是被禁的,她手机默认bing,电脑可以用维基,B站她也看,我们就当休闲了。

百度为什么要禁止呢
老盛sam 发表于 2021-05-12 09:56
很难引导吗?自己做的怎么样。我是没有装过抖音和B站,通勤包里常备一本纸质书,每年看书5-8本

家长基本也是知乎 搜索  维基  小视频   了  很少翻书
海家闺女 发表于 2021-05-12 11:20
百度为什么要禁止呢

个人倾向吧,我不喜欢他们的搜索,广告太多,结果杂乱。

赞同,禁度娘。各种不当的入口太多,不适合自控力还不太强的孩子,甚至是中学生。  发表于 2021-5-12 11:51
clarecle 发表于 2021-5-12 08:33
文学化来源于观察 同理心 经历还有自带的文学味
星星的光
在某些人眼里是物理世界的光谱,信息等

说的真好。文学的内化,要时间和感知力。都急不得。
海家闺女 发表于 2021-05-12 11:20
每天限制使用总时长,ipad上面都可以看到app使用的时间,我家ipad自由,我只最终检查时间

楼主限制多久啊

1个小时  实际上围棋就要用掉大半个小时